4

Когда лучше ехать в Крым?

В этом посте выбираем, когда лучше ехать в Крым отдыхать и сравниваем плюсы и минусы каждого месяца.

На полуострове хорошо в любое время года, в каждом месяце своя прелесть и свои особенности. Все зависит от целей вашей поездки, ведь кто-то приезжает купаться в море и загорать на пляже, кому-то больше интересны экскурсии по многочисленным достопримечательностям, кто-летает на параплане, лазит по скалам, идет в поход…

Вся практическая информация об отдыхе в Крыму собрана в этом посте — рекомендую к прочтению

Лучшие курорты Крыма: обзор

Погода в Крыму по месяцам

Крым зимой (в декабре, январе, феврале)

Несмотря на южное расположение полуострова, здесь зимой бывает и снег! Встречать Новый Год под пальмами в снегу — в этом что-то есть :)

Конечно купаться в море не получится, зато ездить по достопримечательностям — вполне, хотя погода может быть не совсем комфортной. На южном берегу температура воздуха то опускается ниже нуля, то поднимается до +10+15, особенно в заливах, защищенных от холодного ветра. На западном и восточном берегу холоднее, там настоящая зима, пусть и не такая суровая.

погода в Крыму

Погода в Крыму зимой

Лечиться в санатории тоже можно и зимой, а низкие цены на все станут приятным бонусом (кроме новогодних праздников).

Большим плюсом отдыха в Крыму зимой являются также дешевые авиабилеты и почти полное отсутствие отдыхающих.

Искать дешевые авиабилеты рекомендую на проверенном и популярном у путешественников aviasales.ru, который сравнивает варианты по сотням авиакомпаний.

Съездите на Ай-Петри на канатной дороге, сходите в небольшой поход в горы, посетите Никитский ботанический сад, где в это время цветут подснежники, абрикосы муме, зимоцветы, миндаль (ближе к концу зимы). Интересно, что местные зимой собирают грибы!

Выбирайте для отдыха зимой в Крыму крупные города на южном побережье — Ялту или Алушту. Даже несмотря на низкий сезон здесь будет чем заняться, да и транспортное сообщение развито лучше, можно уехать куда угодно.

Крым весной (в марте, апреле, мае)

Крым в марте, апреле и мае — время для любителей природы. Именно в эти месяцы природа просыпается и показывает всю свою красоту. Весной все цветет, реки и водопады полноводны, а запах какой…

когда ехать в Крым

Погода в Крыму весной

В марте температура составляет около +15 градусов, хотя погода нестабильна и возможны даже заморозки. Зато народу так же мало, как и зимой, можно наслаждаться спокойным отдыхом.

Крым море

В апреле в Крым устремляются любители походов и вообще активного отдыха, ведь погода располагает: около +20 градусов, поля покрываются красными маками, начинают цвести абрикос, персик…В общем, невероятная красота!

море в Крыму весной

Море в Крыму весной

В мае туристов становится больше, некоторые даже уже купаются, а погода уже почти летняя. Температура может достигать +25+30 градусов, хотя иногда и дождь накрапывает. Май в Крыму — идеальное время для осмотра достопримечательностей, ведь еще не так жарко, как летом.

Читайте также:

Что обязательно посмотреть в Крыму: лучшие места

Когда ехать в Крым летом? (в июне, июле, августе)

Лето в Крыму — главный пляжный сезон, когда на полуостров устремляется большинство отдыхающих. Цены на проживание, питание, развлечения в это время самые высокие, так же как и цены на авиа и ж/д билеты.

В июне еще продолжается майское цветение, появляется черешня и вишня, молодая картошка, огурцы, помидоры, зелень… В начале месяца вода еще слишком холодная, поэтому лучше планировать свой отпуск на вторую половину июня, когда она уже прогреется. Особенно это важно для туристов с маленькими детьми и тем, кому обязательно нужно теплое море.

Сезон начинается: уже вовсю работают аквапарки, кафе, рестораны, ночные клубы, морские экскурсии, турфирмы.

Симеиз пляж

Пляж в Симеизе

В июле и августе в Крыму самое теплое море и самый большой наплыв отдыхающих, на пляжах будет тесновато, очереди на подъемник на Ай-Петри и на остальных достопримечательностях.

Температура во второй половине июля-начале августа может достигать +35 градусов, желательно загорать на пляже утром часов до 11 и днем уже после 15-16 часов, чтобы не превратиться в курицу-гриль. Такую погоду может быть сложно перенести людям пенсионного возраста, на экскурсии тоже ездить тяжеловато.

К плюсам отдыха в Крыму летом можно отнести обилие местных фруктов и овощей, морепродуктов, только что выловленных в море.

Крым летом

Крым летом

Ценник на жилье и все остальное взлетает до небес, арендодатели могут не захотеть сдавать на короткий срок. Так что мой совет, бронировать заранее и в интернете, искать на месте в высокий сезон — это плохая затея. Цены на отели у моря в любом случае будут кусаться, за не самые хорошие варианты просят много, так что лучше жить в нескольких минутах ходьбы от моря, зато заплатить меньше и жить с комфортом.

Жилье в Крыму удобно икать на hotellook.ru. Этот сервис сравнивает цены по десяткам систем бронирования, вам остается только выбрать подходящий вариант.

Крым осенью (в сентябре, октябре, ноябре)

Когда лучше ехать в Крым? Для меня ответ однозначный — сентябрь, бархатный сезон. Написал подробную статью о своем опыте и погоде в этом месяце на полуострове.

Крым в сентябре

Особенно хороша первая половина месяца, когда море еще теплое, хорошо прогретое за летние месяцы. Большинство отдыхающих уезжает домой, среди них школьники и студенты. Множество фруктов, яблоки, арбузы, дыни, персики и конечно же виноград.

Судак в сентябре

Судак в сентябре

Температура воздуха составляет +25+28 градусов, воды — +21+23 градуса. Правда к концу сентября значительно холодает, купаться будет не совсем комфортно. Зато весь месяц идеально ездить по интересным местам.

Цены в начале месяца еще близки к летним, а вот в конце сентября продавцы уже получили прибыль и снижают цены на все. Сувениры распродают вдвое дешевле, номера в гостиницах так же.

Крым осенью

Крым осенью

В октябре в Крыму можно еще встретить редких отдыхающих на пляжах — это лучшее время для уединенного и спокойного отдыха. Хорошо лечиться в санатории или ездить по экскурсиям. Температура воздуха опускается до +15+18, так что захватите с собой теплые вещи.

Коктебель Крым

Восточный берег близ Коктебеля

Ноябрь — не самое удачное время для отдыха в Крыму, холодно, слякотно, шторма на море.

Какие же выводы можно сделать?

  • Для хорошего пляжного отдыха приезжайте в конце июня-начале июля или в начале сентября.
  • Для походов и активного отдыха подойдут апрель-май и сентябрь-октябрь.
  • Для путешествий по достопримечательностям тоже лучше выбрать позднюю весну или раннюю осень.

Если вы думаете, когда лучше ехать в Крым с ребенком, то выбирайте либо конец июня (когда уже тепло и вода прогрелась, но все же основной поток туристов еще впереди), либо начало сентября (бархатный сезон, на пляжах гораздо спокойнее, появляются сезонные фрукты, да и цены немного падают).

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Rentalcars.com - международная система аренды автомобилей по всему миру.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.
✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

4 Comments

  1. Спасибо, очень полезно, скажите, а где лучше в Крыму жить? Если постоянное место выбирать? Без длительных поездок?

    Stas

    Stas Reply:

    Любовь, имеете в виду в отпуске? Зависит от того, что вы хотите. Если песчаный пляж, то это весь западный берег, самый крупный курорт там — Евпатория, но можно жить и в поселках, типо Оленевки, Николаевки и т.д.
    Если по душе живописные пейзажи и горы, и при этом не смущает галечный пляж, то южное побережье, мое любимое место там — Симеиз. На южном побережье сосреоточено большинство исторических достопримечательностей.
    Если на восточном берегу, там смешанные пляжи, неплохо в Коктебеле, творческая атмосфера, очень красиво в Новом Свете.

    Для длительного проживания я бы выбрал Севастополь, очаровал меня этот город! Южный Питер просто.

  2. Спасибо за полезную статью. Вы с палатками там были? Если ДА, то когда и как было?

    Stas

    Stas Reply:

    Никита, в этот раз я был без палаток, по хостелам и гестхаусам перемещался, а 5 лет назад мы были в июле с палаткой. Тогда в Бахчисарае были, Севастополе, на Фиоленте, по южному берегу проехались. На самом деле с палаткой не очень удобно мне показалось, есть проблема с чистой питьевой водой. Хотя сейчас много кемпингов, хоть и платных, зато с удобствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *