0

Паромы в Стамбуле

Паромы в Стамбуле — это не только один из видов общественного транспорта, но и отличная возможность устроить себе водную прогулку по проливу Босфор и бухте Золотой Рог.

Ежедневно паромами пользуются десятки тысяч стамбульцев, ведь это быстрый способ перемещаться между разными районами города. Туристам этот водный транспорт тоже очень полезен, и если вы не покатались на пароме — считай и не были в Стамбуле :-) Очень рекомендую!

В этом посте расскажу подробно о паромах, какие они бывают, какие маршруты покрывают, сколько стоят билеты, и какое расписание.

паромы Стамбул

Читайте также:

Лучшие достопримечательности Стамбула: время работы, стоимость, фото и описание

Отдых в Стамбуле: большой гид

Где поселиться в Стамбуле: выбираем район

Паромы в Стамбуле — главное

Все паромы делятся на пассажирские и грузовые. Да, переправить можно не только себя, но и машину или байк. Кроме того, есть скоростные морские автобусы (deniz otobüs) и низкоскоростные катера (vapur).

Кроме городских паромов, есть также и междугородние, например в Бурсу и на Принцевы острова.

За морские перевозки отвечают два основных перевозчика: IDO и Şehir Hatları A.Ş. Первый работает в основном на междугородних перевозках, хотя и городские у них тоже есть.

Бухта Золотой Рог

Бухта Золотой Рог

Istanbul ferry

На палубе

Вапуры перевозят только людей, выглядят по разному и перемещаются на низкой скорости внутри города, не выходя далеко в открытое море. Скорее всего на них вы и будете перемещаться через Босфор или Золотой Рог. Как правило, там закрытая нижняя палуба и открытая верхняя. На верхней приятно провести время в теплую погоду, а вот в межсезонье и зимой захватите с собой одежду потеплее!

Кстати, популярное среди местных развлечение в Стамбуле — это снять такой кораблик вечером или ночью. Танцевать, тусить, кушать, общаться…Мы видели как из вапура выгружали целый склад с едой, а вокруг стояли красиво одетые люди — мужчины в пиджаках, женщины в платьях. Видимо была свадьба или другое крупное мероприятие.

Морские автобусы — скоростные корабли, в основном курсирующие из Стамбула по междугородним маршрутам. Там все цивильно и современно, есть туалеты, буфет, бар.

Посадка на паром/вапур/морской автобус происходит так: вы как в метро проходите через нужные турникеты (над ними висит наименование маршрута), прикладывая карту, дальше ждете вашего рейса в зале ожидания, ну а дальше уже проходите на посадку. Все людские потоки тут грамотно организованы, все четко и понятно.

Istanbul sea ferry

Основные паромные причалы в Стамбуле

Эминёню (Eminönü) — один из самых активных причалов, находится в европейской части рядом с Галатским мостом, Египетским базаром и многими другими достопримечательностями. Там расположен транспортный хаб, можно пересесть на трамвай или автобус. От этого причала можно доплыть в Бешикташ, а также в азиатскую часть до причалов Кадыкёй и Юскюдар.

причал Эминёню Стамбул

Вид на причал Эминёню с Галатского моста

Рядом находится причал Сиркеджи (Sirkeci), откуда можно отправиться в Бурсу на морском автобусе.

Йеникапы (Yenikapi) — отсюда плывем в азиатскую часть к Кадыкёй и Бостанджи, а также в Бакыркёй в европейской части. А кроме них в Бурсу, Ялова и другие города.

Халич (Haliç) — хорошее место, чтобы отсюда начать исследовать бухту Золотой Рог, тем более находится рядом с популярным Галатским мостом. Паромы в Касимпаша, Фенер (доступ в колоритный район Балат), а конечная — Эйюп (мечеть султана Эйюпа и смотровая площадка в кафе Пьер Лоти).

Кабаташ (Kabataş) — причал недалеко от района площади Таксим, сюда ведет фуникулёр. От этого причала можно уплыть напрямую на Принцевы острова, а также в Ускюдар и Кадыкёй.

Пролив Босфор паром Стамбул

Плывем через Босфор. Позади причал Кабаташ

Бешикташ (Beşiktaş) — вапуры и морские автобусы в азиатскую часть в Ускюдар и Кадыкёй, на Принцевы острова, а также на север по Босфору до Сарыер.

Ускюдар (Üsküdar) — находится в азиатской части города. Отсюда можно уплыть до Эминёню или до Бешикташа, Кабаташа, а также на север по проливу Босфор.

Кадыкёй (Kadıköy) — крупный транспортный хаб на азиатской стороне, сюда приходят автобусы и аэропорта Сабиха Гёкчен, например. Отсюда можно добраться в Эминёню, Каракёй, на Принцевы острова, а также в Бурсу.

Схема маршрутов

паромы Стамбул маршруты

Схема маршрутов по Стамбулу и Босфору

На схеме выше показаны еще далеко не все маршруты. А вот схема по Мраморному морю в ближайшие города.

Мраморное море паромы

Междугородние маршруты

Расписание паромов в Стамбуле

Расписание делят на три типа: будни, субботу, а также воскресение/выходные дни. Плюс к тому есть зимнее и летнее. Так что в зависимости от дня недели или месяца расписание будет меняться.

Обычно паромы и вапуры начинают курсировать с 6-7 утра и ходят до 10 вечера. В летний период есть и ночные рейсы (несколько раз за ночь) между Кадыкёй-Каракёй-Бешикташ.

Паромы Ускюдар — Каракёй — Эминёню

паромы Стамбул расписание

Кадыкёй — Бешикташ

Кадыкёй-Бешикташ расписание паромов

Паромы по Босфору в Стамбуле

Паромы Босфор расписание

Расписание паромов по бухте Золотой Рог

паромы Золотой Рог

Кадыкёй — Сарыер

Кадыкёй-Сараер паром

Ускюдар — Ортакёй

Istanbul ferries shedule

Расписание от Кабаташ до Принцевых островов и обратно

Принцевы острова паромы расписание

расписание паромов Принцевы острова

Кроме регулярных паромов и вапуров есть еще прогулочные рейсы — по полному или сокращенному кругу. Полный круиз — отправляются от причала Эминёню, потом следуют через Ускюдар на север по Босфору до причала Anadolu Kavagi. Короткий — до причала Ортакёй. Вот их расписание.

круизы по Босфору расписание

Расписание междугородних рейсов смотрите на сайте IDO.

Стоимость билетов

Как и при пользовании другим транспортом Стамбула, намного выгоднее будет купить транспортную карту IstanbulKart, чем платить одноразовым жетоном за каждую поездку. Но помните, что Истанбулкарт действует только по внутригородским маршрутам. Билет за пределы Стамбула можно купить отдельно в точках продаж на причалах или онлайн на сайте IDO, например.

Цена на вапуры и паромы различается в зависимости от маршрута. Например, паромы по проливу Босфор или Золотому Рогу  стоят 2,6 лиры по карте IstanbulKart.

Примеры других цен:

  • Эминёню — Кадыкёй — 3 лиры
  • Бешикташ — Кадыкёй — 2,95 лиры
  • Ускюдар — Эминёню — 2,7 лиры
  • Кабаташ/Бешикташ/Кадыкёй — Принцевы острова — 5,2 лиры

цены на паром в Стамбуле

Приневы острова Стамбул стоимость парома

Стоимость парома на Принцевы острова из Стамбула

Большой обзорный пост про весь общественный транспорт в Стамбуле найдете по ссылке, в вот здесь про стамбульское метро.

Читайте также:

Все про отдых в Турции: наш опыт и полезные советы

Что посмотреть в Турции самостоятельно?

Обзор курортов Турции

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе c покрытием коронавируса.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *