0

Метро Стамбула

Метро Стамбула — один из множества видов транспорта в этом огромном городе, и в некоторых случаях может быть полезным для туристов. В этом посте расскажу про основные ветки, главные станции, а также о том, куда можно добраться на метро. В конце поста найдете актуальную схему.

Собираетесь в Стамбул? Прочитайте наши посты про достопримечательности, главные районы для туристов, а также большой гид о том, как съездить в Стамбул самостоятельно и недорого.

Метро Стамбула

Стамбульское метро на данный момент состоит из семи линий, пять из них расположены в европейской части и две — в азиатской. Всего метро состоит из 89 станций, а общая протяженность составляет 223 км. Еще почти столько же — 222 км — находятся в процессе строительства. Метро очень активно строится!

Интересно, что при проектировании учитывают, что район этот сейсмически активный, поэтому метрополитен способен выдержать землетрясение до 9 баллов по шкале Рихтера. Метро относительно молодое, вагоны с кондиционерами, часть линий проложены над землей, часть — под землей, а ориентироваться внутри довольно просто.

метро Стамбула фото

Итак, коротко пройдёмся по веткам и основным станциям.

Линия M1 (красная)

Ветка M1 начинается со станции Yenikapi, а после станции Otogar (автовокзал) разделяется на две — M1A и M1B. Первая идёт на юго-запад в недействующий для пассажирских перевозок сейчас аэропорт Ататюрка, вторая — на запад до станции Kirazli Bagcilar.

Важные станции:

Yenikapi — является также начальной станцией для ветки M2, плюс здесь можно пересесть на городскую электричку Мармарай.

Aksaray — пересадка на линию трамвая T1, на котором вы можете уехать в район Султанахмет (Айя-София, Голубая мечеть и многие другие достопримечательности), к причалу Eminonu, и до станции Kabatas.

Otogar — главный автовокзал Стамбула. Именно отсюда отправляется большинство дальних автобусов в другие города Турции.

metro Istanbul

Линия M2 (зеленая)

Идёт от станции Yenikapi на север до станции Haciosman и соединяет популярные туристические районы с жилыми и деловыми кварталами на севере города.

Важные станции:

Taksim — одноименная площадь и пешеходная улица Истикляль, исторический трамвай T2, отсюда же можно спуститься на фуникулере до станции Kabatas к проливу Босфор.

Sisli — пересадка на линию M7, отсюда также можно уехать на городских автобусах в аэропорты.

Метро в Стамбуле

Линия M3 (голубая)

Эта линия открылась совсем недавно, в 2013 году на западе Стамбула и находится вдалеке от туристических достопримечательностей. Вряд ли вы будете на ней ездить, если приехали в отпуск на несколько дней.

Линия M4 (розовая)

Находится в азиатской части города и соединяет причал Кадыкёй с районами на востоке Стамбула. В будущем ее планируют продлить до аэропорта Сабиха Гёкчен.

Линия M5 (фиолетовая)

Еще одна ветка в азиатской части, начинается  от причала Юскюдар.

Линия M6 (коричневая)

Коротенькая ветка, состоящая из четырех станций, расположена на севере Стамбула.

Линия M7 (светло-розовая)

Совсем новая ветка, открылась в конце октября 2020 года и на данный момент соединяет станции Mahmutbey и Mecidiyeköy. В будущем ее планируется продлить до станции Kabatas, что расположена на берегу Босфора и где находится конечная трамвая T1. Пока же для туристов эта линия не представляет особого интереса.

Как вы поняли, вы скорее всего будете передвигаться по веткам M1 и M2 — именно вдоль них сосредоточены достопримечательности, и полезные транспортные узлы.

вагон метро Стамбул

Внутри вагона

Метро Стамбула — полезная информация

Оплатить проезд в метро можно и нужно транспортной картой IstanbulKart. Этой картой можно оплачивать почти любой стамбульский общественный транспорт, что очень удобно, и к тому же выгодней, чем платить разово. Они продаются в специальных аппаратах, там же можно и пополнить баланс — вы найдете их на станциях метро, на остановках автобусов и трамваев.

Стоимость проезда на метро Стамбула по карте IstanbulKart — 3,5 лиры. Для сравнения — одноразовая поездка по электронному жетону стоит 7 лир, 10 поездок стоят 40 лир. В общем берите IstanbulKart! Но почему-то чтобы пересесть с одной линии метро на другую, надо снова платить. Это идиотизм…но как есть.

Время работы стамбульского метро — с 06:00 утра до полуночи, частота курсирования поездов — примерно каждые 5 минут в среднем.

Официальный сайт metro.istanbul на английском языке. Там можно найти расписание движения, актуальную информацию о ремонтных работах и закрытых участках, а также о стоимости проезда.

Карта метро Стамбула

Это действующая схема с последними изменениями, но метро быстро строится, поэтому в скором времени карта может измениться.

схема метро Стамбула

Открыть схему метро Стамбула в полном размере

Теперь вам будет проще сориентироваться в огромном мегаполисе.

Вот здесь написал большой пост про транспорт в Стамбуле — все в одном месте. А вот здесь отдельно про паромы, вапуры и другой водный транспорт.

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе c покрытием коронавируса.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *