7

Автобусы в Турции

Пользуюсь сам и рекомендую друзьям: кредитка All Airlines. Кэшбэк милями до 10%  за траты на путешествия, кэшбэк 2% за повседневные покупки, бесплатная страховка, в том числе на активный отдых, бесплатный перевод на карты других банков,  кредитный период до 55 дней. Для моих читателей год бесплатного обслуживания по промокоду FREETRAVEL.
Реклама. ООО "Тинькофф Партнеры". ИНН 7743369908

Какие автобусы в Турции? Насколько удобно на них путешествовать по стране? Какие цены и где узнать расписание? Этими же вопросами я задавался перед нашей поездкой, а теперь поделюсь с вами опытом!

Изначально мы планировали прилететь в Стамбул, а затем доехать до Средиземноморских курортов, заезжая в интересные места по пути. Именно поэтому для перемещений нужен был наземный транспорт. Железнодорожная сеть вблизи побережья не развита, оставался автобус, ну либо снимать авто.

И турецкие автобусы нас приятно удивили и чем-то напомнили любимый Таиланд. Автобусное сообщение по стране развито очень хорошо — почти все крупные и средние города связаны между собой, а в совсем маленькие можно добраться или без пересадок (по пути), или с одной пересадкой в «областном» центре.

Kamil Koc bus company

К примеру, небольшой приморский городок Чешме. Сюда есть рейсы напрямую из Стамбула + местные рейсы из Измира + долмуши (маршрутки) по окрестностям.

Только в восточную часть Турции попасть на автобусе чуть сложнее, рейсов меньше и не во все города. Но сделав пересадку в Мерсине, Газиантепе, Урфе и других крупных городах региона, вы доберетесь куда угодно.

Читайте также:

Путешествие в Турцию самостоятельно: все, что надо знать

Лучшие локации в Турции: большой обзор мест, что стоит посмотреть

Лучшие курорты Турции: пляжи, цены, отели. Какой курорт выбрать?

Автобусы в Турции: общее

Как устроено автобусное сообщение в Турции? Существуют десятки компаний, какие-то имеют рейсы по всей стране, какие-то больше относятся к конкретному региону.

Крупнейшие автобусные компании Турции — это:

  • Metro
  • Kamil Koç
  • Pamukkale
  • Ulusoy
  • Nilüfer
  • Uludağ

У них цены самые высокие на рынке, но зато хороший сервис, развитая сеть и частые рейсы,  англоязычные сотрудники в кассах, собственные мини-залы ожидания на крупных автостанциях.

В маленьких компаниях цены, как правило, ниже. Например, из Стамбула в Анкару билеты у таких перевозчиков стоят всего 50-60 лир, тогда как у того же Metro — 100 лир.

Кроме перевозчика на цену влияет класс автобуса и время отправления. Ну и на популярных направлениях, где большая конкуренция, цены в пересчет за один километр пониже, чем на направлениях с одним-двумя рейсами в сутки.

Автовокзал в Аналье

Автовокзал в Анталье

Классы автобусов

Я видел только два класса со схемой рассадки «2+2» и «2+1».  То есть стандартные и привычные нам и с увеличенной шириной кресла. В крупных компаниях еще может быть своё внутреннее деление в зависимости от входящих опций. Как правило, автобусы по схеме «2+1» ночные и на дальние расстояния. Часто по одному и тому же направлению у вас есть выбор, в каком классе поехать — «2+1» дороже в среднем процентов на 15%.

автобус Турция внутри

Класс «2+1»

междугородние автобусы в Турции

Стандартная рассадка «2+2»

Кроме больших междугородних автобусов существуют небольшие, на 20-25 мест, по размеру напоминающие наши Пазики. Часто это автобусы марки Isuzu. Такие ходят, например, от Каша до Антальи и наоборот.

Есть транспорт еще меньше — маршрутки или как их тут называют «долмуши». Во многом они похожи на те, что ходят в российских городах, только в Турции они курсируют по окрестностям городов. Это микроавтобусы Ford, Mersedes, Renault, а также множество других видов — почти в каждом городе свои. Например, в Чешме и Алачаты это микроавтобусы голубого цвета напоминающие минибасы хиппи :) В Фетхие и Олюденизе — стандартные микроавтобусы, только новые и чистые.

Мы ездили между городами в основном на автобусах крупных перевозчиков, именно у них были прямые рейсы по нужным нам направлениям. Сервис у них на высоте! В каждом автобусе кроме водителя работает стюард, обычно это молодой человек. Он разносит печеньки и воду/соки после отправления, убирается и вообще следит за порядком.

Кресла довольно удобные, места для ног впереди много, особенно в автобусах «2+1». Кондиционеры тоже имеются. В подголовники впереди стоящего кресла встроены мультимедиа-экраны, можно посмотреть фильмы, послушать музыку, поиграть. Меня это занимало на час с небольшим :) Часто в автобусах заявлен Wi-Fi, но при всех наших перемещениях таковой работал лишь один раз, но зато резво.

 

путешествие по Турции на автобусе

Поездка происходит примерно так :)

В общем едешь и чувствуешь себя человеком. При этом по стоимости выходит примерно по 2-2,5 рубля за километр — в России уже дороже. А если выбрать компанию поменьше, то и 1,5-2 рубля за км можно найти.

Провоз багажа

Багаж с собой можно взять бесплатно, всегда. Если вам предлагают заплатить деньги за ваши сумки, то наверняка обманывают. Обычно на сданные сумки прикрепляют бирку, а вторую ее часть отдают вам, как в аэропорту. Иногда просто кладете чемоданы/рюкзаки в багажное отделение без всяких бирок.

Автостанция в Фетхие

Автостанция в Фетхие

Как устроены автостанции?

Автовокзал или Otogar обычно находится на окраине города, недалеко от трассы. В Стамбуле и других крупнейших городах, станций несколько. Если городок маленький, то наоборот отогар будет расположен в центре, как в Олюденизе, Гёреме, Каше, например.

На крупных станциях вы увидите десятки касс различных компаний. Заранее посмотрите нужную в интернете, либо просто походите и поспрашивайте в кассах нужное вам направление, там скажут, в какую пройти. Зазывалы есть, но их либо мало, либо они пассивны.

В Стамбуле на центральной автостанции даже не кассы, а целые офисы, расположенные друг за другом подряд. Их там, наверное, около сотни! Внутри находятся кассы, зал ожидания, камера хранения, часто ловит Wi-Fi. Это как если бы в аэропорту у каждой авиакомпании был собственный гейт :) Организация процесса мне очень нравится.

Автовокзал Esenler в Стамбуле

Автовокзал Esenler в Стамбуле

Где купить билет на автобусы в Турции?

Здесь несколько вариантов.

1. На кассе на автовокзале

Самый очевидный способ. Покупать в кассе перед отправлением можно почти всегда, если у вас популярное направление и несколько рейсов в день по нему. Если всего один-два рейса в день, то лучше купить заранее.

2. В офисе транспортной компании

У многих крупных автобусных компаний есть офисы в центре городов. Например, в той же Анталье около торгового центра Mark Antalya находятся Metro, Kamil Koç и некоторые другие. Мы так брали билеты в Гёреме (Каппадокия). По цене, как и на автовокзале, а бонусом нам бесплатно дали трансфер на микроавтобусе до автостанции от офиса компании в центре. Отлично же!

3. Купить онлайн

Купить билеты онлайн можно на некоторых сайтах автобусных компаний, а также на специальных агрегаторах, например, здесь. По ссылке откроется сайт на русском языке.

Конечно же, билеты вам могут продать в турагентствах, в отелях и других местах, но с наценкой.

автостанция в Гёреме

Небольшая автостанция в Гёреме (Каппадокия)

Где смотреть расписание автобусов по Турции?

Единого расписания автобусов нет, даже на автовокзале вы его не узнаете, потому что множество компаний, и у всех свои рейсы. Это неудобно.

Есть несколько сайтов, где можно посмотреть расписание и цены на междугородние рейсы. Смотришь в разных местах и везде есть некоторые отличия. Один из таких сайтов — neredennereye.com , там по моему ощущению наиболее полно.

Интересный момент, что не один из сайтов с расписаниями почему-то не показывает рейсы компании Kamil Koç, смотрите на их сайте отдельно. Еще один нюанс — расписание локальных рейсов узнать заранее невозможно, например я так ехал из Сельчука в Эфес — только на станции узнал у водителей, когда можно уехать на долмуше.

Как видите, путешествовать по Турции на автобусах легко и относительно недорого. Если вам сразу нужно переместиться на большое расстояние, то есть смысл посмотреть варианты и цены на авиабилеты, они как правило дешевые. Например, из Стамбула в Анталью или Каппадокию лучше добираться на самолете. А вот поездки на небольшие расстояния идеальны для автобусов, особенно вдоль побережья, когда из окна открываются шикарные виды на море.

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Круиз.Онлайн - все речные круизы по России в одном месте. Есть также морские круизы в Турцию, по Персидскому заливу, Красному морю.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Суточно.ру - крупнейшей российский сервис аренды жилья на короткий срок. Более 175 тысяч вариантов в 1300+ городов. Кэшбэк 30%.
✓Яндекс.Путешествия - поисковик отелей, а также билетов на поезда и автобусы. Кэшбэк баллами Яндекс.Плюс 10%, повышенный кэшбэк во время акций.
✓Островок - крупный поисковик отелей. Более 1,7 млн вариантов жилья +есть своя программа лояльности.
✓Tripster - более 4000+ уникальных экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Tutu.ru - билеты на поезда, автобусы и самолеты, а также бронирование отелей. У сервиса много классных "фишек". Например, бронирование авиабилета за 1 рубль.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн для путешествий по России и миру.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (2 голосов, оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

7 Comments

  1. К сожалению с точки зрения комфорта поездка на турецких междугодних автобусах это пытка. Может быть автор ростом около метра, тогда понятно почему ему показалось что места для ног много но если в вас хотя бы 1.5 метра то всю поездку вы будете мечтать убить того кто этот автобус придумал. Причём в 2+1 с местом для ног хуже чем в 2+2, т.к. сиденья не только шире но и заметно массивные. Короче путешествие на автобусе могу посоветовать только очень компактным людям.

    Stas

    Stas Reply:

    Леонид, у меня рост 176, чувствовал себя вполне комфортно. Не бизнес-класс, конечно, но места хватало. Опять же, я ездил на самых известных компаниях типа Metro, возможно у других — и другие автобусы.

  2. А есть сайты для заказа билетов на автобус через интернет?

  3. На «МЕТRО» больше ездить не буду — последний раз в автобусе не было WI-FI.

    Stas

    Stas Reply:

    Павел, вайфая почти нигде не было у нас в поездке) Думаю, что это не главное все-таки. Но в целом сервис в турецких автобусах мне очень нравится, нам до них далеко!

  4. Не рекомендую автобусную компанию «Метро» (Турция, Стамбул). Расписание и сервис не соответствуют действительности. Автобус опоздал на 2.15 и мы с детьми чуть не опоздали на самолёт. Нет ремней безопасности, водители курят и говорят по телефону во время движения.

    Stas

    Stas Reply:

    Инна, ого, неужели так испортился у них сервис? Удивительно…Мы сколько ездили с ними, все было отлично. Спасибо за отзыв!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *