25

Бесплатный отель и экскурсии в Стамбуле

250*250

У Turkish Airines (главной авиакомпании Турции и одной из лучших авиакомпаний Европы) помимо отличного сервиса на борту есть еще несколько приятных бонусов. А именно бесплатный отель или экскурсия по городу при длительной стыковке в Стамбуле. Например, вы летите из России в США, Азию или Африку через Стамбул,  у туркишей все рейсы из России выполняются со стыковкой в столице Турции (кроме рейсов непосредственно в сам Стамбул, конечно).

UPD: статья обновлена 29.03.2022

В  этом посте расскажу, как получить все эти приятные бонусы, про наш опыт и как добраться из главного аэропорта до центра города.

Читайте также:

Как съездить в Стамбул самостоятельно — мои советы и опыт

Что посмотреть в Стамбуле? Топовые известные и не очень места главного города Турции

Итак, в чем суть? Всего возможно два варианта:

Длительная стыковка в Стамбуле у Turkish Airlines: бесплатный отель

Неважно, есть ли рейсы рейсы по вашему направлению раньше или нет, при стоповере более 20 часов вы получите бесплатный отель.

Если летите в экономе, получите отель 4* на одну ночь в районе Султанахмет. Если в бизнесе — то отель 5* на две ночи в районе Таксим. Завтраки включены в обоих вариантах. И Султанахмет, и Таксим — это самый центр Стамбула, откуда рукой подать до основных интересных мест.

Важные моменты и условия:

  • Работает только при условии покупки билетов авиакомпании Turkish Airlines (инструкция ниже).
  • Есть определенные условия, куда должен быть куплен билет. При перелетах из России это: Америка (США, Канада, Аргентина, Бразилия, Колумбия, Панама, Куба, Венесуэла), Азия — Дальний Восток, Африка, Испания, Италия, Франция, Германия, Португалия, Греция, Ливан, Объединенные Арабские Эмираты, Грузия, Мальта, Израиль, Прага, Вена, Белград, Баку, Бухарест, Иордания, Хорватия, Иран, Саудовская Аравия, Болгария, Венгрия. Европейские направления добавили недавно и это очень хорошо!
  • У вас должны быть куплены билеты в обе стороны.
  • Бесплатным отелем можно воспользоваться только один раз: по пути туда или по пути обратно.
  • Авиакомпания не предоставляет бесплатный трансфер до отеля при таком варианте. О том, как добраться самостоятельно из нового аэропорта до центра города, читайте в конце поста.
  • Если стыковка в Стамбуле более 24 часов, то необходимо забрать свой багаж. Если же меньше, то еще при вылете из России его зарегистрируют до конечной точки, и вы будете налегке.
  • Чтобы получить ваучер на бесплатное проживание, отправьте на почту freehotelrussia@thy.com номера билетов (брони) и фамилии/имена пассажиров. Сделать это надо не позднее чем за 72 часа до перелета.

Наш опыт

Мы летели из Москвы в Марокко (Касабланка) через Стамбул. По пути туда как раз была стыковка 20 часов и 5 минут (уложились), и мы, конечно же, воспользовались возможностью посмотреть новый город.  А Стамбул оказался просто шикарным местом, в которое планируем вернуться!

Отель был Grand Yavuz 4* буквально в нескольких минутах ходьбы от остановки трамваев и совсем рядом с Голубой мечетью и Айя-Софией.

Бесплатный отель в Стамбуле

Бесплатный отель в Стамбуле

Номер простой, но уютный. Вход по электронному ключу.

Grand Hotel Yavuz Istanbul

Даже ванная есть.

На ресепшене молодые улыбчивые парни, помогут-подскажут. Даже на русском несколько слов знают :)

Завтрак был обильный и вкусный: выпечка, салаты, сыры, вареные яйца, хлопья, чай/кофе (прямо из кофемашины), сок, фрукты, овощи. Шведский стол. Жалко, что торопились успеть на рейс, так бы посидели посмаковали подольше.

Как получить бесплатный отель от Turkish Airlines?

1. Покупаем билет на рейсы Турецких Авиалиний, например на Aviasales, подбирая на нужные даты по своим направлениям, либо используя опцию «Сложный маршрут». Там есть удобные фильтры, можно выставить время пересадки больше 20 часов или показывать только рейсы турецких авиалиний, что нам и нужно.

Пример бронирования:

Длительная стыковка в Стамбуле

336*280

Стоповер Стамбул

Билеты из Москвы в Нью-Йорк со стыковкой в Стамбуле более 20 часов

2.  Отправляем на почту freehotelrussia@thy.com номера билетов и фамилии/имена пассажиров (билет придет вам на почту после покупки). Сделать это надо не позднее чем за 72 часа до перелета.

3. В течении пары дней придет подтверждение с ваучером на отель (с вписанными туда вашими данными, названием отеля, датами и т.д.), его надо будет распечатать и показать на ресепшене отеля, когда доберетесь.

Бесплатная экскурсия в Стамбуле при длительной стыковке от 6 часов

Еще один вариант при вынужденной стыковке более 6 часов — бесплатные экскурсии по столице (на английском языке). Официально можно получить либо бесплатный отель, либо экскурсию, но по сети гуляют отзывы людей, которые взяли и то, и другое.

Расписание экскурсий: 08:30-11:00, 09:00-15:00, 12:00-18:00, 14:00-20:00, 09:00-18:00, 16:00-21:00.

В зависимости от времени есть разные виды экскурсий: walk tour, sightseeing tour…В некоторые экскурсии включен завтрак, или завтрак и ланч или ужин. Трансферы, входные билеты в музеи включены всегда.

Чтобы записаться экскурсию, после прилета в Стамбул подходите все на ту же стойку Hotel Desk, показываете свои документы и билеты. Нудно подойти как минимум за 30 минут до начала экскурсии.

бесплатная экскурсия в Стамбуле

Бесплатная экскурсия в Стамбуле

Какие достопримечательности посмотрите?

  • Голубая мечеть
  • Дворец Топкапы
  • Софийская мечеть
  • Башня и площадь Беязит
  • Гранд Базар
  • множество других интересных мест, в зависимости от экскурсии.
Голубая мечеть в Стамбуле

Голубая мечеть в Стамбуле

Как добраться из аэропорта Стамбула до районов Султанахмет и Таксим самостоятельно?

Итак, в случае длительной стыковки в Стамбуле более 20 часов турецкие авиалинии дают вам бесплатный отель, но добраться до него нужно самим. Сейчас расскажу, как это сделать недорого.

Из аэропорта в район Султанахмет:

Самый простой способ — сесть на шаттл-автобус Havaist под номером HVIST-12 и выйти на конечной у Beyazit Meydan (площади Баязит). Оттуда уже можно пересесть на трамвай, например, и проехать несколько остановок ближе к вашему отелю.

Кроме того, можно сесть на автобус H-2, доехать на нем до станции метро Şişli, по зеленой ветке доехать до станции Vezneciler, и уже оттуда на трамвае в Султанахмет. Много пересадок и долго, но выйдет дешевле шаттла.

Как вариант, всегда можно уехать на такси.

Подробно про способы добраться рассказал в отдельном посте, заходите.

Метро Стамбула

Пересадка с метро на трамвай

Схема метро в Стамбуле (вернее нужная часть), оригинал в хорошем качестве можно скачать здесь.

схема метро в Стамбуле

До района площади Таксим:

Оптимальный способ — на шаттл-басе HVIST-14 прямо до площади Таксим, откуда рукой подать до пешеходной улицы Истикляль, знаменитых красных трамваев на ней и десятков магазинов и отелей рядом.

Второй вариант — сесть на городской автобус H-2 и доехать до конечной — станция метро Şişli (линия М-2). Две остановки на метро, и вы на площади Таксим.

Выше уже приводил ссылку на пост, где подробно расписал все варианты добраться из аэропорта в центр.

Послесловие.

За билеты из Москвы в Марокко со стыковкой в Стамбуле и обратно мы заплатили по 12500 рублей с человека. Считаю, что это очень дешево, особенно учитывая дальность (2,5+4,5 часа полета только в одну сторону), 30 кг багажа, отличное питание и развлечения на борту, пледы, ну и бесплатный отель с завтраком, конечно же!

Рекомендую и вам воспользоваться этой опцией. Спасибо за внимание!

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Tutu.ru - билеты на поезда, автобусы и самолеты. У серсиса много классных "фишек". Например, бронирование авиабилета за 1 рубль.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе c покрытием коронавируса.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (7 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

25 Comments

  1. Добрый день) подскажите пожалуйста, летим через стамбул в москву. Пересадка более 24ч и смена аэропорта)

    Stas

    Stas Reply:

    Сергей, вы имеете в виду нужен ли тест на ковид при пересадке в Стамбуле? Насколько я знаю, если турист не пересекает границу страны (например, находится только в транзитной зоне), то тест не требуют. А раз вы выходите в город, то наверняка тест вам понадобится.

  2. Здравствуйте!Летим Екатеринбург-Стамбул-Бангког
    Стыковка 24 часа в Стамбуле!Обязательно ли получения багажа?(нам бы не хотелось)

    Stas

    Stas Reply:

    Наталья, добрый день! Зависит от того, что у вас за авиакомпании. Если одна и та же на двух сегментах (Туркиши те же), то они зарегистрируют багаж до Бангкока. Если две разных авиакомпании (которые не состоят в код-шеринге, партнерстве), придется получать багаж.

  3. На какую почту отправить данные?

    Stas

    Stas Reply:

    Ася, почта freehotelrussia@thy.com Укажите свои имя и фамилию, код бронирования (PNR) или номер билета, диапазон дат для предполагаемого размещения, предпочтительный тип номера (одноместный, двухместный или трехместный), номер телефона и адрес электронной почты. Это необходимо выполнить не менее чем за 72 часа до отправления первого рейса в Вашем маршруте.

  4. Летала туркишами несколько раз с длинными пересадками, два раза отель дали и один раз на экскурсию съездила. А сейчас (октябрь 2019) смотрю в правилах на сайте, что при стыковке экономом менее 12 часов отель либо экскурсия не положены. Хнык;(

  5. Как добраться из аэропорта Стамбула Сабиха Гечкен в Новый/Третий аэропорт Стамбула ?

    Stas

    Stas Reply:

    Nina, насколько я знаю прямым маршрутов нет. Можно доехать сначала до центра, в район Таксим например, откуда уже сесть на шаттл до нового аэропорта. Вот здесь можно посмотреть маршруты

  6. Перелёт Газипаша-Таллинн. Через Стамбул. Стыковка 9час 50мин .На внутренних рейсах экскурсия не положена?

    Stas

    Stas Reply:

    Нина, да, на сколько я понял, экскурсия на внутренних рейсах не положена. На сайте авиакомпании есть список направлений, на которые распространяются правила стоповера с экскурсией или отелем, там все международные

  7. Добрый день. Подскажите, можно ли уйти с экскурсий, если что-то не понравится и самостоятельно отправится гулять. Или обязательно нужно будет от начала до конца ездить?

    Stas

    Stas Reply:

    Андрей, точно не могу сказать. Скорее всего, если уже поедете с экскурсией, то они обязаны вас доставить обратно. С другой стороны можно изначально из аэропорта поехать самим и все.

  8. Добрый день. Летела из Афин в Екатеринбург. Пересадка в Стамбуле была 17 часов. Знала о возможности экскурсии или отеля. Обратилась в аэропорту на стойке авиакомпании по данному вопросу. Очень хотелось побывать в Стамбуле, посмотреть достопримечательности. Получила отказ. Это крайне неприятно! Пришлось как бомжу спать-сидеть-слоняться по аэропорту 17 часов!! Не пишите на сайте про организацию экскурсии или возможности отдыха в отеле. Это обман!!! Жестокий и циничный. Я немолодая женщина и такой «сервис» мой организм пережил с большим трудом и обострением заболевания.

    Stas

    Stas Reply:

    Наталья, а что сказали на стойке по поводу отказа? В чем причина? У тысяч людей, в том числе и у нас все было хорошо. Конкретно мы получили бесплатный отель, заранее отправив на почту наши данные, а в ответ получив ваучер на проживание, о чем я и писал в статье.

  9. Здравствуйте!
    Смотрю билеты из Киева в Сан-Франциско и очень подкупила стоимость Turkish Airlines.
    Расстроилась, что долгие пересадки, но потом случайно натолкнулась на вашу статью :)
    Пересадка туда — 7 ч 15 мин
    Обратно — 13 ч 50 мин (вылет в 7 утра).
    Правильно ли понимаю, что на обратном рейсе есть возможность поселиться в отель? Неважно, если у аэропорта, главное кости где-то кинуть во время джетлага
    Спасибо!

    Stas

    Stas Reply:

    Ирина, посмотрите, есть ли в тот же день рейс из Стамбула в Киев на более раннее время именно у Turkish Airlines? Есть ли возможность улететь раньше, пускай и дороже? Если нет такого рейса, то по правилам вам положен отель, так как пересадка вынужденная и больше 10 часов :)

  10. спасибо за ответ.
    сейчас вот рассматриваем вариант туда с пересадкой в 9 часов, обратно пересадка 21 час 35 минут.
    с ожиданием в 9 часов возможно ли получить экскурсию? будем в ататюрке с 5:50 до 14:50.
    ну и обратно 20+ часов — сразу писать на почту о получении ваучера на отель? планирую сегодня завтра уже купить билеты

    Stas

    Stas Reply:

    Danik, первая экскурсия проводится с 08:30 до 11:00, так что вы как раз попадаете (в связи с переездом в новый аэропорт экскурсии не проводятся 6 апреля, дальше как обычно). А про ваучеры на отель — как купите билеты, так отправляйте им на почту данные.

  11. добрый день!
    планируем полет казань-барселона, милан — казань турецкими авиалиниями. рассматриваем варианты с пересадкой 10 часов и больше, ради экскурсии.
    не совсем понятна фраза «если нет возможности улететь другими рейсами этой авиакомпании раньше». нам могут предложить условно улететь не нашим рейсом через 2 часа, а не 10? или как это работает?

    Stas

    Stas Reply:

    Danik, добрый день! Имеется в виду, что если есть рейс в тот же день раньше у тех же турецких авиалиний (например, из Стамбула в Барселону не через 10 часов, а через 3 часа после первого сегмента), но вы купили на более поздний просто потому, что так дешевле/удобнее вам/ и так далее, то скорее всего бесплатный отель не дадут.

    Попробуйте полететь с длительной стыковкой более 20 часов (тогда и Стамбул посмотрите, и отель гарантированно дадут, и не важно, была ли возможность улететь более ранним рейсом.)

  12. Подскажите пожалуйста, а если билет только в одну сторону, отель не предоставят? Спасибо.

    Stas

    Stas Reply:

    Алла, официальный сайт гласит, что такой возможностью можно воспользоваться, только если билет в обе стороны. Но вы можете попытать счастья :) вдруг дадут

  13. Добрый день! Летим через Стамбул в Касабланку. Подскажите, пожалуйста, пересадка в Стамбуле будет 23 часа туда, обратно 15 ч, 20 минут …..нам необходимо по эл.почте направить информацию, чтобы получить отель? или можно уже по прилету в Стамбул получить отель? Читаю, что при вынужденной стыковке не обязательно запрашивать ваучер, а по прилету выбрать отель с бесплатным трансфером или экскурсию?

    Stas

    Stas Reply:

    Мария, да, при вынужденной стыковке (если нет возможности улететь другими рейсами этой авиакомпании раньше), туркиши предоставят бесплатный отель, но он будет возле аэропорта. У вас же уже на руках билеты, куплены? Отправьте им на почту запрос, чтобы получить ваучер на бесплатный отель по пути туда. По ваучеру дают именно отель в центре, за 23 часа успеете отлично погулять. Правда добраться надо самим, но это не сложно.
    А по пути обратно подойдите к стойке, когда прилетите в Стамбул из Касабланки, и покажите свои билеты, там все организуют, и можно будет выбрать заселиться в отель (около аэропорта с бесплатным трансфером) или экскурсию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *