0

Районы Стамбула

Сегодня поговорим про районы Стамбула — в каком лучше остановиться, где они находятся и о том, как выбрать подходящий именно вам.

В самом большом городе Турции сейчас проживает более 15 млн человек, это место с многовековыми традициями и современными технологиями, место, где перемещались культуры и религии. Несмотря на огромные размеры, Стамбул не утомляет, а наоборот прибавляет сил, эмоций, впечатлений!

Айя-София Стамбул

Айя-София

Город принято делить на две основные части: европейскую и азиатскую, между которыми пролив Босфор. Большинство туристов посещают именно европейскую часть, но я очень рекомендую вам посетить и азиатскую, именно здесь можно найти колорит и настоящую жизнь.

Всего в Стамбуле насчитывается 39 административных районов, по-турецки они зовутся «ilçeleri». Описывать все их здесь не буду, подробно разберу только самые популярные у туристов, которые удобны для того, чтобы остановиться на несколько ночей во время вашего путешествия. Остальные не так богаты на достопримечательности, и путешественники там встречаются редко, хотя интересное в Стамбуле на каждом шагу!

Районы Стамбула на карте

Общая схема — карта Стамбула с районами на руском языке

Округа Стамбула

Европейская и азиатские части города

Вот подробная карта, скачать ее в большом разрешении можно здесь.

районы Стамбула на карте

Карта Стамбула с районами

Районы Стамбула

Где лучше остановиться, и что интересного есть в каждом из районов города? Давайте разберемся!

Европейская часть:

Фатих

Исторический район и самый востребованный у туристов со всего мира. Именно здесь находятся самые топовые места: Голубая мечеть, Айя-София, площадь Султанахмет, цистерна Базилика, дворец Топкапы, Гранд-базар и многое другое.

В Фатихе выделяют еще кварталы. Например, Султанахмет (находится под охраной ЮНЕСКО), а еще Аксарай, Сиркетжи, Лалели, Балат и Фенер — наиболее популярные. Последние крайне рекомендую к посещению! Если вы видели фото цветных домов в Стамбуле, то это наверняка были дома в кварталах Балат и Фенер. С одной стороны — это довольно туристическое место с кафешками и барами, но стоит пройти 100-200 метров вглубь и вы попадаете в совершенно другой мир! Небольшие домики, местные смотрят на вас с удивлением, детишки подбегают поздороваться…кажется будто на машине времени перенесся назад лет так на пятьдесят.

Балат Стамбул

Квартал Балат

Поселившись в районе Фатих вы будете в шаговой доступности от достопримечательностей. Здесь легко найти кафе или ресторан, отель, экскурсии и что только угодно. Большим подспорьем является ветка трамвая M1 и причал Эминёню — с транспортом в целом проблем нет. В квартале Лалели сосредоточено множество магазинов и торговых центров.

К минусам можно отнести отсутствие метро в этом районе, относительно высокие цены на еду и проживание, а также большое количество туристов.

Найти отель в районе Фатих

Фатих Стамбул

Вид на район Фатих с Галатского моста

Бейоглу

Один из лучших районов Стамбула, где можно остановиться. Центром района является площадь Таксим и знаменитая прогулочная улица Истикляль с сотнями магазинов и кафе. Исторический трамвай красного цвета, который вы наверняка видели на фотографиях, ходит именно здесь. Также в Бейоглу находится Галатская башня и множество музеев, например музей крутящихся деврвишей и музей Миниатюрк.

Бейоглу Стамбул

Вид на район Бейоглу

Мы во время нашего пребывания в Стамбуле остановились как раз в 5 минутах пешком от улицы Истикляль. Сняли милую квартиру в квартале неподалеку. И тишина, и рядом со всем нужным, и колоритно — белье сушится, дети играют в мяч и там же местные мужики неспешно пьют чай. В Бейоглу большой выбор отелей, еще больше вариантов вкусно перекусить, и умеренные цены.

Улица Истикляль Стамбул

Улица Истикляль

Обратите внимание на квартал Каракёй, который знаменит своими граффити и милыми улочками с кафе, ресторанами и клубами. Здесь любит собираться молодежь, всегда шумно и оживленно.

Каракёй Стамбул

В квартале Каракёй

Бейоглу очень контрастный район. Если хотите немного острых ощущений, то зайдите в квартал Тарлабаши в пяти минутах от площади Таксим. Мы забрели туда вечером и встретили несколько мутных личностей, детей, нюхающих клей, попрошаек…Везде мусор, света мало, даже вдоль улицы Тарлабаши, а что в глубине квартала…проверять не пошли :) Но я в следующий приезд в Стамбул планирую здесь обязательно побывать и хорошенько прогуляться!

Совсем другое впечатление производит квартал Чихангир к югу от площади Таксим. Здесь построены приличные особняки, узкие и чистые улочки совсем как в Европе, публика культурная и интеллигентная.

Своей южной частью район ограничивается бухтой Золотой Рог, а западной частью — проливом Босфор. С точки зрения транспорта здесь все отлично: пристани Каракёй и Кабаташ, трамвай, метро (ветка M2) и даже фуникулеры! Бейоглу соединяется с районом Фатих Галатским мостом, который всегда полон рыбаками, а также известен находящимися прямо там ресторанами.

Найти отель в районе Бейоглу

 
Бешикташ

Еще один довольно популярный район в исторической части Стамбула, находится на берегу пролива Босфор по другую сторону от района Ускюдар. В числе главных достопримечательностей здесь — мечеть Ортакёй, дворец Долмабахче, музей Ататюрка. Если вы любите футбол, то будет большой удачей попасть на расположенный здесь стадион Vodafon Arena, где играет футбольный клуб Бешикташ. Также можно прогуляться в одном из парков или по набережной.

Мечеть Ортакёй Стамбул

Мечеть Ортакёй

Район отлично развит с точки зрения транспорта: близко от главного аэропорта, есть метро, автобусы, паромы в азиатскую часть. Таким образом добраться в Султанахмет или в Бейоглу не составляет проблемы. Главным минусом являются довольно высокие цены на проживание, отели здесь в основном высокого класса.

Найти отель в районе Бешикташ

Шишли

Небоскребы района Шишли видны издалека, и особенно хорошо просматриваются с воды. Самый высокий из них — 240-метровый Sapphire. Еще одно знаковое место — торговый центр Istanbul Cevahir — самый большой в Стамбуле и возможно даже во всей Европе с огромным количеством бутиков и магазинов в разных ценовых категориях. Шишли известен престижностью, здесь дорогое жилье, дизайнерские бутики, соответствующие кафе и рестораны.

район Шишли Стамбул

Каких-то знаковых достопримечательностей в районе нет, зато хорошо развито транспортное сообщение — есть ветка метро М2 и автобусы. Если вы хотите развитой инфраструктуры и не любите останавливаться в стороне от основного потока туристов, то Шишли вам вполне подойдет.

Найти отель в районе Шишли

Сарыйер

Большой район, который выходит к Черному морю и проливу Босфор, и это одна из жемчужин Стамбула на самом деле. Первоначально здесь селились рыбаки, а в конце 19 века Сарыер облюбовали европейские дипломаты, а за ними и турецкая элита, понастроив особняков. Во многих из них нет центрального отопления, поэтому топятся углем. Даже в летние месяцы здесь дуют прохладные ветра с моря, и не так шумно, как в центре города.

Сарыер Стамбул

В Сарыере расположена средневековая крепость Румелихисар, а на побережье Черного моря — пляжи Килиос. Сарыер — одно из лучших мест в Стамбуле, где можно попробовать свежайшую рыбу. Многие рестораны в центре закупают морепродукты именно здесь, и вы садитесь в одном из ресторанов и закажите скумбрию, щуку, палтуса, кефаль — в зависимости от сезона.

район Сарыер Стамбул

Добраться сюда можно по воде на пароме, либо на метро до станции Haciosman, и далее на маршрутке. Дорога займет час-полтора.

Сарыер — идеальное место для людей, ищущих уединения и спокойствия.

Найти отель в районе Сарыер

Эйюп

Район расположен на берегу залива Золотой Рог (хотя простирается намного дальше), и известен прежде всего мечетью Султана Эйюпа, считающаейся важнейшей среди мусульман во всей Турции. Паломники стекаются сюда со всей страны.

Мечеть султана Эйюпа

Мечеть султана Эйюпа

А среди туристов популярно кафе Пьер Лоти (по имени французского писателя, который гостил здесь когда-то). Сюда ведет канатная дорога, ведь кафе расположено на вершине холма, откуда открывается замечательный вид на город и залив.

Добраться в Эйюп можно по воде на морских катерах — вапурах или на автобусах от пристани Эминёню, например.

Найти отель в районе Эйюп

Районы Стамбула в азиатской части

Ускюдар

Ускюдар выходит на пролив Босфор, это ворота в азиатскую часть Стамбула. Здесь не так много достопримечательностей, разве что дворец Бейлербей, мечеть Михримах Султан и, конечно, Девичья башня. Зато с точки зрения атмосферы и колорита Ускюдар очень интересен, тут классно просто погулять, посмотреть, как живут люди, и почувствовать местный ритм.

район Ускюдар Стамбул

Пройдитесь от причала Ускюдар по набережной в сторону Девичьей башни, купите чашку турецкого чая и бублик с кунжутом-симит и просто наслаждайтесь видами на Босфор.

Девичья башня

Вид на Девичью башню с набережной в Ускюдаре

Это один из лучших районов в азиатской части, где лучше остановиться в Стамбуле. По воде или по земле (через мост) можно легко добраться до главных достопримечательностей в центре, есть ветка метро М5, ходят автобусы. Цены на проживание здесь низкие, а туристов немного, так же как и развлечений и баров. Если вы ищите аутентичность, то Ускюдар — хороший выбор.

Найти отель в районе Ускюдар

Кадыкёй

Пожалуй, самый развитый и активный район в азиатской части города. Самые известные места здесь — это старый ж/д вокзал Хайдарпаша, построенный в 1906 году, и квартал Мода с магазинами,  кафе, барами. Мода — это квартал продвинутой стамбульской молодежи, здесь полно кофеен, всяких милых ресторанов, на стенах домов часто можно встретить граффити. Из развлечений в Кадыкёе вы найдете кинотеатры, торговые центры и даже оперу. За шоппингом отправляйтесь на улицу Багдат — это 14 км бутиков и магазинов.

Вокзал Хайдарпаша Стамбул

Вокзал Хайдарпаша

Квартал Мода Стамбул

Квартал Мода

Еще очень рекомендую парк Moda Coastal Park, где можно не только пройтись по набережной, но и арендовать самокат или велосипед. Местные жители приходят в парк семьями посидеть в кафе или устроить пикник прямо на земле, гуляют влюбленные парочки и шумные школьники.

От причала Кадыкей по воде легко попасть в европейскую часть Стамбула, там же рядом находится крупный автобусный хаб с маршрутами во многие районы города. К тому же, сюда приезжает прямой аэроэкспресс из аэропорта Сабиха, что очень удобно. Цены на отели и гестхаусы в этом районе адекватные.

Найти отель в районе Кадыкёй

Босфор Стамбул

Пролив Босфор

Лучшие районы Стамбула для проживания

Как видите, почти в каждом районе Стамбула можно остановиться на несколько дней, надо только выбрать, что для вас наиболее важно: транспортная доступность, близость интересных мест или локальная атмосфера.

Но все равно попробую выделить топ лучших вариантов:

Прежде всего, Фатих. Особенно в квартале Султанахмет, рядом с главными достопримечательностями. Очень хороший район — около пристани Эминёню. Отсюда легко сесть на паром или другой водный транспорт, а также на трамвай или автобус и уехать в любую часть города. Да и много интересных мест есть в шаговой доступности.

Бейоглу. Все, что недалеко от пешеходной улицы Истикляль, площади Таксим, Галатской башни.

Ускюдар, около причала. Для тех, кто хочет чуть больше окунуться в местную жизнь, при этом иметь возможность легко добраться до европейской части.

Кадыкёй. От одноименного причала легко уплыть в европейскую часть, к нему же приезжает множество автобусов со всего города. Обратите внимание на квартал Мода — место, где собирается продвинутая молодежь, с кафе, ресторанами, модными магазинами.

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *