Курорт Горячинск расположен на восточном берегу озера Байкал и назван так в честь ручья «Горячий» на окраине поселка. Именно в этом месте появился первый бальнеологический курорт на Байкале. Целебные свойства источников открыли еще в 18 веке, когда сюда приезжал академик из Санкт-Петербурга. Тогда же здесь была построена купальня и другие сооружения.
В поселке самым главным местом отдыха является непосредственно санаторий Горячинск, с 11 корпусами, рассчитанный на 350 человек плюс сдаются частные дома.
Отдых в Горячинске
Горячие целебные источники, сосновый лес, воды Байкала — казалось бы идеальные условия для отдыха. Но все не так радужно. Дело в том, что природа и в самом деле просто замечательная, но инфраструктура, которая досталась поселку и санаторию в наследство от СССР, с тех пор никак не обновлялась, судя по ее состоянию.
Нет, новые гостевые дома и сувенирные лавки растут как на дрожжах, а дороги, парки, комфортные корпуса, благоустройство — про это никто не думает. Может это нас так заграница избаловала, но приезжая на курорт, ожидаешь увидеть несколько иную картину. По сути, это такой же обычный поселок, пусть и довольно крупный, но мало чем отличающийся от Усть-Баргузина или Максимихи, которые мы посетили ранее.
Вот такая автостанция, как раз у ворот санатория. Асфальта тут практически не осталось.

Автостанция в Горячинске
Сами жилые и лечебные корпуса тоже старые, хотя территория довольно аккуратная

Санаторий Горячинск
Просто поменяли табличку на Wellness-центр
Практически такой же санаторий я видел на Иссык-Куле — гуляя здесь, словно переносишься в машине времени на 30 лет назад. Может быть людей кроме целебных вод привлекает сюда и ностальгия?

Отдых в Горячинске

Озеро в санатории
К слову сказать, проживание и лечение в санатории действительно не очень дорогое — 2240 рублей в сутки с человека с 4-х разовым питанием и лечением.
А вот такие обычные гостевые дома в Горячинске — попадаются симпатичные :-)
В Горячинске есть широкий песчаный пляж, вода в целом такая же по температуре и чистоте, как и везде на восточном побережье вблизи населенных пунктов. Заметили одну закономерность: вечером озеро больше «волнуется», и в воде поднимается взвесь из песка, а утром полный штиль — и вода соответственно чистая и прозрачная. Многие приезжают с палатками.

Пляж Горячинска
На пляже можно поиграть в волейбол, есть несколько кафешек, всякие водные развлечения. Отдых здесь подойдет тем, кто приехал большой шумной компанией и хочет весело провести время. Семьям с маленькими детьми или ищущим уединения людям лучше выбрать другое место или хотя бы встать как можно дальше от всех этих дискотек.
И вот еще какой момент: в сезон довольно много народа стоит в палатках, а естественную нужду cправить негде, ну вот просто нет построенных туалетов или какого-то одного (пускай и платного) кемпинга, где разрешено было бы стоять. Соответственно, в поисках места под палатку и во всех окрестных лесах постоянно натыкаешься…ну вы поняли. Ставьте палатку днем, чтобы видеть куда :-)
Для отдыха дикарем дальше по побережью есть места гораздо лучше: хоть около трассы на берегу, хоть в Максимихе и Усть-Баргузине.
Несмотря на все эти минусы, природа здесь на восточном побережье обворожительна — смотрите какое небо и закаты!

Курорт Горячинск на Байкале
Читайте также другие наши обзорные статьи про озеро Байкал:
Отдыхаем на Байкале: цены на проживание, питание, развлечения, транспорт
Что посмотреть на Байкале: достопримечательности
О местах, где можно отдохнуть на Байкале, писал в этом посте
Базы отдыха, турбазы и гостевые дома в Горячинске
В этой подборке подборка гостевых домов и баз отдыха в Горячинске. Можно забронировать заранее (в высокий сезон лучше всего сделать так) или снять дом уже на месте.
Как добраться из Улан-Удэ в Горячинск?
На общественном транспорте:
В Горячинск в течение дня ходят автобусы и маршрутки, которые отправляются с автовокзала «Селенга» в Улан Удэ, расположенного по адресу Советская, 1Б. В пути они проводят около 3 часов (маршрут (№346). Стоимость проезда 350 рублей.
Расписание автобусов Улан-Удэ Горячинск
Отправление в 08:00, 09:30, 11:00, 13:00, 15:00, 18:00
Отправление обратно: 07:00, 09:00, 11:00, 13:00, 15:00, 17:00, 19:00
Также можно поехать на любом автобусе, идущем в поселки дальше: в Усть-Баргузин, Баргузин, Курумкан. Цена будет примерно такая же.

Дорога к пляжу
На автомобиле:
Маршрут Улан-Удэ Горячинск составляет 180 км и преодолевается за 2-2,5 часа по отличной относительно новой дороге. Выезжаете через поселок Верхняя Березовка мимо дацана и детских загородных лагерей, и дальше в сторону Турунтаево, Гремячинска, Турки. Как раз в Гремячинске эта трасса выходит на берег Байкала. Сетевые заправки Роснефти есть в Турунтаево и Турке + всякие местные. Много камер!
Расстояние из Иркутска до Горячинска составляет целых 550 км. Езжайте в сторону Шелехова и Култука, по федеральной трассе «Байкал», огибая озеро с южной стороны. Есть два пути: поехать через Улан-Удэ (на 150 км длиннее) или через паром в Татаурово (поворот в этом поселке налево от основной трассы). На пароме можно застрять на неопределенное время, особенно в сезон в июле-августе — очереди. Он работает с 09: 00 до 22:00 и стоит 70 рублей. Так что считайте сами, как будет выгодней: ехать лишние 150 км или терять время. Повторюсь: очереди только летом!
Как добраться до Байкала из других городов необъятной России, я уже подробно рассказывал здесь.
Путешествие на Байкал — ответы на самые частые вопросы
сентябрь 2021 год. Ко всему описанному, еще и прибавилась пандемия и требования с нею связанные.Представляете?! Ужас, кошмар и катастрофа случилась у нас. Заранее забронировали 3- дневный отдых (не лечение!), не самый дешевый номер, с питанием и перспективой на др. услуги по приезду. Приехали и не попали. Потому что- на сайте одно написали, другое забыли, третье -«должны знать сами»:( Не заселили. И даже не помогли ни советом, ни подсказкой куда бы можно было обратиться и заселиться хотя бы на ночь-«сами, все сами».Пришлось уехать несолоно хлебавши, да еще и деньги содрали за раннее бронирование.Персонал на приеме даже разговаривать не хочет:»Следующий!» и все. И это при полупустых корпусах! Откуда же им деньги взять на развитие и обновление? Так и будут стирать с земли старейший курорт России.
Stas Reply:
Сентябрь 18th, 2021 at 10:02
Нина, да уж…С таким сервисом они долго не протянут. Сейчас совершенно другие условия, не то что условно лет 20-30 назад, необходимо развиваться, а то можно остаться без клиентов. На Байкале сейчас довольно много классного жилья, а вот хороших санаториев почти и нет.
Здравствуйте. Сейчас в Горячинске. Как нам казалось, ко всему тому, что Вы описали мы готовы. Но, нас поставила в тупик цена на экскурсию на Ольхон — 7500 с человека (на троих 22500). Не многим больше мы заплатили за перелёт из Москвы до Улан-Удэ. Возможно есть более дешёвые варианты? Заранее спасибо.
Stas Reply:
Август 9th, 2019 at 08:29
Елена, возможно где-то у конкурентов есть более дешевые цены, и то не факт. На Ольхон такие цены, потому что используется теплоход, а это очень дорого на Байкале. Даже рейсовый когда-то ходил, и то стоил в несколько раз дороже, чем если по земле объезжать. А тут туристический.
Все верно автор описал. Были в Горячинске летом 2019 года. Впечатления совпадают один-в-один.
Грязноватый, замусоренный пляж. Шумные, подвыпившие гоп-компании, с детьми надо уходить далеко.
Фактически полное отсутствие инфраструктуры как на пляже, так и в поселке.
Коровы с поселка заходят на прилегающую к пляжу полосу и оставляют там следы своей жизнедеятельности.
Но все же неплохо отдохнуть можно :)
Ну, пляж, природа, развлекуха — это хорошо. Но Горячинск, это прежде всего горячие источники. Почему ничего не пишете про них? Где они там находятся? Есть ли к ним свободный доступ, или только платный? Сколько стоит? Как к ним добраться?
И где вы увидели «минусы» и при чем здесь СССР ?
Stas Reply:
Апрель 28th, 2018 at 10:32
Татьяна, в статье я написал мое личное субъективное мнение. Грязный пляж весь в мусоре и использованной туалетной бумаге — это ли не минус? В чем проблема поставить хотя бы деревянные туалеты, как на Ольхоне на Сарайском пляже. Или запретить проезжать машинам прямо на пляж к самой воде, как сделали на том же Ольхоне?
Про СССР не совсем понял вопрос…Я писал, что в санатории вся инфраструктура осталась со времен СССР. Да, в те времена все было новое и соответствовало своему времени, а сейчас морально и технически устарело и нуждается в ремонте.
В августе 2017 года забронировал в кемпинге «РАДУГА» Горячинск 5 места (2 в двуспальных домиках и ещё 1 место в двухспальном). Сам поговорил с хозяйкой, которая записала меня в какой то журнал, звонил ей несколько раз, она меня заверила что всё нормально!. Но когда приехал туда с людьми , она мне заявила что мест нет! При этом нахамила с ровного места «Я не мужик слово держать! И пожаловаться на меня некому я сама тут хозяйка»-это дословно! В соседнем гостевом домике узнали что мы за этот день уже вторые с подобной проблемой. В общем выводы делайте сами!
Stas Reply:
Август 23rd, 2017 at 14:50
Дмитрий, спасибо за ваш отзыв. У нас так было в Улан-Удэ и Иркутске, когда забронировали номер, приехали через весь город, а мест нет. К сожалению в России это случается, сколько путешествовали по другим странам, никогда не было таких проблем: все четко работает.
спасибо вам за объективную информацию, от местных жителей