0

Как делают чай в Таиланде?

Пользуюсь сам и рекомендую друзьям: пожалуй, лучшая карта для путешествий кредитка All Airlines от Т-Банка. Кэшбэк милями до 10%  за траты на путешествия, кэшбэк 2% за повседневные покупки, бесплатная страховка, в том числе на активный отдых, бесплатные переводы на карты других банков,  кредитный период до 55 дней. Только по промокоду TRAVELFREE06 - год бесплатного обслуживания в дополнение ко всем преимуществам карты!
Реклама. ООО "Тинькофф Партнеры". ИНН 7743369908

Гуляя по деревушке Мае Салонг мы зашли на одну из многочисленных чайных фабрик. Дело было вечером, ребята собирались уже уходить, но кое-что мы поснимать успели!

Напомню, Мае Салонг — это небольшая деревушка, где живут переехавшие в середине прошлого века китайцы. В прошлом посте про Мае Салонг мы писали про то, как растет чай, и гуляли по чайным плантациям.

Сегодня ответим на вопрос «Как делают чай?».

Вот так выглядит небольшая чайная фабрика в Мае Салонг

Чайная фабрика

Как делают чай в Таиланде

Кажется, что все просто — собрал чай с куста, высушил и готово. Но не все так просто!

1. Сбор чая

Чайные листья

В зависимости от сорта чая, который хотят получить, собирают разные листья. Верхние листья и нераспустившиеся почки (типсы) считаются наиболее ценным материалом и служат сырьем для наиболее дорогих чаев. Мы не увидели сборщиц чая, наверное потому, что уже было поздно, и сбор проходит утром и днем. Вообще, труд этот достаточно тяжелый — все листья собираются вручную, норма сбора несколько десятков кг в день, плюс к тому надо еще по склонам ходить от одной плантации до другой.

2. Завяливание

Листья раскладывают ровным тонким слоем просто на улице под солнцем или под крышей и оставляют сушиться. Иногда это делают в специальных сушилках, если спешат. Все это делается для того, чтобы чайный лист потерял часть влаги и размягчился. Таким образом его подготавливают к скручиванию.

3. Скручивание

Завяленный чай скручивают в специальных станках — продольно или поперечно, это позволяет влаге выйти. Скручивание бывает разным по времени, температуре и силе. В зависимости от этого получается разный по вкусу чай.

Чайная фабрика фото

Скручивание чая

Чайная фабрика в Мае Салонг

Станок для скручивания чая

336*280

4. Ферментация

Ферментация — это процесс окисления и брожения клеточного сока. Листья раскладывают ровным слоем в прохладных и затемненных помещениях от часа до нескольких часов по времени.

Поддоны с чаем

5. Сушка

Ферментация прерывается процессом сушки при температуре около 100 С в зависимости от сорта чая. Иногда чай сушат в подносах на свежем воздухе

Сушильный барабан

Сушка чая

Чай в Таиланде

Как делают чай в Таиланде

6. Сортировка и упаковка

Полученное сырье тщательно сортируют от всяких веточек и стеблей, а потом упаковывают в небольшие пачки, откачивая воздух. Хотя форма упаковки может быть разной.

Сортировка и упаковка чая

Упаковки с чаем — как мы привыкли их видеть

Свежий урожай — осенний сбор :)

Ну вот, теперь и вы узнали, как делают чай в общих чертах — некоторые этапы могут отличаться по длительности, интенсивности или вовсе отсутствовать — в зависимости от того, какой чай хотят в итоге получить.

Читайте также:

Сорта чая и как их правильно заваривать  

Вот название и контакты чайной фабрики, где мы гуляли

Чайная фабрика

Чайная фабрика

Как делают чай в Таиланде — чайная фабрика в Мае Салонг

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Круиз.Онлайн - все речные круизы по России в одном месте. Есть также морские круизы в Турцию, по Персидскому заливу, Красному морю.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Суточно.ру - крупнейшей российский сервис аренды жилья на короткий срок. Более 175 тысяч вариантов в 1300+ городов. Кэшбэк 30%.
✓Яндекс.Путешествия - поисковик отелей, а также билетов на поезда и автобусы. Кэшбэк баллами Яндекс.Плюс 10%, повышенный кэшбэк во время акций.
✓Островок - крупный поисковик отелей. Более 1,7 млн вариантов жилья +есть своя программа лояльности.
✓Tripster - более 4000+ уникальных экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Tutu.ru - билеты на поезда, автобусы и самолеты, а также бронирование отелей. У сервиса много классных "фишек". Например, бронирование авиабилета за 1 рубль.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн для путешествий по России и миру.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (3 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *