Дорога на юг Армении занесла меня в одно из древнейших мегалитических сооружений мира — Зорац-Карер или Караундж. Он находится неподалеку от города Сисиан в 200 км к югу от Еревана на высокогорном плато.
Зорац-Карер раскинулся недалеко от трассы, его даже видно оттуда, если знать куда смотреть, поэтому я не мог пропустить такое интересное место по пути. Местные называют его армянским Стоунхенджем, но в отличие от английского собрата, это место не пользуется популярностью.
Караундж состоит из нескольких сотен заостренных вертикальных камней, в некоторых из которых есть круглые отверстия. Причем стоят эти камни строго с севера на юг, в в центре образуют каменный круг. До сих пор ученые не определились с возрастом этого сооружения — кто-то утверждает, что построено было в шестом тыс. до н.э., а кто-то — что не позднее третьего тыс. до н.э. В любом случае, это один из древнейших памятников такого рода на Земле.
Название сооружения переводится как «камни-воины», хотя назначение его было вовсе не военное. Всего было предпринято четыре экспедиции для изучения загадочных камней, руководил которыми армянский ученый Парис Геруни.
В результате исследований ученые пришли к выводу, что Караундж как минимум не моложе Стоунхенджа или египетских пирамид. А назначений у него было несколько. Во-первых, Зорац-Карер являлся древней обсерваторией, ведь отверстия в камнях позволяли производить довольно точные вычисления и соответствовали положению звезд на небе. Во-вторых, это был храм бога Солнца Ара.
Высказываются предположения о культовом значении памятника, раньше здесь располагался большой дольмен, который служил захоронением и святилищем, ведь в кургане нашли каменный ящик и захоронение.
Сейчас на территории Зорац-Карера пусто, разгуливают редкие туристы да коровы, а само место ничем не огорожено. Но территория действительно особенная, продуваемое всеми ветрами высокогорное плато на высоте 1700 метров, повсюду выжженная трава, а вокруг высокие горы. Просто марсианский пейзаж! Наверняка, это было идеальное место для наблюдения за звездами.
Как добраться в Зорац-Карер?
Ближайший аэропорт находится в Ереване, откуда необходимо проехать еще 200 км. В столицу Армении совершается множество рейсов из Москвы и других городов России, стоимость перелета туда и обратно в районе 8-12 тыс рублей.
Из Еревана идеально добираться на своей машине или такси: езжайте по главной трассе на юг, а вскоре после таблички «Сисиан» будет придорожный отель и кафешки. Около них ищите поворот направо, Караундж расположен примерно в 500 м от главной дороги.
На общественном транспорте: на маршрутке до Сисиана, а оттуда на такси несколько км или можно пройтись пешком. Либо садитесь на любой транспорт в Горис, Степанакерт и выходите на повороте на Зорац-Карер.
Проселочная дорога от Сисиана ремонтировалась, когда я был там, и редкие проезжающие машины поднимали облака пыли. К вашему приезду наверняка уже будет ровный асфальт.
Здесь как нигде больше в Армении ощущаешь всю суровость и отдаленность этих мест — настоящая окраина, где время течет медленно, оно почти остановилось.
Читайте также:
Караундж
Есть в Зангезуре близ Гориса
Одно армянское село,
Средь облаков на горной выси
Столетия стоит оно.
Село зовётся Караунджем,
Что означает «песнь камней»,
На карте вряд ли обнаружим,
Но есть оно в душе моей.
Высокогорному селенью
Народ такое имя дал
Из-за певучего гуденья
Ветров среди расщелин скал.
Воображенье поражает
Пейзажей горных вид с высот,
Где караунджцы проживают
Среди обилия красот.
Чей взор в сей вид бы не влюбился,
Не вдохновился б духом лир?
На красоту Бог не скупился,
Когда творился здешний мир!
Гор простираются каскады,
Все склоны их в густых лесах,
Ручьи и реки, водопады.
Поляны горные в цветах.
Сады полны плодов на кронах,
Душистых трав простёрт ковёр,
И виноградники на склонах
Подножий живописных гор.
Вдали стоит на горном плато
Татевский женский монастырь,
Своими подвигами свята
Сия христианская твердынь.
Стоит обитель над ущельем,
Полкилометра глубиной,
Где Воротан река теченьем
Подобна нити голубой.
Отсюда вниз на дно ущелья
Бросались в прошлые века
Монахини из окон келий,
Чтоб в лапы не попасть врага.
В борьбе с фашизмом жизнь отдавшим
Поставлен памятник в селе.
Есть в каждом доме воин, павший
В последней мировой войне.
Здесь на скале стоит домишко
Прекрасней царственных палат,
Родился, рос, играл мальчишкой
В нём мой отец сто лет назад.