1

Трек на озера Корульди

В этом посте расскажу про озера Корульди, тем более это один из самых популярных треков из Местии. Здесь же смотрите большой фоторепортаж и читайте, сколько времени потребуется, чтобы до них дойти, что с собой взять и как найти тропу.

Горы Сванетия

Горы Сванетия

Озера Корульди

Все приезжают в Сванетию, чтобы посмотреть и побродить среди высоких гор и окунуться в колоритную жизнь местных жителей — сванов. Трек на озера Корульди — это легкий способ насладиться невероятными видами. Я шел просто с открытым ртом, не веря, что это все реально существует. Но давайте обо всем по порядку.

Читайте также:

Местия: достопримечательности, маршруты, отели, кафе — путеводитель

Что посмотреть в Сванетии?

Ледник Чалаади

Трек не требует каких-то особых навыков, важна только хорошая физическая форма, потому что придется долго подниматься, а потом долго спускаться. Озера расположены на высоте 2700 м над уровнем моря, что на 1300 м по вертикали выше уровня Местии.

Озера Корульди

Туристический офис на главной площади очень полезен, там можно взять карту и спросить дорогу.

Когда идти?

В целом в Сванетии треккинговый сезон длится с середины июня по начало октября, и на озера тоже лучше идти в эти месяцы.В любое другое время тропа если и проходима, то приятного в этом мало.

Что взять с собой?

  • Самое главное — хорошую обувь. В идеале треккинговые разношенные ботинки, на крайний случай подойдут и кроссовки, по ледникам ходить не надо будет.
  • Теплую одежду: ветровку, анорак, шапку тоже хорошо бы взять — не пожалеете.
  • Бутылку воды и какой-нибудь еды, чтобы это все там с наслаждением съесть.
  • Солнцезащитный крем, чтобы потом не ходить с красным облезающим лицом.

Как найти тропу?

От главной площади идите на восток, и где-то через 500 метров будет отворот налево и вверх — это улица Хергиани (известный грузинский альпинист, родившийся здесь).

Почти сразу улица делает S-образный поворот, никуда не сворачивайте. Надо пройти под сванской башней, там какой-то музей и гестхаус, а рядом с ней есть лавочка и кранчик, где можно набрать холодной водички в путь. После башни мощеная камнями дорожка начинает подниматься вверх, а потом переходит в обычную тропу вверх по склону.

Эта тропа все время поднимается вверх, постепенно забирая направо. Дальше есть два варианта: можно пойти по основной тропе, которая в какой-то момент выходит на проселочную дорогу, и дальше подниматься уже по дороге — так легче, но дольше.

Второй вариант: свернуть налево на ответвлении (я видел их несколько, и одним воспользовался) — тогда будете подниматься сквозь заросли и прямо в лоб, зато коротким путем. В любом случае вы выйдете на дорогу, поднимающуюся серпантином.

Постепенно дорога приводит к большому металлическому кресту (его видно из Местии) и хижине на возвышении. Здесь классно сделать привал, отдышаться и конечно полюбоваться открывающимися видами.

Кто-то даже ночевал там, под крестом. Должно быть очень круто, действительно отель тысячи звезд.

Здесь же соорудили смотровую площадку

Это просто прекрасно! Видно на все 360 градусов вокруг, даже два пика красавицы Ушбы можно рассмотреть, если та соизволит показаться из-за облаков. Мне повезло — гора на некоторое время открылась и позволила себя запечатлеть.

Гора Ушба

Гора Ушба

Альпийские пейзажи

Дорога до креста занимает в среднем 5 часов туда и обратно, у кого-то выйдет быстрее, у кого-то дольше, в зависимости от подготовки. У креста есть указатели: отсюда начинается еще несколько троп в другие ущелья.

Дальше подъем идет уже не такой крутой — тропа ведет через разнотравье полей и какие-то одиноко стоящие домики-отшельники.

Вон людишки идут :)

Так постепенно я вышел в еще одному указателю — здесь надо повернуть направо и пойти по небольшому гребню, снова вверх ;-) Где-то через 30-40 минут после последнего указателя покажутся наконец озера Корульди.

Многих они не впечатляют — да, совсем маленькие, а рядом пасутся местные высокогорные коровы (именно поэтому не пейте эту воду). Но зато какой совершенно потрясающий вид вокруг!

Я еще поднялся чуть повыше по гребню и сфотографировал озера — похожи на россыпи бриллиантов среди гор.

Корульди

От креста до озер выходит около 2 часов, так что весь путь в одну сторону в среднем занимает 4 часа, обратно будет быстрее — вниз гораздо легче идти.На карте, которую выдает туристический центр, заявлено, что расстояние туда и обратно 15,6 км. Итого время в пути: 6-8 часов туда обратно.

Очень подробно о том, как добраться в Местию и Сванетию, написал в этом посте.

Удачной вам дороги и хорошей погоды!

Читайте также:

Что посмотреть в Грузии?

В Грузию самостоятельно

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Rentalcars.com - международная система аренды автомобилей по всему миру.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.
✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (3 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

One Comment

  1. На самом деле, вторая часть после креста намного сложнее первой (если идти длинным путем) или равна ей по сложности (если идти быстрым путем), но уж точно никак не легче.
    Зависит от сезона, но может получиться так, что всю вторую часть вы будете идти под палящим солнцем, и не будет ни метра тени. Так что было бы неплохо добавить в статью информацию про спасительную будку наверху.
    Также можно добавить информацию, что где-то чуть выше креста есть источник с водой. Так же есть он и наверху, через примерно метров 900-1000 после озер, надо идти правее по гребню. Там будут горная речка и фантастические виды.
    За статью спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *