0

Отдых в Оленевке (Крым)

Отдых в Оленевке выбирают те, кто устал от шума больших городов и мечтает спокойно провести время возле моря, либо наоборот заняться водными видами спорта и погрузиться с аквалангом, ведь здесь самое чистое и прозрачное море  на полуострове. В этом посте расскажу о своих впечатлениях от поселка, про пляжи Оленевки, отели, туристическую инфраструктуру и о том, как добраться.

Оленевка Крым

Отдых в Оленевке

Поселок расположен на западном берегу Крыма в самой западной части полуострова около мыса Тарханкут и на берегу Караджинской бухты. Расстояние от Евпатории 95 км, а до райцентра Черноморское (так е популярного места отдыха) — около 24 км.

Население по переписи 2014 года составляет всего чуть больше 1400 человек и в несколько раз  увеличивается в летний сезон, когда приезжают туристы. Ударение произносится на первый слог, хотя некоторые ошибочно читают название через «ё».

В поселке есть небольшие магазины, а также кафе, рестораны — голодными не останетесь. Цены повыше, чем в Симферополе, но стандартные для курортных мест Крыма — везти сюда провизию) далеко.

Западный берег Крыма

Отдых в Оленевке

Поселок Оленевка (Крым) может похвастаться живописным побережьем вокруг, прекрасными возможностями для дайвинга и кайт-серфинга. Здесь не проблема арендовать оборудование для водных видов спорта, есть также пара дайв-центров, где вас научат всем премудростям, результатом обучения и станет ваше первое погружение.

мыс Тарханкут

Скалы на западном побережье

Вокруг Оленевки расположены настоящие крымские степи, с запашистыми травами, а побережье изрезано скалами и бухтами, места просто сказочные.  В сентябре здесь было очень спокойно, думаю летом все-таки народу побольше, но все равно можно рассчитывать на спокойный отдых.

На многие километры вокруг нет ни одного завода или крупного производства, более того — ни одного крупного города, поэтому места экологически чистые.

Многие приезжают на лечебные грязи местного лимана, а спокойная обстановка и свежий воздух вместе взятые действительно помогают восстановить здоровье и душевное равновесие.

Найти туры в Оленевку

К сожалению, благоустройство оставляет желать лучшего (как и везде в Крыму, почти). Некоторые здания заброшены, дороги разбиты (центральная улица Ленина в хорошем состоянии), я убежден, что курорт не должен так выглядеть. Там, где частная территория и в гостевых домах, красиво и сделано для себя и туристов, общественные территории — обычная деревня.

Лучшее время, чтобы приехать отдыхать в Оленевку — начало сентября, когда море еще прогретое и теплое, либо весной, когда цветет и пахнет степь (но купаться будет холодно). Летом сильно жарко и туристов много.

Пляжи Оленевки

Оленевка расположена не только на берегу моря, но и вокруг лимана, но в основном все купаются в море, конечно же.

Пляж Оленевки  с завозным белым песком, на мой взгляд — один из лучших в Крыму. Он длинною около 2 км и 30-40 м шириною, так что место найдется всем. Здесь мелкий заход в воду, что очень хорошо для детей. Кроме этого, вода успевает хорошо прогреться и она очень чистая и прозрачная, купаться одно удовольствие.

пляж Оленевка

Пляж в Оленевке

Море в Оленевке Крым

Мелкий светлый песок

На пляже предлагаются всевозможные развлечения, катание на банане, полет на парашюте и другое. Можно арендовать лежак или прийти со своим полотенцем, вход на пляж свободный.

Из минусов могу отметить отсутствие деревьев и тени, летом можно зажариться, так что возьмите с собой зонтик или арендуйте его на месте в паре с лежаком.

Достопримечательности и интересные места вокруг

В самом поселке ничего кроме пляжа нет, зато вокруг интересных мест предостаточно.

Конечно же, главная достопримечательность Оленевки — это мыс Тарханкут с чистейшим морем, отвесными скалами, гротами. Это любимые места дайверов, где можно погрузиться, исследовав морское дно и его обитателей, и даже попытаться найти сокровища. Здесь снимали советские фильмы «Человек-амфибия» и «Пираты 20-го века», я ездил и прямо вспоминал.

На мысе расположена военная часть и маяк, а в море недалеко — затопленный корабль.

Мыс Тарханкут

Маяк на мысе Тарханкут

Можно арендовать велосипед (600 рублей в день) или байк и поехать исследовать окрестности, что я и сделал. Нормальной дороги вдоль скал нет, только грунтовки с камнями, но из-за окружающих красот этого даже не замечаешь, едешь и любуешься. А вот на следующее утро задница начинает болеть :)

Отдых в Оленевке

Отдых в Оленевке

Есть возможность проехать на машине, что многие и делают, прихватив с собой провиант. Пикник на берегу моря вдали от людей — это же мечта!

Часовня святого Николая находится прямо на скале на берегу моря.

Тарханкутский дельфинарий расположился рядом с церковью.

Крым степь

Забавные указатели посреди степи

Арка скалы Большой Атлеш насквозь прорезает мыс и внутри можно проплыть на лодке.

Большой Атлеш

Оленевка Крым

Чаша Любви — любопытное образование из скал прямо возле моря, с такой хорошей глубиной, что можно нырять без боязни удариться об дно.

Чаша Любви Крым

Чаша Любви Крым

Устройте себе прогулку на катере — так посмотрите на скалы со стороны моря, да и можно подплыть к скрытым пляжам, на которые не спустишься с берега.

Самое интересное историческое место в поселке — усадьба Попова, сейчас это здание занимает пансионат «Солнечная долина».

Отели, гостевые дома, частный сектор в Оленевке

В основном жилье в Оленевке представлено частным сектором, но есть небольшие отели и гостиницы. Многие из них имеют ухоженную территорию, парковки для транспорта, бассейны, также сдают в аренду оборудование для водных видов спорта.

Если вы собираетесь на отдых в Оленевку летом, бронируйте жилье заранее, хорошие варианты быстро разбирают.

Вот подборка хороших отелей и гостевых домов с лучшими отзывами:

Если вы предпочитаете дикий отдых, то можно остановиться в одном из палаточных городков.

Кемпинг Оленевка

Кемпинг на берегу моря в Крыму

Как добраться до Оленевки?

Автостанция Оленевка

Автостанция Оленевки находится напротив школы и рядом с сельской администрацией. Выглядит она как обычная остановка, рядом с ней есть киоск по продаже билетов. В поселок можно добраться на автобусе из:

— Симферополь: один раз в день в 08:45, в пути 3 часа 10 минут, стоимость 372 рубля.

— Евпатория: два раза в день, в 10:15 и в 16:20, в пути около двух часов, стоимость 220 рублей.

— Черноморское: три раза в день, в 07:50, 11:45 и 12:15, в пути полчаса, стоимость 54 рубля.

Автобус приходит и почти сразу же идет обратно, так что можно посчитать время отправления из Оленевки.

На такси

Если вы цените комфорт, время и нервы, то можно воспользоваться такси. Рекомендую не торговаться с местными бомбилами в аэропорту Симферополя, а лучше заранее заказать трансфер онлайн. Сделать это можно на популярном у туристов сайте kiwitaxi.ru. Стоимость такси 4000 рублей за всю машину, вас встретят с табличкой с вашим именем и отвезут на место, быстро и безопасно.

Я советую приезжать сюда любителям позагорать и покупаться в чистой воде, дайверам, романтикам, всем, кого вдохновляет природа — впечатления будут незабываемые!

Вот такой он, отдых в Оленевке, маленьком поселке на западном побережье Крыма. Приезжайте!

Карта Оленевки

Отобразил все интересные точки на карте поселка и окрестностей

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Rentalcars.com - международная система аренды автомобилей по всему миру.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.
✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *