0

Национальный парк Сораксан

Национальный парк Сораксан (Seoraksan National Park) является одним из самых популярных парков в Южной Корее. Многие считают здешние горы самыми красивыми на всем Корейском полуострове. Побывав здесь, я смело могу это подтвердить. Причем парк знаменит не только своими горами, а также и водопадами, живописными храмами и минеральными источниками. В этой статье расскажу, куда сходить и что посмотреть, а также поделюсь полезными советами о транспорте и жилье рядом.

seoraksan park

Обязательно выделите день (а может и больше) на посещение Сораксана во время вашего путешествия по стране, ведь Сеул и Пусан — это хорошо,  но обойти стороной эти природные красоты будет жалко. Национальный парк расположен к востоку от Сеула недалеко от прибрежного города Сокчхо.

Читайте также:

Отдых в Южной Корее: практический путеводитель

Другие достопримечательности Южной Кореи

Национальный парк Сораксан

Лучшее время для посещения Сораксана — середина октября, когда деревья окрашиваются в красный, желтый и оранжевый. В это время здесь настоящее яркое буйство красок, привлекающее множество туристов. К тому же, температура воздуха очень комфортная для прогулок,  уже не жарко, как летом, но и похолодать еще не успевает.

seoraksan

Кофейня с видом на горы

Я побывал в парке в начале июня и застал здешнюю природу за активным цветением, что тоже весьма впечатляет. Удивительно, но в понедельник утром  народу в парке было достаточно, хотя большая часть была сконцентрирована в кафешках недалеко от входа и возле канатной дороги. Представляю, что тут творится в октябре и летом в июле-августе! На выходные приезжают еще сеульцы.

Корейцы вообще обожают «хайкинг» или, проще говоря, походы выходного дня на природе. Едут и стар, и млад, целыми семьями или с коллегами по работе.  Некоторые вообще очень физически подготовленные, со мной на пик вместе забирались и пенсионеры. Шли не быстро, но успешно преодолели подъемы-спуски.

Korean Hiking

Корейцы спускаются

Так что мой вам совет, если едете в высокий сезон: лучше всего посещать парк в будние дни с утра.

Инфраструктура в парке Сораксан просто отличная: везде дорожки, мостики, указатели, ограждения, кафе, благоустроенные туалеты…И за это не надо платить огромных сумм, всего 3500 вон (около 220 рублей) за вход. Меня это сильно порадовало, особенно вспоминая Китай, где за вход в подобные места вы заплатите минимум 150 юаней (1500 рублей), а в самые популярные парки аж 250-300 юаней!

Указатели

Добавьте к этому простоту добирания на автобусе из города всего за полчаса и получите отличный рецепт, чтобы провести день на природе.

Достопримечательности парка Сораксан

Парк большой — около 400 тысяч квадратный метров, и его принято делить на три части,  которые не связаны между собой дорогами, то есть подъезды к разным частям с разных сторон.

Самая популярная часть — Outer Seorak — наиболее развита с кафе, несколькими гостиницами, хорошей транспортной доступностью. Я побывал именно здесь, и если у вас нет цели уединиться и уйти в поход на несколько дней, то и вам сюда советую приехать.

Inner Seorak — наиболее удаленная, там меньше всего туристов.

Osaek Area — известна прежде всего своими минеральными источниками.

Что посмотреть в Сораксане?

В  парке множество маршрутов от самых простых на час-два до сложных на несколько дней. Здесь я расскажу лишь про самые популярные. Карта маршрутов внизу поста по ссылке.

Seoraksan Park Gate

Главные ворота

Самый простой и легкий способ насладиться видами с высоты — сесть на канатную дорогу на гору и крепость Gwongeumseong. Кабинки курсируют каждые 20 минут, вмещают аж 50 человек и стоят 10000 вон (около 630 рублей) в оба конца. Канатная дорога расположена недалеко от главных ворот по левую сторону, если углубляться в парк.

Seoraksan Cable Car

Канатная дорога наверх

Еще один популярный маршрут: на водопады Yukdam и Biryong. Они не особо впечатляют, конечно, но прогулка к ним приятная. Первый — это каскад из нескольких водопадов (время в пути 1 час, 1,7 км), второй еще на 400 метров дальше, но подъем более резкий. Еще выше есть специальная точка для обзора водопадов, но подниматься туда тяжеловато.

Seoraksan Bridge

По дороге на водопады

Seoraksan Waterfalls

Недалеко от канатной дороги вы найдете буддистский храм Sinheung-sa. Отсюда есть еще две известных тропы, ведущих в разные стороны.

Sinheung-sa Seoraksan

Храм Sinheung-sa

South Korea Buddhism

В окружении гор строгие, но весело разукрашенные храмы выглядят вполне гармонично.

Один маршрут идет на скалу Ulsanbawi — это около 3,5 км и двух часов подъема. В начале тропа идет по живописному лесу, периодически пересекая реку мостами. Минут через сорок вы набредете на скалы Heundeulbawi (так называемый качающийся камень) с храмом рядом, а потом начинается серьезный подъем, и чем ближе к вершине, тем сильнее уклон. На всем протяжении идет лестница, ограждения, поручни, так что никакой опасности нет. Нужна только хорошая физическая форма.

Ulsanbawi Seoraksan

Скала Ulsanbawi

Heundeulbawi

Скала Heundeulbawi

Seoraksan Park

Лестница наверх

Я рекомендую обязательно побывать на Ulsanbawi, даже если у вас мало времени, яркие эмоции обеспечены. Тяжелый подъем стоит того, а для людей, любящих походы (как я) не станет особым препятствием, хотя попотеть придется.

Seoraksan National Park

Ближе к вершине

На гребне наверху

На вершине Ulsanbawi обитают дружелюбные бурундуки, даже дают себя немного почесать, настолько привыкли к туристам.

Бурундук

Бурундук

Забавно было наблюдать за корейцами — одни упакованы по полной с треккинговыми ботинками, палками, яркими ветровками, солнцезащитным кремом…другие идут чуть ли не на каблуках, по дороге отправляя в инстаграм новые фотки.

Самый сложный из популярных маршрутов ведет к вершине Daecheonbong высотой 1720 метров, таким образом гора является третьей по высоте в Южной Корее. Весь путь занимает около 10,5 км и по времени 7 часов и ближе к вершине довольно сложен.

Рядом с маршрутом на пик Daecheongbong можно посетить пещеру Geumganggul. От храма Sinheung-Sa до пещеры полтора часа пути и 3 км.

В южной части парка можно посетить горячие минеральные источники Osaek. там есть как общие ванны, так и индивидуальные кабинки. Добираться в эту часть парка можно либо пешком (далеко, долго и сложно), либо по дороге, ведущей из Наксана.

Полезная информация

Стоимость входа: 3500 вон

Время работы: маршруты открыты зимой (с ноября по март) с 4 утра, летом (с апреля по октябрь) с 3 утра.

Правила посещения: запрещено разводить костры, мусорить, курить, проходить с домашними животными.

Читайте также:

Цены в Южной Корее: подробный обзор

Как добраться до национального парка Сораксан?

Вначале вам необходимо доехать до города Сокчхо. Здесь два автовокзала — один Express Bus Terminal в центре города, второй Intersity Bus Terminal ближе к окраине, я отметил точки на карте внизу поста.

В Сокчхо есть автобусы из Сеула (около 3 часов), Пусана (6-7 часов), Дэгу (около 5 часов)  и других городов Южной Кореи. Неважно, на какой автобусный терминал вы прибываете, в любом случае садитесь на городской автобус под номером 7 или 7-1 и езжайте до конечной. Автобус доставит вас прямо до ворот парка.

Стоимость проезда 1050 вон (около 65 рублей), время в пути от автовокзалов 30-50 минут. Оплачивать проезд можно как наличными, так и картой T-money, что удобней и дешевле.

Отели рядом

Большинство туристов проживает в Сокчхо, благо оттуда легко добраться до парка на городском автобусе. Но в непосредственной близости от ворот есть добротный отель Kensington Stars Hotel за 55000 вон за ночь, и непосредственно в парке есть несколько простых вариантов жилья, называемых укрытиями (shelters). Стоимость их 13000 вон за ночь с человека в пиковый сезон.

Кроме того, интересной опцией является так называемый templestay или ночевка в одном из храмов на территории парка. За относительно небольшие деньги вы получите базовый комфорт и необычный опыт. Вообще templestay довольно распространен в Южной Корее.

Подборка отелей в Сокчхо, ближайшем городе:

Видео-бонус:

Карта национального парка Сораксан

Я взял карту маршрутов в информационном офисе рядом со входом, ее фотографию в хорошем качестве можно скачать здесь.

Для лучшего ориентирования отметил важные точки на гугл-карте:

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Tripster - более 1600 экскурсий в 220 городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (3 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *