Какие автобусы в Турции? Насколько удобно на них путешествовать по стране? Какие цены и где узнать расписание? Этими же вопросами я задавался перед нашей поездкой, а теперь поделюсь с вами опытом!
Изначально мы планировали прилететь в Стамбул, а затем доехать до Средиземноморских курортов, заезжая в интересные места по пути. Именно поэтому для перемещений нужен был наземный транспорт. Железнодорожная сеть вблизи побережья не развита, оставался автобус, ну либо снимать авто.
И турецкие автобусы нас приятно удивили и чем-то напомнили любимый Таиланд. Автобусное сообщение по стране развито очень хорошо — почти все крупные и средние города связаны между собой, а в совсем маленькие можно добраться или без пересадок (по пути), или с одной пересадкой в «областном» центре.
К примеру, небольшой приморский городок Чешме. Сюда есть рейсы напрямую из Стамбула + местные рейсы из Измира + долмуши (маршрутки) по окрестностям.
Только в восточную часть Турции попасть на автобусе чуть сложнее, рейсов меньше и не во все города. Но сделав пересадку в Мерсине, Газиантепе, Урфе и других крупных городах региона, вы доберетесь куда угодно.
Читайте также:
Путешествие в Турцию самостоятельно: все, что надо знать
Лучшие локации в Турции: большой обзор мест, что стоит посмотреть
Лучшие курорты Турции: пляжи, цены, отели. Какой курорт выбрать?
Автобусы в Турции: общее
Как устроено автобусное сообщение в Турции? Существуют десятки компаний, какие-то имеют рейсы по всей стране, какие-то больше относятся к конкретному региону.
Крупнейшие автобусные компании Турции — это:
- Metro
- Kamil Koç
- Pamukkale
- Ulusoy
- Nilüfer
- Uludağ
У них цены самые высокие на рынке, но зато хороший сервис, развитая сеть и частые рейсы, англоязычные сотрудники в кассах, собственные мини-залы ожидания на крупных автостанциях.
В маленьких компаниях цены, как правило, ниже. Например, из Стамбула в Анкару билеты у таких перевозчиков стоят всего 50-60 лир, тогда как у того же Metro — 100 лир.
Кроме перевозчика на цену влияет класс автобуса и время отправления. Ну и на популярных направлениях, где большая конкуренция, цены в пересчет за один километр пониже, чем на направлениях с одним-двумя рейсами в сутки.

Автовокзал в Анталье
Классы автобусов
Я видел только два класса со схемой рассадки «2+2» и «2+1». То есть стандартные и привычные нам и с увеличенной шириной кресла. В крупных компаниях еще может быть своё внутреннее деление в зависимости от входящих опций. Как правило, автобусы по схеме «2+1» ночные и на дальние расстояния. Часто по одному и тому же направлению у вас есть выбор, в каком классе поехать — «2+1» дороже в среднем процентов на 15%.

Класс «2+1»

Стандартная рассадка «2+2»
Кроме больших междугородних автобусов существуют небольшие, на 20-25 мест, по размеру напоминающие наши Пазики. Часто это автобусы марки Isuzu. Такие ходят, например, от Каша до Антальи и наоборот.
Есть транспорт еще меньше — маршрутки или как их тут называют «долмуши». Во многом они похожи на те, что ходят в российских городах, только в Турции они курсируют по окрестностям городов. Это микроавтобусы Ford, Mersedes, Renault, а также множество других видов — почти в каждом городе свои. Например, в Чешме и Алачаты это микроавтобусы голубого цвета напоминающие минибасы хиппи :) В Фетхие и Олюденизе — стандартные микроавтобусы, только новые и чистые.
Мы ездили между городами в основном на автобусах крупных перевозчиков, именно у них были прямые рейсы по нужным нам направлениям. Сервис у них на высоте! В каждом автобусе кроме водителя работает стюард, обычно это молодой человек. Он разносит печеньки и воду/соки после отправления, убирается и вообще следит за порядком.
Кресла довольно удобные, места для ног впереди много, особенно в автобусах «2+1». Кондиционеры тоже имеются. В подголовники впереди стоящего кресла встроены мультимедиа-экраны, можно посмотреть фильмы, послушать музыку, поиграть. Меня это занимало на час с небольшим :) Часто в автобусах заявлен Wi-Fi, но при всех наших перемещениях таковой работал лишь один раз, но зато резво.

Поездка происходит примерно так :)
В общем едешь и чувствуешь себя человеком. При этом по стоимости выходит примерно по 2-2,5 рубля за километр — в России уже дороже. А если выбрать компанию поменьше, то и 1,5-2 рубля за км можно найти.
Провоз багажа
Багаж с собой можно взять бесплатно, всегда. Если вам предлагают заплатить деньги за ваши сумки, то наверняка обманывают. Обычно на сданные сумки прикрепляют бирку, а вторую ее часть отдают вам, как в аэропорту. Иногда просто кладете чемоданы/рюкзаки в багажное отделение без всяких бирок.

Автостанция в Фетхие
Как устроены автостанции?
Автовокзал или Otogar обычно находится на окраине города, недалеко от трассы. В Стамбуле и других крупнейших городах, станций несколько. Если городок маленький, то наоборот отогар будет расположен в центре, как в Олюденизе, Гёреме, Каше, например.
На крупных станциях вы увидите десятки касс различных компаний. Заранее посмотрите нужную в интернете, либо просто походите и поспрашивайте в кассах нужное вам направление, там скажут, в какую пройти. Зазывалы есть, но их либо мало, либо они пассивны.
В Стамбуле на центральной автостанции даже не кассы, а целые офисы, расположенные друг за другом подряд. Их там, наверное, около сотни! Внутри находятся кассы, зал ожидания, камера хранения, часто ловит Wi-Fi. Это как если бы в аэропорту у каждой авиакомпании был собственный гейт :) Организация процесса мне очень нравится.

Автовокзал Esenler в Стамбуле
Где купить билет на автобусы в Турции?
Здесь несколько вариантов.
1. На кассе на автовокзале
Самый очевидный способ. Покупать в кассе перед отправлением можно почти всегда, если у вас популярное направление и несколько рейсов в день по нему. Если всего один-два рейса в день, то лучше купить заранее.
2. В офисе транспортной компании
У многих крупных автобусных компаний есть офисы в центре городов. Например, в той же Анталье около торгового центра Mark Antalya находятся Metro, Kamil Koç и некоторые другие. Мы так брали билеты в Гёреме (Каппадокия). По цене, как и на автовокзале, а бонусом нам бесплатно дали трансфер на микроавтобусе до автостанции от офиса компании в центре. Отлично же!
3. Купить онлайн
Купить билеты онлайн можно на некоторых сайтах автобусных компаний, а также на специальных агрегаторах, например,
Конечно же, билеты вам могут продать в турагентствах, в отелях и других местах, но с наценкой.

Небольшая автостанция в Гёреме (Каппадокия)
Где смотреть расписание автобусов по Турции?
Единого расписания автобусов нет, даже на автовокзале вы его не узнаете, потому что множество компаний, и у всех свои рейсы. Это неудобно.
Есть несколько сайтов, где можно посмотреть расписание и цены на междугородние рейсы. Смотришь в разных местах и везде есть некоторые отличия. Один из таких сайтов —
Интересный момент, что не один из сайтов с расписаниями почему-то не показывает рейсы компании Kamil Koç, смотрите на их сайте отдельно. Еще один нюанс — расписание локальных рейсов узнать заранее невозможно, например я так ехал из Сельчука в Эфес — только на станции узнал у водителей, когда можно уехать на долмуше.
Как видите, путешествовать по Турции на автобусах легко и относительно недорого. Если вам сразу нужно переместиться на большое расстояние, то есть смысл посмотреть варианты и цены на авиабилеты, они как правило дешевые. Например, из Стамбула в Анталью или Каппадокию лучше добираться на самолете. А вот поездки на небольшие расстояния идеальны для автобусов, особенно вдоль побережья, когда из окна открываются шикарные виды на море.
К сожалению с точки зрения комфорта поездка на турецких междугодних автобусах это пытка. Может быть автор ростом около метра, тогда понятно почему ему показалось что места для ног много но если в вас хотя бы 1.5 метра то всю поездку вы будете мечтать убить того кто этот автобус придумал. Причём в 2+1 с местом для ног хуже чем в 2+2, т.к. сиденья не только шире но и заметно массивные. Короче путешествие на автобусе могу посоветовать только очень компактным людям.
Stas Reply:
Ноябрь 16th, 2022 at 11:46
Леонид, у меня рост 176, чувствовал себя вполне комфортно. Не бизнес-класс, конечно, но места хватало. Опять же, я ездил на самых известных компаниях типа Metro, возможно у других — и другие автобусы.
А есть сайты для заказа билетов на автобус через интернет?
На «МЕТRО» больше ездить не буду — последний раз в автобусе не было WI-FI.
Stas Reply:
Ноябрь 13th, 2021 at 10:33
Павел, вайфая почти нигде не было у нас в поездке) Думаю, что это не главное все-таки. Но в целом сервис в турецких автобусах мне очень нравится, нам до них далеко!
Не рекомендую автобусную компанию «Метро» (Турция, Стамбул). Расписание и сервис не соответствуют действительности. Автобус опоздал на 2.15 и мы с детьми чуть не опоздали на самолёт. Нет ремней безопасности, водители курят и говорят по телефону во время движения.
Stas Reply:
Июль 8th, 2021 at 10:02
Инна, ого, неужели так испортился у них сервис? Удивительно…Мы сколько ездили с ними, все было отлично. Спасибо за отзыв!