Давайте еще немного расскажу о Тбилиси. Гуляя по старому сложно не заметить необычные старинные двери в зачастую разваливающихся домах. Но главное даже не они, а то, что за ними.
Во вполне обычном жилом доме, даже коммуналке, может быть невероятной красоты подъезд. Такие подъезды в Тбилиси, как и в Питере, называют парадными. Мы как-то заглянули в одну из таких парадных и просто обалдели! Да так, что потом еще пару часов ходили по старому городу, заглядывая во все двери ;-) То чувство, когда подъезд в жилом доме круче, чем драмтеатр театр у тебя в городе.
Читайте также:
Стоит заметить, что не в одной двери не оказалось домофона или другой современной техники, все тепло-лампово….просто открывай толстые тяжелые двери и заходи.
Как я потом прочитал, что все эти парадные расписывались мастерами в 19 веке, где-то вручную, а где-то клеили обои. Раньше в каждом подъезде была комнатка консьержа и печь для отопления, которой отапливался весь подъезд.
Классический старый тбилисский дом — это два подъезда рядом. Причем на дверях много где сохранились оригинальные двери с ковкой. Где-то их уже заменили современными.

Подъезды Тбилиси

Винтажная лестница
На потолках часто шикарная лепнина или картины.
Да я б тут жил, хотя все очень старое, конечно ;-)
Нам больше всего понравился так называемый мавританский подъезд в доме на ул. Ладо Асатиани. Похоже как раз перед нашим приездом его снова отреставрировали. Довольно интересна история его постройки. Богатый горожанин влюбился в местную оперную певицу, а та сказала, что не пойдет замуж до тех пор, пока тот не построит ей дом, как оперный театр. Мужик сказал — мужик сделал! Но и певица тоже слово сдержала — так и появилась эта парадная. Шестиконечные звезды…не знаю, связано ли это со звездой Давида. Тут же и какие-то восточные мотивы.

Мавританский подъезд
Забавно, что сейчас внутри обычная коммунальная квартира. Заходим и сразу чувствуем сильный запах жареной рыбы и характерное шкворчание масла на сковородке. Тут же в соседней квартире эмоциональная грузинская женщина что-то кричит своему мужу или сыну. Колоритно так!
А это обычный дом, но такой уютный внутренний дворик. Мне кажется, в этом и есть весь Тбилиси. Именно за такой колорит я люблю этот город!
Нам, жителям мегаполисов и бетонных муравейников, даже сложно представить, что общее пространство может быть таким. Сейчас мир стремительно универсализируется, одни и те же макдаки почти по всему свету, джинсы, футболки, мегамоллы…И вот такая красота как глоток свежего воздуха — сильно выбивается из привычного хода вещей.
Лучшее место, чтобы найти такие подъезды Тбилиси — это район Сололаки. А конкретно улицы Ладо Асатиани, Шалва Дадиани, Лермонтова и все, что рядом. Еще есть неплохой райончик на другом берегу реки на улицах Агмашенебели, Марджанишвили. Можно еще посетить здание бывшей гостиницы «Лондон» на ул. Атонели, 31 — мы туда не попали, было закрыто.
Если боитесь пропустить что-то важное и интересное, а также хотите услышать историю этих мест из уст местного жителя, можно записаться на экскурсию.
Больше фотографий и точных координат можно найти в специальной
К сожалению, многие подъезды могут в скором времени совсем разрушиться, так что спешите видеть! Приезжайте в Тбилиси.