0

Что привезти из Марокко? Лучшие сувениры

У вас вряд ли будет вопрос, что привезти из Марокко, как только вы окажетесь на одном из местных рынков. Хочется купить просто все! Такое разнообразие красок, расцветок, изделий ручной работы…Я же расскажу, какие сувениры из Марокко стоит привезти в подарок себе, родным и друзьям.

Здесь шикарные рынки, пожалуй лучшие из всех стран, где мы были. Действительно сложно уехать домой без покупок.

Читайте также:

Отдых в Марокко: собрал всю полезную информацию в одном месте

рынок марокко

Базар

марокко базар

В каждом более-менее туристическом городе вы найдете традиционный базар (называется «сук» по-местному) с большим выбором сувениров. Да, современные магазины тоже есть, но покупки в них лишены колорита и приключений. А вот базар — зачастую самое интересное место в городе.

Покупка не обойдется без разговора и обязательного торга, продавец даже может расстроиться, если не попытаетесь выторговать у него скидку. Так что сразу в несколько раз снижайте предложенную цену, походите среди прилавков, приценитесь.

Местная валюта называется дирхам. Один доллар примерно равен 9,5 дирхам, 1 евро — около 11 дирхамов. Чтобы получить цены в рублях, умножайте на 7.

Валюту поменять можно в банках, курс почти везде одинаковый (кроме самых туристических районов Агадира и Марракеша). Подробнее о деньгах и ценах в Марокко читайте по ссылке.

Изделия из кожи

Изделия из кожи Марокко

Кожаные сумки в Фесе

Не просто так поставил кожаные изделия на первое место. Марокко издавна славится умением местных мастеров-кожевенников, такие овары здесь отличного качества и по умеренным ценам. Самый большой выбор — в Фесе, городе, где расположены знаменитые красильни. Здесь происходит полный цикл производства, причем по технологии средних веков и по сей день.

Что тут только не делают из кожи: кошельки, ремни, обувь, сумки. Цена зависит от качества, размера и многих других параметров. Нам, например, предлагали дорожную сумку среднего такого размера за 250 дирхам, что очень дешево. И это без торга. Правда, пахнут эти изделия специфично. Когда побываете в красильнях, поймете почему.

Бабуши

бабуши марокко

Традиционные тапки (или туфли, не знаю как точно назвать). Есть домашний вариант (напоминают наши тапки), а есть уличный — с острыми носами. Мы летели из Стамбула в Касабланку с целой группой пожилых людей и уже тогда заприметили эти тапки с узким и приподнятым носом.

Они бывают разных размеров, совсем простые или украшенные камнями, золотыми или серебряными нитями. Соответственно и стоимость разница, обычно начинается от 50 дирхамов.

Косметика

косметика марокко

Марокканская косметика

Что привезти из Марокко из косметики? Конечно же знаменитое аргановое масло! Аргановое дерево растет только в Марокко, а масло считается отличным средством для ухода за кожей и волосами.

Можно купить как непосредственно масло, так и шампуни, крема, бальзамы с добавлением арганового масла.

На многих рынках есть не только магазины арганового масла, но и небольшие цеха по производству масла, вы можете даже сами выжать его по старинной технологии. Небольшие фабрики встречаются по дороге из Эс-Сувейры в Агадир и окрестностях, можно купить его прямо там.

Как определить настоящее аргановое масло? Оно должно иметь насыщенный ореховый запах. Иногда продавцы могут разбавлять его оливковым и тогда запах не столь сильный.

Еще из косметики популярны мыло ручной работы (на основе натуральных трав, розы, жасмина, лаванды) и твердые духи.

Посуда

сувениры марокко

Красота!

Сувениры из Марокко сложно представить без местной посуды. Здесь ее любят и умеют делать. Безусловный хит продаж — тажин. Это глиняная сковородка с конусообразной крышкой, в такой готовят традиционные блюда из овощей и мяса. Тажины стоят около 40-60 дирхам в зависимости от размера.

Что привезти из марокко

Мини-тажины

чайник марокко

Обязательно обратите внимание на искусные чайники, подносы и стаканы с узорами для чая. Будете потом пить чай с мятой и сахаром дома и вспоминать Марокко :) Чайники бывают медные, посеребренные…от этого зависит и цена. За небольшой простой чайник просят 70 дирхам, за медный внушительный уже 150 дирхам, реально хороший будет стоить около 200 дирхам. Предела цены нет.

Очень популярна также керамическая посуда, большой выбор которой найдете в Фесе и Сафи.

Светильники и зеркала

Марроканские светильники — настоящее произведение искусства! Они изготавливаются из бронзы или стекла, бывают также подвесные, напольные, настольные.

светильники марокко

Традиционное зеркало выглядит как окно со ставнями, только ставни эти зачастую не деревянные (хотя и такие бывают), а металлические или матерчатые.

Еда

Сладости

Финики (самые разнообразные), курага, чернослив, пахлава, халва, козинаки — всего этого в Марокко в достатке.  К сожалению, цены на сладости довольно высокие, но зато качество отличное. Просто попробуйте и почувствуйте разницу.

марокко сладости

Специи

Купите несколько пакетиков местных специй, на рынках они сложены в эффектные конусы ярких расцветок.

специи марокко

Оливки

Скорее всего после Марокко вы их видеть уже не сможете, но прикупить можно. Огромный выбор маринованных оливок найдете как в супермаркетах, так и на рынках. Цена примерно 30-40 дирхам за килограмм.

Одежда

Посмотрев на местных ярко одетых женщин, вам возможно захочется купить что-то из одежды. Самым популярным сувениром, который увозят домой туристки, являются платки (Марокко ведь мусульманская страна, хотя и не очень строгая). Они здесь есть разнообразных расцветок и тканей (шелк, шифон, хлопок, кашемир и так далее), летние и зимние, большие и маленькие. Цены на платки стартуют от 15-20 дирхам за легкие до 100 дирхам за плотные.

morocco clothes

Кафтаны

Мужчинам возможно будет интересно приобрести джеллабу — халат с капюшоном с заостренным концом. На местных джеллаба выглядит очень колоритно, вещь практичная, хорошо защищает от солнца. Хотя, согласен, дома вы ее носить вряд ли будете.

Мы купили Ане что-то типо кафтана из плотной ткани на развалах где-то в глубине медин Марракеша. Всего-то 40 дирхам, у нас просто такая ткань отдельно дороже будет стоить.

morocco market

Ткани

Украшения

Марроканские украшения выглядят необычно, в них чувствуется европейское, африканское и арабское влияние. Разнообразные бусы, подвески, браслеты, серьги в огромном количестве представлены на рынках.

morocco souvenirs

Ковры

Ковры не являются визитной карточкой Марокко, в отличие от Азербайджана или Ирана, например. Но все-таки такой товар можно приобрести и здесь. На рынках и в магазинах вы найдете как большие, так и маленькие, с невероятными арабскими узорами, всех цветок и расцветок…Чтобы определить настоящий шерстяной ковер, подожгите нить. Шерсть пахнет жженым пером, а синтетика имеет характерный запах «пластмассы».

марокко ковры

Изделия из дерева

На прилавках часто можно встретить изделия из туи — расчески, подставки, разделочные доски и просто различные поделки. Цены  от 5-10 дирхам.

Теперь вы знаете, что привезти из Марокко друзьям и знакомым, и будете ходить по рынкам с конкретной целью :) Удачных покупок!

Читайте также:

Сколько денег брать в Марокко: наш бюджет

Погода в Марокко по месяцам: когда и куда ехать

Лучшие курорты Марокко: обзор

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Tripster - более 1600 экскурсий в 220 городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *