0

Иранская кухня: самые вкусные иранские блюда

Иранская кухня вобрала в себя черты многих культур в течении нескольких тысячелетий с развитием истории. Иранские блюда показались мне довольно простыми, без изысков и очень сытными. В этой статье расскажу, какие блюда стоит попробовать, если вы путешествуете по Ирану и на что обратить внимание.

Читайте также подробные практические статьи:

Путешествие в Иран самостоятельно: путеводитель

Виза в Иран для россиян: документы, стоимость, процесс получения.

Что посмотреть в Иране?

Страну населяют много народов, живущие в разных климатических зонах, поэтому и кухня региональная: на побережье Персидского залива в еде часто присутствует рыба, на плодородных прикаспийских землях много овощей, а в центральных пустыням можно отведать и кебаб из верблюда.

Ну а про знаменитые иранские сладости и финики слышали многие. Мне удалось попробовать кое-что!

блюда иранской кухни

Иранская кухня

Я с удивлением узнал, что некоторые иранцы придерживаются некой кулинарной философии «горячее-холодное». Согласно ей, все продукты можно разделить на два класса: «горячие» блюда ускоряют обмен веществ, а «холодные», наоборот, замедляют. И дело не в температуре, как можно подумать первоначально. Все люди тоже делятся на эти два типа, и человеку холодного типа стоит употреблять больше «горячей» пищи, а человеку горячего типа — «холодной». Чем-то это все напоминает ведическую кухню.

  • Горячие: все виды мяса, кроме говядины, растительные жиры, зелень, орехи, сладости.
  • Холодные: рис, рыба, овощи, фрукты, говядина.

Так что в иранских блюдах можно увидеть как раз баланс и сочетание этих двух видов, например чело-кебаб (рис с кебабом из мяса) с зеленью, помидорами и луком.

Вообще, еду иранцы больше употребляют дома, чем в уличных забегаловках, ресторанах и кафе, они встречаются не так часто. Для меня после Юго-Восточной Азии это было совсем непривычно — здесь просто нет культуры уличной еды. Часто хорошие недорогие рестораны находятся где-то в проулках, в подвалах и с вывесками только на фарси.

Идеально, если вас пригласят в гости, тогда-то и можно отведать чего-нибудь необычного.

Основные блюда

Основу иранской кухни составляют рис и хлеб. Рис называется chelo, когда просто сварен или приготовлен на пару. А когда в него добавляют зелень, орехи, ягоды барбариса и другие ингредиенты, то называется он уже polo.

Часто в ресторанах подают chelo morgh (цыпленок с вареным рисом) или polo ba morgh (ароматный рис с цыпленком). На побережье Персидского залива часто можно встретить chelo mahi — жареную рыбу с рисом.

Стоимость таких блюд+напиток начинается от 150 тыс. риалов (4$).

иран еда

Хлеб бывает разных вариаций, в целом называется nun (нун). Есть обычный тонкий лаваш, sangak — потолще, пупырчатый, часто с семенами льна или кунжута.

Иран хлеб

Изготовление хлеба

Кебаб

Самые популярные иранские закусочные — это кебабные. Простые, недорогие, сытные. Кебаб — это по сути шашлык, бывает из разного мяса. Его подают на лаваше или с рисом, тогда блюда называется chelo kebab. В любом случае рядом будет лежать свежий лук, зелень, запеченные помидоры, иногда какая-то фиолетовая капуста. Вам предложат еще mast — йогурт, который отлично заходит под основное блюдо.

  • Kubide kebab — самый дешевый, фарш из рубленной баранины.
  • Juje kebab — куриные кусочки, маринованные в соусе.
  • Bakhtiyari kebab — самый дорогой, отбивные из баранины и курицы.

Кубиде-кебаб с рисом и всякой зеленью я брал обычно за 110-115 тыс. риалов (около 3$).

иранские блюда

Kubide kebab, Juje kebab и рыба с рисом

Khoresht

Это овощное рагу с кусками мяса, подается с рисом или картошкой в разных вариациях: fessenjān — с добавлением грецких орехов и гранатового сиропа, ghormeh-sabzi — с добавлением фасоли, мяты и другой зелени.

Обычно хорешт едят так: складывают в тарелку кусочки лаваша, съедают их, впитавших бульон, а потом уже доедают оставшиеся овощи и мясо.

Khoresht Иран

Khoresht

Супы

Супы по-ирански называются ash. Например, ash reshteh — вегетарианский суп из нута, лапши, приправленный разными травами.

иранский суп

Фалафель

Еще одно блюдо для вегетарианцев — жареные в масле шарики из тертого нута, иногда с фасолью.

фалафель иран

Фалафель — вегетарианское блюдо иранской кухни

Mirza ghasemi

Блюдо из тушеных кабачков, баклажанов, помидоров с добавлением чеснока и яиц, часто встречается на Каспийском побережье.

Mirza ghasemi iran

Mirza ghasemi

Долма

Долма — это мясной фарш с рисом и овощами, завернутый в листья винограда. Такое блюда еще часто встречается в Армении. Подробней про армянскую кухню.

Иранские сладости

Сладости в Иране называются shirini, они очень популярны среди местных, они те еще сладкоежки :-)

Мой фаворит — gaz — нуга с фисташками с добавлением розовой воды, больше всего в Исфахане.

Baghlava — пахлава по нашему, из слоеного теста с орехами, сытная штука, много такой в Язде.

Pashmak — шарик из тонких нитей, сделанных из муки и сахара, с добавлением фисташек, кунжута, родиной считается Язд.

Noghl — орехи в глазури, популярна на северо-западе страны.

Sohan — халва из пророщенной пшеницы, фисташек, миндаля, яичных желтков с добавлением шафрана, кардамона, сливочного масла, розовой воды. Родиной считается город Кум, что недалеко от Тегерана.

Zoolbia -иранская сладость из пшеничной муки, топленого масла гхи, шафрана и сахара. Ее едят во время священного месяца Рамадан.

Falude — «макаронины» из крахмала и рисовой муки с сахарным сиропом.

Ranginak — финики фашрируют грецкими орехами, а затем вываливают в поджаренной муке с добавлением корицы, кардамона, фисташек. Распространены на юге Ирана.

Bastani — вкуснейшее иранское мороженое с шафраном и кусочками фисташек. Рекомендую!

Gaz - иранские сладости

Gaz — иранские сладости

Sohan Iran

Sohan

Что едят в Иране

Falude

Bastani

Иранское мороженое Bastani

И это далеко не полный список сладостей, которые в изобилии продаются на иранских базарах.

Напитки

Алкоголь с Иране под запретом, так что забудьте про него на время своего путешествия. Зато здесь везде в изобилии встречается черный чай: в уютных чайханах или в киосках в парках — вы всегда сможете выпить этого ароматного напитка.

Иранцы сначала берут кусковой сахар, размачивают его в чашке, кладут в рот и потом потягивают чай сквозь зубы. Иран-стайл!

В крупных городах можно встретить хипстерские кофейни, в провинции кофе не распространен, только чай.

иран чай

Иранское чаепитие

Часто можно встретить привычный русскому человеку самовар, который также называется здесь. насколько я знаю, самовары завезли в Иран русские солдаты во времена Екатерины II, с тех пор так ими и пользуются местные жители.

самовар Иран

Самовар

Местные очень любят соки, которые продаются на оживленных улицах или около рынков. Рекомендую дынный, банановый, арбузный, гранатовый, морковный, грушовый и другие. Они стоят около 30-40 тыс. риалов (около 1$).

Попробуйте местный кисломолочный напиток под названием dugh, по вкусу напоминает тан или айран.

Если все таки хочется алкоголя, то вино можно подпольно достать в Ширазе, даже исламские традиции не смогли искоренить традиции виноделия в этом регионе. Есть в Иране и безалкогольное пиво, наша «Балтика 0» и местное пиво, больше похожее на квас или компот.

пиво Иран

Иранское безалкогольное пиво

Фаст-фуд

Быстро-еда встречается чаще всего, зачастую приходится идти сюда, просто нет выбора, а кушать-то хочется! В таких заведениях большой выбор сэндвичей, гамбургеров, пиццы, сладкой газировки типа 7Up, Sprite, Pepsi, Coca-Cola. Только здесь не оригинальная кола, а местная — Zam-Zam Cola. Сытно перекусить стоит около 10000 риалов (2,5$).

В Иране есть даже свои варианты KFC, называемые BFC и SFS.

Обязательно купите на базаре местных фиников, разнообразных орехов, арбузы, дыни и другие фрукты. Это очень вкусно!

Знаете еще какие-нибудь блюда иранской кухни? Пишите в комментарии!

Читайте также:

12 причин поехать в Иран

Достопримечательности Тегерана

Деньги Ирана и сколько взять с собой в поездку?

Одежда в Иране. Дресс-код и как одеваться?

Купить недорогие авиабилеты в Иран

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *