0

Сколько денег брать в путешествие по Ирану: мой бюджет

Я при подготовке поездки в Иран никак не мог понять местные цены, поэтому думаю эта статья окажется вам полезной при планировании путешествия. Расскажу, сколько денег взять в Иран, и сколько потратил лично я.

Кроме этого, в статье вас ждет практическая информация о том, где выгоднее всего менять наличные, какой реальный курс к доллару и евро, возможно ли пользоваться кредитными картами.

Деньги Ирана

Деньги Ирана называются риалами. Сейчас в обращении ходят монеты 1000, 2000, 5000 риалов и банкноты 1000, 2000, 5000, 10000, 20000, 50000, 100000, 500000 и 1000000 риалов. Две последние формально являются чеками, а не банкнотами.

Из-за огромной инфляции в ценах очень много нулей, поэтому чаще в обороте используют название «томан». Один томан равен 10 риалам, то есть например 100 тыс. риалов — это 10 тыс. томанов. Первое время немного путаешься, но потом привыкаешь.

Курс обмена

На момент написания статьи официальный курс иранского риала:

  • к рублю: 571 риал.
  • к доллару: 32400 риалов.
  • к евро: 36500 риалов.

Поменять деньги можно в банках, в обменниках или у менял на улице. В банках очень невыгодный курс, а у менял, наоборот, самый выгодный. Я разменивал деньги в обменниках — это золотая середина: хороший курс и точно не обманут.

К примеру, в обменниках легко найти курс по 38000 риалов за доллар. Кстати, по прилету в аэропорту Тегерана (код IKA) вполне хороший курс — поднимитесь на второй этаж, в зал вылета.

Какие деньги взять с собой?

Конечно же, рубли смысла брать нет, только если на сувениры иранцам :-) Возьмите доллары или евро, особой разницы нет, ведь меняют и то, и то.

Берите только наличку с запасом — международные карты Visa и MasterCard в Иране не работают! Перевести деньги в Иран можно, но это довольно сложная операция.

Читайте также:

12 причин поехать в Персию

Интересные места в Иране: большой список

Путешествие в Иран по пунктам

Стоимость поездки в Иран по пунктам: сколько денег взять?

Я старательно записывал свои расходы каждый день. Все мое путешествие заняло 14 полных дней, а эти цифры помогут вам сориентироваться. Но учтите, что в стране инфляция, цены растут.

1. Авиабилеты

Сейчас долететь в Иран можно очень дешево, если вы готовы добираться с пересадкой. Азербайджанская авиакомпания AZAL выполняет рейсы из Москвы, Питера, Казани и Минеральных Вод в Тегеран со стыковкой в Баку. Мои билеты из Москвы в Тегеран обошлись всего в 6000 рублей (106$) туда и обратно. Есть еще прямые рейсы Аэрофлота (от 13000 рублей в обе стороны) или через Стамбул.

Ну и плюс деньги на то, чтобы добраться до столицы — из Омска я ехал сначала в Тюмень на поезде (2100 рублей туда и обратно)+летел на S7 Тюмень-Москва за 4000 рублей в обе стороны. В итого включать эти расходы не буду, ведь у каждого они будут разные.

Итого за авиабилеты Москва-Тегеран и обратно: 6000 рублей (106$).

Виза

Вот что действительно дорого в Иране, так это виза. Вам придется выложить 70 евро или 80$, если будете делать визу по прилету. В консульстве в Москве виза стоит 40 евро.

Итого за визу: 80$

Читайте также:

Виза в Иран — все, что нужно знать

Отели, жилье

Стоимость жилья в Иране стандартно начинается от 10$ за место в общей комнате и завтрак в уютных традиционных гестхаусах. Где-то бывает 15$, где-то 8-9$. Возможно найти еще более дешевые варианты, но я как-то не заморачивался.

Я ночевал 12 ночей + 2 ночи провел в поезде из Тегерана в Тебриз и обратно.

Итого за жилье: 5 154 000 риалов (139$).

Транспорт: автобусы, самолеты, поезда

Транспорт в Иране дешевый: самолет из Шираза в Тегеран обошелся всего в 30$ (это расстояние 900 км!), автобусы и поезда стоят вообще в два раза дешевле, чем в России. Ночной двенадцатичасовой переезд в купе Тегеран-Тебриз стоил мне всего 10$.

Много денег отняло такси, ведь не всегда до аэропорта/вокзала можно добраться на общественном транспорте, до и во многие интересные места приходится ехать на такси.

Читайте также: Транспорт в Иране — подробно

Итого на транспорт: 4 292 000 риалов (116$).

Еда

С едой вообще получилось забавно. Иранцы очень гостеприимны, пару дней я вообще не покупал продукты, местные угощали от души :-) А кафе-рестораны не так просто найти: в основном одни фастфуды, кебабные, что-то особенное зачастую в подвалах и с вывеской только на фарси.

Читайте также: Иранская кухня — что стоит попробовать?

Итого на еду: 225 500 риалов (61$).

Достопримечательности

Часто, чтобы посетить историческую мечеть, музей, дворец или другие занимательные места придется заплатить за вход. Обычно это 150-200 тысяч риалов (4-5$) в каждое место.

Экскурсии тоже стоят недешево: я отдал 44$ за поездку на весь день в горы Загрос и 22$ за 8-часовую поездку в пустыню. Зато это было круто и весело!

Итого за достопримечательности: 108$

Читайте также:

Достопримечательности по городам: Тегеран, Тебриз, Кашан, Исфахан, Язд, Шираз, Персеполь

Всякое-разное

Еще 10$ отдал за местную симку с 3G-интернетом (3Gb траффика) и по мелочи: новую зарядку для телефона, крем от загара…

Итого по мелочи: 23$

Всего на двухнедельное путешествие по Ирану я потратил 106+80+139+116+108+23=572 доллара или 33000 рублей. Это если считать с авиабилетами из Москвы и обратно+виза.

Надеюсь эти цифры окажутся вам полезными при планировании своего путешествия. Удачи!

Еще больше практической информации:

Как одеваться в Иране? Дресс-код

Сколько денег взять в путешествие по Ирану?

Связь и мобильный интернет

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Rentalcars.com - международная система аренды автомобилей по всему миру.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.
✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (4 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *