0

Как съездить в Стамбул самостоятельно и недорого

Как съездить в Стамбул самостоятельно и недорого? Этот вопрос довольно популярен у наших туристов. Ведь Турция — одна из немногих открытых стран во время пандемии, куда летают не только чартеры, но и регулярные рейсы. Теперь и сюда требуются справки об отрицательном тесте на ковид (на момент написания поста), но и это мало останавливает туристов.

Да, Танзания, Куба, Мальдивы, ОАЭ тоже открыты и рейсы туда есть, но либо стоят на порядок дороже, либо требования к въезду гораздо более строгие.

К тому же Турция — давно известное российским туристам направление. А в последнее время всю большую популярность стал набирать Стамбул. Это совершенно завораживающий и колоритный город. И если вы раньше бывали только на курортах Средиземного или Эгейского моря или вообще ни разу не были в Турции, то я настоятельно советую посетить Стамбул. В этом посте расскажу, как можно организовать бюджетное путешествие сюда, дам несколько советов о том, как можно сэкономить не в ущерб качеству путешествия.

На пароме через Босфор

На пароме через Босфор

Как съездить в Стамбул самостоятельно и недорого?

Туры в Стамбул

Сейчас стало довольно много предложений недорогих пакетных туров в Стамбул, особенно осенью-зимой-весной. Например, недельный тур из Москвы может стоить в пределах 12-15 тысяч рублей с человека и даже дешевле. В стоимость включены перелеты в обе стороны с багажом (что важно!), проживание в отеле, страховка, трансферы из аэропорта в отель, часто завтраки даже в турах по минимальной цене. Кроме Москвы, есть вылеты и из других крупных городов России.

Уже по прилету вы свободны и можете смотреть любые достопримечательности самостоятельно, не обязательно ведь покупать какие-то экскурсии у туроператора.

Посмотрите туры, посчитайте. Возможно так выйдет выгодней, чем бронировать авиабилеты-жилье-трансферы самостоятельно. Даже если вы купите тур, то вам всё равно пригодятся советы ниже.

Айя-София фото

0. Виза

В Турцию не требуется виза, если срок вашего пребывания не будет больше 60 дней. В этой части ваши расходы будут равны нулю, что уже хорошо :)

1. Тест на ковид (2 раза — для вылета и по прилету)

С конца декабря 2020 года добавилась еще одна статья расходов при путешествии в Стамбул и Турцию вообще. Тест должен быть сделан не ранее, чем за 72 до въезда/прилета в страну. Без отрицательного теста вас просто не пустят в самолет.

Сдать ПЦР-тест можно в любом месте в вашем городе, но обратите внимание на срок готовности, можно просто не успеть. Так что рекомендую воспользоваться экспресс-анализом, например в московских аэропортах «Шереметьево», «Домодедово», «Внуково», в питерском «Пулково». Записаться лучше заранее, а результат будет готов через 1-2 часа. Таким образом придётся приехать в аэропорт заранее для прохождения теста/заложить больше времени на стыковку, если летите из регионов.

Как съездить в Стамбул

Как съездить в Стамбул

Стоимость экспресс-теста во Внуково, например, 2750 рублей. И не забудьте, что по прилету обратно в РФ из Турции (да и любой другой страны), вы обязаны сдать еще один тест и загрузить результаты на Госуслуги в течении трех дней. Таким образом ваши расходы на тесты составят 5000+ рублей. Можно и дешевле или даже бесплатно, если проходить в государственных поликлиниках по полису ОМС, но надо записываться заранее, плюс бесплатно делают только в Москве жителям столицы. У нас в Омске я не нашел, где бы бесплатно сдать, но заплатил 1600 рублей с человека, тоже экономия.

2. Авиабилеты

В Стамбул летают несколько авиакомпаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Краснодара, Минеральных Вод, Грозного.

Календарь низких цен на авиабилеты

Как видите, цены радуют! Даже летом можно купить билет за 10-12 тысяч рублей в обе стороны, но надо покупать заранее). А в остальное время еще дешевле.

Самолет авиакомпании Pegasus

Самолет авиакомпании Pegasus

Вы прилетите в один из двух аэропортов Стамбула: новый аэропорт или в Сабиху Гёкчен. У нас есть отдельные посты о том, как можно добраться до города. Вкратце: это легко сделать на специальных автобусах.

Как добраться до Стамбула из нового аэропорта?

Как добраться до Стамбула из аэропорта Сабиха Гёкчен?

3. Время года

Я рекомендую лететь в Стамбул осенью или весной. Март-май и сентябрь-ноябрь — отличное время для посещения. Зимой будет прохладно и сыро, а летом слишком жарко. К тому же осенью и весной авиабилеты обычно дешевле, чем летом.

Стамбул улицы

На улочках Стамбула

4. Жильё

Отели

В Стамбуле множество недорогих хостелов в самом центре в районах Султанахмет или Таксим. Вполне можно найти койко-место за 4-7$ в сутки в приличном хостеле. Если весь день гулять по городу, а в комнату приходить только ночевать, то хостел вполне подойдет. Да и гестхаусы и небольшие отельчики в центре в избытке.

путешествие в Стамбул самостоятельно

Конечно, можно найти самые дешевые варианты ближе к окраине или аэропортам, но вы потратите гораздо больше на транспорт, и времени уйдет тоже много. А живя в центре, у вас многие достопримечательности в шаговой доступности, до остальных можно легко добраться на прямом транспорте.

Очень хорошо, если в отеле или хостеле в цену  проживания будет включен турецкий завтрак. Это обычно очень вкусно и сытно, хватает на полдня прогулок по городу.

Посмотреть варианты отелей, хостелов, гестхаусов и забронировать понравившийся советую на hotellook.ru. Мы пользуемся именно этим сервисом.

Карта отелей в Стамбуле:

Аренда апартаментов

Также советую обратить внимание на квартиры, которые сдаются на airbnb. Цены на простые варианты стартуют от 15-20$ в сутки, зато у вас будет отдельное жилье, скорее всего с кухней, стиральной машиной и другими привычными домашними атрибутами.

Там же на airbnb можно снять отдельную комнату, а не всю квартиру. Плюс в том, что можно завести интересные знакомства с местными, мило пообщаться вечером на кухне, получить какие-то полезные советы и так далее.

Читайте также:

Районы Стамбула: где лучше остановиться

апартаменты в Стамбуле

Благодаря airbnb вы можете быть уверены, что забронируете именно то жильё, которое обозначено в объявлении. Но советую выбирать на сервисе только жилье с отзывами, желательно, чтобы их было побольше. Сейчас мы пользуемся эйрбнб практически в каждой поездке и всегда довольны, за редким исключением. Конечно, снимать квартиру выгоднее/удобнее семьёй или большой компанией, но даже на двоих выходит классно по соотношению цена/качество.

Если вы еще не зарегистрированы на airbnb, то по нашей ссылке получите скидку до 4000 рублей на своё первое бронирование.

Вариант остановиться почти бесплатно — каучсёрфинг (couchsurfing). Но я бы не стал рассматривать каучсёрфинг исключительно как возможность бесплатного ночлега, это больше культурный опыт, очень ценный в любом путешествии.

5. Транспорт

В Стамбуле действуют метро, линии трамвая, паромы, автобусы, фуникулёры, канатные дороги, есть и городская электричка.

паромы Стамбул фото

Чтобы сэкономить на поездках по городу сразу по прилету купите транспортную карту IstanbulKart. Разовые жетоны на поездку выходят чуть ли не на треть дороже, так что карта точно сэкономит вам деньги. К тому же — это просто удобно, приложил ее к турникету или валидатору и прошел. IstanbulKart можно пользоваться нескольким людям.

Читайте также:

Паромы в Стамбуле: причалы, карта маршрутов, стоимость

Метро в Стамбуле: схема и главные станции

Подробно про весь общественный транспорт в городе писал в этом посте

При поездках на такси смотрите, чтобы счетчик был включен. Стоимость за посадку составляет 5 лир, далее по 3,1 лиры за километр. Сумму таксисту лучше давать под расчет, без сдачи, так что имейте запас мелких наличных. Как вариант, воспользоваться привычным Uber.

6. Достопримечательности и интересные места

Из классного и бесплатного (или почти бесплатного) могу посоветовать поплавать на пароме через Босфор или Золотой Рог, прогуляться по азиатской части и району Берат в европейской части. Да и вообще гулять по любой части Стамбула интересно.

Читайте также:

Достопримечательности Стамбула — большой обзор топ-30 мест

Девичья башня Стамбул

Девичья башня

Мечеть Ортакёй Стамбул

Мечеть Ортакёй

Если обожаете музеи и исторические памятники, то советую купить Museum Pass Istanbul. Она стоит 85 лир и действует в течение пяти дней. По ней можно посетить такие популярные места как: Айя София, Дворец Топкапы, Стамбульский археологический музей, Большой музей Мозаик, дворец Йылдыз, музей турецкого и исламского искусства и многие другие места.

как съездить в Стамбул самостоятельно

Самое главное — карта позволяет пройти без очередей, а в сезон может быть очень много людей. Таким образом вы экономите своё время и силы.

7. Питание

Турецкая еда — непременный атрибут классного путешествия в Стамбул. Не бойтесь брать уличную еду, это не только вкусно, но и недорого. А выбор большой — уличная еда буквально на каждом углу.

уличная еда Стамбул

Продавец кукурузы

Для хорошего обеда зайдите в так называемые Lokantasi — местные столовые с готовой едой. Например, в центре найдете Balkan Lokantasi, где за 15-18 лир можно вкусно наесться. В таких местах обычно больше местных, чем туристов, особенно во время обеда.

И выше я уже писал о том, что включенный турецкий завтрак в отеле — хороший вариант, чтобы подзарядиться на пол дня.

турецкий завтрак Стамбул

8. Покупки

Покупать при первой возможности, не зная реальных цен и не торгуясь — плохая тактика. Походите, приценитесь. узнайте уровень цен, потом уже можно что-то приобретать, не забывая хорошенько поторговаться — это часть процесса :) В идеале, если это будут локальные и не популярные у туристов места.

базар Стамбул

Не забудьте про Tax Free. Ищите магазины со специальными наклейками на дверях и окнах, а вернуть можно до 18% в зависимости от вида товара. Но нужно соблюсти несколько условий:

  • Ваша покупка должна быть дороже 118 лир
  • При покупке надо попросить продавца оформить специальный чек, понадобится ваш загранпаспорт или его копия
  • Перед вылетом обратитесь на специальную стойку в аэропорту с чеками и документами
Рыбак Стамбул

Рыбак на Галатском мосту

9. Связь

Мы обычно по прилету в новую страну стараемся сразу купить локальную симку. Местные туристические сим-карты довольно дорогие — около 140 лир (около 1400 рублей). Купить симку для местных можно только с турецким же паспортом. В общем сложная процедура, нигде в популярных странах я таких сложностей не встречал.

Wi-Fi в отеле/квартире вполне подойдёт, плюс довольно много сетей работает в общественных местах. Регистрируетесь через номер телефона и пользуетесь. Можно зайти на чашечку чая в кафе и поймать сеть там. Полезно также скачать приложение Wi-Fi Map и загрузить район Стамбула. Это приложение показывает пароли от вайфая кафешек, отелей, магазинов. Не всегда совпадает, но часто и работает.

Стамбул вечернее фото

10. Медицинская страховка

Вот на чем лучше не экономить, так это на страховке в путешествие, тем более сейчас, когда эпидемиологическая обстановка неустойчивая. В случае чего расходы за границей на медицинское обслуживание будут очень большими, а страховка стоит не так дорого. Лично я покупаю своё спокойствие. Писал уже большой материал про выбор страховки в путешествии в этом посте.

Как видите, съездить в Стамбул самостоятельно и недорого вполне реально! Это один из моих любимых городов, куда хочется возвращаться, и не раз. Относительно недорогие авиабилеты, исторические памятники, вкусная еда, местная атмосфера и развитая инфраструктура — все это располагает к отличному путешествию.

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *