Дилижан — известный горноклиматический курорт в Армении. Он находится к северу от озера Севан, причем дорога от озера сначала поднимается в горы, а потом ныряет в длинный тоннель. Выезжаешь из него и будто попадаешь в совершенно другой мир: высокие горы, густые заросли леса, приятный свежий воздух. За все эти качества местные называют Дилижан маленькой Швейцарией.
Это все — Дилижанский заповедник, и город окружен им со всех сторон. Курорт расположился в живописной долине речки Агстев, а климат в этих местах мягкий, идеально подходящий для отдыха: мягкое нежаркое лето и сухая солнечная зима.

Дилижан Армения
Отдых в Дилижане
Как раз благодаря сочетанию таких факторов как чистый воздух, мягкий климат, природная минеральная вода, Дилижан и стал известен на всю Армению как самый зеленый курорт, где можно не только поправить здоровье, но и душевно отдохнуть.
Здесь издавна селились представители интеллигенции: поэты, художники, писатели, ученые, и до сих пор город считается интеллектуальным центром страны. Знают ведь умные люди, где надо жить!
В 2014 году неподалеку от города открылась Международная школа Дилижана, нам все про нее говорили, местные очень гордятся, что у них есть такой образовательный проект. Идея международной школы родилась у бизнесмена Рубена Варданяна, когда он с женой искал варианты обучения для своих детей. Сейчас это целый кампус, где планируется обучать до 650 человек из 50 стран каждый год. Примечательно, что образование здесь доступно для молодых людей в независимости от материального положения — учебу оплачивают благотворительные фонды из Армении и Великобритании.

Международная Школа Дилижан
Как вы помните, в Дилижане жил герой фильма «Мимино» Рубик, который утверждал, что здесь лучшая водопроводная вода в мире, после Сан-Франциско ;-) Не так давно на центральной площади установили памятник героям фильма «Мимино», и каждый считает своим долгом потереть нос фигуре Фрунзика Мкртчана, отчего тот уже блестит на солнце.

Памятник Мимино в Дилижане
Получается, что этот памятник — самая известная достопримечательность Дилижана — просто стоит прямо на главном кольце у всех на виду, ну и водички можно набрать.
Как нам показалось, несмотря на большой потенциал курорта, дела в Дилижане в настоящее время идут не очень. Впрочем, так почти по всей Армении, куда ни глянь. А с другой стороны нам даже нравится такая советская атмосфера, старые полуразрушенные здания, будто вчера еще был 1960 год…А потом резко всех актеров убрали, заменили некоторые элементы, а старые декорации остались.
Когда-то здесь проходили концерты и устраивались танцы по вечерам, ныне же все пустует, а ветер гоняет по земле высохшие листья.

Отдых в Дилижане
В центре отреставрировали одну улочку — получилось симпатично.

Город Дилижан
В городе можно найти пару музеев, но мы что-то обошли их вниманием, все больше гуляли и дышали воздухом. Сам городок небольшой и раскинулся по обеим сторонам долины, вот это центр, там дальше мэрия.
Здесь очень спокойно — с наступлением темноты жизнь замирает, а народ расходится по домам. Освещения на улицах толком нет, более того часто бывают перебои с электричеством — у нас не было весь вечер и всю ночь, потому что перед этим прошел сильный ливень.
Читайте также: курорт Джермук — место, где можно бесплатно пить минеральную воду
Достопримечательности Дилижана и окрестностей
В окрестностях Дилижана много интересного — можно легко зависнуть на пару дней, гуляя по здешним лесам и посещая монастыри.
Монастырь Агарцин
В 12 км от города находится монастырь Агарцин, и дорога туда стоит отдельного упоминания. Сворачиваете с главной трассы и едете еще 4 км вверх по горному серпантину среди густого южного леса. Красотень! Местные приезжают в эти леса на пикник, вдоль дороги встречается несколько оборудованных площадок прямо на берегу речки — очень классно. Я так понял, люди едут с самого Еревана на машинах, просто чтобы вот так посидеть в выходные.
Главная церковь монастырского комплекса была построена в 12 веке двумя братьями, князьями царства Багратуни. В целом красивый монастырь конечно, но нам больше понравилась природа вокруг.

Монастырь Агарцин

Дилижан фото
Монастырь Гошаванк
Еще один известный монастырь недалеко от Дилижана, в селе Гош. Этот монастырский комплекс также был основан в 12 веке и являлся одним из крупнейших образовательных и религиозных центров средневековой Армении.
Примерно в 2 км от монастыря можно найти небольшой озеро посреди леса, ищите проселочную дорогу на юг от села.
Как добраться до монастырей: общественного транспорта нет, только на такси или попутках. Такси из Дилижана в оба монастыря и обратно обойдется в 6-7 тыс. драм.
Озеро Парз
В глубине Дилижанского заповедника лежит озеро Парз, что в переводе означает «чистое, прозрачное». На озеро ведет петляющая по склонам дорога, причем асфальтированная она только в самом низу, дальше приличные ямы.
На озере оборудовали небольшой парк развлечений: можно прокатиться на зиплайне над озером, покататься в лодке, арендовать лошадь для прогулок. Там же есть пара кафе с обычными незавышенными ценами. Мы попали как раз в выходные, и народу было много.

Озеро Парз
Фиолетово, Лермонтово
По пути из Дилижана в Ванадзор в широкой долине находятся села русских молокан. Еще при Екатерине староверов сослали в эти края, так и живут до сих пор, соблюдая древние обычаи и обряды. Сама долина просто захватывает дух, вот уж точно Швейцария!
К сожалению, мы проехали это место мимо на маршрутке, если соберемся еще раз в Армению, села Лермонтово и Фиолетово — это первое место, куда я приеду.
Прогулки по горам
В окрестностям можно отлично погулять и подышать воздухом. Например, есть тропа от монастыря Агарцин до деревни Шамахян — это небольшой трек на несколько часов. Начало тропы можно найти по указателю около автостоянки.
В северо-западу от Дилижана в лесах вы найдете еще два полуразрушенных монастыря — Джухтакванк и Матосаванк.
Санатории и отели Дилижана
В настоящее время в Дилижане действует несколько санаториев, домов отдыха, есть и обычные гостиницы и гостевые дома. На самом деле, адекватных по цене предложений не очень много, поэтому в сезон летом рекомендую забронировать жилье заранее. Поселиться можно как в центре, так и выше по трассе.
Минимальная цена, которую нам удалось найти в день приезда — 10 тыс. драм за номер на двоих (1300 рублей).
Самым элитным считается комплекс Туфенкян Старый Дилижан, он расположен прямо в центре. Уютное и красивое место.

Комплекс Старый Дилижан
Карта отелей в Дилижане с ценами:
Как добраться в Дилижан?
Чтобы добраться в Дилижан из Еревана, надо сначала приехать на Северный автовокзал в столице. Оттуда отправляются маршрутки по цене 1000 драм, а в пути около 3 часов. Маршрутки отправляются каждый час с 09:00 до 15:00, позже можете не уехать. Как вариант, сесть на проходящую маршрутку в Иджеван.
Ближайший аэропорт находится в Ереване, вы можете найти дешевые авиабилеты туда с помощью формы внизу статьи.
Кроме Еревана из Дилижана можно уехать в Иджеван (500 драм, 50 минут, ходят каждый час) и Ванадзор (500 драм, 1 час, несколько в день).

Местный транспорт
Такси по городу стоит не больше 500 драм, есть еще местные локальные автобусы из одной части города в другую, наверняка стоят недорого. Дилижан — один из самых красивых регионов Армении, я настоятельно советую вам побывать здесь!
Читайте также:
Дилижан карта
На этой карте мы обозначили все достопримечательности Дилижана и окрестностей, автостанцию, отели и гостиницы, кафе.