4

Виза во Вьетнам для россиян – стоимость, сроки, образец заполнения анкеты

Сегодня расскажем вам, нужна ли виза во Вьетнам для россиян в 2017 году, в каких случаях можно ехать без визы, а когда можно получить ее по прилету. Какова стоимость, как заполнять документы, как получить приглашение и многое другое узнаете, прочитав этот пост. Поехали!

За время всех наших путешествий вьетнамская виза оказалась одной из самых простых в получении, впрочем вам она может и не потребоваться.

1. Вьетнам без визы

В том случае, если срок вашего путешествия не превышает 15 дней, то виза не нужна. Вы просто прилетаете в страну в любой из аэропортов или через наземный переход, получаете штамп в паспорт и все. Помните, что день прибытия и день отъезда входят в эти 15 дней, считайте свое пребывание внимательно!

Безвизовый въезд во Вьетнам – нюансы:

  • Срок действия загранпаспорта должен быть больше 6 месяцев на момент въезда в страну
  • С момента последнего выезда из Вьетнама прошло более 30 дней (это правило ввели не так давно)
  • Требуется обратный авиабилет или в третью страну. Этот пункт редко проверяют, но могут спросить, ведь официально он нужен. Можете сами проверить в Тиматик.

2. Виза во Вьетнам по прилету

Что же делать, когда хочется подольше поездить по стране и 15 дней катастрофически мало? Пожалуй, самый простой способ – это оформить визу по прилету. Ее особенность в том, что можно получить только в этих аэропортах, но никак не на наземных пограничных переходах:

  • Ханой / Hanoi (код HAN)
    Хошимин / Ho Chi Minh (код SGN)
    Да Нанг / Da Nang (код DAD)
    Камрань (Нячанг) / Cam Ranh (код CXR)

Для получения визы по прилету вам потребуется приглашение (Approval letter). Как таковое, пригласительное письмо выдается Департаментом Иммиграции, но не напрямую, а через посредников. Где же его взять? А очень просто и буквально за 10-15 минут! Мы по совету знакомых делали приглашение через сайт vietnamvisapro.com (как раз один из посредников). Сейчас расскажу, как им пользоваться.

Процесс оформления приглашение во Вьетнам

1. Заходим на страницу оформления онлайн http://vietnamvisapro.net/en/apply-online.html.

Здесь надо выбрать количество человек, тип визы (1 или 3 месяца, однократную или многократную) и способ оформления (обычный или ускоренный). Мы выбрали Normal и однократную визу на 1 месяц на двух человек. В правом верхнем углу уже будет отображаться информация о том, сколько надо будет заплатить.

Approval letter Vietnam

Оформление визы во Вьетнам – приглашение

2. Дальше вводим все данные и нажимаем “Next Step”.

“Primary email” – это тот адрес, куда придет готовое приглашение, заполняем внимательно

“Date of Arrival” – дата прибытия. Сюда пишем дату, когда прилетаем

“Port of Arrival” – аэропорт прибытия. Сюда пишем, куда прилетаем: Ханой, Хошимин, Дананг…

3. Затем вас перебросит на страницу, где нужно выбрать способ оплаты: банковские карты Visa/MasterCard, PayPal, Western Union. Мы оплачивали картой Сбербанка. После этого появится стандартная страница, где нужно ввести данные карты и оплатить.

После оплаты компания присылает вам подтверждение. Хотя мы заказывали обычное оформление, уже на следующий день пришло готовое визовое приглашение во Вьетнам. Все же рекомендую закладывать именно столько, как там написано – два рабочих дня.

Образец анкеты на визу во Вьетнам

С заполнением анкеты проблем нет, она не сильно большая и все вопросы стандартные. Анкету можно скачать по этой ссылке.

Образец заполнения анкеты на визу во Вьетнам

4. В аэропорту по прилету остается только отдать паспорт, фотографию 3х4 и заполненную анкету (можно это сделать заранее или на месте) и сесть ждать, пока не объявят ваше имя. Делают это вьетнамские пограничники очень смешно (им простительно) :-) Обычно за 20-30 минут все готово – остается только забрать паспорт с готовой визой.

Обращаю ваше внимание, что с россиян не взимается Stamp Fee (пошлина за визу), а белорусам, украинцам, казахстанцам и гражданам других стран СНГ помимо платы за приглашение придется раскошелиться еще и на пошлину.

Как видите, здесь можно оформить, например, визу со сроком действия 3 месяца и с неограниченным числом въездов-выездов всего за 37$ с человека. Нам же нужна была однократная на месяц – заплатили всего по 9$! Вьетнам – одна из самых простых в визовом отношении стран.

3. Получение визы во Вьетнам в России

Если вы едете по земле, то визу по прилету получить не можете, соответственно понадобится оформить ее заранее в России. Это можно сделать в консульствах Вьетнама, которых у нас в стране три:

  • Москва, улица Большая Пироговская, дом № 13. Телефон: 245-15-44. Прием: пн – пт, с 09:00 до 12:00.
  • Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 22, оф. 411. Телефон: +7 (343) 253-0280. Прием: пн – пт, с 09:00 до 12:30.
  • Владивосток, улица Пушкинская, дом № 107, корпус 1. Телефон-факс: 22-69-48. Прием: пн – пт с 09:00 до 17:00.

Необходимые документы для оформления визы во Вьетнам в консульстве:

  • загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев
  • 2 заполненные анкеты на английском языке
  • 2 фотографии 3х4
  • приглашение, про которое я писал выше

Таким образом можно получить однократную, двукратную или многократную визу со сроком действия 30, 60, 90 дней или даже один год. Виза оформляется в течении 7 рабочих дней. Консульский сбор – от 45 до 95$ в зависимости от вида визы.

4. Продление визы во Вьетнаме

Продление вьетнамской визы происходит через управление Министерства Общественной Безопасности в Ханое или Хошимине. Гораздо проще обратиться в местные турфирмы, которые сделают это за 30-40$ и можно жить еще месяц. Внимание! На данный момент визовая политика немного ужесточилась и с продлением все чаще возникают проблемы. Самый надежный способ – еще раз сделать приглашение, вылететь в другую страну и вернуться заново.

Вот и все, что мы хотели рассказать о том, как делается виза во Вьетнам для россиян. Удачных вам путешествий!

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Купить недорогие авиабилеты во Вьетнам

4 Comments

  1. Но часто хочется остаться на подольше, если конечно есть такая возможность) Удачи на отдыхе всем!

  2. Добрый день! У вас в статье 2 разных сайта указаны – они оба легальны, или Вы ошиблись? Я уже оплатила и теперь переживаю. Спасибо!

    Stas

    Stas Reply:

    Елена, добрый день! Какие два разных сайта? Только vietnamvisapro

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *