2

Виза в Иран для россиян: подробно о получении в аэропорту

Начну серию статей по Ирану с практической информации. Из этого поста вы узнаете, нужна ли виза в Иран для россиян в 2017 году, как получить ее легче всего, какие потребуются документы и сколько придется за это заплатить. Статья основана на моем личном опыте путешествия по стране этой весной. Итак, поехали.

Прежде всего — гражданам РФ для посещения Ирана нужна виза. Есть несколько способов получить заветную вклейку в паспорт. И сделать это гораздо проще, чем кажется. Есть два основных способа: оформить по прилету или в консульстве в Москве, Астрахани или Казани.

Читайте также другие полезные посты про Персию:

Путешествие в Иран: как организовать поездку самостоятельно

Достопримечательности Ирана: что посмотреть?

Зачем ехать в Иран?

Виза в Иран по прилету в аэропорту

Такой вариант отлично подойдет тем, кто живет не в столице, я сам лично проверил — все работает! Визы по прилету точно выдаются в международном аэропорту Тегерана имени Имама Хомейни (код IKA). Важно: в столице есть еще один аэропорт Мехрабад, в нем получить визу невозможно.

Есть информация, что еще можно оформить в Ширазе, Исфахане, Мешхеде, но тут все противоречиво, рекомендую спрашивать на форумах и узнавать последнюю информацию.

В сети еще распространена информация, что обязательно требуется некий референс-код, заполучить который можно только через аффилированное с МВД Ирана турагентство за отдельную плату. Так вот, теперь он не требуется. Считается, что с ним прохождение границы пройдет быстрее, но люди легко получают и без него, в том числе и я.

Необходимые документы:

— собственно паспорт,

— страховка, в которой будет прямо указано «Iran» (полис на весь мир не подойдет), можно купить на месте или оформить заранее,

— сбор за визу (для россиян это 70 евро или 80 долларов).

Как все происходит:

По прилету царит неразбериха, люди теряются и не знают, что им делать и куда идти. Рассказываю.

1. После прилета вы попадаете в небольшой зал с окошками. Не надо сразу вставать в очередь к окошку с надписью «Visa», обратите внимание на отдельный стенд слева, где написано «Insurance», сначала идем туда. Там продают страховки (что-то около 16$ за две недели), покупаете местную, либо показываете свою, оформленную заранее, работник на нее поставит специальный штамп.

Сравнить стоимость страховок сразу в одном месте и оформить полис онлайн можно на сервисе sravni.ru

2. Дальше подходим без очереди уже в визовое окошко, где показываем страховку. Человек, удостоверившись, что таковая у вас есть, дает анкету и бумажку с надписью 70 евро. Заполняем анкету — она довольно легкая со стандартными вопросами: имя-фамилия, номер рейса прилета, цель поездки, профессию (не пишите журналист!). Но есть там один интересный пункт: номер телефона контактного лица в Иране. Это может быть ваш отель или человек с каучсерфинга. Я просто заранее выписал телефон хостела в Тегеране, его и написал в анкету. Если у вас есть бронь, то вообще все просто.

3. В соседнем окошке оплачиваете сбор, можно платить только наличными в баксах или евро, я отдал 80$.

4. Отдаете паспорт, страховку, заполненную анкету и чек об оплате сбора в первое окошко.

5. Ждете и получаете паспорт с вклееной визой. У меня все заняло около полутора часов, потому что народу было много. Возможно уложитесь и в полчаса, а может и больше двух займет.

Из важного: надо иметь страховку с конкретным указанием на Иран и номер телефона гостиницы или человека, могут позвонить.

Виза в Иран по прилету выдается на 30 дней с возможностью продления (а вдруг вам так понравится, что времени не хватит :))

Виза в Иран

Моя готовая виза

Виза в Иран для россиян в консульстве

Если вы живете в Москве, Казани или Астрахани, то удобней и дешевле будет оформить визу заранее в консульстве.

Необходимые документы:

— оригинал паспорта со сроком действия еще не менее 6 месяцев,

— копию паспорта (страницы с фотографией),

— две фотографии 3х4, цветные, девушкам можно без платка,

— разрешение на визу, запрашивается на сайте МИД Ирана,

— анкета,

— визовый сбор 40 евро (по курсу консульства). Оплата производится в «Мир Бизнес Банк» по адресу ул. Машкова, 9/1.

Адрес и время работы:

Адрес консульства в Москве: Покровский бульвар, 7 (здание из желтого кирпича, деревянная дверь около полицейского поста).

Прием документов: по будням с 9:00 до 12:00.

Выдача документов: по будням с 12:00 до 13:00.

Сроки изготовления виз:

— однократные — 3 рабочих дня.

— многократные — до 10 рабочих дней.

В консульстве кроме однократной и многократной туристической визы в Иран можно получить еще паломническую, транзитную, студенческую.

Как видите, стоимость в консульстве почти в два раза ниже, чем по прилету.

Для детей

  • Если ребенку меньше 14 лет, то он может путешествовать по паспорту родителя, в таком случае должна быть вклеена фотография.
  • Если ребенку больше 14 лет, то у него должен быть свой паспорт.

К анкете родителя нужно приложить две фотографии ребенка, а визовый сбор на него составит 20 евро.

Получение визы Ирана в других странах

Встречал в сети информацию о том, что люди получали визы в консульствах в Ереване, Баку и Батуми, так что такой вариант тоже возможен. Это удобно, если вы едете по земле через Грузию, Армению или Азербайджан. Но подробностей не знаю.

Есть информация, что несколько человек получили визы на наземной границе Армении и Ирана, но сейчас вроде лавочку прикрыли, вариант ненадежный.

Еще важные нюансы

  • У меня при вылете из Москвы (Домодедово) спросили обратный билет и вообще очень настороженно отнеслись к моему желанию поехать в Иран :) Имейте на всякий случай.
  • Также при вылете из Москвы у меня спросили куда лечу и сколько наличных денег с собой, но не проверяли.
  • Если у вас есть израильский штамп, то должно пройти как минимум год с даты последнего посещения «так называемого государства Израиль, оккупированных территорий Палестины» (так говорят в Иране). В этом случае в страну пустят, но собеседования скорее всего не избежать.
  • Уже на выходе из самолета по прилету в Иран, женщины должны быть подобающе одеты: обязателен платок на голову, ноги и руки покрыты одеждой. Если вы в брюках, то длина блузки/плаща должна быть до колен.

На этом все — рассказал все, что знаю про то, как получается виза в Иран для россиян. Удачного вам путешествия в Персию и легких виз!

Достопримечательности по городам: ТегеранТебриз, Кашан, Исфахан, Язд, Шираз, Персеполь

Купить недорогие авиабилеты в Иран

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

2 Comments

  1. Привет,какой у них реальный курс доллара?

    Stas

    Stas Reply:

    Валентин, привет! В обменниках я менял по 37600 риалов за доллар, у уличных менял можно еще по более выгодному курсу менять, но я не рискнул

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *