В этом посте хочу поговорить о том, как выбрать рюкзак для путешествий. Переоценить важность этого постоянного спутника путешественника очень сложно, в поездке вы будете его носить постоянно. Поэтому важно отнестись к выбору рюкзака серьезно и не экономить на покупке.
Здесь расскажу, какие рюкзаки мы все время берем с собой в самостоятельные путешествия по миру и поделюсь советами и фишками, как выбрать хороший вариант.

В северном Таиланде, едем в пикапе
В 2012 году я купил себе туристический рюкзак (еще есть у меня большой экспедиционный на 100 литров), и с тех пор он постоянно колесит со мной, радуя долговечностью и прочностью. Ане купили другой, чуть поменьше, и от него не такие положительные впечатления. Давайте обо всем по порядку.
Как выбрать рюкзак для путешествий?
Объем
Объем рюкзака измеряется литрами. В маленький не влезут все нужные вещи, а слишком большой будет обузой в путешествии: либо будете носить воздух (а все остальные вещи будут болтаться), либо появится желание взять что-то еще лишнее.
Я выбрал золотую середину: Salewa на 60 литров. Да, для юго-Восточной Азии это многовато (если ехать одному), но мы почти всегда путешествуем вдвоем, плюс берем много техники (работаем удаленно), поэтому я таскаю вещи на двоих, а Аня — отдельно небольшой рюкзак с техникой. А, например, в Иран я летал один и брал рюкзак на 45 литров — хватило вполне.
К тому же, с таким удобно ходить в непродолжительные походы, можно положить спальник, палатку, примотать коврик сбоку. 45 литров будет недостаточно для этих целей, зато в самый раз для путешествия по теплым странам и недорогих полетов на лоукостерах.
Поймите, для чего вам нужен рюкзак, и исходя из этого выбирайте нужный объем. Вкратце, для серьезных походов и экспедиций: 70-100 л, для долгих путешествий: 50-60 л, для небольших поездок по теплым странам: 30-45 л. Можно взять дополнительно маленький городской рюкзак на 10-15 л, чтобы гулять с ним, взяв только перекус, телефон, документы, деньги.
Материал
Качественный экземпляр будет сшит из плотной непромокаемой ткани. Чаще всего рюкзаки шьются из трех вариантов ткани: полиэстер, нейлон или cordura. Вот как раз последняя обладает особой прочностью, водонепроницаемостью и была разработана американской компанией DuPont. К сожалению, она и тяжелее своих конкурентов, тут уже ничего не поделаешь.

Материал Cordura
Как раз мой рюкзак сшит из cordura и нигде даже не разошелся, хотя в каких только багажных отсеках не побывал и какие только вещи не носил в себе. У Ани рюкзак легче, но и ткань не прочная, и уже на второй год использования она стала расходиться по швам (ох уж эти женские косметички :-) )
Каркас
Хороший рюкзак должен быть каркасным. В качестве каркаса выступают пластиковые пластины или пластины из сплава легких металлов (лучше). Сделано это для правильного распределения веса по спине. Да, они весят больше бескаркасных и их невозможно скрутить, но спина скажет вам «спасибо».
Набедренный пояс
Обязательное условие: набедренный пояс, ведь основной вес давит на бедра и хорошо бы снять часть нагрузки. Пояс должен регулироваться, быть не очень жестким (а то будет натирать), но и не очень мягким (тогда толку от него нет).
Фурнитура
При покупке обратите внимание на фурнитуру: молнии, застежки и т.д. В дороге найти замену сломанной пряжке или починить молнию не так просто. Идеалом в этой отрасли считается японская фирма YKK. Кроме нее присмотритесь к Duraflex, ITW Nexus.
Вентиляция
На продвинутых моделях есть специальная сетка, которая прилегает к спине, оставляя между ней и рюкзаком небольшой промежуток — так спина меньше потеет и хорошо проветривается. Особенно актуально для жарких стран Азии, Африки, Южной Америки.
Широкие лямки
Идеальная ширина лямок 6-8 см, они не должны быть сильно жесткими или сильно мягкими. Обивка должна быть сделана из плотной ткани. Слишком узкие лямки будут впиваться в плечи, доставляя большие неудобства.
Боковые, потайные карманы, несколько отсеков
Выбрать хороший рюкзак — значит сэкономить себе кучу времени и нервов в будущем. Несколько отсеков позволяют распределить вещи: в один ноутбук и зарядки, в другой одежду, в мелкие отделения — всякие ключи и мелочи. Вы будете знать, где что лежит и сможете быстро достать это в случае необходимости. Идеально, если в рюкзаке есть потайной карман, чтобы положить туда документы и деньги. Хорошо, если есть боковые карманы: в них удобно носить воду.
Водозащитный чехол
Сейчас все уважающие себя фирмы оснащают свои изделия водонепроницаемым чехлом, который лежит в специальном кармане и пристегивается на кнопку или застежку. Натянул на рюкзак и идешь себе дальше, несмотря на дождь, а вещи (и главное документы) остаются сухими.
Какой рюкзак выбрать? Фирмы и бренды
Первые три в списке — немецкие бренды, а немцы известны своим качеством.
- Deuter
- Jack Wolfskin
- Vaude
- Ospreу — американская компания
- North Face — еще один американский бренд, больше известен у нас по курткам
- Lowe Alpine — компания основана братьями-альпинистами из США
- Tatonka — хорошее качество, хоть и шьется во Вьетнаме
- Salewa — еще один немецкий бренд.
Из дешевых моделей посмотрите Outventure и Nova Tour, качество ниже, но и ценник гуманнее.
Если хотите купить рюкзак для путешествий недорого, то идеально спросить у знакомых походников или на форумах о фирмах, занимающихся пошивом туристического снаряжения в вашем городе. Например, у нас в Омске это Riegel — делают на совесть (не реклама). У меня от них есть большой экспедиционный и маленький городской рюкзак, 4 года его ношу не снимая, вообще хоть бы что!
Стоимость качественного рюкзака
Как и все качественные вещи, хороший рюкзак просто не может стоить дешево. Готовьтесь отдать за него от 3000 до 10000 рублей, хотя верхнего предела нет. Сильно навороченные и дорогие тоже не берите, толку от них немного.
Вроде все рассказал о том, как правильно выбрать рюкзак для путешествий. Надеюсь, статья оказалась полезной и помогла определиться с выбором вашего верного спутника в поездках.
У вас есть опыт использования рюкзаков конкретных марок? Поделитесь в комментариях!
Читайте также:
Безвизовые страны для россиян: список, куда поехать без бумажной волокиты
Как сделать загранпаспорт: подробная инструкция
Да, согласен, рюкзак — основа в любом путешествии или командировке. Я не любитель каждый раз ходить с новым рюкзаком, поэтому если и покупаю что-то, то ношу до дыр, пока уже вещи с него не начнут выпадать)) В случае с рюкзаком было также, только я его порвал в очередно командировке. Зашить не удалось даже в мастерской, потому что так значительно сокращалась вместимость. Пришлось искать что-то другое. Приглянулся дорожный рюкзак на 60 литров. Меньше мне не подходили, а в большем объеме не было смысла, поэтому выбрал Crumpler Low Level Aviator. На авито нашел, там же и заказал, тем более с доставкой сразу. Ткань прочная, двойная, ремни жесткие, застегиваются прочно. Вместимость — огонь. Когда открыл посылку — сразу понял, что надо забирать. Единственный минус — вес. Чувствуется дополнительный вес рюкзака за счет материала и всяких дополнений, но это только в случае, если брать с собой кучу вещей или перевозить что-то громоздкое.
Первое что я себе сказал когда отправился в самостоятельный трип по ЮВА так это купи качественный рюкзак Wenger Large Volume Daypack:) При длительных походах спине не комфортно, боль. Супруге купил Deuter, гораздо удобнее. На картинке у вас был с защитным чехлом?
Статья нужная, рюкзак основа:)