2

Метро Тегерана и автобусная система BRT

Пользуюсь сам и рекомендую друзьям: кредитка All Airlines. Кэшбэк милями до 10%  за траты на путешествия, кэшбэк 2% за повседневные покупки, бесплатная страховка, в том числе на активный отдых, бесплатный перевод на карты других банков,  кредитный период до 55 дней. Для моих читателей год бесплатного обслуживания по промокоду FREETRAVEL.
Реклама. ООО "Тинькофф Партнеры". ИНН 7743369908

В этом посте хочу немного рассказать про метро Тегерана и другой общественный транспорт столицы Ирана. Да, многие ездят по городу на такси, оно здесь дешевое, особенно если ехать компанией. Но поверьте, в Тегеране адские пробки и хаос на дорогах, так что поездка на метро может быть не только быстрее, дешевле, но и комфортней.

Читайте также:

Достопримечательности Тегерана

Метро Тегерана

Система метро активно строится и стала настоящим спасением для города. Еще бы, миллионы автомобилей, мотоциклов, автобусов и другого транспорта каждый день забивают улицы под завязку. А метро быстро доставит вас из одной точки города в другую.

Стоимость проезда одна из самых низких, что мне приходилось видеть — 7000 риалов (10 рублей) за поездку в одну сторону и 10000 риалов (15 рублей) на две поездки туда и обратно.

Вам просто выдают бумажный чек со штрих-кодом, который надо приложить к турникету на входе и на выходе. Есть еще магнитные карты и проездные, но они вам вряд ли понадобятся. При такой цене сами составы довольно современные, и новые станции — тоже.

Остановки объявляют на фарси и на английском, указатели и схемы тоже продублированы на два языка.

Время работы: с 6 утра до 11 вечера. В общем, зачет.

Интересно, что первый и последний вагоны только для женщин, мужчинам туда входить запрещено, хотя я забегал в закрывающуюся дверь и обнаружил, что оказался именно в таком вагоне :) Никто на меня косо не посмотрел. На следующей остановке просто перешел в соседний.

Причем женщины могут ехать в мужском вагоне, если захотят, тут нет запретов, но в час пик приятного мало. Да, народу довольно много, хотя москвичей это не удивит.

Схема метро Тегерана

Всего сейчас тегеранское метро имеет 7 веток, покрывающих весь город. На нем можно добраться куда угодно:

  • базар и дворец Голестан (станция Panzdah-e Khordad),
  • мавзолей Хомейни (станция Shahr-e Rey),
  • Milad Tower (станция Milad),
  • Дарбанд, комплекс Саадабад (станция Tajrish),
  • концентрация недорогих отелей (станции Mellat и Amir Kabir)
  • ж/д вокзал (станция Rahahan),
  • южный автовокзал (станция Terminal-e Jonoob),
  • западный автовокзал и башня Азади (станция Meydan-e Azadi),
  • центральный автовокзал (станция Mosalla),
  • аэропорт Мехрабад (станция Mehrabad Airport).

Уже даже дотянули красную ветку до аэропорта Имама Хомейни, все обещают открыть, но пока по-прежнему. Возможно когда вы читаете эти строки, поезда уже ходят — это сильно облегчит задачу попадания в/из аэропорта.

Скачать оригинал карты в хорошем качестве можно здесь.

 

Кроме этого, есть приложение в Google Play, можете скачать.

Автобусная система BRT в Тегеране

BRT значит Bus Rapid Sistem или скоростная автобусная система. Я не опробовал этот тип транспорта, но говорят он довольно удобный. Всего 6 веток, сами автобусы ездят по выделенным полосам и выкрашены в красный цвет. Можно комбинировать метро и автобус, чтобы доехать в нужное место.

Вам могут пригодиться две ветки: с ж/д вокзала на север до станции Tajrish (Дарбанд и Саадабад комплекс), и с западного автовокзала на восток через центр. Автобусы ходят круглосуточно и стоят еще дешевле метро.

Схема автобусов BRT Тегерана

Скачать оригинал карты в хорошем качестве можно здесь.

Кроме метро и BRT в Тегеране есть еще обычные автобусы, но в них сложно ориентироваться, поскольку все надписи на фарси, да и в пробки они встают наряду с другими авто.

Такси есть общие и приватные. Общие называются savari и ждут пассажиров на площадях, отправляясь по мере наполнения 3-4 людьми. Вы можете взять и привычное такси только для себя (здесь это называется dar baste). Стоимость проезда по центру города 3-5$ за машину, на окраину будет стоить уже около 7-9$.

В столице функционирует приложение Snapp (скачать в Google Play и Apple Store) , иранский аналог Uber, можно заказать такси через него, но учтите, что водитель скорее всего разговаривает только на фарси.

На этом все, передвигайтесь по Тегерану быстро и дешево!

Еще уйма полезной информации:

Куда съездить в Иране?

Виза в Иран: все про оформление самостоятельно

Достопримечательности по городам: Тебриз, Кашан, Исфахан, Язд, Шираз, Персеполь

Тегеран на карте

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Круиз.Онлайн - все речные круизы по России в одном месте. Есть также морские круизы в Турцию, по Персидскому заливу, Красному морю.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Суточно.ру - крупнейшей российский сервис аренды жилья на короткий срок. Более 175 тысяч вариантов в 1300+ городов. Кэшбэк 30%.
✓Яндекс.Путешествия - поисковик отелей, а также билетов на поезда и автобусы. Кэшбэк баллами Яндекс.Плюс 10%, повышенный кэшбэк во время акций.
✓Островок - крупный поисковик отелей. Более 1,7 млн вариантов жилья +есть своя программа лояльности.
✓Tripster - более 4000+ уникальных экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Tutu.ru - билеты на поезда, автобусы и самолеты, а также бронирование отелей. У сервиса много классных "фишек". Например, бронирование авиабилета за 1 рубль.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн для путешествий по России и миру.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (5 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 Comments

  1. Да, метро в аэропорту Имам Хомейни уже открыли, стоимость 8000 реалов до Тегерана (такси 750000). Так что путешествуйте с удовольствием

    Stas

    Stas Reply:

    Алексей, спасибо за добрые вести! Отлично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *