11

Курорт Горячинск — стоит ли сюда ехать отдыхать?

Пользуюсь сам и рекомендую друзьям: кредитка All Airlines. Кэшбэк милями до 10%  за траты на путешествия, кэшбэк 2% за повседневные покупки, бесплатная страховка, в том числе на активный отдых, бесплатный перевод на карты других банков,  кредитный период до 55 дней. Для моих читателей год бесплатного обслуживания по промокоду FREETRAVEL.
Реклама. ООО "Тинькофф Партнеры". ИНН 7743369908

Курорт Горячинск расположен на восточном берегу озера Байкал и назван так в честь ручья «Горячий» на окраине поселка. Именно в этом месте появился первый бальнеологический курорт на Байкале. Целебные свойства источников открыли еще в 18 веке, когда сюда приезжал академик из Санкт-Петербурга. Тогда же здесь была построена купальня и другие сооружения.

В поселке самым главным местом отдыха является непосредственно санаторий Горячинск, с 11 корпусами, рассчитанный на 350 человек плюс сдаются частные дома.

Отдых в Горячинске

Горячие целебные источники, сосновый лес, воды Байкала — казалось бы идеальные условия для отдыха. Но все не так радужно. Дело в том, что природа и в самом деле просто замечательная, но инфраструктура, которая досталась поселку и санаторию в наследство от СССР, с тех пор никак не обновлялась, судя по ее состоянию.

Нет, новые гостевые дома и сувенирные лавки растут как на дрожжах, а дороги, парки, комфортные корпуса, благоустройство — про это никто не думает. Может это нас так заграница избаловала, но приезжая на курорт, ожидаешь увидеть несколько иную картину. По сути, это такой же обычный поселок, пусть и довольно крупный, но мало чем отличающийся от Усть-Баргузина или Максимихи, которые мы посетили ранее.

Вот такая автостанция, как раз у ворот санатория. Асфальта тут практически не осталось.

Курорт Горячинск

Автостанция в Горячинске

Сами жилые и лечебные корпуса тоже старые, хотя территория довольно аккуратная

Санаторий Горячинск

Санаторий Горячинск

Просто поменяли табличку на Wellness-центр

Практически такой же санаторий я видел на Иссык-Куле — гуляя здесь, словно переносишься в машине времени на 30 лет назад. Может быть людей кроме целебных вод привлекает сюда и ностальгия?

Отдых в Горячинске

Отдых в Горячинске

Озеро в санатории

К слову сказать, проживание и лечение в санатории действительно не очень дорогое — 2240 рублей в сутки с человека с 4-х разовым питанием и лечением.

А вот такие обычные гостевые дома в Горячинске — попадаются симпатичные :-)

В Горячинске есть широкий песчаный пляж, вода в целом такая же по температуре и чистоте, как и везде на восточном побережье вблизи населенных пунктов. Заметили одну закономерность: вечером озеро больше «волнуется», и в воде поднимается взвесь из песка, а утром полный штиль — и вода соответственно чистая и прозрачная. Многие приезжают с палатками.

Горячинск пляж

Пляж Горячинска

На пляже можно поиграть в волейбол, есть несколько кафешек, всякие водные развлечения. Отдых здесь подойдет тем, кто приехал большой шумной компанией и хочет весело провести время. Семьям с маленькими детьми  или ищущим уединения людям лучше выбрать другое место или хотя бы встать как можно дальше от всех этих дискотек.

Обзор пляжей на Байкале

И вот еще какой момент: в сезон довольно много народа стоит в палатках, а естественную нужду cправить негде, ну вот просто нет построенных туалетов или какого-то одного (пускай и платного) кемпинга, где разрешено было бы стоять. Соответственно, в поисках места под палатку и во всех окрестных лесах постоянно натыкаешься…ну вы поняли. Ставьте палатку днем, чтобы видеть куда  :-)

Для отдыха дикарем дальше по побережью есть места гораздо лучше: хоть около трассы на берегу, хоть в Максимихе и Усть-Баргузине.

Несмотря на все эти минусы, природа здесь на восточном побережье обворожительна — смотрите какое небо и закаты!

 

Курорт Горячинск на Байкале

Курорт Горячинск на Байкале

Читайте также другие наши обзорные статьи про озеро Байкал:

Отдыхаем на Байкале: цены на проживание, питание, развлечения, транспорт

Что посмотреть на Байкале: достопримечательности

О местах, где можно отдохнуть на Байкале, писал в этом посте

Базы отдыха, турбазы и гостевые дома в Горячинске

В этой подборке подборка гостевых домов и баз отдыха в Горячинске. Можно забронировать заранее (в высокий сезон лучше всего сделать так) или снять дом уже на месте.

Как добраться из Улан-Удэ в Горячинск?

На общественном транспорте:

В Горячинск в течение дня ходят автобусы и маршрутки, которые отправляются с автовокзала «Селенга» в Улан Удэ, расположенного по адресу Советская, 1Б. В пути они проводят около 3 часов (маршрут (№346). Стоимость проезда 350 рублей.

Расписание автобусов Улан-Удэ Горячинск

Отправление в 08:00, 09:30, 11:00, 13:00, 15:00, 18:00

Отправление обратно: 07:00, 09:00, 11:00, 13:00, 15:00, 17:00, 19:00

Также можно поехать на любом автобусе, идущем в поселки дальше: в Усть-Баргузин, Баргузин, Курумкан. Цена будет примерно такая же.

Дорога к пляжу

На автомобиле:

Маршрут Улан-Удэ Горячинск составляет 180 км и преодолевается за 2-2,5 часа по отличной относительно новой дороге. Выезжаете через поселок Верхняя Березовка мимо дацана и детских загородных лагерей, и дальше в сторону Турунтаево, Гремячинска, Турки. Как раз в Гремячинске эта трасса выходит на берег Байкала. Сетевые заправки Роснефти есть в Турунтаево и Турке + всякие местные. Много камер!

Расстояние из Иркутска до Горячинска составляет целых 550 км. Езжайте в сторону Шелехова и Култука, по федеральной трассе «Байкал», огибая озеро с южной стороны. Есть два пути: поехать через Улан-Удэ (на 150 км длиннее) или через паром в Татаурово (поворот в этом поселке налево от основной трассы). На пароме можно застрять на неопределенное время, особенно в сезон в июле-августе — очереди. Он работает с 09: 00 до 22:00 и стоит 70 рублей. Так что считайте сами, как будет выгодней: ехать лишние 150 км или терять время. Повторюсь: очереди только летом!

Как добраться до Байкала из других городов необъятной России, я уже подробно рассказывал здесь.

Путешествие на Байкал — ответы на самые частые вопросы

Достопримечательности Улан-Удэ

Горячинск на карте

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Круиз.Онлайн - все речные круизы по России в одном месте. Есть также морские круизы в Турцию, по Персидскому заливу, Красному морю.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Суточно.ру - крупнейшей российский сервис аренды жилья на короткий срок. Более 175 тысяч вариантов в 1300+ городов. Кэшбэк 30%.
✓Яндекс.Путешествия - поисковик отелей, а также билетов на поезда и автобусы. Кэшбэк баллами Яндекс.Плюс 10%, повышенный кэшбэк во время акций.
✓Островок - крупный поисковик отелей. Более 1,7 млн вариантов жилья +есть своя программа лояльности.
✓Tripster - более 4000+ уникальных экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Tutu.ru - билеты на поезда, автобусы и самолеты, а также бронирование отелей. У сервиса много классных "фишек". Например, бронирование авиабилета за 1 рубль.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн для путешествий по России и миру.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (8 голосов, оценка: 4,25 из 5)
Загрузка...

11 Comments

  1. сентябрь 2021 год. Ко всему описанному, еще и прибавилась пандемия и требования с нею связанные.Представляете?! Ужас, кошмар и катастрофа случилась у нас. Заранее забронировали 3- дневный отдых (не лечение!), не самый дешевый номер, с питанием и перспективой на др. услуги по приезду. Приехали и не попали. Потому что- на сайте одно написали, другое забыли, третье -«должны знать сами»:( Не заселили. И даже не помогли ни советом, ни подсказкой куда бы можно было обратиться и заселиться хотя бы на ночь-«сами, все сами».Пришлось уехать несолоно хлебавши, да еще и деньги содрали за раннее бронирование.Персонал на приеме даже разговаривать не хочет:»Следующий!» и все. И это при полупустых корпусах! Откуда же им деньги взять на развитие и обновление? Так и будут стирать с земли старейший курорт России.

    Stas

    Stas Reply:

    Нина, да уж…С таким сервисом они долго не протянут. Сейчас совершенно другие условия, не то что условно лет 20-30 назад, необходимо развиваться, а то можно остаться без клиентов. На Байкале сейчас довольно много классного жилья, а вот хороших санаториев почти и нет.

  2. Здравствуйте. Сейчас в Горячинске. Как нам казалось, ко всему тому, что Вы описали мы готовы. Но, нас поставила в тупик цена на экскурсию на Ольхон — 7500 с человека (на троих 22500). Не многим больше мы заплатили за перелёт из Москвы до Улан-Удэ. Возможно есть более дешёвые варианты? Заранее спасибо.

    Stas

    Stas Reply:

    Елена, возможно где-то у конкурентов есть более дешевые цены, и то не факт. На Ольхон такие цены, потому что используется теплоход, а это очень дорого на Байкале. Даже рейсовый когда-то ходил, и то стоил в несколько раз дороже, чем если по земле объезжать. А тут туристический.

  3. Все верно автор описал. Были в Горячинске летом 2019 года. Впечатления совпадают один-в-один.
    Грязноватый, замусоренный пляж. Шумные, подвыпившие гоп-компании, с детьми надо уходить далеко.
    Фактически полное отсутствие инфраструктуры как на пляже, так и в поселке.
    Коровы с поселка заходят на прилегающую к пляжу полосу и оставляют там следы своей жизнедеятельности.
    Но все же неплохо отдохнуть можно :)

  4. Ну, пляж, природа, развлекуха — это хорошо. Но Горячинск, это прежде всего горячие источники. Почему ничего не пишете про них? Где они там находятся? Есть ли к ним свободный доступ, или только платный? Сколько стоит? Как к ним добраться?

  5. И где вы увидели «минусы» и при чем здесь СССР ?

    Stas

    Stas Reply:

    Татьяна, в статье я написал мое личное субъективное мнение. Грязный пляж весь в мусоре и использованной туалетной бумаге — это ли не минус? В чем проблема поставить хотя бы деревянные туалеты, как на Ольхоне на Сарайском пляже. Или запретить проезжать машинам прямо на пляж к самой воде, как сделали на том же Ольхоне?

    Про СССР не совсем понял вопрос…Я писал, что в санатории вся инфраструктура осталась со времен СССР. Да, в те времена все было новое и соответствовало своему времени, а сейчас морально и технически устарело и нуждается в ремонте.

  6. В августе 2017 года забронировал в кемпинге «РАДУГА» Горячинск 5 места (2 в двуспальных домиках и ещё 1 место в двухспальном). Сам поговорил с хозяйкой, которая записала меня в какой то журнал, звонил ей несколько раз, она меня заверила что всё нормально!. Но когда приехал туда с людьми , она мне заявила что мест нет! При этом нахамила с ровного места «Я не мужик слово держать! И пожаловаться на меня некому я сама тут хозяйка»-это дословно! В соседнем гостевом домике узнали что мы за этот день уже вторые с подобной проблемой. В общем выводы делайте сами!

    Stas

    Stas Reply:

    Дмитрий, спасибо за ваш отзыв. У нас так было в Улан-Удэ и Иркутске, когда забронировали номер, приехали через весь город, а мест нет. К сожалению в России это случается, сколько путешествовали по другим странам, никогда не было таких проблем: все четко работает.

  7. спасибо вам за объективную информацию, от местных жителей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *