0

12 причин поехать в Иран

В этом посте собрал для вас немного мотивации: 12 причин, почему стоит отправиться в Иран немедленно, если вы все еще сомневаетесь.

Перед тем как уехать в Персию, рекомендую еще ознакомиться с полезными статьями:

Виза в Иран для россиян — все, что нужно знать

Путеводитель по Ирану

Достопримечательности Ирана

1. Ощутить настоящее восточное гостеприимство

Гость для иранцев не только экзотика, но и дар богов. С вами просто так на улице будут знакомиться, расспрашивать о жизни в России и мнении об Иране, и даже приглашать в гости или просто на чай.

Если вдруг испытываете какие-то трудности, просто встаньте посреди улицы с растерянным лицом. Вот увидите, скоро обязательно найдется человек (и не один), спешащий помочь и решить все проблемы. Голодным тоже остаться невозможно, постоянно угощают :-)

Читайте также: Еда в Иране: что стоит попробовать?

Мои самые яркие впечатления связаны именно с иранским гостеприимством. Просто скажите «да».

2. Потеряться на оживленном базаре

Ох, эти восточные базары как из сказок 1001 ночи! Самый большой крытый базар в мире находится в городе Тебриз, плюс обязательно посетите колоритные рынки в Кашане, Исфахане, Язде и Ширазе.

Продавец ковров в Ширазе

Специи на базаре в Исфахане

Чего тут только нет: ковры, специи, золото-серебро-драгоценности, посуда, орехи, сладости….Если есть тысяча-другая долларов, то можно и ковер приобрести, а если нет, то ничего страшного — угоститесь иранскими сладостями вдоволь.

Многие базары, где я побывал, имеют какую-то запутанную навигацию, обязательно потеряешься, пока бродишь среди всяких интересностей.

3. Посетить иранскую Каппадокию

Кандован

Недалеко от Тебриза находится занимательная деревня Кандован, где местные жители несколько столетий назад выдолбили себе жилье прямо в скалах, да так и живут по сей день.

Прогуляйтесь по лабиринтам лестниц и загляните к кому-нибудь в гости, а еще попробуйте местный мед с традиционным чаем.

4. Переночуйте в пустыне под звездами

Пустыня Кавир

Пустыни занимают значительную площадь в Иране, и вполне можно устроить себе ночевку под звездами в палатке. Если вам по душе больший комфорт, то приезжайте в один из оазисов посреди пустыни (например, Mesr, Garmeh, Varzaneh). Там можно организовать и поход, и поездку по дюнам, и другие активности.

А можно взять экскурсию в пустыню просто на полдня или день, стоит это не так дорого, если набрать еще желающих. Мы посетили соленое озеро, покатались с огромной песчаной дюны на доске, слопали арбуз — было весело!

5. Посмотрите, как жили торговцы коврами и прочие купцы

Один из традиционных пансионов в Кашане

Кашан примечателен историческими пансионами и домами богатых купцов с лепниной, зеркалами, витражами и множеством запутанных комнат. Спуститесь в летнюю комнату и убедитесь насколько там холодно, даже не смотря на жаркую погоду на улице.

А еще в Кашане можно увидеть шикарные бани, отделанные разноцветной плиткой, и впечатляющий комплекс Agha-Bozorg.

6. Прокатитесь на повозке на второй по величине площади мира

Площадь Имама в Исфахане

Площадь Имама в Исфахане — вторая по величине в мире после китайской Тяньаньмэнь. Ее окружают огромные мечети, дворцы и колоритный базар. Вообще, Исфахан — один из моих любимых городов Ирана, пробыл здесь три дня, и этого было мало. Культурная столица!

Кроме традиционных базара и мечетей в городе стоит посмотреть на исторические мосты, перекинутые через реку Заянде.

7. Присоединитесь к кочевым народам

Иран населяют множество народов, есть даже кочевники, летом поднимающиеся в горные долины пасти скот. Их названия бахтияры, кашкаи, луры, белуджи. шахсевены и многие другие.

Это древние народы, кочевавшие еще до исламского завоевания. Например, в Бахтиярии жители до сир пор носят традиционные наряды: синие платья и полосатый халат у женщин и широкие черные штаны у мужчин.

Некоторые ведут полукочевой образ жизни, зимой переселяясь в более теплые южные края, а некоторые все время кочуют с места на место.

8. Узнайте больше о культе огнепоклонников

Башни Молчания недалеко от Язда

Еще до прихода ислама жители Персии исповедовали зороастризм. Его еще называют культом огня, а приверженцев — огнепоклонниками, хотя это и не совсем верно.

Древние персы верили, что нельзя осквернять землю телами умерших, а огонь также священен, поэтому они строили специальные башни, куда просто складывали трупы на съедение птицам-падальщикам.

Улочки старого Язда

В городе Язд лучше всего сохранились памятники этого культа, а некоторые местные даже говорят на древнем языке. Съездите к Башням Молчания или в святилище Чак-Чак.

Еще в Язде просто магический старый город: глинобитные постройки, петляющие лабиринты улиц, женщины, скрытые чадором и идущие по этим улицам по своим делам…Просто берите фотоаппарат и отправляйтесь с утра на прогулку.

9. Искупайтесь в водах Персидского залива

Побережье острова Кешм

С юга Иран омывает Персидский залив, по другую сторону которого находятся уже Катар, ОАЭ, Бахрейн, Саудовская Аравия, Оман. С материка переплывайте на небольшой остров Киш, из которого сделали главный пляжный курорт страны.

Правда искупаться мужчинам и женщинам вместе не получится, пляжи раздельные, зато это единственное место в Иране, где это можно сделать легально.

10. Узнайте, как жили персидские шахи

Дворец Голестан в Тегеране

Тегеран по моим ощущениям не самый приятный и комфортный город, но на день здесь можно задержаться перед тем, как отправляться дальше вглубь страны.

Посетите шикарнейшие дворцы Голестан, Нияраван и Саадабад, чтобы узнать, как жили последние иранские шахи перед тем, как их свергли во время исламской революции.

Еще в Тегеране можно посмотреть на невероятные сокровища в музее драгоценностей (правда работает он не так часто), почувствовать вкус санкций у посольства США, называемого здесь «логово шпионажа», и купить чего-нибудь на базаре.

11. Посетить город поэтов Шираз

Мечеть Насир Аль-Мульк в Ширазе

Шираз издавна был известен вином, поэтами и приятным южным климатом. Приходите почтить память известных персидских поэтов Хафиза и Саади в их мавзолеи, как это делают тысячи иранцев. Некоторые даже гадают по стихам, настолько важную часть в иранской литературе они занимают.

Ощутите, что вы на юге, и купите фиников и других сладостей на базаре, а также попробуйте дынный сок, он просто лучший!

12. Оживить воспоминания от школьных уроков истории в Персеполе

Персеполь — древняя столица империи Ахаменидов, самое популярное место среди туристов в Иране. От него мало что осталось после сожжения армией Александра Македонского, но почувствовать былое величие можно по сотням колонн, огромным лестницам и отлично сохранившимися рисункам на стенах.

Пускай мечты и цели становятся реальностью! Хорошего вам путешествия по Персии!

Читайте также полезные статьи по Ирану:

Как одеваться девушке в Иране?

Все о поездах, автобусах, самолетах в Иране: цены и маршруты

Сколько денег взять с собой в Иран? Мой бюджет

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Rentalcars.com - международная система аренды автомобилей по всему миру.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.
✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (3 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *