0

Сколько денег брать во Вьетнам?

Сколько денег брать во Вьетнам? Сколько стоит отдых, еда, жилье, развлечения и экскурсии во Вьетнаме? Все эти волнующие вопросы задают себе путешественники и туристы перед поездкой. Постараюсь ответить на них в этом посте.

Здесь же читайте о том, какие деньги брать во Вьетнам, что лучше — карточка или наличные, а также о том, где снимать и обменять деньги.

Читайте также:

Вся полезная информация по отдыху во Вьетнаме здесь

Деньги Вьетнама

Валюта во Вьетнаме называется донг и сокращенно обозначается как VND (vietnamese dong). Донг в переводе с вьетнамского обозначает…деньги :-) В настоящее время в обороте есть банкноты в 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000, 10000, 20000, 50000, 100000, 200000, 500000 донгов. Мы не встречали меньше 500 донгов, соответственно и цены кратны обычно тысяче или 500.

Вьетнамские донги фото

Вьетнамские донги

С 2003 года стали активно выпускаться пластиковые банкноты, которые живут гораздо дольше бумажных, мы такие встречали в Малайзии. Вьетнамские донги — одна из самых маленьких по стоимости в мире валют.

Курс вьетнамского донга к доллару

В настоящее время курс вьетнамского донга к доллару равен 1$=23200 донгов, этим и объясняется наличие самых крупных купюр в 500000 (примерно 22$)! В банках и обменниках, естественно, курс будет чуть пониже, чем межбанковский.

Курс вьетнамского донга к рублю

Курс вьетнамского донга к рублю: 1 рубль примерно равен 355 вьетнамским донгам. Чтобы получить сумму в рублях, нужно разделить цену на 1000 и умножить на 3 (получится немного больше, но зато в уме просто считать). Например, 70 тысяч донгов равны примерно 210 рублям.

банкомат вьетнам

Банкомат в поселке Муйне

Что брать во Вьетнам: карточку или наличные?

В стране широко распространены банкоматы, и не будет никаких проблем снять деньги во Вьетнаме. Банкоматы выдают только вьетнамские донги, то есть при снятии с рублевой карты происходит двойная конвертация: рубли-доллары и доллары-донги.

Лимит на снятие наличных обычно 2-3 млн. донгов, в Agribank нам удавалось снять даже 6 млн. донгов. При снятии банкомат берет комиссию 20-30 тыс. донгов (1$)+ комиссия вашего банка. В интернете можно найти информацию, что снять деньги во Вьетнаме без комиссии можно в банкоматах MB Bank, теперь это не так, комиссия есть у всех.

Банкомат MB Bank Вьетнам

Банкомат MB Bank

Перед выездом не забудьте позвонить в свой банк и снять ограничения на пользование картой в этой стране, у Сбербанка обычно по умолчанию закрыты все страны. А иначе банк может заблокировать карту из-за подозрительных операций за границей.

Снять деньги можно и просто в банке у операциониста, но это будет невыгодно, так как банк берет комиссию 2% от суммы.

Я советую брать лишь половину наличкой, а остальное на карте, особенно если едете не в короткий отпуск на 10 дней, а в путешествие на две-три недели. Лично я не люблю носить с собой много наличности, ведь всегда можно снять деньги в банкомате. В многих отелях, кафе, ресторанах, крупных магазинах принимают к оплате карты. Обратите внимание, что часто при оплате экскурсий или билетов картой берут комиссию, уточните перед оплатой этот момент.

Какие деньги брать во Вьетнам — доллары,  евро, рубли?

Поменять деньги во Вьетнаме тоже не проблема: в многочисленных банках и обменниках. Советую ехать с долларами, они имеют большее хождение в стране, еще не так давно можно было за некоторые услуги расплачиваться баксами, но сейчас все только за донги.

Рубли тоже можно поменять, но только в туристических городах, типо Нячанга и Муйне, но даже там курс не очень выгодный. Например, за 1 рубль дают всего 300 донгов, тогда как официальный курс 355, получается больше 15% разница.

Обмен денег в аэропорту Нячанга

Обмен денег в аэропорту Нячанга

При обмене будьте внимательны! С непривычки путаешься в большом количестве нулей, а хитрые менялы могут и обмануть, пользуясь этим. Купюры в 20 тысяч предательски похожи на купюры 200 тысяч, и везде лицо Хошимина :-) В банке нарваться на обман практически невозможно, и курс там указан — так что советую идти в банк. Ну либо в прилично выглядящий обменник.

Сколько денег брать во Вьетнам?

Бюджет любого путешествия складывается из нескольких составляющих: виза+билеты+транспорт по стране+жилье+питание+экскурсии+развлечения+сувениры (другие покупки). Если вы едете по туру, то соответственно остается только питание, экскурсии, сувениры. Давайте теперь рассмотрим каждый из этих пунктов подробно.

Уточнение 1. Сразу оговорюсь, что в разных регионах страны цены разные — в курортных Нячанге и Фукуоке в целом стоимость всего выше, чем в Далате, Хошимине, Дананге. В столице Ханое тоже цены высокие относительно всей остальной страны. Так как большинство наших соотечественников ездит в Нячанг, в этом посте приведу средние цены там. А про себя знайте: в остальном Вьетнаме еще дешевле!

Уточнение 2. У всех разное понятие комфорта, вкусной еды и так далее. Ясно, что можно питаться голым рисом и жить на пляже или, наоборот, жить в 5* отеле и кушать только в изысканных ресторанах. Здесь возьмем некий усредненный вариант без изысков, но и без лишнего аскетизма.

Подробно расписал цены во Вьетнаме в отдельном посте

Стоимость вьетнамской визы

Если ваше путешествие не превышает 15 дней, то виза вам не потребуется. Вот так просто. Если же планируете поездку подольше, то необходимо получить визу — проще всего это сделать по прилету в один из международных аэропортов Вьетнама. Сама виза ставится бесплатно, а вы платите только за приглашение, которое оформляется заранее онлайн. Например, приглашение для однократной визы на месяц стоит всего 6$! На три месяца- всего 15$.

Очень подробно о том, как и где сделать приглашение и как получить вьетнамскую визу

Сколько стоит билет во Вьетнам

Тут все зависит от того, из какого города лететь и в какое время. Самые низкие цены на билеты во Вьетнам из России обычно из Москвы, Новосибирска, Иркутска и Владивостока. Стоимость билетов начинается от 23-24 тысяч рублей в обе стороны. В среднем рассчитывайте примерно на 30 тысяч.

Прямые рейсы в Ханой из Москвы есть у Аэрофлота и Vietnam Airlines, но ценник у них обычно высокий. Также есть прямые рейсы в Нячанг из Новосибирска и Иркутска у S7, можно взять в пределах 25 тысяч рулей в обе стороны. Самые недорогие билеты во Вьетнам — обычно со стыковкой в городах Китая у китайских авиакомпаний China Southern, China Eastern и других, а также у ближневосточных авиакомпаний со стыковкой соответственно в Дохе, Катаре и других городах Залива.

В новогодние праздники и в период с декабря по февраль, плюс в китайский новый год (в первой половине февраля) билеты всегда дороже. Вот примерно так и рассчитывайте.

Итого на авиабилеты: предположим, что вы пропустили распродажи и купили не самые дешевые билеты по 30 тысяч рублей в обе стороны на человека (450$).

Подробно о том, как купить дешевые авиабилеты во Вьетнам, я писал в этой статье.

Как пользоваться поисковиками авиабилетов— пошаговая инструкция

Хитрости и фишки при покупке авиабилетов

Местный транспорт: поезда, автобусы, такси

По Вьетнаму очень удобно и недорого перемещаться на междугородних автобусах или поездах. К примеру, билет на ночной спальный поезд из Хошимина в Нячанг в аналог нашего плацкарта стоит 450 тысяч донгов — зато выйдете выспавшиеся. Есть вагоны разных классов, можно поехать дороже в четырехместном купе или дешевле в сидячем вагоне.

Подробней о вьетнамских поездах можно почитать в этой статье.

Вьетнамский поезд фото

Вьетнамский поезд

Автобус Фантьет-Муйне

Автобус Фантьет-Муйне

Есть вариант получше — ночные спальные автобусы с лежачими местами. Довольно комфортный и недорогой способ ездить по стране, подробней о них я писал в посте про транспорт Вьетнама. На том же маршруте билет в автобус стоит 220 тысяч донгов или 620 рублей. И это за расстояние 440 км! У нас в России это будет стоить вдвое дороже, причем придется сидеть, а тут лежишь, смотришь в окно, а еще и воду дают :-)

Такси тоже недорогое, причем водители охотно включают счетчик. К примеру, поездка на 5 км по Нячангу обойдется в 60-70 тысяч донгов.

Итого на транспорт: предположим, в стандартном 10-дневном отпуске будете ездить несколько раз на такси, остальное время на автобусе…350 тысяч донгов на человека должно хватить (15$). Если планируете много перемещаться по стране, то конечно же выйдет существенно больше.

Отели, гостиницы

С отелями, гостиницами, гостевыми домами во Вьетнаме полный порядок. Во всех туристических местах большой выбор и низкие цены. Мы в наших путешествиях (по Вьетнаму и не только) бронируем жилье через Румгуру или Хотеллук.

Например, в Нячанге можно найти кровать в хостеле за 5-7$, либо вообще номер на двоих за 10-11$ в сутки в отеле на второй-третьей линии от пляжа. Это будет относительно простое жилье без изысков, но с кондиционером и горячей водой в душе. В Сочи или Крыму вы за такой номер заплатите минимум в 2 раза больше.

Если говорить о более комфортных гостиницах, то номер или бунгало в отеле 3* на первой линии в Муйне или на Фукуоке вполне можно найти за 30-40$ в сутки. На второй-третьей линии где-нибудь в Нячанге и вовсе за 20-25$.

вьетнам пляж фото

Мы обычно обходимся простыми дешевыми отелями — ведь в них только ночуешь, а остальное время гуляешь-загораешь. И еще обязательно читайте отзывы: случается так, что старые 4* могут быть хуже недавно построенной дешевой гостиницы, где все блестит.

Итого на жилье: предположим, что вы приехали вдвоем на 10 дней и будете жить в отеле 3* по 30$ в сутки. Итого всего отдадите 300$ (номер за двоих). Соответственно с человека 150$.

Как забронировать отель самостоятельно? 5 способов найти жилье в путешествии

Еда и питание

Как и везде в Юго-Восточной Азии, поесть во Вьетнаме вообще не проблема. Повсюду вы встретите разнообразные лотки с фруктами, соками, шейками, шашлычками всех мастей и другими неведомыми вкусняшками. На любом курорте есть множество ресторанов, от простых до роскошных. Одно блюдо (в том числе знаменитый суп Фо) в простом заведении стоит от 40 до 70 тысяч донгов. Соки и шейки там же можно купить за 15-20 тысяч донгов. Этой комбинацией на 60-70 тысяч донгов вполне наедаешься, так как порции большие.

муйне цены на еду в кафе

Цены в пляжном кафе в Муйне

дуриан вьетнам

Передвижная лавка с дурианами

Чтобы пообедать в хорошем ресторане с морепродуктами и вином да еще с видом на море, приготовьтесь отдать уже в районе 200-300 тысяч донгов. Есть и средние варианты.

Даже в Нячанге можно найти дешевые фрукты, кафешки, одежду, достаточно только отойти от побережья и забрести в местные районы. Мы набрели на отличное местное вегетарианское кафе, где поели на двоих на 30 тысяч донгов (без напитков). Там надо было выбрать, какие овощи и соевые штуки приготовят, а рис приносят по умолчанию. Порции огромные — еле вышли оттуда :-)

Фрукты на рынке вьетнам

Фрукты на рынке

В целом во Вьетнаме дешевый кофе, чай, овощи и фрукты, а молочные продукты и хороший шоколад, наоборот,  дорогие. Большим плюсом для русского человека является наличие багетов (батонов с начинкой), которые продаются повсюду и стоят недорого. В Таиланде, например, с нормальным привычным нам хлебом напряженно.

Сколько стоит покушать во Вьетнаме? Я бы закладывал минимум по 200 тысяч донгов (8,5$) в день с человека, аесли планируете брать алкоголь, морепродукты, то уже побольше.

Итого на еду: предположим, что вы будете в основном питаться в недорогих кафе и несколько раз зайдете в ресторан приятно провести вечер. 150$ на человека на 10-дневный отпуск должно хватить. Хотя итоговая сумма, конечно же, очень индивидуальна.

Сколько стоят экскурсии во Вьетнаме?

Приведу здесь средние цены на некоторые экскурсии из Нячанга:

  • Далат на 1 день — 20$
  • Далат на 2 дня — 65$
  • Парк Янг Бай — 25$
  • Южные острова — 35$
  • Северные острова — 25$
  • Парк развлечений Vinpearl — 38$
  • Горячие источники Thap Ba — 8$

На Фукуоке или в Муйне тоже в пределах 30$ легко найти интересный тур.

муйне экскурсия на дюны

Едем на уазике из Муйне на песчаные дюны

бухта Халонг путешествие

Плаваем в бухте Халонг

Здесь по расходам все индивидуально, в зависимости от того, насколько много вы будете ездить и развлекаться. Во многие места можно съездить самостоятельно, например в Далат или на пляж Зоклет. И наоборот, на острова (что рядом с Нячангом, что с Фукуоком) выгоднее и проще будет ехать с экскурсией. Учитывайте, что за вход в национальные парки, музеи и другие достопримечательности тоже нужно платить.

Итого на экскурсии: предположим, что вы отдыхаете в Нячанге и решили съездить в парк Vinpearl на весь день+на горячие источники Thap Ba+на южные острова. За такой набор вы отдадите около 80-85$.

сколько денег брать во Вьетнам

Отдельно стоит заложить расходы на подарки и сувениры, но тут у каждого будут свои траты.

Читайте также:

Что привезти из Вьетнама: подробно про лучшие сувениры

Что в итоге?

Резюмируя вышесказанное, можно ответить на вопрос «сколько денег брать во Вьетнам». Посчитаем условный отпуск в 10 дней на человека:

  • Авиабилеты во Вьетнам и обратно — 450$
  • Транспорт — 15$
  • Жилье — 150$
  • Питание — 150$
  • Экскурсии — 85$.

Таким образом, если ехать по туру, за отпуск на 10 дней во Вьетнаме вы потратите примерно 250$ на человека (еда+местный транспорт+экскурсии). Ну и какую-то сумму на сувениры, плюс стоимость самого тура.

Если же рассматривать самостоятельное путешествие, то выходит около 850$+сувениры.

То, во сколько вам обойдется путешествие во Вьетнам, зависит от многих факторов, но приблизительные цифры вот такие. Как правило, 10-14 дневное самостоятельное путешествие во Вьетнам будет стоить дороже, чем пакетный тур (в основном за счет дорогих авиабилетов на регулярные рейсы).

Если же вы предпочитаете за месяц проехать Вьетнам с юга на север, то гораздо дешевле и интересней будет организовать путешествие самостоятельно, ориентируясь на те суммы, которые я привел. Удачных и увлекательных вам поездок!

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (4 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *