2

Пещера Лод (Tham Lod) или путешествие к центру земли

Пользуюсь сам и рекомендую друзьям: кредитка All Airlines. Кэшбэк милями до 10%  за траты на путешествия, кэшбэк 2% за повседневные покупки, бесплатная страховка, в том числе на активный отдых, бесплатный перевод на карты других банков,  кредитный период до 55 дней. Для моих читателей год бесплатного обслуживания по промокоду FREETRAVEL.
Реклама. ООО "Тинькофф Партнеры". ИНН 7743369908

По доброй традиции каждые выходные мы стараемся куда-нибудь уехать на природу и провести два дня насыщенно, интересно, чтобы было, что вспомнить да и вам показать))

Ни в прошлом году, ни за полтора месяца в этом до сих пор не добирались в самую отдаленную провинцию Таиланда — Мехонгсон. Когда я стал искать, что там есть интересного, кроме Пая, наткнулся на пещеру Лод или, как говорят здесь, Tham Lod. Как оказалось, это довольно известное место не только среди любителей пещер и туристов, но и среди ученых, например археологов. Ведь внутри обнаружили гробы из тика и следы стоянки древнего человека. Вот такое мистическое место предстояло нам посетить!

Путешествие в пещеру Tham Lod

Вначале наши впечатления, а в конце дам немного практической информации для тех, кто соберется по нашим стопам.

Путь к пещере неблизкий, даже если вы едете с Чианг Мая. Она расположена у самой границы с Мьянмой недалеко от городка Pang Mapha (иногда обозначается как Soppong), а до него ехать 170 км по извилистым серпантинам. Мы доехали автостопом за 6 часов, автобусы идут примерно столько же, а на минивэне побыстрее.

Попался интересный водитель, который ехал в Мехонгсон, что в 70 км дальше. Имя его Али, у него своя автомастерская, где он и работник и директор. Рассказывал про свою жизнь, о том, что у него всего 6 классов образования, что не помешало добиться успеха — планирует помимо автомастерской открыть еще ферму и выращивать фрукты-овощи. Узнали и о том, что в Таиланде высшее образование только платное, тайская молодежь из Мэхонгсона совсем не хочет работать, даже за приличные деньги — говорит, негде работников взять, приходится набирать из соседней Мьянмы. К тому же, дорога по которой мы ехали, ремонтируется уже очень долго, нередки откаты и коррупция. Вот тебе и реальный Таиланд с настоящими людьми и их заботами.

А тем временем мы доехали до городка Pang Mapha, откуда еще 9 км до пещеры Tham Lod. Решили заночевать здесь, хотя можно было попробовать добраться в деревню рядом с пещерой и найти ночлег там.

Наш гестхаус называется Soppong River Inn. А название такое, потому что здесь есть очень крутая терраса с выходом на реку и скалы — отличная зона отдыха с живописным видом.

Soppong River Inn

Гестхаус Soppong River Inn

Внутри большая зеленая территория с отдельно стоящими бунгало, причем так, что их из-за растительности не сразу заметишь. Уединение и покой. Мы выспались буквально за 6 часов и подскочили рано утром, чтобы отправиться в пещеру — вот что значит отдых на природе! Стоит бунгало 400 бат за ночь.

Терраса в нашем гестхаусе

Пещера Лод (Tham Lod)

На утро вышли на дорогу и потопали в сторону нашей цели. Первая же машина подобрала нас, и с ветерком домчались по живописным холмам до деревни.

Дорога к пещере, раннее утро

У ворот парка находится касса-информационный центр, где можно нанять проводника в пещеру из местных жителей за 150 бат (на группу до 3 человек). Без него никак не пускают. К тому же, для исследования пещеры вам понадобится бамбуковый плот, стоимость которого 300 бат в одну сторону и 400 бат туда и обратно (тоже на группу до 3 человек).

Проводником у нас оказалась милая женщина с газовым фонарем. Да, кстати, прелесть пещеры в том, что здесь нет никакого освещения. Совсем. Так что берите еще свои фонарики, если хотите получше рассмотреть, что там внутри.

Вход в пещеру Лод

Пещера Тхам Лод

Внутри нереальное количество рыб

Внутри помимо основного хода пещеры, где протекает река, есть еще 3 пещеры как ответвления (а может и больше), куда надо подниматься по деревянным лестницам. Вот одна из них

Tham Lod Cave

В пещере Tham Lod

После первой пещеры садимся на бамбуковый плот (чего я так ждал) и плывем немного, причаливая к другому берегу. Внутри абсолютная темнота, только мы на плоту, а благодаря фонарю видно сколько в реке рыбы.

Фотографировать довольно сложно из-за плохого освещения, весь масштаб не передать, к сожалению. Это надо приезжать со специальным светом и техникой.

Много различных фигур внутри, похожих то на попкорн, то на НЛО, а вот крокодил.

А тем временем, мы спускаемся вниз к реке и погружаемся на бамбуковый плот. Вот главная фишка для меня! Чувствуешь себя героем романа Жуль Верна, исследуя загадочные и неизвестные пещеры, плывешь по подземной реке. А тусклый свет газового фонаря только добавляет атмосферности, выхватывая из темноты какие-то объекты: то летучая мышь, то стрижи, то геологические образования причудливой формы. С потолка капает вода, то и дело попадая по макушке, и в темноте звук ударяющейся капли о воду почти единственный.

Подплываем к выходу

Ребят, да она же просто огромна. Высота потолков над рекой около 50 м!

 

Пещера Лод

Пещера Лод

Пещера Таиланд

Поднимаемся в пещеру с гробами — внизу видно лодочника, оцените масштаб! От гробов почти ничего не осталось, хотя для увлекающихся археологией наверное будет интересно. Да и в темноте снимки получились не очень.

Пещерные образования

Удивительно, какие творения создает природа

Пещера Tham Lod

Наш проводник и «водитель плота» о чем-то беседуют

Они же, но снято подальше

Под впечатлением плывем обратно. Теперь приходится грести против течения, что гораздо тяжелее. Дайте же мне какое-нибудь весло — я помогу!  :-)

Подземная река

Плаваем по подземной реке на бамбуковом плоту

Пещера Tham Nam Lod — практическая информация

Как добраться до пещеры?

Из Чианг Мая необходимо доехать до городка Pang Mapha, откуда с трассы есть поворот в сторону пещеры и еще 9 км езды. До городка можно доехать на автобусе или минивэне из Чианг Мая (с автовокзала Arcade Bus Station). Автобус отправляется в 07.00 утра (стоимость около 150 бат), а минивэны с 06.30 до 17.30 каждый час, стоимость 250 бат. В пути 4-4,5 часа.

Обратно автобус в Чианг Май (старый и без кондиционера) отправляется в 10.30 утра, что не очень удобно, если вы идете в пещеру с утра — просто не успеете. Микроавтобусы же отправляются в 08.00, 08.30 и потом каждый час до 18.30.

Последние 9 км можно доехать на мототакси за 70 бат в одну сторону, либо взять мотоцикл или велик напрокат и доехать самостоятельно.

Лучшим вариантом конечно будет иметь свой транспорт и ехать сюда с самого Чианг Мая. Мы добирались привычно автостопом, познакомились с интересными людьми, так что такой способ тоже реален.

На карте гугла почему-то пещера отмечена 2 раза и обе отметки неверные. Сделал карту, где отметил все важные точки, которые могут пригодиться. Вообще в Pang Mapha потеряться сложно, а пещеру все знают, если что спросите :-)

Городок Pang Mapha (Soppong)

Где остановиться на ночь?

В Pang Mapha есть несколько неплохих гестхаусов и резортов, например вы можете заселиться в наш  Soppong River Inn — умиротворенное место на берегу реки с террасой и зоной отдыха. Просто пройдитесь по главной улице и обретете ночлег, либо бронируйте заранее здесь, особенно в высокий сезон.

К тому же есть пара-тройка гестхаусов в деревне рядом с пещерой. Самое известное — это Cave Lodge, заведует которым австралиец, уже 19 лет живущий в этим местах и исследующий пещеры. Он может многое рассказать и показать.

Чем еще заняться?

Помимо собственно пещеры, в округе множество красивых мест, предлагаются всякие активности типа каякинга, трекинга и походов к местным племенам — просто узнайте в своем гестхаусе. Стоимость трекинга начинается от 1000 бат в день с человека, довольно ощутимая для нас цена с учетом курса, так бы обязательно сходили.

Еще несколько моментов.

— Лучше всего приехать в пещеру ранним утром, таким образом вы сможете насладиться тишиной, гуляя по залам и плывя на плоту в одиночестве. Буквально к 10-11 утра подтягиваются китайцы и весь шарм пещеры улетучивается.

— Возьмите с собой налобные фонарики, желательно помощней, так сможете рассмотреть внутренности, поскольку залы большие, а газовый фонарь у проводника освещает только небольшой участок. А с фонариком можно понять, в каком же большом зале ты находишься.

В заключение хочется сказать, что путешествие по пещере Лод это такой новый опыт для нас, ничего подобного раньше не испытывал, чувствуешь себя будто в романе Жуль Верна. Очень необычно!

Приезжайте в пещеру Тхам Лод!

Читайте также:

Пещера Чианг Дао

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Круиз.Онлайн - все речные круизы по России в одном месте. Есть также морские круизы в Турцию, по Персидскому заливу, Красному морю.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Суточно.ру - крупнейшей российский сервис аренды жилья на короткий срок. Более 175 тысяч вариантов в 1300+ городов. Кэшбэк 30%.
✓Яндекс.Путешествия - поисковик отелей, а также билетов на поезда и автобусы. Кэшбэк баллами Яндекс.Плюс 10%, повышенный кэшбэк во время акций.
✓Островок - крупный поисковик отелей. Более 1,7 млн вариантов жилья +есть своя программа лояльности.
✓Tripster - более 4000+ уникальных экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Tutu.ru - билеты на поезда, автобусы и самолеты, а также бронирование отелей. У сервиса много классных "фишек". Например, бронирование авиабилета за 1 рубль.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн для путешествий по России и миру.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (3 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 Comments

  1. Фантастическое место. За фотки автору респект, загорелся во время отпуска рвануть.

    Stas

    Stas Reply:

    И вам спасибо за отзыв) тогда пожелаю осуществления этого желания!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *