0

Национальный парк Дой Сутхеп-Пуи (Doi Suthep – Pui National Park)

Национальный парк Дой Сутхеп-Пуи – это самые близкие природные достопримечательности от Чианг Мая. Гору видно, наверное, со всех районов города, а парк начинается уже на окраине.

В прошлом году мы были в этих местах, но доехали только до храма Ват Прахат Дой Сутхеп, хотя территория намного больше. В этот раз я решил углубиться дальше и посмотреть, что же здесь есть. Об этом в сегодняшнем репортаже.

Парк Дой Сутхеп

Территория парка начинается прямо за городом, рядом с чиангмайским зоопарком. Там же у зоопарка расположена остановка маршрутных сонгтео, которые отвезут на гору к основным интересным точкам (от 40 бат). Лучшим транспортом для поездки будет, конечно, мотобайк или машина, лучше всего полноприводная. В целом расстояния здесь не очень большие, поэтому для поездки хватит одного дня, либо можно переночевать в домике или палатке, о чем расскажу ниже.

Давайте пойдем снизу вверх по достопримечательностям парка Дой Сутхеп. Я отметил их на карте внизу поста.

В самом начале подъема расположен водопад Huay Kaew Waterfall – увидите парковку по левую сторону. Это популярное место отдыха у местных, особенно по выходным. Кстати, можно прогулятся вверх по тропе к смотровой площадке.

До смотровой площадки можно доехать и по основной дороге – хороший вид на город и аэропорт.

Через 4 км после начала подъема будет поворот на водопад Mon Tha Than Waterfall. Перед въездом стоит чекпоинт, где берут 100 бат за вход в парк. Кстати, больше действующих чекпоинтов я не видел.

Через 16 км после начала подъема достигните храма Ват Прахат Дой Сутхеп. Это место сложно проехать – множество народа, такси, сонгтео, рынок сувениров и еда. Чтобы попасть в храм нужно подняться по лестнице,  во главе которой змеи-наги. Подробней про храм можно прочитать в отдельной статье, я давал ссылку выше.

Здесь же рядом, если прогуляться чуть в глубь от дороги, расположены парковые домики, где можно переночевать так сказать на лоне природы. Территория такая приятная, можно там погулять даже просто.

Дальше еще 4 км по главной дороге до дворца Phuping Palace. Это действующая зимняя резиденция короля, куда он время от времени наведывается. Во время визитов короля попасть внутрь невозможно, а в любое другое – заходи пожалуйста. Стоимость входа 50 бат, а время работы с 08.30 до 15.30. Кстати, внутрь категорически запрещено проходить с непокрытыми ногами и плечами – оденьтесь соответствующе. Для тех, кто забыл или не знал действует аренда штанишек))

Внутри сразу бросается в глаза множество цветов: большая коллекция роз и других. Вообще, комплекс просто огромный, но на каждом углу таблички “Не входить” и ребята в форме. Внутри везде понатыканы колонки, из которых играет инструментальная музыка с тайскими элементами.

На входе такие вот необычные мусорки

Тайцы просто обожают выезжать на природу, общаться и фотографировать цветы, бабочек, а также себя на их фоне :-)

Розы просто шикарны – а запах какой!

По территории дворца можно передвигаться на электромобиле – вот она, забота об экологии. К тому же, эта штука бесшумна.

А сам дворец довольно скромен, больше на храм похож. С другой стороны, король же гулять приезжает, отдохнуть, воздухом подышать – зачем ему огромные хоромы? Обратите внимание, какое дерево рядом.

Phuping Palace

Такие деревья, с множеством корней есть еще в нескольких местах

В парке Doi Suthep – Pui

Есть вот такое вот озеро с симпатичными домиками на высоких берегах

Озеро в Phuping Palace

Растет гигантский бамбук, жалко нет людей рядом для сравнения. Его высота около 15 м, наверное. Пандовый рай :-)

бамбук

В общем, во дворце можно провести несколько часов – рекомендую к посещению, тем более это так близко от Чианг Мая.

Напротив дворца как всегда рынок сувениров и кафешки. В одной из них вполне можно перекусить, тем более что цены не отличаются от городских. Поначалу это меня удивляло (в России стоило бы в 2 раза дороже), сейчас привык уже))

Буквально через 300-400 м вверх от дворца вы упретесь в развилку. Если ехать налево под ворота, попадете в деревню местных племен Ban Hmong Doi Pui. Пишут, что очень туристическое место и шарм давно потерян, поэтому решил не ехать туда. Да и траффик это подтверждает – почти все поворачивают налево.

Если ехать направо, то попадете в кемпинг и далее в другую деревню местных племен, более удаленную и менее раскрученную. Я решил поехать направо.

По пути будете проезжать смотровую площадку с отличным видом на горы и ту самую туристическую деревню.

Вид на Hmong Doi Pui Village

Еще дальше расположен палаточный лагерь. Тут все серьезно – офис, благоустроенные туалеты и душевые, ровные места для палаток и уже поставленные палатки, местные. Можно арендовать все необходимое: большая палатка – 225 бат (на троих), коврик – 20 бат, спальник – 30 бат, подушка – 10 бат. А можно хоть со всем своим приехать, тогда за установку палатки плата всего 30 бат.

Палаточный лагерь в парке Doi Suthep – Pui

Офис, где сидит “лесник”

Очень классно, что из лагеря весь город как на ладони и выходит он на восток! Я решил остаться здесь переночевать и встретить рассвет.

Парк Дой Сутхеп

Еще можно сходить в небольшой треккинг по тропе вверх, на вершину горы Pui – я немного прошелся, потом сообразил, что обратно буду возвращаться уже по темноте, поэтому вернулся в лагерь. Кстати, тропа размечена и потеряться сложно. Надеюсь когда-нибудь мы попадем на треккинг в Непале – всегда хотел почувствовать себя в окружении высочайших гор планеты…

Прямо в десятке метров от палатки находится кухня, и я, вздремнув после насыщенного дня, был разбужен запахом и приятным звуком потрескивания масла на сковороде. Наведался и отужинал (думаю лишне говорить, что стоимость как в городе :-) ) – вкусно и сытно, хотя выбор небольшой, зато есть горячий кофе. С наступлением темноты в воздухе появляется такая свежесть, что и кофе очень кстати, и кофта со штанами, которые я прихватил. Так что возьмите теплые вещи, если собираетесь ночевать в ноябре-феврале – зимой на горе прохладно.

А вечером и ночью из лагеря вот такой вид на город

Огни Чианг Мая

Встал специально в 6 утра, чтобы встретить рассвет. Где-то видел даже таблицу со временем закатов и рассветов в парке Дой Сутхеп, потом добавлю, если найду.

Все-таки идея ложиться с закатом и вставать с рассветом – это правильно, сонастраивает циклы человеческие с природными. В лесу довольно легко этому следовать, а вот как бы в городе осознанно отключаться вечером от всего и рано утром вставать?

На утро пошел дальше в деревню Ban Khun Chang Khian к местным “племенам”. Дорога здесь однополосная, хотя траффик в обе стороны, поэтому все сигналят перед поворотами – едущий транспорт слышно издалека.

Лес поражает размахом: есть здесь и хвойные, так привычные нам, так и бурная тропическая зелень

По пути встречаются какие-то “поля” аграрного факультета чиангмайского университета, они выращивают там кофе!

Деревня действительно сохранила старый уклад жизни, но показалась какой-то неактивной что ли. Может быть все население было на работе “в полях”))

Женщина ткет традиционный узор

А вот эта девушка размалывает таким образом зерно – люди действительно в 21 веке вот так живут, хотя есть немного напоказ для туристов, из которых я встретил всего двоих.

Традиционная перемолка зерна

Зарисовки из сельской жизни

Деревня Ban Khun Chang Khian

На обратном пути я впервые в жизни опробовал мото-автостоп. Сначала подобрал дядька-канадец, а потом местный парень – с ветерком и весело съехал обратно вниз с горы.

Вот такое небольшое путешествие вышло в национальный парк Дой Сутхеп – Пуи. Если вы ищите, что посмотреть в окрестностях Чианг Мая, то рекомендую сюда заехать, тем более меньше 30 км от города.

Дой Сутхеп карта

Карта национального парка Дой Сутхеп – Пуи

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%).

Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Купить авиабилеты в Таиланд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *