0

Связь и мобильный интернет в Иране

Вы ошибаетесь, если думаете, что в Иране нет мобильной связи, интернета и других благ современного общества. Но даже я сильно удивился узнав, что Иран занимает 4 место в мире по количеству блогеров! В этом посте немного практической информации о мобильной связи и интернете.

Еще много полезного в других моих статьях:

Виза в Иран: как получить в аэропорту и в консульстве

Лучшие достопримечательности Ирана

Поездка в Иран самостоятельно — подробный путеводитель

Интернет в Иране

Иранскому правительству не удалось построить аналог китайского файрвола, хотя многие хотели. На сегодняшний момент заблокированы vk, facebook, youtube, все остальное работает нормально. Удивительно, на работают все почты (mail, yandex, google), whatsapp, skype, telegram, instagram без всяких примочек, и местные охотно ими пользуются.

Как обойти блокировку?

Если все-таки что-то не работает, то рекомендую VPN-приложение Psiphon, на Android точно есть, думаю и на Apple тоже. Наверняка какие-то другие тоже будут работать, но я пользовался Псифоном и доволен, как слон. Он же бесплатный :-)

Wi-Fi

Wi-Fi в отелях работает неплохо: не сказать, что летает, но и гораздо быстрее, чем в Мьянме. По рассказам в некоторых отелях берут отдельную плату за интернет, но мне все попались с бесплатным Wi-Fi. Похоже эта традиция уходит в прошлое.

Скорость позволяет разговаривать по скайпу с видео, хотя и подтормаживает слегка.

Читайте также:

Исфахан: половина мира

Язд: земля огнепоклонников

Город поэтов Шираз

Персеполь: уроки истории

Мобильный интернет и связь в Иране

На роуминг сильно не рассчитывайте и узнавайте у своего оператора насчет действия в Иране — Билайн не работал. Соответственно всякие операции с картой производить не получится (проверочные коды не будут приходить), да кредитки и не работают здесь :-)

Лучше всего обзавестись местной симкой. В стране есть несколько мобильных операторов связи, но наилучшее покрытие и охват имеют Irancell (MTN) и MCI. Офисы продаж в городах найти не так то просто, так что мой совет — покупайте симку сразу по прилету в аэропорту Тегерана им. Имама Хомейни (IKA).

Покупка и настройка

Офис продаж Irancell стоит сразу на выходе из зоны прилета и работает круглосуточно. Оформление занимает минут 5-7, сканируют паспорт и берут отпечаток пальца. Симка активируется не сразу, а в течение нескольких часов.

Можно купить отдельно симку и потом подключить пакет интернета, либо сразу взять готовый пакет с минутами, SMS и трафиком. Есть разные пакеты: я купил на 3Gb и со 140000 риалов на счету за 10$. Предложения постоянно меняются, смотрите на официальном сайте по ссылке выше. Пополнять можно в офисах или в разных киосках с телефонами, просто скажите «иранселл» и назовите сумму в томанах.

Читайте также: Деньги в Иране — сколько взять с собой в путешествие

Есть 3G и 4G, скорость на 3G хорошая, по вотсапу разговаривал с домом без проблем, связь ловит везде: в городах, на трассах, даже в пустыне.

В заключение держите еще несколько полезных команд:

На этом все. Надеюсь, все у вас получится, и будете постить фоточки из Ирана в инстаграме!

Читайте также:

Самые вкусные иранские блюда, которые стоит попробовать

Какую одежду взять в Иран и как одеваться?

Транспорт в Иране

Достопримечательности Тегерана

Купить недорогие авиабилеты в Иран

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *