0

Древний город Персеполь

Пользуюсь сам и рекомендую друзьям: кредитка All Airlines. Кэшбэк милями до 10%  за траты на путешествия, кэшбэк 2% за повседневные покупки, бесплатная страховка, в том числе на активный отдых, бесплатный перевод на карты других банков,  кредитный период до 55 дней. Для моих читателей год бесплатного обслуживания по промокоду FREETRAVEL.
Реклама. ООО "Тинькофф Партнеры". ИНН 7743369908

Персеполь — древняя столица Персии, один из знаменитых городов древности и одно из чудес света, пусть и неофициальных. Его можно смело поставить в один ряд с пирамидами в Египте, развалинами Колизея и другими подобными памятниками истории.

Сегодня это самое популярное туристическое место в Иране, куда каждый день устремляются тысячи туристов, кроме этого он внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Персеполь фото

Персеполь находится в 55 км к северо-востоку от Шираза, и о том как добраться сюда, я подробно написал в конце поста. Там же подробная информация о стоимости входа и времени работы.

Вся практическая информация о путешествии в Иран находится в этом посте.

Про иранскую визу читайте здесь

Что еще посмотреть в Иране?

Город был основан в 560 году до н.э. древнеперсидским царем Дарием I, именно он сделал его столицей всей могущественной империи Ахаменидов (первой столицей был Пасаргады, находящийся в 70 км севернее). Над строительством больше 60 лет трудились лучшие архитекторы, скульпторы и строители своего времени. Они возвели стены десятиметровой высоты вокруг города, так что попасть внутрь можно было только через главные «ворота всех наций» (или ворота Ксеркса). А еще здесь были великолепные дворцы с колоннами, водопровод и другие инженерные коммуникации, и все это во времена до н.э!

Примерно так это выглядело:

На входе вас встречают огромные колонны. Интересно, что на камнях можно разглядеть надписи типа «здесь был Вася», только сделали их высокочтимые графы и лорды. Есть надписи начала 20-го века!

Сейчас все огорожено стеклом, так что не только написать, но и прикоснуться к истории не получится.

Дворец Ападана выделяется своими размерами. Он был настолько огромен, что свод поддерживали 72 массивные колонны, здесь проходили встречи с делегациями, торжественные приемы и праздники.

Остатки дворца Ападана

Во дворец ведет пологая лестница. Она так сделана специально, чтобы можно было въехать на колеснице. Возможно, я пересмотрел сериал «Игра Престолов», но почему-то ходил по этим развалинам и вспоминал сцены из фильма :-)

А вот и клинопись. Вспоминаете уроки истории?

На лестнице сохранились и другие барельефы, изображающие сцены жизни или мифы.

Вторым по величине сооружением в Персеполе был дворец ста колонн, где в подземельях хранились золото-драгоценности, завоеванные персами.

Рельефы на лестницах во дворец удивительно хорошо сохранились. Возможно они изображают реальные сцены подношения даров царю.

 

Рядом с дворцом Апандана находились частные жилые дворцы для царей Дария и Ксеркса, сейчас можно только рисовать в воображении, насколько это было великолепно.

Присмотритесь внимательнее к колоннам и увидите символ зороастризма и неофициальный символ всего Ирана — Фаравахар. Древние персы считали его ангелом-проводником для души.

Изначально это был символ окрыленного солнца, но потом к нему добавили человека. Наклейки с Фаравахаром встречаются даже на заднем стекле машин, совсем как у нас «Спасибо деду за Победу».

На холме над городом возвышаются гробницы царей Артаксеркса I и Артаксеркса II.

Гробницы царей

В 330 году до н.э, то есть всего после 200 лет после основания, город был завоеван и сожжен войском Александра Македонского. Историки полагают, что это была месть за сожжение персами Акрополя в Афинах.

То, что можно увидеть сейчас — лишь тень от былого величия города и империи, но даже это впечатляет.

Персеполь Иран

Читайте также статьи о других популярных городах Ирана: Тегеран, Кашан, Тебриз, Исфахан, Язд, Шираз

Полезная информация

Стоимость входа в Персеполь — 200 тыс. риалов (чуть больше 5$). К слову, для местных эта цена в несколько раз меньше.

Время работы: с 08:00 до 17:30. Летом возможно дольше.

Что взять с собой: возьмите солнцезащитные очки, шляпу, крем и воду. На территории почти нет тенька, и в жаркий день довольно душно. Между кассой и входом в специальной камере придется оставить рюкзак, если он у вас есть.

Как добраться в Персеполь?

Большинство туристов приезжают в древний город организованными группами на автобусах или по 3-4 человека на такси. Например, в моем гестхаусе в Ширазе висело объявление, что вся машина в Персеполь+Накше-Рустам стоит 40$, то есть по 10$ с человека, если набрать четверых. Таксисты на улице вообще соглашаются за 30$. Почему-то в тот день, когда мне надо было ехать, народ не набрался — пришлось опробовать способы добраться самостоятельно — теперь я вам могу рассказать :)

1. Такси из Шираза (30-40$ за машину)

2. На маршрутке или общем такси (савари) от Шираза до городка Марвдашт, а оттуда на такси.

Маршрутки и савари отправляются от небольшой станции рядом с главным автовокзалом, она прямо на берегу реки. Маршрутка стоит 25000 риалов (0,7$, 40 минут), а савари 50000 (1,4$, 30 минут в пути). На выходе в Марвдаште вас сразу поймают местные таксисты, не соглашайтесь ехать больше чем за 100000 риалов (2,7$, 10-15 минут). Обратный путь проделывается в том же порядке.

Местный микроавтобус

3. На савари сразу из Шираза в Персеполь.

На том же маленьком автовокзале можно попробовать найти савари сразу до конца пути. По цене точно не скажу, но не сильно дороже, чем если ехать с пересадкой.

Еще тонна практической информации:

Иранская кухня и блюда, которые стоит попробовать

Как одеваться в Иране?

Мой бюджет на путешествие в Персию

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Круиз.Онлайн - все речные круизы по России в одном месте. Есть также морские круизы в Турцию, по Персидскому заливу, Красному морю.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Суточно.ру - крупнейшей российский сервис аренды жилья на короткий срок. Более 175 тысяч вариантов в 1300+ городов. Кэшбэк 30%.
✓Яндекс.Путешествия - поисковик отелей, а также билетов на поезда и автобусы. Кэшбэк баллами Яндекс.Плюс 10%, повышенный кэшбэк во время акций.
✓Островок - крупный поисковик отелей. Более 1,7 млн вариантов жилья +есть своя программа лояльности.
✓Tripster - более 4000+ уникальных экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Tutu.ru - билеты на поезда, автобусы и самолеты, а также бронирование отелей. У сервиса много классных "фишек". Например, бронирование авиабилета за 1 рубль.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн для путешествий по России и миру.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (6 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *