Поселок Кытлым (Свердловская область). Красоты северного Урала
Добавлено: 15 Февраль, 2014 автор Stas
Пользуюсь сам и рекомендую друзьям: пожалуй, лучшая карта для путешествий кредитка All Airlines от Т-Банка. Кэшбэк милями до 10% за траты на путешествия, кэшбэк 2% за повседневные покупки, бесплатная страховка, в том числе на активный отдых, бесплатные переводы на карты других банков, кредитный период до 55 дней. Только по промокоду 1FOR3K и только до 2 сентября 2024 - бонус 1000 миль при тратах от 3000 рублей в течение 30 дней после активации карты. Реклама. ООО "Тинькофф Партнеры". ИНН 7743369908
Однажды довелось побывать в поселке Кытлым, на севере Свердловской области. Каким же образом меня туда занесло?
Дело в том, что мои родственники живут в городе Краснотурьинск, мама оттуда родом, в общем, места можно сказать родные ;-) Раньше постоянно ездили на новогодние каникулы в гости — покататься на лыжах, погулять по зимнему лесу. Стержнем города является Богословский алюминиевый завод — один из крупнейших заводов в Европе — и атмосферу загрязняет очень сильно. Но несмотря на это в городе довольно уютно, особенно летом. А зимой конечно сурово! Как ни приедем — мороз за 30 и низкое солнце в дымке.
Небольшой городок — всего 60000 человек или около того. Вот несколько фотографий, но это не центр, а районы, прилегающие к плотине.
А вот и БАЗ — градообразующее предприятие, дымит
Солнце очень низко
Поселок Кытлым
Конечно, здесь много маминых друзей, и одни из них пригласили прокатиться 70 км в поселок Кытлым, за что им большое спасибо и такой же большой привет!
Доехать до поселка можно из города Карпинска, дорога грунтовая и зимой спокойно проезжается на легковой машине. Подозреваю, что летом, весной и осенью тут можно проехать только на вахтовом «Урале» и УАЗе «буханке»….Из общественного транспорта в поселок Кытлым ходят автобусы из Карпинска два раза в день, через день.
Такое сложное для русского уха название Кытлым переводится с мансийского как «котел». Здесь с 19 века добывали золоту и платину, в советские времена действовала школа, клуб, магазины, больницы, в общем жизнь кипела. После развала союза люди начали покидать эти места. В 2010 году добыча драгметаллов прекратилась совсем, а добыча леса вроде ведется, мы видели лесовоз, который ехал в сторону Карпинска. До сих пор пейзаж «украшают» заброшенные драги и отвалы грунта, которые под снегом выглядят как настоящие, но небольшие горы.
В последние годы в поселке Кытлым разместилась войсковая часть, народ поговаривает это РВСН, что есть где-то тут шахты с баллистическими ракетами, точно не знаю. Кто-то даже утверждает, что внутри горы расположен бункер для правительства и т.п., говорят, что видели вылетающие вертолеты оттуда. Насколько эти утверждения являются правдой сложно судить. Можете поискать сами в интернете или съездить сюда.
Военные строят небольшой городок на несколько тысяч человек, появилась новая школа взамен старой сгоревшей. Да и связь ловит, правда только Мегафон и Мотив(местный).
Дорога заняла у нас не больше полутора часов, а в поселке не было видно ни одного человека. На наличие жизни указывал только дым из труб, кстати дома в Кытлыме преимущественно деревянные. Вокруг какая-то звенящая в морозном воздухе тишина, разве только собаки лают, почуяв чужих людей.
В центре расположен древний памятник, обратите внимание на надпись! Как художественно сказано! Аж за душу берет, особенно на фоне зимнего пейзажа, окружающего поселок Кытлым.
В 1918 году войска Колчака убили рабочих, после этого события отряды красных организовали охрану драг и производства. Этот памятник установлен в честь тех самых событий.
Поселок накрыло инопланетное облако))
Проехались чуть дальше вверх по дороге к воинской части. Естественно, посмотрели издалека на городок военных под горой Косьва, дальше не пустили.
Гора Косьва просто огромна, в ней действительно при желании можно разместить целый город. Так что если у кого есть сведения о том, что там расположено, поделитесь)) Интересно очень.
А вот отвалы грунта, которые получаются при добыче золота и платины
На обратном пути чуть отъехали от поселка Кытлым и встали на берегу реки перекусить, пожечь костер. А я все думал, попивая чай из термоса, что чувствовали и о чем думали те люди, которые когда-то осваивали эти дикие и суровые места. Остается только восхититься мужеством этих людей.
Времена приходят и уходят, сменяются режимы, нравы и многое другое. А природа молчаливо и мудро смотрит на всю эту возню. Красота ее остается неизменной во все времена, а на Урале своя, особенная суровая атмосфера…
Солнце клонилось к горизонту — здесь на северном Урале в Свердловской области зимой совсем короткий световой день. Едем назад.
Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:
лучшие сайты для путешественников
✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Круиз.Онлайн - все речные круизы по России в одном месте. Есть также морские круизы в Турцию, по Персидскому заливу, Красному морю.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Суточно.ру - крупнейшей российский сервис аренды жилья на короткий срок. Более 175 тысяч вариантов в 1300+ городов. Кэшбэк 30%.
✓Яндекс.Путешествия - поисковик отелей, а также билетов на поезда и автобусы. Кэшбэк баллами Яндекс.Плюс 10%, повышенный кэшбэк во время акций.
✓Островок - крупный поисковик отелей. Более 1,7 млн вариантов жилья +есть своя программа лояльности.
✓Tripster - более 4000+ уникальных экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Tutu.ru - билеты на поезда, автобусы и самолеты, а также бронирование отелей. У сервиса много классных "фишек". Например, бронирование авиабилета за 1 рубль.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн для путешествий по России и миру.
Оцените статью:
(8 голосов, оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...
16 Comments
Был недавно ( в 1958 году). Денежкин камень, Конжаковский камень, Кытлым… Классное было турпутешестуие омичей поод командой Гены Челядинова.
Горный марафон «Конжак» — это ежегодный международный марафон. Люди едут туда из разных стран и городов. Мы ездили давненько, года так 24 назад. Было здорово!
Наталья, у меня бабушка работала тоже на золотом прииске, но точно не знаю, на каком. Возможно, ваш дед был ее начальником)
Я обожаю Кытлым я проводила там своё детство с пеленок до 9 лет потом умер мой дедушка от раны в ВВО,но меня всегда тянет в эти «маленькие» северные уральские горы и когда получается я приезжаю .
Наталья, да, есть что-то притягательное в Северном Урале
Stas, внутри Косьвы находится Центр боевого управления системы «Периметр». Загляни на сайт wikimapia.org. Там на карте указаны 4 портала в гору, один из них даже сфотографирован. На самом деле их несколько больше))
Мой дед с семьей был репрессирован и,как пишет Stas, осваивал прелести уральской природы. Это было очень сложно. Людей привезли из разных районов России на телегах, дали пилы, кирки и лопаты. Кто как окопается, так и перезимует. Зиму жили в землянках. А потом уже, с весны строили избы. Очень сложно было выживать. Бабушка моя умерла от голода в районе поселка Тылай (место называлось Богатый Ложок). Детей сохранила, а сама умерла. Очень тяжело жилось репрессированным в наших краях. Выжили, может, 20-30%, не больше. В 1953 году вышло послабление им, но выехать по своему прежнему месту жительства никому не разрешили. Реабилитировали высланных только в 70-х годах
Татьяна, спасибо за экскурс в историю! Зная,как оно было раньше, начинаешь ценить то, что имеешь сейчас
кытлым-там где снег.канжак-холодней холодного.косьва-сухая вода.катышор-быстрый ручей.тылай -ветренная вершина.(коми-пермяцкий язык)
rкытлым — это там где снега.Канжак-холоднее холодного.Тылай-ветрянная вершина.Иов-вершина.Поселок Юдинский-возле воды.Катышор-быстрый ручей.Косьва -сухая вода.(коми-пермяцкий яз).
вокруг Кытлыма названия одни коми-пермяцкие. Кытлым означает — там где снега. Канжак — холоднее холодного. Тылай -ветренная вершина. Поселок Юдинский — возле воды. Косьва — сухая вода, когда я поднимался на эту вершину слышал воду, но так и не увидел на протяжении всего подьема.
Жил там, целых два года. Действительно очень красивая природа в любое время года. Был на вершине Косьвы, а на Конжаке не довелось побывать. Еще в округе разбросаны необитаемые поселки, как в фильмах про вымерших. Очень здорово!
А мы туда ездим летом на горный марафон «Конжак». Красота с Конжака открывается необыкновенная. И сверху Кытлым действительно похож на котёл, почти вкруговую окружён горами.
Был недавно ( в 1958 году). Денежкин камень, Конжаковский камень, Кытлым… Классное было турпутешестуие омичей поод командой Гены Челядинова.
Горный марафон «Конжак» — это ежегодный международный марафон. Люди едут туда из разных стран и городов. Мы ездили давненько, года так 24 назад. Было здорово!
Stas Reply:
Ноябрь 13th, 2021 at 10:30
Татьяна, тоже мечтаю попасть на марафон как-нибудь, у меня родственники как раз на Северном Урале живут
Ни разу не была в Кытлыме, хотя очень хочу и каждый год собираюсь. Это родина моей мамы. А дед, Петр Вавилович Мельчаков был начальником прииска.
Stas Reply:
Ноябрь 13th, 2021 at 10:29
Наталья, у меня бабушка работала тоже на золотом прииске, но точно не знаю, на каком. Возможно, ваш дед был ее начальником)
Я обожаю Кытлым я проводила там своё детство с пеленок до 9 лет потом умер мой дедушка от раны в ВВО,но меня всегда тянет в эти «маленькие» северные уральские горы и когда получается я приезжаю .
Stas Reply:
Апрель 10th, 2019 at 13:40
Наталья, да, есть что-то притягательное в Северном Урале
Stas, внутри Косьвы находится Центр боевого управления системы «Периметр». Загляни на сайт wikimapia.org. Там на карте указаны 4 портала в гору, один из них даже сфотографирован. На самом деле их несколько больше))
Мой дед с семьей был репрессирован и,как пишет Stas, осваивал прелести уральской природы. Это было очень сложно. Людей привезли из разных районов России на телегах, дали пилы, кирки и лопаты. Кто как окопается, так и перезимует. Зиму жили в землянках. А потом уже, с весны строили избы. Очень сложно было выживать. Бабушка моя умерла от голода в районе поселка Тылай (место называлось Богатый Ложок). Детей сохранила, а сама умерла. Очень тяжело жилось репрессированным в наших краях. Выжили, может, 20-30%, не больше. В 1953 году вышло послабление им, но выехать по своему прежнему месту жительства никому не разрешили. Реабилитировали высланных только в 70-х годах
Stas Reply:
Ноябрь 9th, 2018 at 12:37
Татьяна, спасибо за экскурс в историю! Зная,как оно было раньше, начинаешь ценить то, что имеешь сейчас
кытлым-там где снег.канжак-холодней холодного.косьва-сухая вода.катышор-быстрый ручей.тылай -ветренная вершина.(коми-пермяцкий язык)
rкытлым — это там где снега.Канжак-холоднее холодного.Тылай-ветрянная вершина.Иов-вершина.Поселок Юдинский-возле воды.Катышор-быстрый ручей.Косьва -сухая вода.(коми-пермяцкий яз).
вокруг Кытлыма названия одни коми-пермяцкие. Кытлым означает — там где снега. Канжак — холоднее холодного. Тылай -ветренная вершина. Поселок Юдинский — возле воды. Косьва — сухая вода, когда я поднимался на эту вершину слышал воду, но так и не увидел на протяжении всего подьема.
Жил там, целых два года. Действительно очень красивая природа в любое время года. Был на вершине Косьвы, а на Конжаке не довелось побывать. Еще в округе разбросаны необитаемые поселки, как в фильмах про вымерших. Очень здорово!
А мы туда ездим летом на горный марафон «Конжак». Красота с Конжака открывается необыкновенная. И сверху Кытлым действительно похож на котёл, почти вкруговую окружён горами.
Stas Reply:
Февраль 27th, 2015 at 09:48
У меня друзья тоже каждый год на марафон ездят, им не далеко, они местные) Как-нибудь соберемся на Конжак, побегать или просто в поход