Ледник Чалаади находится всего в 12 км от Местии, и путь туда еще легче, чем на озера Корульди. В этом посте небольшой фоторепортаж о моем пешем путешествии до ледника.
Ледник Чалаади
Трек к Чалаади довольно легкий — 12 км в одну сторону, к тому же подъем совсем незначительный с 1400 до 1920 метров над уровнем моря.
Дорога на ледник начинается от центральной площади Местии. Дальше надо идти прямо, через мост и по другой стороне реки продолжать путь мимо аэропорта. Если повезет, то можете увидеть как взлетает маленький самолет, тот самый, что летит в Тбилиси.
Читайте также:
Достопримечательности Сванетии: топ-20 интересных мест

Аэропорт Местии
После аэропорта дорога идет по широкой долине реки Местиачала, особо интересного по пути ничего нет — только сванские башни на другом берегу живописно вписываются в пейзаж. А еще на горе видно какой-то храм, он тоже очень органично смотрится в окружении остроконечных пиков.

Дорога на ледник Чалаади

Домик для интроверта
Дорога приводит к подвесному мосту, до этого места можно доехать на машине/велосипеде, дальше только пешком. После моста начинается хорошо заметная тропа вверх по лесу, дальше переходящая в курумник и крупные камни, по которым приходится скакать или аккуратно перешагивать. В дождь наверняка будут скользкие, так что наденьте ботинки.

Мост через реку

Тропа дальше по лесу
В какой-то момент тропинка выныривает из леса на открытое пространство в долину реки, и открывается шикарный вид на ледник Чалаади и окружающие его горы.

Ледник Чалаади и окружающие горы
Я подошел под самый язык, там есть даже ледяная пещера, но на фото ее не очень видно. Хочется туда пройти, но что-то боязно ;-) Будьте аккуратны — с ледника то и дело сыпятся маленькие и большие камни, лучше всего близко не подходить.
Отсюда и вытекает река, образованная таянием льда. Потом она впадает в речку Местиачала,и далее в мировой океан ;-)
Видите цветные точки? Это люди. Так, для понимания масштаба, фотографией это не передать, конечно.
На одном из камней я устроил традиционный походный перекус из хачапури, помидоров, огурцов и воды. Классно вот так отдыхать, наслаждаясь горными видами, и при этом употребляя простую, но вкусную еду! На свежем воздухе да после 12 пройденных километров все кажется пищей богов ;-)

Ледник Чалаади фото
Обратно идётся вообще легко — тропа понемногу спускается вниз, без резких перепадов.
Удобно, что большую часть пути (10 км) можно проехать на своем авто или на такси — до моста. Оттуда остается пройти около 2 км в одну сторону.
Весь путь пешком занимает 5-6 часов туда и обратно. От подвесного моста до ледника и обратно не больше полутора часов, поэтому если вы на машине, то получится вообще быстро.
Что взять с собой?
- Надеть удобную разношенную обувь, лучше всего треккинговые ботинки
- Захватить кофту, ветровку, шапку на случай непогоды и сильного ветра
- Перекус и воду
- Солнцезащиный крем
За всей актуальной информацией обращайтесь в туристический офис на главной площади Местии, там же можно взять бесплатную карту на английском языке.
Читайте также:
Как добраться в Местию из Тбилиси, Батуми, Зугдиди и Кутаиси?
Спасибо за отличный отчет. Подскажите, можно ли оставить машину у моста(безопасно, есть ли место) и уйти на весь день?
Stas Reply:
Июль 26th, 2018 at 09:55
Наталья, я сам-то пешком шел, но видел там несколько машин перед мостом. Машину будет где оставить, площадка есть, даже если вдруг там места не будет, рядом на обочине можно. Траффик в тех местах невелик, да и лишних людей нет. Может быть местные сейчас какую-то более цивильную стоянку организовали, в охраной и небольшой платой.
Скажите ,а 5-6 часов это на дорогу пешком к леднику от Местия и обратно или это только в одну сторону?
Stas Reply:
Июнь 26th, 2018 at 09:59
Наталия, я за это время сходил туда и обратно. Возможно вы будете у ледника дольше или идти медленнее, поэтому можно заложить побольше времени.
09.05.2018 пытались проехать к мосту, от которого начинается путь к леднику.
Вскоре после аэропорта остановила полиция, сообщили, что дальше дорогу размыло и ехать нельзя-развернулись и поехали к Мазери. погуляли там.
В целом и от Местии до аэропорта, и дальше дорога очень плохая, машины ездят конечно разные, но я бы рекомендовал ехать на чем-нибудь не ниже кроссовера, иначе можно остаться без бампера (неприятно и на своей машине и на арендованной).
А идти пешком эту часть пути уж совсем не живописно — вяло идет стройка, которая будет продолжаться, судя по всему, еще долго.
Будьте аккуратны с подходом к этому леднику слишком близко. У нас фактически на руках умер парень молодой из Венгрии, в голову которого угодил большой булыжник. Другой женщине за день до этого сломало руку камнем. БУДЬТЕ АККУРАТНЫ !!!
Информация на сентябрь 2017 года: от аэропорта до моста (примерно 8,5 километров) идет сплошной ремонт дороги, что-то копают, строят. Все, что вы можете получить на этой части, — много пыли и отрицательные эмоции.
Но довольно легко словить попутку и бесплатно доехать до моста.
Часть с крутыми камнями, по которым надо скакать, может оказаться проблематичной для детей и людей пожилого возраста. Хотя видел, что и те, и другие до ледника успешно добирались.
За статью спасибо
Stas Reply:
Сентябрь 17th, 2017 at 12:05
Роман, спасибо за свежую информацию. Я тоже был не восторге от дороги до моста, построят — будет получше, хотя бы дорога ровная :)