0

Круиз по Оби на теплоходе

Пользуюсь сам и рекомендую друзьям: кредитка All Airlines. Кэшбэк милями до 10%  за траты на путешествия, кэшбэк 2% за повседневные покупки, бесплатная страховка, в том числе на активный отдых, бесплатный перевод на карты других банков,  кредитный период до 55 дней. Для моих читателей год бесплатного обслуживания по промокоду FREETRAVEL.
Реклама. ООО "Тинькофф Партнеры". ИНН 7743369908

Плывем на Полярный круг с комфортом! Это речной круиз по Оби на теплоходе «Северная сказка» до Салехарда — единственного города, расположенного прямо на Полярном круге.

В этом посте подробно расскажу про такое путешествие, про теплоход, про экскурсионную программу и развлечения на борту, виды кают и, конечно, стоимости такого отдыха и что в нее включено.

На самом деле путешествие будет если не уникальным, то точно редким — увидите нетронутую сибирскую тайгу и тундру, почувствуете мощь сибирских рек, окунетесь в быт и атмосферу коренных народов этого удаленного региона России. Прямо как в песне: «А я еду, а я еду за туманом…за туманом и за запахом тайги». И тундры.

круиз по оби

Маршрут путешествия

Маршрутов несколько, в разные даты летом и на разную продолжительность — смотрите конкретные варианты ниже в разделе про даты и стоимость. Стандартно это 11 дней/10 ночей, но есть и укороченные варианты на 5, 6, 7, 9 дней, так и более продолжительные — на 14, 17 дней.

Круизы стартуют из Сургута, Салехарда, Тобольска, Томска, и дальше следуют на север или юг по течению. Если вы из другого региона России, то к начальной точке необходимо сначала добраться.

Вантовый мост через Обь в Сургуте

Вантовый мост через Обь в Сургуте

Как добраться в Сургут?

Аэропорт Сургута принимает довольно много рейсов: как внутрироссийских, так и зарубежных. Например, Москва, Санкт-Петербург, Омск, Екатеринбург, Новосибирск и другие областные центры РФ. Удобнее всего подбирать вариант перелета из вашего города на Авиасейлз.

Кроме этого можно доехать на поезде. Все, что идут в Нижневартовск и Новый Уренгой, проходят и через Сургут.

Как добраться в Салехард?

Ж/д вокзал Лабытнанги находится на противоположном берегу Оби, оттуда за полчаса вы доберетесь до Салехарда на маршрутке или такси. Пока мост еще не построили, необходимо будет воспользоваться паромной переправой. В Лабытнанги есть прямые поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Воркуты.

Аэропорт Салехарда также довольно популярен — рейсы из Москвы, Питера, Уфы, Тюмени, Екатеринбурга, Новосибирска, Сочи и других городов.

черника фото

Таежные ягоды — их вы обязательно попробуете в путешествии

Как добраться в Тобольск?

Здесь также доступны варианты с самолетом и поездом. В аэропорт Тобольска летают из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Красноярска, Самары, Нижнекамска.

По железной дороге можно доехать на любом поезде, идущем в Нижневартовск, Новый Уренгой и Сургут.

Как добраться в Томск?

Самолетом: из Москвы, Питера, Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярска, Казани, Астрахани, и некоторых других городов.

Поездом: ж/д вокзал Томска находится на тупиковой ветке, поэтому поездов туда не очень много: Из Адлера, Анапы, Новосибирска, Новокузнецка, Бийска.

Что вы увидите и попробуете в круизе по Оби?

Конечно, список посещаемых городов и достопримечательностей будет немного отличаться в зависимости от маршрута. Для примера возьмем Сургут – Березово – Мужи – Салехард – Ханты-Мансийск – Сургут.

В первый же день вас ждет экскурсия «Город на Оби» по Сургуту. Этот город стремительно развивается и по населению уже в 6 раз больше Ханты-Мансийска — административного центра ХМАО. Город входит в топ-5 по зарплатам в РФ, здесь добывают треть всей российской нефти, а местная ГЭС — вторая по мощности в мире! Здесь вы посетите историко-культурный комплекс «Старый Сургут», а также музейный парк «Россия — моя история», рассказывающий уже о современности.

сургут фото

Комплекс «Старый Сургут»

Березово — отдаленное поселение, которое в этом году отметило свое 430-летие. Построили его казаки, а с основанием Березово и Сургута Югра окончательно вошла в состав Российского государства. Крепость постепенно росла и со временем стала крупным торговым центром — здесь бывали и турецкие, и персидские купцы. В обратном направлении на запад и юг шла пушнина и рыба. Поселение имело также и важное военное значение — отсюда служивые люди отправлялись в походы в другие уголки Сибири, собирали ясак с местного населения. Потом острог утратил военное значение и стал местом ссылки политзаключенных. Например, сюда был сослан князь Меньшиков (ему установлен единственный в РФ памятник именно здесь) и другие сподвижники Петра I. Именно Березовская скважина стала первой среди всех газонефтяных месторождений этого региона. Во время пешеходной экскурсии вы посетите деревянный мост, церковь Рождества Пресвятой Богородицы, памятник первооткрывателям газа в Западной Сибири и другие знаковые места.

Березово ХМАО

Березово

Мужи — старинное село, основанное в 1840 году коми-зырянами, которые перешли Уральские горы и обосновались здесь. Посетите традиционную избу, узнаете о жизни и быте этого малочисленного народа и даже попробуете местную молочную продукцию.

Рядом находится деревня Ханты-Мужи, на ее территории расположен парк-музей «Живун.» Здесь очень точно воссоздано традиционное поселение хантов. Тут и лабазы, в том числе священные, и рыбацкое стойбище, и зимний дом, и чумы, и сани-нарты. Вас ждут традиционные обряды встречи гостей, загадывания желаний и другие активности. Также пообщаетесь с потомственным охотником и увидите традиционные ловушки для охоты на горностаев, белок, бобров.

ХМАО чум фото

Традиционное поселение

Салехард — самая северная точка круиза и город, расположенный точно на Полярном круге. Вас ждет автобусная экскурсия с посещением одного из старейших музеев Сибири. Увидите мамонтенка Любу, а точнее мумию, которой уже более 40 тысяч лет. Эта находка является лучшей по сохранности мумией мамонта в мире.

Приехать на Ямал и не попробовать местные деликатесы? Не выйдет! Прогуляетесь по рынку и попробуете оленину, икру, северную рыбу и другие местные продукты.

Кухня Ямала

Деликатесы

На другой экскурсии отправитесь в гости к хантам-оленеводам и узнаете от них самих о быте и культуре их народа. Там же отведаете местную кухню, чай и ягоды из тайги. Вас даже научат собирать нарты — традиционные сани.

Аксарка — село на берегу Оби, основанное в конце 19 века. А уже в начале века 20-го здесь открыли отделение консервной фабрики, а в 30-х годах отправили ссыльных с Урала. Тогда-то и началось активное строительство жилья и хозяйственных зданий, появился рыбзавод. Прогуляетесь по селу и посетите районный краеведческий музей. Очень интересно будет попасть на местные праздники: второе воскресение июля — день оленевода и 2 августа — праздник малочисленных народов Севера с традиционными играми и национальными блюдами.

праздник народов Севера

На одном из праздников

Октябрьское — поселок городского типа. Здесь вы посетите Свято-Троицкий Кондинский монастырь XVIII века, который находится на высоком берегу Оби. Считается, что монастырь являлся колыбелью православия в Сибири, а сейчас это место притяжения паломников. Здесь хранятся старинные иконы и мощи святых.

Ханты-Мансийск — административный центр ХМАО, располагается на реке Иртыш в 20 км от слияния с рекой Обь. Город как бы разделен на две части Самаровским чугасом — холмом. Сейчас на территории располагается одноименный природный парк — настоящий уголок тайги прямо в городе! На экскурсии вы увидите главные достопримечательности старой части: Покровскую церковь, площадь Свободы, полюбуетесь на окрестности со смотровой площадки. Заглянете на лыже-биатлонную трассу и в центр биатлона (а Ханты-Мансийск прославился именно этим видом спорта). Посетите единственный в РФ государственный «нефтяной» музей — геологии, нефти и газа. Прогуляетесь по парку Лосева с различными скульптурами и граффити, а затем посетите археопарк с масштабными скульптурами мамонтов, тигров, медведей, лошадей — здесь легко представить и понять, какие животные населяли регион в доледниковый период. Отдельно стоит упомянуть мост Красный дракон через Иртыш, который классно вписывается в окружающий пейзаж. Его вы тоже посмотрите в рамках экскурсии.

 

Археопарк в Ханты-Мансийске

Археопарк в Ханты-Мансийске

Мост Красный дракон

Мост Красный дракон — действительно похож

По возвращению в Сургут — экскурсия в историко-культурный комплекс «Барсова гора». Здешние находки говорят, что люди обитали в этом месте непрерывно на протяжении 9000 лет. Обнаружено 8 святилищ и культовых мест, 300 стоянок и 3000 построек, древние могильники, клады и многое другое. Часть из этого увидите, посетив пешеходную тропу «ЧелоВечность» (5 км). Кроме этого в программе музей Югорского моста — одного из самых длинных в Сибири (более 2 км) и музей «Сургутнефтегаза» — градообразующего предприятия. В музее узнаете много интересного об истории освоения недр этих земель, становления Сургута и соседних городков, есть тут и интерактивные стенды.

тропа Человечность

В комплексе Барсова гора

Про теплоход «Северная сказка»

Трехпалубный теплоход на 130 человек и 69 кают, единственный в своем классе, который ходит в круизы по Оби и Иртышу. Последнюю реновацию прошел в 2023 году: обновили каюты и общественные зоны: появились номера класса «комфорт» и «сибирский полулюкс», новый лаундж-бар на шлюпочной палубе.

теплоход Северная сказка

Открытая палуба теплоход

Открытая палуба, где можно принимать солнечные ванны

Бар на теплоходе. Круиз по реке Обь

Бар

Интересной особенностью именно этого теплохода является соотношение персонала и гостей  — 1:2. Таким образом вам всегда уделят внимание и решат любой возникший вопрос в самые короткие сроки.

Для гостей работают аниматоры, для детей проводят развлекательные программы и мастер-классы, в ресторане специальное детское меню, стульчики, а в номерах детские кроватки по запросу.

На борту вас ждут: два ресторана, ландж-бар, кино- и концертный зал, wi-fi, магазин сувениров.

Благодаря небольшой вместимости лайнера и нетронутым природным пейзажам по пути отдых в таком круизе получится размеренным, неторопливым, спокойным.

Стойка регистрации

Стойка регистрации

Детский уголок

Детский уголок

Виды кают

Во всех типах кают есть необходимые удобства для комфортного проживания: собственная ванная комната, двухместные или одноместные кровати, шкаф, тумба, стол, холодильник, телевизор, фен, окна или иллюминаторы.

  • Стандарт (А2н) — трехместная двухъярусная каюта на нижней палубе: 2 основных спальных места + 1 дополнительное. Площадь от 9,5 до 10,9 м².
  • Стандарт А2+(I) — двухместная одноярусная каюта увеличенной площади на средней и шлюпочной палубах. Площадь от 8,6 до 11,2 м²
  • Стандарт А2+(II) — двухместная одноярусная каюта увеличенной площади, расположенная на главной палубе. Площадь от 8,3 до 11,2 м² ​
  • Стандарт (А1) — одноместная каюта на шлюпочной палубе. Площадь 6,9 м²;
  • Комфорт (А2+) — двухместная каюта на средней палубе. Площадь 10 м²
  • Комфорт (А1+) — одноместная каюта на средней палубе. Площадь кают 6,5 м²
  • Полулюкс «Сибирский» — двухместная каюта увеличенной площади на средней палубе. Площадь 14 м². Помимо стандартного набора здесь есть: зеркало, кондиционер, сейф, телефон, косметика для душа, туалетные принадлежности, банные халаты, маски для сна, тапочки, набор посуды и столовых приборов, чайная пара, питьевая вода и «приветственный набор» (игристый напиток, фрукты), мини-бар (за доп плату), капсульная кофемашина Bosch Tassimo (одна чашка кофе на человека – в подарок).
  • Полулюкс (А) — двухместная каюта на шлюпочной палубе. Площадь от 12,3 до 12,4 м² Полулюкс (Б) — двухместная каюта увеличенной площади на шлюпочной палубе. Площадь от 11,8 до 14 м².
    В полулюксах А и Б примерно такой же набор удобств, как и в «Сибирском».
  • Люкс — двухместная каюта большой площади на шлюпочной палубе, разделена на две зоны. Возможно размещение еще двух человек на дополнительных местах. Здесь плюсом идет кофе из кофемашины без ограничений, больше шкафов, бритвенный набор. Площадь кают 14,8 м².
Теплоход северная сказка каюта фото

Каюта категории А2+(II)

санузел в каюте фото

Санузел каюты категории А2+ комфорт

Каюта категории Полулюкс «Сибирский»

Каюта категории полулюкс «Сибирский»

Каюта категории Люкс куриз по Оби

Каюта категории Люкс

Больше фотографий и более подробное описание кают и всего теплохода «Северная сказка» можно найти здесь.

Даты и стоимость круизов по Оби на теплоходе

В 2023 году запланировано несколько круизов разной продолжительности:

1 — 11 августа (11 дней/10 ночей). Маршрут Тобольск – Ханты-Мансийск – Березово – Мужи – Салехард – Салехард – Сургут. Стоимость от 161 890 руб./чел.

11 — 21 августа (11 дней/10 ночей). Маршрут Сургут – Березово – Мужи – Салехард – Ханты-Мансийск – Сургут. Стоимость от 99 990 руб./чел.

11 — 15 августа (5 дней/4 ночи). Маршрут Сургут – Березово – Мужи – Салехард. То есть это круиз без возврата в Сургут — улетаете из Салехарда на самолете или уезжаете на поезде от ближайшей станции Лабытнанги. Стоимость от 45 990 руб./чел.

15 — 21 августа (7 дней/6 ночей). Маршрут Салехард – Ханты-Мансийск – Сургут. Здесь, наоборот, прилетаете или приезжаете в Салехард, оттуда круиз по Оби, дальше из Сургута на самолете/поезде. Стоимость от 63 690 руб./чел.

Выбрать каюту

В 2024 году запланировано 14 круизов (сейчас действует скидка 15% за раннее бронирование):

  • 17 — 23 мая (7 дней/6 ночей). Сургут – Нижневартовск – Нарым – Колпашево – Томск
  • 23 мая — 2 июня (11 дней/10 ночей). Томск – Колпашево – Нарым – Нижневартовск – Сургут – Ханты-Мансийск – Тобольск
  • 2 июня — 12 июня (11 дней/10 ночей). Тобольск – Ханты-Мансийск – Сургут – Нижневартовск – Нарым – Колпашево – Томск
  • 12 июня — 28 июня (17 дней/16 ночей). Томск – Колпашево – Нарым – Нижневартовск – Сургут – Березово – Мужи – Салехард  – Ханты-Мансийск – Тобольск
  • 12 июня — 18 июня (7 дней/6 ночей). Томск – Колпашево – Нарым – Нижневартовск – Сургут
  • 18 июня — 28 июня (11 дней/10 ночей). Сургут – Березово – Мужи – Салехард – Ханты-Мансийск – Тобольск
  • 28 июня — 8 июля (11 дней/10 ночей). Тобольск – Ханты-Мансийск – Березово – Мужи – Салехард –  Сургут
  • 8 июля — 18 июля (11 дней/10 ночей). Сургут – Березово – Мужи – Салехард – Ханты-Мансийск – Тобольск
  • 18 июля — 28 июля (11 дней/10 ночей). Тобольск – Ханты-Мансийск – Березово – Мужи – Салехард – Сургут
  • 28 июля — 7 августа (11 дней/10 ночей). Сургут – Березово – Мужи – Салехард – Ханты-Мансийск – Тобольск
  • 7 августа — 17 августа (11 дней/10 ночей). Тобольск – Ханты-Мансийск – Березово – Мужи – Салехард – Сургут
  • 17 августа — 30 августа (14 дней/13 ночей). Сургут – Березово – Мужи – Салехард – Ханты-Мансийск – Сургут
  • 17 августа — 22 августа (6 дней/5 ночей). Сургут – Березово – Мужи – Салехард
  • 22 августа — 30 августа (9 дней/8 ночей). Салехард – Ханты-Мансийск – Сургут

Узнать цены и выбрать каюту

Что включено в стоимость круиза:

  • Проживание на протяжении всего маршрута в каюте выбранного класса — она закрепляется за вами
  • Трехразовое питание: завтрак – шведский стол (вода, чай, кофе включены), обед и ужин – по заказному меню (вода, чай, кофе включены)
  • Экскурсионное обслуживание согласно программе круиза
  • Дополнительные напитки (бесплатно):

В начале рейса — приветственный бокал игристого от капитана.
Приветственный напиток при входе на теплоход: морс/чай/прохладительный напиток.
чай, кофе для тех, кто рано встает – за 1 час до завтрака в баре
завтрак – бокал игристого вина, морс, сок
обед – бокал морса
ужин – 1 бокал сока или алкогольного напитка (вино красное или белое/водка/коньяк)

  • Все развлекательные программы на борту
  • Услуги аниматоров

Скидки на каждый конкретный круиз могут немного меняться, но в целом они такие:

  • 5% пенсионерам
  • 10% именинникам, молодоженам, на юбилей свадьбы, кратный 5 годам
  • 15% для детей
"Лесная" гостиная теплоход Северная сказка

«Лесная» гостиная

Где купить круиз по Оби на теплоходе?

Посмотреть подробные программы круизов, больше фото лайнера и кают, почитать отзывы, а также купить круиз можно на сайте Круиз.Онлайн. Это крупнейший в России портал с круизами по рекам России, а также морскими путешествиями, в том числе и зарубежными.

Вам выделят личного менеджера, который ответит на все возникшие вопросы и поможет определиться с выбором каюты и конкретного круиза.

Для моих читателей при покупке круиза до 1 апреля 2024 года к тому же действует скидка 3% по промокоду tuda-suda.

Выбрать круиз

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Круиз.Онлайн - все речные круизы по России в одном месте. Есть также морские круизы в Турцию, по Персидскому заливу, Красному морю.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Суточно.ру - крупнейшей российский сервис аренды жилья на короткий срок. Более 175 тысяч вариантов в 1300+ городов. Кэшбэк 30%.
✓Яндекс.Путешествия - поисковик отелей, а также билетов на поезда и автобусы. Кэшбэк баллами Яндекс.Плюс 10%, повышенный кэшбэк во время акций.
✓Островок - крупный поисковик отелей. Более 1,7 млн вариантов жилья +есть своя программа лояльности.
✓Tripster - более 4000+ уникальных экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Tutu.ru - билеты на поезда, автобусы и самолеты, а также бронирование отелей. У сервиса много классных "фишек". Например, бронирование авиабилета за 1 рубль.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн для путешествий по России и миру.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (68 голосов, оценка: 3,09 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *