0

Остров Чеджу: путеводитель

Остров Чеджу (Jeju или Чеджу-до) является самым большим в Южной Корее, и одновременно с этим — самой маленькой провинцией страны. Чеджу расположен на самом юге примерно в ста километрах от ближайшего берега и омывается водами Желтого моря.

В этом посте расскажу, почему сюда стоит приехать, о достопримечательностях и пляжах острова Чеджу, о наиболее подходящем времени для посещения, о способах дешево добраться, транспортной системе острова и многом другом. Получился большой путеводитель по итогам нашего пребывания в течении нескольких дней. Уверен, что такая информация вам пригодится.

Читайте также:

Крайне полезный материал про отдых в Южной Корее: практический путеводитель

Достопримечательности Южной Кореи: обзор топ-30 мест

Остров Чеджу

Чистая и прозрачная морская вода

Остров Чеджу Южная Корея

Отдых на острове Чеджу очень популярен у корейцев (плюс у туристов из соседних Китая и Японии). Здесь часто проводят свой медовый месяц молодожены, детишки приезжают целыми школьными группами, с друзьями и родственниками. А вот иностранных туристов не так много, что для нас было, пожалуй, плюсом. Сюда стоит приехать за шикарными морскими пейзажами, пляжами с черным вулканическим или более привычным светлым песком, свежим воздухом, парками, развлекательными комплексами и отлично развитой инфраструктурой.

Национальные костюмы

Чеджу — это остров вулканического происхождения, который образовался много лет назад в результате извержения. Центральную часть острова занимает давно потухший вулкан Халласан, который является самой высокой точкой в Корее (1950 м). На острове теплее, чем на остальной территории Южной Кореи, здесь не бывает зимы в привычном понимании, поэтому это главный курорт в стране.

Чеджу называют мандариновым островом из-за растущих здесь мандаринов. Еще один символ острова — харыбан или каменный дед, фигура, вырезанная из вулканической породы. Их можно встретить везде, маленькие статуэтки в качестве сувениров или большие, стоящие возле домов и в парках.

харыбан

Статуэтки харыбан

Лично для меня это самый интересный регион в Южной Корее. Думаю, Чеджу отлично подойдет как необычное место для отпуска, все возможности на острове для этого есть.

Ориентирование

Чеджу имеет форму эллипса с вулканом Халласан в центре и гористой местностью, которая постепенно выполаживается по мере приближения к морскому берегу.

Аэропорт находится на севере рядом с главным городом Чеджу-Си, а на юге расположился город Согвипхо. Именно эти два населенных пункта являются наиболее удобными по расположению и по выбору жилья.

Достопримечательности Чеджу

Лагуна на побережье

Погода на Чеджу

Климат на Чеджу субтропический муссонный, при этом выделяют привычные нам четыре сезона.

Зимний сезон длится с ноября по середину марта — это, пожалуй самое неудачное время для посещения острова Чеджу.

Весна наступает с середины марта и длится по середину мая. В это время здесь очень красиво, все расцветает, воздух идеально свежий и чистый, а вот купаться еще рано. Идеально для пеших походов и экскурсий.

Мы путешествовали по острову в конце мая, и было уже ощутимо влажно и тепло, хотя вода в море была прохладная (но мы были после Таиланда :))

Пляжи с черным вулканическим песком

Летом с июня по начало сентября стоит самая жаркая погода +25…+32С, море прогревается с конца июня до +25 градусов. Если вы приехали за пляжным отдыхом, лучшие месяцы — это июль и август. Но, как и обычно, в это время больше всего народу. Интересно, что именно летом выпадает много осадков.

Осень длится с конца сентября по начало ноября, природа окрашивается в яркие краски красного, желтого, оранжевого. Снова хорошее время для экскурсий.

Питьевой источник

Достопримечательности Чеджу

Достопримечательности Чеджу очень многочисленны, и у вас точно не хватит времени их все объехать, поведаю лишь про основные. Про пляжи я расскажу отдельно чуть ниже.

Гвоздь программы: потухший вулкан Халласан. По парку рядом с вулканом всего 7 маршрутов, но к вершине ведут два. Весь путь в оба конца займет у вас полный световой день. До точки начала самого популярного маршрута Seongpanak можно добраться на автобусе 181 из Чеджу-Си. Мы вулкан так и не увидели, все время скрывался от нашего взора за пеленой облаков.

Olle Trails — специальные туристические тропы, проложенные по всему острову. Выбирайте любую и вперед, наслаждаться единением с природой.

Карты пеших маршрутов по Чеджу в хорошем качестве можно скачать по этой ссылке.

Диковинная птица

На Чеджу сразу три музея секса: Jeju Loveland (вход 9000 вон), Museum of Sex and Health (12000 вон), World Eros Museum (7000 вон). Пикантные снимки вам обеспечены.

jeju Loveland

Музей секса на острове Чеджу

Пещера Manjang-gul — самая длинная в мире пещера, образованная в вулканической лаве. Находится в восточной части острова, добраться можно на автобусе 101.

Потухший вулкан Seongsan Ilchul-bong и одноименный парк вокруг него (вход 2000 вон). Просто шикарное место must see на Чеджу! Популярен среди туристов, чтобы встретить рассвет (если повезет с погодой), хотя можно приезжать в любое время. Во время нашего пребывания вулкан был окутан облаками. Рядом классный пляж с черным песком и просто живописные места, можно гулять несколько часов.

Jeju Island

Seongsan Jeju

Спуск по склону вулкана, все в тумане

Одной из главных культурных достопримечательностей Чеджу являются хэнё (или женщины моря, если дословно). Хэнё — это ныряльщицы, которые погружаются на морское дно на глубину 3-5 метров,  некоторые даже до 20 метров, при этом не используют специального оборудования. Проводят под водой они несколько минут.

Ныряльщиц осталось не так много, причем большинство из них преклонного возраста, так что спешите видеть! Хэнё устраивают небольшое шоу на пляже в Seongsan Park.

Расписание шоу женщин-ныряльщиц

Остров Удо — совсем крохотный островок, на который можно добраться на пароме с Чеджу. Вулканические пейзажи, прозрачная морская вода, запах водорослей в воздухе.

Подробней о нашей поезде на остров Удо, читайте по ссылке.

остров Удо Южная Корея

На острове Удо

Фольклорная деревня Seongeup Folk Village (вход бесплатно) — традиционные дома,  статуи каменных дедов.

Водопады Cheonjiyeon Pokpo и Jeongbang Pokpo (вход в оба 2000 вон), расположены в городе Согвипхо.

Cheonjiyeon Pokpo

Водопад Cheonjiyeon Pokpo

Jeongbang Pokpo

Достопримечательности Чеджу — водопад Jeongbang Pokpo

Jungmun Resort — целый комплекс-парк развлечений с интересными развлечениями, музеями, пляжами, отелями и т.д. Здесь находятся, например, храм Yakcheon-sa, музей Teddy Bear Museum, ботанический сад Yeomiji Botanical Garden.

Jungmun Resort Чеджу

На территории Jungmun Resort

Еще одна популярная зона развлечений находится на северо-западе острова и называется Hallim. Здесь есть несколько красивых пляжей и парк.

Пляжи Чеджу

Лучшие пляжи острова Чеджу :

Hyeopjae Beach — один из самых  красивых пляжей на острове, находится в западной части.

Hyeopjae Beach

Пляж Hyeopjae Beach на Чеджу

Geeunmeung Beach — расположен рядом с предыдущим, но людей в сезон здесь значительно меньше.

Samyang Beach и Hamdeok Beach — два неплохих пляжа рядом с городом Чеджу-Си, куда легко добраться на автобусе

Gimnyeong Beach — небольшой пляж с белым песком и спокойными водами.

Jungmun Beach — расположен рядом с комплексом Jungmun Resort, здесь хорошая инфраструктура, множество отелей и развлечений.

Jungmun Beach

Пляжи Чеджу — Jungmun Beach

Читайте также:

Обзор курортов в Южной Корее: пляжных и горнолыжных

Как добраться на остров Чеджу

У вас два варианта: прилететь на самолете или приплыть на пароме с континентальной части. Рекомендую первый вариант, быстро и недорого. Мы, например, прилетели на Чеджу из Куала-Лумпура (на Air Asia), а дальше в Пусан на Eastar Jet, за билеты отдали на двоих 48600 вон (или 2860 рублей по курсу на тот момент). Считаю, что это дешево за 40 минут полета и 15 кг включенного багажа на каждого. Это вам не «Победа».

Самолеты летают в Сеул (Инчхон или Гимпо), Пусан и другие крупные города Южной Кореи, а также по разным азиатским направлениям, близким и не очень. Прямых рейсов из России нет, надо делать пересадку, скорее всего у вас это будет Сеул. Дешевле всего лететь из городов Дальнего Востока РФ, что логично.

Авиакомпании, на которые стоит обратить внимание — Korean Air, Air Busan, EastarJet,  Jeju Air, Tway. Последние три относятся к лоукостам.

На пароме можно добраться из Пусана и некоторых других городов на побережье. Из Пусана паром на Чеджу стоит около 50000 вон, при этом идет 12 часов и ходит три раза в неделю. Если и выбирать такой путь, то только из интереса.

Календарь дешевых авиабилетов в Южную Корею по месяцам

Транспорт по острову

Автобусы

На Чеджу прекрасно развито автобусное сообщение. Добраться на автобусе можно практически в любой уголок, в том числе сразу из аэропорта. В Чеджу-Си и Согвипхо есть автобусные терминалы, между которыми курсируют автобусы, а также оттуда в разные части острова.

Чеджу автобус из аэропорта

Экспресс-автобус из аэропорта

Карту автобусных маршрутов мы брали в Information Office в аэропорту по прилету. Вот схема в хорошем качестве.

Междугородние автобусы бывают синего и красного цвета. У синих стартовая цена 1150 вон (за первые 20 км), у красных — 2000 вон. Далее за каждые 5 км прибавляется по 200 вон, если едете больше 40 км, то заплатите 3000 вон (около 180 рублей).

автобусы Чеджу

Автобус-экспресс

Маршрут подписан сбоку

Оплата производится наличными, либо картой T-money. Лучше купите сразу карту, так будет намного выгодней, к тому же она работает в любом другом городе Южной Кореи в метро и автобусах и даже супермаркетах. По карте вы сможете еще сделать пересадку на другой автобус в течении 30 минут и проехать на нем бесплатно.

На автобусных остановках есть специальные интерактивные табло, где можно посмотреть нужный вам маршрут, а также время его прибытия — просто космос! Ну и приятный бонус — в каждом автобусе бесплатный Wi-Fi на приличной скорости, так что можно постить свежие фоточки :)

Такси

Если вам нужно добраться из аэропорта до города и не хочется заморачиваться с автобусными маршрутами, к тому же если вы с большими сумками, рекомендую заказать трансфер прямо до дверей отеля.

Аренда авто

Аренда автомобиля на Чеджу тоже вполне реальна. Вам потребуются международные права, кроме того вам должно быть больше 21 года. Стоимость машины начинается от 60 тыс. вон за день проката. Бензин и газ довольно дорогие.

Читайте также:

Обзор цен в Южной Корее на продукты, транспорт, жилье, достопримечательности

Отели Чеджу

Рекомендую выбирать отель или гестхаус либо в Чеджу-Си (близко к аэропорту и автобусному терминалу), либо в Согвипхо (там тоже есть автобусный терминал и много интересного вокруг).  Эти два города наиболее удобны для самостоятельного путешествия по острову на автобусах. Выбор жилья большой — от хостелов до отелей мирового уровня. Но общий уровень цен в Южной Корее довольно высок, поэтому даже койка в хостеле будет стоить как неплохой номер где-нибудь в ЮВА.

Подборка отелей на острове Чеджу:

Туры на остров Чеджу

Остров Чеджу не является популярным туристическим направлением, он скорее подходит тем, кому хочется чего-то действительно необычного и небанального. Тем не менее, тур — хорошая возможность побывать в этом отдаленном уголке, причем зачастую дешевле, чем если вы бы сделали это самостоятельно.

Например, готовый тур на неделю из Москвы с включенным перелетом в обе стороны, проживанием, завтраками и в самый разгар сезона обойдется в 65-70 тыс. рублей на человека.

Туры на Чеджу можно легко найти и купить онлайн на onlinetours.ru.

Бонус: короткое видео о путешествии по острову Чеджу:

Чеджу на карте

Нанес на гугл карту все интересные и полезные точки на острове.

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Tripster - более 1600 экскурсий в 220 городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *