3

Баргузинский залив и Усть-Баргузин: отдых среди сосен на песчаном пляже


Усть-Баргузин и его окрестности стали для нас одним из любимых мест на Байкале, а побывали мы уже много где на озере. Посудите сами: чистейшая прозрачная вода, кристальный воздух с запахом хвои, величественные сосны на берегу и мелкий песок. Плюс ко всему, до поселка далеко ехать от крупных городов, поэтому здесь совсем мало народу – в разгар сезона в июле мы стояли одни на 200-300 метров вокруг.

Пляж в Усть-Баргузине

Сам пляж находится в километре от поселка, люди приходят пешком или приезжают на машинах купаться днем. А живут при этом в частных домах, которые в изобилии сдаются, некоторые самые популярные из них – по тексту ниже.

Рекомендую к прочтению:

Путешествие на Байкал – подробная статья о всех аспектах самостоятельного путешествия на озеро Байкал

Как добраться на Байкал?

Мы жили в палатке, как и в прошлом путешествии на Байкал – для нас это оптимальный вариант: романтично, бесплатно, мобильно, ведь можно дойти куда угодно.

Вдоль пляжа идет грунтовая дорога среди сосен, но состояние ее не очень, так что ездят только на внедорожниках (почти нет машин), а к озеру ведет грунтовка из поселка.

Песок мелкий и приятный на ощупь, но если копнуть чуть вглубь – холодный. Это не Таиланд, где по песку невозможно днем ходить, настолько он горячий.

Про друге пляжи на Байкале читайте в обзорном посте здесь.

В этих местах хорошо провожать солнце за горизонт, сидя на берегу и мечтательно попивая чай…

Отдых в Усть-Баргузине


Отдых в Усть-Баргузине – это настоящее погружение в природу Байкала и релакс. Постоянные наши читатели знают, что мы любим именно отдых дикарями – национальный парк рядом, дикая тайга и конечно сам Байкал.

Мы не смогли попасть в Забайкальский национальный парк из-за ЧС с лесными пожарами в Бурятии – доступ во время нашего приезда просто закрыли. А хотели попасть в Чивыркуйский залив и подняться в горы на полуострове Святой Нос…Немного расстроились и остались рядом с поселком на пляже, но то, что мы здесь увидели, оставило неизгладимые впечатления – сюда хочется вернуться!

Восточный берег Байкала фото

Дальше только дикая тайга…

Устроили небольшую фотосессию на берегу

В этих местах отлично наблюдать и погружаться в природу: вот стая птиц перелетает через озеро,а вот чайки в гости пришли.

Перелетные птицы

В поселке ничего интересного нет, зато есть заправки, магазины, гостевые дома, медпункт и все то, что может понадобиться путешественнику.

Усть-Баргузин фото

Интересные места в окрестностях

К самым интересным и достойным посещения местам относятся Баргузинский и Чивыркуйский заливы, а также Забайкальский национальный парк. Чтобы попасть в парк, необходимо оформить разрешение в конторе или на КПП по дороге в Монахово на полуострове Святой Нос. Стоимость посещения с человека составляет 200 рублей в день. Всю подробную информацию можно узнать на официальном сайте.

Офис Заповедного Подлеморья

Офис Заповедное Подлеморье Усть-Баргузин

1. Баргузинский залив. Самый большой на Байкале! Почти на всем протяжении имеет песчаный берег, обрамленный хвойными деревьями – воздух чистейший, а народу немного. Вода у берега здесь прогревается до 20-22 градусов, но частые ветра порождают холодные течения, как и случилось во время нашего пребывания.

Баргузинский залив

2. Полуостров Святой Нос. Когда-то это был остров, но вода опустилась, обнажив перешеек, называемый Чивыркуйским. Полуостров занимают величественные горы, на которые можно взобраться – волонтерами построена тропа наверх на плато, маршрут занимает весь день и довольно тяжел для неподготовленных людей, поскольку приходится все время подниматься.

Полуостров Святой Нос

3. Чивыркуйский залив. Самый мелководный залив в озере, поэтому вода прогревается здесь до 24 градусов, и летом много отдыхающих. Из-за особенностей рельефа и расположения в заливе практически нет ветров, зато рыбы очень много. Благодаря национальному парку и удаленности места, здесь ее не отлавливают в таких масштабах, как в других местах.

4. Острова Чивыркуйского залива. В заливе 7 островов, но доступ на них ограничен – это особо охраняемые природные территории.

5. Ушканьи острова. Самое известное лежбище байкальских нерп – мимишных символов озера. Здесь есть наибольшая вероятность их увидеть в естественной среде обитания. Также являются особо охраняемой территорией.

6. Бухта Змеиная или Змеевая. Расположена в Чивыркуйском заливе и известна благодаря горячим источникам, где можно искупаться хоть зимой, хоть летом. Сюда можно дойти пешком из Монахово (18 км) или приплыть на арендованном катере, летом много отдыхающих.

7. Баргузинская долина. Название произошло от “баргуты” – племени, когда-то жившего в этих местах. Баргуты переводится как “отдаленное” и действительно – эти места по настоящему дикие. В долине расположено несколько минеральных источников и живописных скал. Самый лучший вариант путешествия сюда – на своем автомобиле.

8. Озеро Арангатуй. Расположено как раз на Чивыркуйском перешейке и уникально своей природой – здесь можно понаблюдать за птицами и половить рыбу.

Национальным парком разработаны несколько маршрутов по окрестностям, подробные карты и описание можно посмотреть на официальном сайте (ссылку я давал выше).

Базы отдыха и гостевые дома в Усть-Баргузине

Туризм в поселке развит не так хорошо, как в местах южнее по берегу, тем не менее, снять жилье в Усть-Баргузине вполне возможно: есть несколько гостевых домов и баз отдыха.

– “Синдбад”. Стоимость от 700 рублей с человека.

Адрес: ул. Сосновая, 1
Телефон: 8 9243911456

– “Баргуджин Токум”. Стоимость номеров от 4000 рублей (полулюкс на двоих) и 4500 рублей (на троих).

Адрес: ул.Горького 1а
Телефон: 8 9246518752
E-mail: bargudzin@gmail.com

– “Гостевой Дом Александра Бекетова”. Стоимость номеров от 1850 рублей на одного, от 3700 рублей за номер на двоих.

Адрес: пер. Больничный, д. 9, кв.1
Телефон: 8 (30131)91-574

– Гостиница “Баргузинский прибой”

Адрес: ул. Баргузинская 1
Телефон: 8 (30131)91-601

– Гостевой дом “Два дракона”

Адрес: пер. Кирова 1
Телефон: 8 (30131)91-339

– Гостиница “Салют”

Адрес: ул. Ленина
Телефон: 8 (30131)91-328

– Гостевой дом “Причал”.Стоимость от 500 рублей с человека (в 6-ти местной юрте).

Адрес: ул. Горького, 7
Телефон: 8 9247509426

– Гостевой дом “У Беловых”. Стоимость от 1400 рублей с человека (завтрак и ужин)

Адрес: ул. Горького, 15
Телефон: 8(983)423 41 40
E-mail: bargudzin@gmail.com

Можно жить в Чивыркуйском заливе (это уже территория заповедника), там четыре базы отдыха с весьма скромными условиями и дорогая плавучая турбаза “Экотур” рядом с бухтой Змеевой.

Либо как мы, в палатке на берегу Байкала – это бесплатно, если не в национальном парке 🙂

Наши рекомендации об отдыхе на Байкале

Интересные места на Байкале, которые стоит посмотреть

Что посмотреть в Улан-Удэ?

 Как добраться в Усть-Баргузин и Чивыркуйский залив, а также в Баргузинский Залив?

На общественном транспорте:

Из Улан-Удэ в Усть-Баргузин легко добраться на маршрутках и автобусах. Точнее сказать – это мини-автобусы, корейского или японского производства. Они по пути проезжают Гремячинск, Турку, Горячинск, Максимиху и все другие поселки, расположенные по трассе Р-438.

Актуальное расписание и цену маршруток и автобусов лучше всего узнавать на сайте автовокзала Улан-Удэ, летом 2016 года оно было следующее:

Улан-Удэ – Усть Баргузин (маршрут №302): отправление от автовокзала в 07:30 и в 15:00, прибытие в 12:30 и в 20:00 соответственно. Стоимость проезда 540 рублей.

Можно сесть на рейс до Баргузина (он расположен на 50 км дальше) и выйти раньше. Улан-Удэ – Баргузин (маршрут №300): отправление в 08:00, 11:00 и 15:00, время в пути 5 часов, стоимость такая же. Или на рейс до Курумкана (вообще далекий поселок) – Улан-Удэ – Курумкан (маршрут №320): отправление в 08:00, 11:00.

Если вам вдруг надо добраться до курортных поселков, расположенных не доезжая Усть-Баргузина, то это можно сделать на тех же маршрутках №300, №302 и №320, а также на маршрутке №346 “Улан-Удэ – Горячинск” (отправление в 08:00,09:30, 11:00, 13:00, 15:00, 18:00. Стоимость будет такая: до Гремячинска 270 рублей, до Турки 340 рублей, до Горячинска 350 рублей, до Максимихи 440 рублей.

Автовокзал “Селенга”в Улан-Удэ расположен по адресу ул. Советская, 1Б. Контактные телефоны +7(951) 626-77-77 и +7(951) 626-88-88.

Иркутск – Усть-Баргузин

Из Иркутска до Усть-Баргузина по земле общественного транспорта нет. Зато можно доплыть на теплоходе: в 2016 году рейс выполняется только 22 августа, а 23 августа обратно – это единственный регулярный маршрут, связывающий Иркутск и восточное побережье Байкала. Отправление в 09:15, а прибытие в тот же день в 20:30 (обратно в 08:30 и 20:10 соответственно), стоимость 5200 рублей. Да, недешево и редко, зато сильно экономит время, да и само путешествие наверняка будет захватывающим!

На этом же теплоходе можно добраться с острова Ольхон до Усть-Баргузина, стоимость 3100 рублей. Расписание и цены на сайте восточно-Сибирского речного пароходства.

Можно заказать и частный катер с Ольхона, Листвянки, Нижнеангарска, по цене как сторгуетесь, но дорого!

На автомобиле:

– Из Улан-Удэ (расстояние 268 км) езжайте на север по трассе Р-438. Дорога идет через Турунтаево, Кику, а в Гремячинске выходит к Байкалу и дальше вдоль берега. На всем протяжении трасса в отличном состоянии, только до и после Максимихи есть участки гребенки, где-то 40 км в общем, но ее делают – доезжается на любой машине. Заправки встречаются достаточно часто, из сетевых только Роснефть в Турунтаево, Турке, Горячинске и самом Усть-Баргузине, остальные местные и не очень приглядные. На этой дороге очень много камер, первые 100 км вообще через каждые 5 км висят!

– Из Иркутска (расстояние 640 км) надо ехать по федеральной трассе в сторону Култука и Слюдянки, огибая Байкал с южной стороны, мимо Байкальска и Выдрино. Можно ехать минуя Улан-Удэ – тогда в Татаурово придется переправиться на пароме на другой берег Селенги, так на 150 км короче, либо через Улан-Удэ.

Паром в Татаурово собирает в сезон (июль-август) 4-6 часовые очереди и представляет собой простую маленькую баржу. Стоимость около 70 рублей, а время работы с 9 утра до 10 вечера. В интернете советуют пользоваться паромом в поселке Ильинка (на 12 км ниже по течению), он стоит 250 рублей и работает круглосуточно, очереди на него меньше.

Дорога на всем протяжении хорошая, кроме участков рядом с Максимихой, про которые я писал выше.

Чтобы добраться в Чивыркуйский залив, надо миновать Усть-Баргузин и по новому мосту пересечь реку, повернув после этого налево на перешеек к полуострову Святой Нос. Крайним пунктом, до которого можно доехать на автомобиле, является поселок Монахово, до него идет гравийка 35 км. Еще немного дальше есть пос. Курбулик, но там без полного привода не обойтись.

Раньше, когда моста через реку Баргузин не было, путь значительно усложнялся, теперь все пролетают этот участок быстро.

К сожалению не все так радужно здесь – при въезде в поселок есть горящая мусорка ужасного вида, чайки разносят пакеты по всей округе, плюс к этому запах дыма распространяется далеко вокруг. Вот и тебе и заповедный Байкал…

Карта Усть-Баргузина

Купить недорогие авиабилеты на Байкал

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 17$).

3 Comments

  1. Дополнение по дороге: можно перебраться через Селенгу без всяких паромов. В поселке Тресково (рядом с Селенгинском) есть мост на другой берег, далее через 15 км в д.Шергино поворот направо. Дорога до пос. Острог на 30 км длиннее чем через Татаурово, из них только 20 км асфальт, 50 км гравийки вполне сносной. Проехал на Лада Гранта за 1 час 10минут. Так, что если время поджимает, то лучше так, чем простоять в очереди на паром. Удачи

    Stas

    Stas Reply:

    Егор, спасибо за полезное дополнение, не знал про этот мост!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *