4

Озеро Кезеной-Ам

Пользуюсь сам и рекомендую друзьям: кредитка All Airlines. Кэшбэк милями до 10%  за траты на путешествия, кэшбэк 2% за повседневные покупки, бесплатная страховка, в том числе на активный отдых, бесплатный перевод на карты других банков,  кредитный период до 55 дней. Для моих читателей год бесплатного обслуживания по промокоду FREETRAVEL.
Реклама. ООО "Тинькофф Партнеры". ИНН 7743369908

В этом посте расскажу о моей поездке на озеро Кезеной-Ам (или Кезенойам), дам полезные советы как добраться, где переночевать, что посмотреть в округе и сколько это стоит.

Озеро Кезеной-Ам

Что я ожидал увидеть)

Приехав в Чечню, я сразу запланировал посещение озера одним днем, тем более что добираться сюда удобнее всего именно из Грозного. И остался очень доволен в итоге — места потрясающие. Немного не повезло с погодой в начале мая — было дождливо и холодно, но облака, плывущие по долине, придавали некой загадочности и атмосферности всему происходящему.

Кезенойам Чечня

Что реально увидел — все равно красиво!

Озеро Чечня

Озеро расположено в поясе субальпийских лугов на высоте 1854 метра над уровнем моря, как раз на границе двух регионов: Чечни и Дагестана. Образовалось оно в результате землетрясения и обвала горных пород, которые запрудили две горные реки. И теперь Кезенойам — самое большое озеро на всем Кавказе с размерами 2 х 2,7 километра, а глубина его достигает 74 метров.

Интересный факт: на озере проходили тренировки олимпийской сборной СССР по гребле в 1970-1980 годах.

Также в озере водится уникальная эйзенамская форель, которая обитает только здесь (а также в озере Мочох в Дагестане, но туда была заселена искусственно).

Горное озеро Чечня

В такую погоду вид меняется буквально каждую минуту!

Отличное место для отдыха

Купаться в озере Кезенойам запрещено, да и вряд ли вам это захочется, температура воды даже летом не превышает 16-18 градусов. А вот прогуляться на чистом воздухе, посидеть и подумать о вечном на одной из лавочек или в пообедать в беседке — это пожалуйста.

Отель Кезеной-Ам

Отель или база отдыха Кезеной-Ам — единственный вариант размещения непосредственно на озере. Здесь есть основной корпус с номерами разных категорий — стандарт, комфорт, люкс, премиум. Есть также деревянные коттеджи/домики. Во все варианты в стоимость включен завтрак по типу шведского стола, по отзывам весьма неплохой — сыр, овощи, хлеб, каши, колбаса, кофе, чай, соки.

Кезеной-Ам отель

База отдыха

домики на озере

Домики

На большую компанию выгоднее снять один из домиков, конечно же. Большим плюсом домиков является также их удаленность от основного здания — будете жить в тишине и спокойствии наедине с природой на склоне горы. Есть тут даже вилла с бассейном и с потрясающим видом на озеро!

Там же в отеле расположен ресторан, где можно сытно поесть, и там даже продают алкоголь, что большая редкость для Чечни. Ценник на него соответствующий. Впрочем и без алкоголя воздух в этих местах опьяняющий.

База отдыха работает круглый год.

ресторан Кезенойам

Ресторан в главном здании

Цены на проживание на базе отдыха Кезеной-Ам (взял из официальных соцсетей):

  • номера от 2500 до 6000 рублей за ночь
  • домики на 5 человек от 6000 рублей за ночь (то есть по 1200 с человека).

Я же приехал просто на один день и ночевать не планировал — вечером уехал обратно в Грозный.

Достопримечательности около озера

Самой главной достопримечательностью во всей округе является село Хой, а точнее Хойский историко-архитектурный комплекс. Он находится всего в двух километрах к югу от Кезенойам, поэтому можно легко доехать на авто или даже дойти пешком по дороге или по специальной маркированной тропе. Виды там должны быть отличные, я же ничего не увидел из-за плотного тумана…

Хой Чечня дорога

Дорога на Хой

Честно даже не ожидал столь масштабной реконструкции, комплекс реально большой и интересный. На момент начала реконструкции в 2018 году здесь не было целых строений, сейчас же все привели в порядок — очень классно подняться на сторожевую башню, зайти в дома, прогуляться по мощеным улочкам. Первые постройки на месте Хоя датируются 12 веком, последние — 19 веком.

Хой Чечня

Боевая башня

 

Хойский комплекс Чечня

Хойский комлекс

Мертвый город Хой

Комплекс расположен на краю обрыва

Возле комплекса находится небольшая парковка, туалет и питьевой источник, а чуть выше найдете древнее кладбище. Стоимость входа 150 рублей.

Развлечения на Кезеной-Ам

Выбор развлечений на озере достаточно большой. Вот примеры с ценами:

  • Прокат велосипедов для взрослых/подростков/детей за 1 час — 250/200/150 рублей.
  • Прокат электроскутеров или электровелосипедов 30 минут — 500 рублей, 15 минут — 250 рублей.
  • Квадроцикл 15 минут маленький 350 рублей, большой — 1000 рублей.
  • Катамаран 2-местный 30 минут — 300 рублей, на 1 час — 500 рублей.
  • Катамаран 4-местный 30 минут — 500 рублей.
  • Железные лодки 30 минут — 300 рублей, час — 500 рублей.
  • Электролодка 20 минут — 500 рублей, 30 минут — 1000 рублей.
  • Зиплайн — 1000 рублей.
  • Катание на лошади 15 минут — 500 рублей.
  • Поездка на лошади в Хой и обратно (1 час) — 2000 рублей.
Кезеной-Ам развлечения цены

Прайс на услуги на озере

поездка на Кезеной

Можно также арендовать беседку за 250-500 рублей в час (в зависимости от вместимости). Я никого из персонала на территории в начале мая не встретил, поэтому просто укрылся от дождя в одной из беседок, там же и пообедал с шикарным видом (еду и чай в термосе предусмотрительно привез с собой)! Возле каждой найдете мангал, мусорное ведро, есть освещение — все цивильно.

Беседки на Кезенойам

Это только часть беседок

Как добраться до озера Кезеной-Ам?

Добраться до озера можно несколькими способами:

— на собственном или арендованном авто,

— с экскурсией,

— автостопом, весь путь или от Ведено, куда можно доехать на маршрутке.

— туристические автобусы из Грозного. Я сам ездил в начале мая и никаких автобусов не видел, возможно они ходят летом.

Из Грозного

Чаще всего на озеро едут со стороны Грозного и Чечни — расстояние от столицы республики чуть больше 100 км. Это современная асфальтированная трасса на всем протяжении до Кезеной-Ам. Путь лежит через Аргун, Шали (старайтесь ехать по объездным, не заезжая в сами населенные пункты), далее через Ведено, Харачой. После Харачой начинается горный серпантин на перевал Харами, откуда уже спуск к озеру.

Ворота Кезеной-Ам

Ворота при въезде на базу отдыха, стилизованные под башни

Туристические автобусы на Кезеной-Ам

В интернете есть информация о туристических микроавтобусах, которые каждый день отправляются на озеро из Грозного в 10:00 (от здания по адресу Путина, 30). Обратно в город — в 17:00. Если будет возможность, проверьте их — я не видел. Буду благодарен, если отпишитесь в комментариях.

Кроме того, можно доехать от Южной автостанции Грозного до Ведено на маршрутке, они отправляются с утра до вечера по наполнению. Уже от Ведено можно поискать такси или на попутках — подбирают в Чечне довольно быстро — я проверил!

Из Дагестана на Кезеной-Ам

Дорога со стороны Дагестана длиннее и сложнее — расстояние от Махачкалы около 180 км. Но этот путь станет настоящим приключением! Сначала необходимо доехать до Буйнакска, затем через самый длинный в России автомобильный тоннель — Гимринский, дальше через Ботлих и горный аул Анди. Как раз после Анди заканчивается асфальт и начинается грунтовка, и так до самого перевала Харами, откуда уже спуск к озеру по хорошей дороге. Эту трассу потихоньку делают, возможно через пару лет уже на всем протяжении будет ровное покрытие, и можно будет ехать из Чечни в Дагестан через Кезеной-Ам без всяких опасений за машину.

Еще полезные советы

  • Ни одного магазина в округе озера нет, так что перекусить можно только в ресторане отеля. Если вы приехали с палаткой, тем более берите заранее с собой все запасы.
  • Заправка расположена прямо возле въезда на базу отдыха, на развилке Хой/Макажой. Про качество топлива ничего сказать не могу, но местные заправляются.
  • Озеро высокогорное, так что возьмите с собой побольше теплых вещей даже летом, особенно если собираетесь ночевать. Мне в начале мая пригодился и пуховик, и шапка, и теплые перчатки.
  • На выходные летом на Кезеной -Ам приезжает много местных жителей, так что если планируете прогулки на природе в одиночестве, лучше выбрать будние дни. В низкий сезон будет тихо почти в любой день.
Заправка в тумане

Заправка возле озера в тумане, а точнее в облаках

В завершении хочу сказать, что озеро оставило приятные впечатления. Также инфраструктуру для туристов вписали очень аккуратно и органично, везде чисто и цивильно. Могу смело рекомендовать Кезеной-Ам к посещению, если вы в приехали в Чечню или Дагестан.

Озеро на карте

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Круиз.Онлайн - все речные круизы по России в одном месте. Есть также морские круизы в Турцию, по Персидскому заливу, Красному морю.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Суточно.ру - крупнейшей российский сервис аренды жилья на короткий срок. Более 175 тысяч вариантов в 1300+ городов. Кэшбэк 30%.
✓Яндекс.Путешествия - поисковик отелей, а также билетов на поезда и автобусы. Кэшбэк баллами Яндекс.Плюс 10%, повышенный кэшбэк во время акций.
✓Островок - крупный поисковик отелей. Более 1,7 млн вариантов жилья +есть своя программа лояльности.
✓Tripster - более 4000+ уникальных экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Tutu.ru - билеты на поезда, автобусы и самолеты, а также бронирование отелей. У сервиса много классных "фишек". Например, бронирование авиабилета за 1 рубль.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн для путешествий по России и миру.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (6 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

4 Comments

  1. Ездили на авто с супругом в начале июня 23 года. Свободных мест в отеле Кезеной Ам не было. Мы остановились на сутки (5 тыс). рядом в отеле Родник. В отеле Кезеной Ам много дороже. Да, сервис в сравнении с отелями 3 звезды города Москвы отсутствует. Но природа, высокогорный воздух, люди — очаровательны. Мы не пожалели. Всё равно советую. Иногда смотришь фото (особенно отзывы людей при покупке каких либо вещей) и на втором плане фотографий такой бардак и хлам в квартирах! И не стесняются показывать на весь мир. Поэтому путешествуйте и наслаждайтесь несмотря ни на что!!

    Stas

    Stas Reply:

    Сара, спасибо за ваш отзыв!

  2. кроме видов,природы и музея Хой все убого и сделано на отъ….бись.Отклеивающиеся обои в номере,протекающая душевая кабина,ужасное питание,номер не убирается,космические цены на питание,недоброжелательный персонал,отсутствие сплита.При всем при этом цена 5 тр / сутки за номер эконом.Никому не советую это место,максимум — утром приехать,вечером уехать.

    Stas

    Stas Reply:

    Максим, ну в принципе я был как раз без ночевки. Отсутствие конкуренции, поэтому и цена не соответствует качеству

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *