Привычной уже дорогой я выехал из Омска по Черлакскому тракту, светит солнце, в автобусе какая-то нереальная духота, нас пытают искусством в виде российских сериалов по автобусному телевизору)) Все как обычно)
Пришлось несколько часов посидеть в Павлодаре в ожидании поезда. Запомнилась местная полиция — вежливо проверяют документы, говорят «Друг, не спи, вещи украдут». Тем не менее, поспать удалось. Правда холод стоял собачий! Что они не топят совсем что-ли?) На улице около нуля!
В поезде общался с местными ребятами, имена у них конечно, с первого раза не запомнишь)) Айдын, Габит и так далее. Смотришь в окно поезда — там степь, поворачиваешься в другое, в надежде увидеть что-нибудь — там то же самое! «Степь да степь кругом» целые сутки. Только на второй день, при подъезде к Алматы пейзаж разнообразили небольшие холмы.
В Алматы два вокзала, первый находится на северной окраине города и добираться к нему довольно долго. Второй же — расположен ближе к центру. Весь город имеет такой своеобразный наклон, от севера к югу идет уклон вверх (город делят на нижнюю и верхнюю часть), а на самом юге высятся прекрасные горы! Именно их я увидел сразу же, когда вышел с ж/д вокзала Алматы-1. Это была большая неожиданность! Про горы я знал конечно, но что они такие огромные и высокие…К тому же, недавно в горах выпал снег, и все массивы окрасились в белый цвет, что на фоне цветущих персиков и яблонь, смотрится весьма красиво!
Позвонил ребятам, с которыми списывался по Couchsurfing, и поехал на автобусе на вписку. Люди, которых встречаешь в путешествии, да и в жизни вообще, есть лишь твое собственное отражение. В очередной раз убедился в этом, приехав к Ивану и Румие, которые оказались очень гостеприимными, накормили, напоили., спать уложили :) Спасибо большое!
После обеда выдвинулись вместе гулять по городу. Метро в Алматы похоже на китайское, едет как бы один большой вагон, без перегородок. Метро открыли только два года назад, так что здесь все почти новое))

Метро Алматы

Вагон метро
Отдыхает тело, наслаждаясь подземной прохладой, радуются глаза — все станции оформлены в среднеазиатском стиле и красиво отделаны. Вообще, Алматы создает впечатление больше европейского города, нежели азиатского. Крупный мегаполис с высотками из стекла и бетона, дома разных годов постройки, парки героям войны.
Зашли в парк 28 панфиловцев — довольно приятное место с большим количеством деревьев. Там же расположен Вознесенский Кафедральный собор.

Прогулка по Алматы
Про него есть необычная история. Так как Алматы находится на стыке тектонических плит, горы рядом, то сейсмическая ситуация нестабильная, мелкие толчки происходят постоянно. В 1911 году произошло очень сильное землетрясение силой 8 баллов. Единственное здание, которое в результате этого уцелело, и был как раз храм. Здание собора построено без единого гвоздя, на скобах и закладках.

Вознесенский Кафедральный Собор Алматы
Мы зашли внутрь, потрогал стены — ощущение, что бетон. Не знаю, может быть только ощущение.

Парк 28 героев Панфиловцев Алматы
Потом встретились с друзьями Вани и Румии, и все вместе на машине поехали на смотровую площадку Кок-Тобе. Она находится в южной части города, там же на Кок-Тобе расположена телевышка. Плата за вход 100 тенге, мы шли пешком, благо подниматься всего минут 20 неспешным шагом по асфальтированной дороге. От подножия до верха возят микроавтобусы, цена у них конечно запредельная для такого расстояния — 300 тенге, а ехать меньше 5 минут!

Телебашня на Кок Тобе
Наверху отличный вид на город и окрестные горы, все как на ладони. Ребята сказали, что нам сегодня повезло, обычно город в дымке, и ничего не видно.

Центр Алматы, вид с Кок Тобе
Немного забавного стрит-арта — это творчество по пути подъема на Кок Тобе

Кот с Кок Тобе :)

Special for Anna :)

Подозрительный олень
На Кок Тобе можно попасть на канатной дороге. Стоимость в одну сторону 1000 тг, в обе стороны — 2000 тг на человека. Время работы в будни с 11.00 до 23.00, в выходные — с 11.00 до 00.00. Вот такие вот симпатичные вагончики ездят туда-сюда довольно резво!

Канатная дорога на Кок Тобе

Канатная дорога на Кок Тобе
Также на Кок-Тобе есть очень крутой аттракцион, называется «Быстрый спуск». Он представляет собой небольшие вагонетки на рельсах, которые проложены по склону вверх-вниз. Такие казахские горки)) Здесь же рядом находится памятник Биттлз, около него постоянно много народу, из громкоговорителей слышна музыка легендарных битлов. Я вот не понял логики, причем тут Биттлз, но смотрится экстравагантно) Из интересностей наверху горы также скалодром и разнообразные кафешки.

Отличный скалодром!
Место очень располагающее к отдыху , мы просидели на лавочке, наверное, час или больше, любуясь пейзажем. Погода сегодня отличная — солнце в легкой дымке, не холодно, но и не сильно жарко.

Парк развлечений Кок Тобе
Подходит к концу мой первый день в Алматы. Спасибо этим людям за уют и доброту, а вселенной — за удачную дорогу!
Другие статьи про Алматы и места вокруг города:
Как купить билет на казахский поезд в интернете
Все, что вам надо знать, про каток Медео — большой пост
Чарынский каньон — марсианские ландшафты в Казахстане

Вечер опускается на Алматы
Читаю ваши посты и понимаю, насколько изменился Казахстан! Весь! Не была там уже много лет. Думаю, что когда-то судьба снова занесет меня туда.