0

Город Каш в Турции

В этом посте хочу рассказать вам об одном из моих любимых мест в Турции — городе Каш. По-турецки название пишется как «Kaş», что в переводе на русский означает «бровь». Расположенный рядом полуостров, да и бухта тоже по форме действительно напоминают бровь, так что название вполне логичное и подходящее.

Каш — то место, куда я обязательно планирую вернуться в следующий приезд в Турцию! Горы, поросшие лесом и резко спускающиеся к воде, лазурное и теплое Средиземное море, уютные мощеные улочки со старинными домами и невероятные закаты — все это влюбляет в себя с первого взгляда.

Каш

Закат в порту

Город Каш Турция

Гранатовые деревья и улочки в центре

И вроде бы городок довольно туристический. Сколько таких в той же Турции, с отелями, кафе и ресторанами на старинных улочках? А есть в нем что-то особенное… атмосфера. Приехав в Каш хочется замедлиться, никуда не спешить и просто впитывать в себя местный вайб. При этом здесь достаточно мест, которые стоит посмотреть.

Kas Turkey sights

Окрестности Каша считаются одним из лучших мест в Турции для дайвинга, рядом с городом несколько красивейших пляжей и бухт, а прибрежная дорога открывает такие виды, что хочется выйти из автобуса или авто и пойти пешком!

Город был основан аж в 4 веке до нашей эры и был известен как порт Антифеллос. Здесь проходили важные торговые пути, а место для постройки гавани — просто идеальное. К тому же в окрестностях прекрасный средиземноморский климат — жаркое лето и мягкая зима. Это вообще одна из самых южных точек всей Турции.

Каш достопримечательности

Каш морские прогулки

Пристань для лодок

Знаю несколько людей, кто этой провел здесь несколько зимних месяцев, даже с семьями и детьми. В условиях закрытой юго-восточной Азии, так популярной у зимовщиков, Каш стал отличной альтернативой.

Читайте также:

27 красивых городков в Турции

Путеводитель по Турции от нас: что посмотреть, где жить, как перемещаться, какие блюда попробовать и многое другое в большом обзоре

Курорты Турции с фото пляжей, обзором отелей и цен

Каш Турция на карте

Каш расположен на берегу Средиземного моря на самом юге полуострова Тэке в 180 км в юго-западу от Антальи и входит в регион Анталья. Всего в 7 км по прямой от города находится греческий остров Мейс (Кастелоризо), в доковидные времена между Кастелоризо и Кашем курсировали паромы.

Каш Турция на карте

Благодаря относительной удаленности от аэропортов (192 км до аэропорта Антальи и 180 км до Даламана) туристов здесь не так много.

Достопримечательности, активности и пляжи рядом

В самом городе нет пляжей в привычном понимании этого слова. Несколько ровных площадок среди скал…Зато в округе есть, где позагорать и искупаться.

Пляж Капуташ. В 18 км к западу от Каша расположен один из самых красивых пляжей в Турции с невероятным цветом воды в море. Пляж относительно небольшой, с трех сторон окружен скалами. Возьмите с собой что-нибудь попить и перекусить, ведь рядом нет магазинов. Добраться сюда можно на арендованном авто или на долмуше/автобусе с автовокзала Каша.

Пляж Капуташ

Пляж Капуташ

Пляж Büyük Çakıl или большой галечный пляж. Находится в полутора километрах к востоку от центра города. Здесь можно арендовать лежаки и зонтики, есть туалет, душ, раздевалка.

Прогулки по центру города. Затеряйтесь среди узких улочек, уютных домиков в цветах, милых магазинов и кафешек. Белоснежные дома напоминают о том, что когда-то здесь жили греки, а розовые цветы бугенвиллии придают особый шарм. Городок маленький, поэтому часа-двух должно хватить.

город Каш

Город Каш Турция

kas turkey

Турецкий флаг вы встретите везде

Старинный амфитеатр. Всего в нескольких минутах ходьбы от центра вы найдете старинный амфитеатр, куда лучше всего приходить на закате, что лично мы и сделали! Особая удача попасть на один из концертов, которые иногда здесь проводятся. Амфитеатр вмещает 4000 человек, и выглядит очень хорошо, сцену недавно отреставрировали. Вход бесплатный.

Амфитеатр Каш Турция

Амфитеатр в Каше

kas amphitheater

Прогулка на лодке. В порту в около центральной площади можно арендовать лодку или яхту и устроить классную прогулку по морю хоть на весь день. Кроме этого, можно сплавать в бухту Limanagzi, куда возможно попасть только по морю, либо довольно долго пешком, поэтому там тихо и умиротворенно. Оставайтесь на одном из небольших пляжей, но не пропустите последнюю обратную лодку в 18:00.

Дайвинг. Окрестности Каша считаются отличным местом для дайвинга — здесь есть пара затонувших кораблей и военных самолетов, а также множество видов рыб и даже черепахи. В городе вы найдете несколько дайв-центров, которые организуют выезды, отправление обычно утром или днем.

Парапланеризм. Многим известно, что полеты на параплане есть в Олюденизе — интернет пестрит фотографиями именно оттуда. В Каше вы тоже можете полетать над красивейшей бухтой и насладиться видами с высоты. Стоит такое удовольствие 170-190 лир.

Смотровые точки. Еще один вариант посмотреть на город с высоты. Отправляйтесь пешком по одной из троп в гору или езжайте на авто. Лучше всего сделать это на закате.

Ксантос и пляж Патара.

Ксантос — это древний ликийский город, один из самых хорошо сохранившихся городов в этой части побережья. Здесь вы увидите амфитеатр, руины монастыря, византийскую церковь, гробницы, арки и многое другое. Для любителей истории топовое место! Пляж Патара — это 12 км песчаного берега, место довольно дикое и понравится любителям уединиться. Здесь вы найдете настоящие песчаные дюны и возможно даже увидите новорожденных черепашат. Добраться до Ксантоса и Патары легко — садитесь на один из долмушей, летом есть маршрут Каш — пляж Капуташ — Калкан — пляж Патара — Ксантос.

Ксантос Турция

Руины Ксантос (Ксанф)

Пляж Патара Турция

Пляж Патара

Покупки. Самая известная локация в городе для покупок — улица Uzun Çarşı, где можно приобрести ковры, ювелирные украшения, керамику, и просто различные сувениры. За автовокзалом находится фермерский рынок, который работает по пятницам. Овощи, фрукты, сыры, мед лучше покупать здесь — большой выбор и низкие цены.

Магазин ковров Турция

Магазин ковров

Кроме этого, можно отправиться дальше, например к затонувшему городу Кекова (из Каша проводятся морские прогулки туда), руинам Олимпоса или Демре, в ущелье Сакликент и другие места. После завершения пандемии, когда границы откроют, рекомендую посетить греческие острова рядом, из Каша туда ходили паромы.

Читайте также:

Достопримечательности Турции: большой обзор лучших мест

Как отдохнуть в Стамбуле самостоятельно: наш гид

Лучшие отели и жилье в Каше

Лучше всего выбирать из двух локаций: в центре, либо на полуострове Çukurbağ. При наличии авто можно, конечно, присмотреться к окрестным деревням, особенно тем, что на склонах гор, ведь оттуда шикарные виды на море и бухту. Но без собственного транспорта будет тяжело выбраться куда-то. Впрочем, вид на море у вас будет из многих точек и в городе.

А вот в центре вы будете близко ко всем активностям, ресторанам, барам, автовокзал, опять же, с автобусами и маршрутками по окрестностям. Выбор жилья довольно большой, есть как стандартные отели, так и бутик-отели, гестхаусы, а также апартаменты. Мы жили как раз в квартире, прямо возле мечети.

Каш жилье

Балкон в нашей квартире. Вид на море, хоть и не на первой линии :)

Более дорогие и респектабельные отели находятся на полуострове Çukurbağ, здесь у многих из них есть собственные пляжи. Обстановка тут умиротворенная, очень тихо, но до всех активностей относительно далеко.

Если путешествуете на машине или с рюкзаками и палаткой, то можно и даже нужно остановиться в одном из кемпингов неподалеку: Can Mocamp или Kas Camping. Он находится как раз в начале полуострова, на берегу моря. Кухня, душ, туалет, Wi-Fi, все условия. Есть место под палатку или машину, а также домики.

Если путешествуете в высокий сезон, рекомендую бронировать жилье заранее, лучшие варианты быстро разбирают.

Кафе и рестораны

Цены на в ресторанах и кафе в городе довольно высокие, все-таки место туристическое. Пробовать средиземноморскую и турецкую кухню, много рыбы.

kas seafront restaurant

Один из ресторанов на берегу моря

Havana Balık Evi — семейный рыбный ресторан, недалеко от главной площади в центре. Цены на основные блюда 20-50 лир.

Bi Lokma — традиционная турецкая еда, закуски мезе, бёреки, манты, турецкий омлет менемен, суджук, большой выбор напитков и алкоголя, турецкие сладости. Здесь большие порции и дружелюбный персонал.

Oborus Morus — вегетарианские блюда: фалафель, хумус, самосы, тако, азиатский жареный рис, мисо рамен и другие. Средние цены и классный вид на гавань.

Cinarlar Garden Restaurant — приятное место в центре, вкусная кухня, средние цены.

Бар Mavi Каш

Бар Mavi днём

Во время нашего путешествия в связи с ковидными ограничениями бары не работали…Вообще их много в районе центральной площади. Популярные бары: Mavi Bar, Red Point Bar.

Продукты можно купить и в магазинах и приготовить что-нибудь вкусненькое самим. Около автовокзала найдете сразу несколько сетевых супермаркетов: Migros, Bim, Carrefour. По ценам там плюс-минус, как и везде в Турции. Еще есть фермерский рынок со свежими овощами и фруктами, он работает по пятницам.

Как добраться в Каш?

Аэропорт Анталии находится на расстоянии 192 км, от аэропорта Даламана чуть меньше — 180 км. Самый простой способ попасть оттуда в Каш — заказать трансфер заранее, либо найти машину на месте.

Местная автостанция находится в центре на пересечении бульвара Ататюрка и улицы Мумджу. Здесь, как и на других турецких автовокзалах, вы найдете офисы различных автобусных компаний и несколько перронов.

В Каш есть прямые автобусы из Стамбула (15 часов в пути, 190 лир), как правило они отправляются вечером, а на место прибывают утром. Они идут через Бурсу, Измир, Айдын, Муглу, Даламан, Фетхие, Калкан, и вы можете подсесть в этих городах, но это будет ночью.

Кроме того, существуют рейсы напрямую из Измира — 8 часов, 100 лир.

Местная автобусная компания Batı Antalya имеет рейсы в/из Фетхие (6 раз в день, часа в пути, 35 лир), из Антальи — (несколько раз в день, 3 часа, 50 лир).

Долмуши базируются там же, на автостанции, и на них можно уехать в Калкан, Демре, на пляж Патара, ущелье Сакликент и другие места.

Карта Каша и окрестностей

Отметил некоторые достопримечательности, отели, кафе, рестораны, магазины и рынки на интерактивной карте.

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе c покрытием коронавируса.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *