В этом посте хочу рассказать вам про Дигорское ущелье — действительно удаленный уголок в Северной Осетии, который известен своей потрясающей нетронутой природой, горами, водопадами, реками и чистейшим воздухом. В статье найдете подробное описание достопримечательностей, куда стоит сходить, где переночевать, как добраться, а также полезные советы из моего опыта. Погнали!
Дигорское ущелье Северная Осетия
Регион этот называют еще Дигория. Расположен он в 120 километрах к юго-западу от Владикавказа, что гораздо дальше Фиагдона, Даргавса, Кармадонского ущелья и других популярных мест республики. Именно поэтому туристов сюда приезжает не очень много, и случайных людей нет. Территория вокруг относится к национальному парку Алания: места заповедные и дикие, а окружают все это великолепие горные вершины под 4,5 тысячи метров высотой.
Забегая вперед скажу, что мне не удалось увидеть многих красот этого региона из-за плохой погоды. Но вот эту атмосферу, энергию гор и леса я почувствовал в полной мере.
В окрестных ущельях издавна жили дигорцы — один из этносов осетин, отсюда и пошло название региона. Эти люди оставили после себя башни, крепости, святилища, которые тоже очень интересно посмотреть. Есть в ущелье даже свой «город мертвых».

В таком домике жил
В Дигорию можно приехать отдохнуть на базе, совершая легкие прогулки по окрестностям на несколько часов. Для более подготовленных туристов существуют и более сложные маршруты от одного до нескольких дней.

Сильные места

Вид со смотровой площадки в сторону ледников
Когда ехать в Дигорию?
Я приехал в начале мая и понимал, что жарко в горах в это время не будет. Но погода смогла удивить! Вообще май в этом году выдался холодным и дождливым на всем Кавказе, местные даже не могли вспомнить, когда последний раз такое было. То есть обычно в мае более-менее — природа начинает расцветать, водопады шумят горной водой, и вполне можно ходить в невысокие треки.
В этот же раз шел сначала противный затяжной дождь, а потом и вовсе повалил снег и не заканчивался сутки! И это я никуда еще не лез в горы. Ну зато утром проснулся и перенесся обратно в зиму — впечатлений полно теперь.
Лучше всего приезжайте в Дигорское ущелье летом — с июня по сентябрь здесь особенно хорошо. Я вот уже запланировал путешествие в более подходящее время, чем начало мая :)

Вот такое доброе майское утро :)
Одна из главных моих ошибок — не позаботиться заранее о бронировании жилья. По приезду я обошел почти все базы в округе, везде sold out, и только через час нашел свободную комнату. И если в городе всегда что-нибудь найдется (хотя и придется переплатить), то здесь вдали от цивилизации перспектива остаться без ночлега в дождь и снег…так себе.
Более подробное описание базы, где я ночевал, найдете ниже — в разделе про жилье.
Достопримечательности Дигорского ущелья
Чертов мост
По пути в ущелье обязательно остановитесь у каньона Ахсинта, он находится прямо рядом с дорогой. Это очень узкий каньон (всего до 15 метров), а в глубину достигает 80 метров. Через реку построен так называемый Чертов мост, пройдитесь по нему и посмотрите вниз, если не боитесь высоты конечно. Никакие фотографии не передадут мощь и восторг, которое вызывает это место!
После каньона сильно не разгоняйтесь — увидите еще статую Уастырджи — мифологического персонажа, покровителя воинов, путников и мужчин вообще. Есть более известная статуя Уастырджи, расположенная на Транскавказской магистрали по пути в Южную Осетию, так вот эта другая.
Музей Задалески Нана
Музей находится в селе Нижний Задалеск, а женщина, которой он посвящен, очень почитаема местными жителями. Дело в том, что в 14 веке татаро-монголы совершали набеги на эти районы, убивая местное население. Нана Задалеска отважилась собрать всех детей, которые оставались в окрестных селах, и спрятала их в пещере. Потом они перебрались в дом, который впоследствии стал музеем.
Считается, что эта храбрая женщина спасла осетинский род.
Езжайте от Нижнего Задалеска еще дальше вверх и доберетесь до замка-фрегата в селе Ханаз, хотя можно прогуляться от музея и пешком. Очень интересное по своей форме сооружение, в своем роде уникальное для Кавказа вообще, относится к 14-16 векам.
Башни, склепы, старинные дома в селах Махческ, Камата, Фаснал, Галиат
В селе Мацута поверните налево и попадете в соседнюю долину, богатую на исторические памятники. Ну и виды здесь потрясающие тоже. Средневековые крепости, церкви, склепы и даже целый довольно хорошо сохранившийся город — Галиат. Места очень аутентичные!
Читайте также:
Ледник Караугом
Один из самых больших ледников на всем Кавказе, второй после Безенги, в длину 13 километров. До ледника существует туристический маршрут, но подойдет хорошо подготовленным людям, а по времени займет весь световой день.
Водопады Три Сестры
Дигория — это край водопадов, их тут огромное количество, больших и маленьких. Наиболее популярные при этом — Три Сестры или водопады Таймази или Таймазинские водопады. Три отдельных потока воды несутся вниз по массиву горы Таймази. А питают их горные ледники, поэтому такую воду можно смело пить. Многие туристы ограничиваются небольшим треком на смотровую площадку, хотя можно подойти и вплотную к водопадам.
Гора Кубус
Гора является одной из доминант района, почти все базы как раз и находятся у ее подножия. На вершину можно подняться, чтобы насладиться панорамными видами, в особенности на водопады Три Сестры. По пути будет болотистая местность. поэтому выбирайте правильную обувь.
Водопад Байради
Самый доступный водопад из всех, называемый также Шумный. Тропа к нему занимает не более 15-20 минут в одну сторону, нужно подняться от дороги вверх по горе. У свертка находится беседка, есть указатели, а в водопаде можно и искупаться при желании. Но будьте аккуратны.
Водопад Галдоридон (Жемчужина)

Я радуюсь, что дошел в такую погоду
Еще один хороший трек на несколько часов от любой из баз. Водопад пятикаскадный и в высоту достигает 35 метров. Интересна и сама тропа, а точнее даже дорога — по пути будете обозревать окрестные хребты, ущелье реки и другие водопады на склонах, если конечно не будет облаков. А это в Дигории частое явление.
Маршруты в Дигорском ущелье
Здесь основные маршруты на несколько часов непосредственно в округе. Длительные походы здесь не затрагиваю. Схемы маршрутов найдете на месте, да и вообще навигация сделана хорошо.

Указатель
- Кубусская кругосветка — 8 км, 3-5 часов
- К леднику Тана — 8 км, 5-8 часов
- На гору Кубус — 3 км, 3-4,5 часа
- На хребет Танадор — 6 км, 5-6 часов
- В урочище Гурмастента — 2 км, 1,5-2 часа
- К водопаду Галдоридон — 4 км, 2-4 часа
- К водопаду Байради — 700 м, 20-30 минут
- К леднику Караугом — 16 км, 10-12 часов. Этот маршрут начинается от Дзинаги, для него требуется оформить погранпропуск.
Гостиницы в Дигорском ущелье и другое жилье
Для такого далеко расположенного места в Дигории поразительный выбор жилья! Причем это как добротные отели со всеми условиями, так и классические турбазы с деревянными домиками и удобствами на улице. К сожалению, не все базы представлены в системах бронирования, и не у всех есть сайт. В таком случае я приведу здесь телефоны — какие-то узнал лично, какие-то нагуглил в интернете. И скажу еще раз — бронируйте проживание заранее, как можно раньше!
Порог неба
Самая известная база отдыха в Дигорском ущелье, точнее даже спортивно-оздоровительный комплекс. Они наиболее активны в соцсетях, особенно хорошо в одной запрещенной соцсети вирусятся фото с мостиком и надписью «Порог неба». Конечно же, я рассчитывал жить здесь, но не учел, что майские праздники — мест не было. А база действительно классная, меня пустили пообедать в столовую пару раз, поэтому прогулялся по территории заодно.
Имеется два корпуса с номерами на два, три, четыре человека, а также двухуровневые домики и vip-коттеджи. Огромная территория с дорожками, прудом с форелью, беседками, столиками и даже мини-зоопарком. Поесть можно в столовой, а освежиться после прогулок в бане или в сауне.
Мой вердикт — лучшее соотношение цены и качества.
Стоимость проживания: 2х-местный номер от 2200, 3х-местный номер от 3000, 4х-местный номер от 4000, домики от 4000 рублей, шале от 9000 рублей.
Тана-парк отель
По моим наблюдениям внешне самая роскошная база отдыха в Дигории. Предлагают размещение в двух основных корпусах + одном коттедже. Везде своя ванная комната, телевизор (зачем?), Wi-Fi, кроме кровати есть еще и другая мебель, что вообще в этих местах шикарно! В общем, если вы ищите максимального комфорта, то вам в Тана-парк.
Также на территории есть баня, бассейн, пруд, библиотека, костровая чаша, детская площадка, качели и даже телескоп для наблюдения за звездами.
Стоимость проживания с завтраком: номер стандарт 6000 рублей, делюкс 7500 рублей, семейный 12000 рублей, семейный делюкс 12000 рублей, коттедж — 16000 рублей в сутки.
Ростсельмаш
Самая заметная база отдыха в Дигорском ущелье благодаря треугольной форме главного корпуса в 5 этажей. Первоначально я зашел именно суда, но свободных мест не оказалось, в остальных комнатах делался ремонт, видимо к лету. Судя по фото и отзывам в интернете, здание такое типично поздне-советское, комнаты без изысков, но зато само здание теплое и есть столовая, где можно перекусить три раза в день. Ради интереса спросил про цены, что-то около 2000 рублей в сутки, видимо за номер, но это не точно.
Панорама
Ближе к реке и чуть ниже Ростсельмаша находится база Панорама. Это очень приличные деревянные коттеджи-срубы. Все домики с удобствами внутри, территория также благоустроена: беседки, качели, столики. Подкрепиться можно в столовой или пожарить мясо на мангале, которые имеются у каждого домика. Коттеджи рассчитаны на 5-7 человек.
Мне очень понравилось там гулять, ведь турбаза расположена прямо посреди хвойного леса.
Стоимость проживания: от 10000 рублей за коттедж.
Таймази
Насколько я понял, турбаза принадлежит Южному Федеральному университету, но приехать может любой желающий. Здесь несколько отапливаемых домиков, где могут разместиться до 100 человек, есть столовая, два бассейна, сауна. Пр этом условия проживания довольно простые — душ и туалет находятся на улице, хотя есть комнаты и с удобствами.
Таймази — самая удаленная база из всех, зато отсюда ближе выходить на маршруты.
Стоимость проживания с питанием: 1800 рублей без удобств, 2325 рублей с удобствами.
Контакты: +7 (928)123-22-25
Орлиное гнездо

Мой домик на утро следующего дня
Судя по всем картам, это именно та база, где жил я, но никакой вывески с названием не заметил. В наличии здесь деревянные домики, в каждом по две комнаты с отдельным входом. Есть также двухэтажный дом с теплым туалетом и горячим душем. Остальные туалеты и умывальники расположены на улице. По приезду мне выделили обогреватель (домики летние, а на улице шел снег), постельное белье и одеяла. Думаю летом можно поставить палатку на территории за какую-то небольшую плату.
Вообще место очень уютное, даже в пасмурную погоду, а уж летом тут вообще красота, наверное. Домики стоят возле поляны, откуда открывается вид на горы и ущелье. Рядом шумит речка, поют птицы, связь не ловит — прямо полный релакс.
Стоимость проживания: отдал 600 рублей в сутки.
Контакты: +7(928)862-42-22 Илона

Вид из окна моего домика
Дзинага
В отличие от всех предыдущих баз, расположенных возле горы Кубус, эта находится в стороне. Немного не доезжая до Стур-Дигоры, будет отворот на село Дзинага, проедете после него буквально пару километров и увидите одноименную базу. Здесь комфортные условия размещения, капитальное здание, есть бар и столовая, а из окон открывается хороший вид на долину. Кроме основного здания есть еще деревянные домики, но они используются, как пионерский лагерь летом.
Туры и экскурсии в Дигорское ущелье
Место довольно удаленное и добраться сюда самому не так-то просто. Поэтому во многих случаях удобнее будет взять готовый тур или экскурсию с посещением природных и исторических мест в этом регионе. Однодневные экскурсии смотрите на
Примеры многодневных туров с посещением Дигорского ущелья:
Как добраться в Дигорское ущелье?
На общественном транспорте можно добраться не до конца, да и расписание неудобное. Лучше всего ехать на своем авто или вообще взять экскурсию или тур.
На автобусе
От автовокзала №1 во Владикавказе (адрес Архонское шоссе, 1) можно доехать до Дзинаги, отправление в 15:55 каждый день. В пути 2,5 часа. Обратно во Владикавказ автобус отправляется в 7 утра. Стоимость проезда 147 рублей. Неудобство этого варианта в том, что на месте будете уже затемно.
От поворота с главной трассы на Дзинагу до баз в Дигорском ущелье остается 10 км — их либо идти пешком, либо поймать попутку. Я уехал на УАЗе-буханке.
На машине
Расстояние от Владикавказа до Дигорского ущелья (до баз у горы Кубус) — 120 км. Сначала вам нужно держать курс на село Дигора, затем на Чикола. После Чиколы будет поворот уже в горы. Дорога на две трети хорошая, асфальтированная, а вот последний участок — гравийка. Там сейчас идет ремонт дороги, поэтому скоро уже можно будет доехать быстро.
Но даже в своем нынешнем состоянии гравийка проходима на любом авто.
Кроме того, на некоторые базы организуется автобусная доставка.
Исходя из всего, что написано выше, держите несколько советов:
- Брать теплую одежду, в какое бы время года вы не приехали. Ветровка, флиска, термобелье, шапка, треккинговые ботинки
- Бронировать жилье заранее, если вы без своей палатки
- Закладывать больше времени на посещение, ведь дорога сюда долгая
- Продукты стоит купить во Владикавказе, в ущелье с магазинами совсем плохо
- Питаться можно только на базах, благо столовая или кухня есть везде.
- Ориентироваться лучше всего по картам maps. me или Osmand — приложения просто незаменимые. Показывают тропы, стоянки, другую дополнительную информацию.
Карта Дигории
Отметил базы отдыха и достопримечательности Дигорского ущелья на интерактивной карте.