2

Как выбрать рюкзак для путешествий?

Пользуюсь сам и рекомендую друзьям: кредитка All Airlines. Кэшбэк милями до 10%  за траты на путешествия, кэшбэк 2% за повседневные покупки, бесплатная страховка, в том числе на активный отдых, бесплатный перевод на карты других банков,  кредитный период до 55 дней. Для моих читателей год бесплатного обслуживания по промокоду FREETRAVEL.
Реклама. ООО "Тинькофф Партнеры". ИНН 7743369908

В этом посте хочу поговорить о том, как выбрать рюкзак для путешествий. Переоценить важность этого постоянного спутника путешественника очень сложно, в поездке вы будете его носить постоянно. Поэтому важно отнестись к выбору рюкзака серьезно и не экономить на покупке.

Здесь расскажу, какие рюкзаки мы все время берем с собой в самостоятельные путешествия по миру и поделюсь советами и фишками, как выбрать хороший вариант.

Как выбрать рюкзак для путешествий

В северном Таиланде, едем в пикапе

В 2012 году я купил себе туристический рюкзак (еще есть у меня большой экспедиционный на 100 литров), и с тех пор он постоянно колесит со мной, радуя долговечностью и прочностью. Ане купили другой, чуть поменьше, и от него не такие положительные впечатления. Давайте обо всем по порядку.

Как выбрать рюкзак для путешествий?

Объем

Объем рюкзака измеряется литрами. В маленький не влезут все нужные вещи, а слишком большой будет обузой в путешествии: либо будете носить воздух (а все остальные вещи будут болтаться), либо появится желание взять что-то еще лишнее.

Я выбрал золотую середину: Salewa на 60 литров. Да, для юго-Восточной Азии это многовато (если ехать одному), но мы почти всегда путешествуем вдвоем, плюс берем много техники (работаем удаленно), поэтому я таскаю вещи на двоих, а Аня — отдельно небольшой рюкзак с техникой. А, например, в Иран я летал один и брал рюкзак на 45 литров — хватило вполне.

К тому же, с таким удобно ходить в непродолжительные походы, можно положить спальник, палатку, примотать коврик сбоку. 45 литров будет недостаточно для этих целей, зато в самый раз для путешествия по теплым странам и недорогих полетов на лоукостерах.

какой рюкзак выбрать

Поймите, для чего вам нужен рюкзак, и исходя из этого выбирайте нужный объем. Вкратце, для серьезных походов и экспедиций: 70-100 л, для долгих путешествий: 50-60 л, для небольших поездок по теплым странам: 30-45 л. Можно взять дополнительно маленький городской рюкзак на 10-15 л, чтобы гулять с ним, взяв только перекус, телефон, документы, деньги.

Материал

Качественный экземпляр будет сшит из плотной непромокаемой ткани. Чаще всего рюкзаки шьются из трех вариантов ткани: полиэстер, нейлон или cordura. Вот как раз последняя обладает особой прочностью, водонепроницаемостью и была разработана американской компанией DuPont. К сожалению, она и тяжелее своих конкурентов, тут уже ничего не поделаешь.

Материал Cordura

Как раз мой рюкзак сшит из cordura и нигде даже не разошелся, хотя в каких только багажных отсеках не побывал и какие только вещи не носил в себе. У Ани рюкзак легче, но и ткань не прочная, и уже на второй год использования она стала расходиться по швам (ох уж эти женские косметички :-) )

Каркас

Хороший рюкзак должен быть каркасным. В качестве каркаса выступают пластиковые пластины или пластины из сплава легких металлов (лучше). Сделано это для правильного распределения веса по спине. Да, они весят больше бескаркасных и их невозможно скрутить, но спина скажет вам «спасибо».

Набедренный пояс

Обязательное условие: набедренный пояс, ведь основной вес давит на бедра и хорошо бы снять часть нагрузки. Пояс должен регулироваться, быть не очень жестким (а то будет натирать), но и не очень мягким (тогда толку от него нет).

Фурнитура

При покупке обратите внимание на фурнитуру: молнии, застежки и т.д. В дороге найти замену сломанной пряжке или починить молнию не так просто. Идеалом в этой отрасли считается японская фирма YKK. Кроме нее присмотритесь к Duraflex, ITW Nexus.

 

Вентиляция

На продвинутых моделях есть специальная сетка, которая прилегает к спине, оставляя между ней и рюкзаком небольшой промежуток — так спина меньше потеет и хорошо проветривается. Особенно актуально для жарких стран Азии, Африки, Южной Америки.

Широкие лямки

Идеальная ширина лямок 6-8 см, они не должны быть сильно жесткими или сильно мягкими. Обивка должна быть сделана из плотной ткани. Слишком узкие лямки будут впиваться в плечи, доставляя большие неудобства.

Боковые, потайные карманы, несколько отсеков

Выбрать хороший рюкзак — значит сэкономить себе кучу времени и нервов в будущем. Несколько отсеков позволяют распределить вещи: в один ноутбук и зарядки, в другой одежду, в мелкие отделения — всякие ключи и мелочи. Вы будете знать, где что лежит и сможете быстро достать это в случае необходимости. Идеально, если в рюкзаке есть потайной карман, чтобы положить туда документы и деньги. Хорошо, если есть боковые карманы: в них удобно носить воду.

Водозащитный чехол

Сейчас все уважающие себя фирмы оснащают свои изделия водонепроницаемым чехлом, который лежит в специальном кармане и пристегивается на кнопку или застежку. Натянул на рюкзак и идешь себе дальше, несмотря на дождь, а вещи (и главное документы) остаются сухими.

Какой рюкзак выбрать? Фирмы и бренды

Первые три в списке — немецкие бренды, а немцы известны своим качеством.

  • Deuter
  • Jack Wolfskin
  • Vaude
  • Ospreу — американская компания
  • North Face — еще один американский бренд, больше известен у нас по курткам
  • Lowe Alpine — компания основана братьями-альпинистами из США
  • Tatonka — хорошее качество, хоть и шьется во Вьетнаме
  • Salewa — еще один немецкий бренд.

Из дешевых моделей посмотрите Outventure и Nova Tour, качество ниже, но и ценник гуманнее.

Если хотите купить рюкзак для путешествий недорого, то идеально спросить у знакомых походников или на форумах о фирмах, занимающихся пошивом туристического снаряжения в вашем городе. Например, у нас в Омске это Riegel — делают на совесть (не реклама). У меня от них есть большой экспедиционный и маленький городской рюкзак, 4 года его ношу не снимая, вообще хоть бы что!

Стоимость качественного рюкзака

Как и все качественные вещи, хороший рюкзак просто не может стоить дешево. Готовьтесь отдать за него от 3000 до 10000 рублей, хотя верхнего предела нет. Сильно навороченные и дорогие тоже не берите, толку от них немного.

Вроде все рассказал о том, как правильно выбрать рюкзак для путешествий. Надеюсь, статья оказалась полезной и помогла определиться с выбором вашего верного спутника в поездках.

У вас есть опыт использования рюкзаков конкретных марок? Поделитесь в комментариях!

Читайте также:

Безвизовые страны для россиян: список, куда поехать без бумажной волокиты

Как сделать загранпаспорт: подробная инструкция

70 сайтов для поиска жилья в путешествии

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Круиз.Онлайн - все речные круизы по России в одном месте. Есть также морские круизы в Турцию, по Персидскому заливу, Красному морю.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Суточно.ру - крупнейшей российский сервис аренды жилья на короткий срок. Более 175 тысяч вариантов в 1300+ городов. Кэшбэк 30%.
✓Яндекс.Путешествия - поисковик отелей, а также билетов на поезда и автобусы. Кэшбэк баллами Яндекс.Плюс 10%, повышенный кэшбэк во время акций.
✓Островок - крупный поисковик отелей. Более 1,7 млн вариантов жилья +есть своя программа лояльности.
✓Tripster - более 4000+ уникальных экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Tutu.ru - билеты на поезда, автобусы и самолеты, а также бронирование отелей. У сервиса много классных "фишек". Например, бронирование авиабилета за 1 рубль.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн для путешествий по России и миру.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (15 голосов, оценка: 4,20 из 5)
Загрузка...

2 Comments

  1. Да, согласен, рюкзак — основа в любом путешествии или командировке. Я не любитель каждый раз ходить с новым рюкзаком, поэтому если и покупаю что-то, то ношу до дыр, пока уже вещи с него не начнут выпадать)) В случае с рюкзаком было также, только я его порвал в очередно командировке. Зашить не удалось даже в мастерской, потому что так значительно сокращалась вместимость. Пришлось искать что-то другое. Приглянулся дорожный рюкзак на 60 литров. Меньше мне не подходили, а в большем объеме не было смысла, поэтому выбрал Crumpler Low Level Aviator. На авито нашел, там же и заказал, тем более с доставкой сразу. Ткань прочная, двойная, ремни жесткие, застегиваются прочно. Вместимость — огонь. Когда открыл посылку — сразу понял, что надо забирать. Единственный минус — вес. Чувствуется дополнительный вес рюкзака за счет материала и всяких дополнений, но это только в случае, если брать с собой кучу вещей или перевозить что-то громоздкое.

  2. Первое что я себе сказал когда отправился в самостоятельный трип по ЮВА так это купи качественный рюкзак Wenger Large Volume Daypack:) При длительных походах спине не комфортно, боль. Супруге купил Deuter, гораздо удобнее. На картинке у вас был с защитным чехлом?
    Статья нужная, рюкзак основа:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *