0

Общественный транспорт в Стамбуле

Сегодня расскажу подробно про общественный транспорт Стамбула. В этом огромном городе легко запутаться в способах перемещения, что неудивительно! Считайте сами: есть метро, автобусы и скоростные автобусы (метробусы), трамваи, паромы, городские электрички, фуникулёры, канатная дорога…Многие интересные достопримечательности разбросаны на приличном расстоянии, и чтобы добраться до них, рекомендую использовать общественный транспорт. Конечно, можно перемещаться и на такси, но выйдет накладно. К тому же, по-настоящему прочувствовать город можно лишь общаясь с местными жителями и перемещаясь их ежедневными путями.

Карта Istanbulkart

Прежде всего надо рассказать про единую транспортную карту Istanbulkart. С её помощью вы можете оплачивать все виды городского общественного транспорта, а также парковки и даже туалеты.

В чем главная выгода? По карте поездки стоят намного дешевле, чем оплачивать проезд одноразовыми жетонами или электронными билетами на несколько поездок. Второй момент — скидка на пересадках в течение двух часов с первой поездки. А в-третьих, это удобно — заранее закинул нужную сумму, приложил к турникету и прошел. Наличные принимают только в такси и историческом трамвае, что ходит по улице Истикляль.

Карта Istanbulkart

Карта Istanbulkart

Где купить карту Istanbulkart? Это можно сделать во специальных автоматах, расположенных по всему городу. Там же карту можно и пополнить на нужную сумму. Лучше всего приобрести карту сразу по прилету в аэропорту.

Карта стоит 6 лир, а минимальная сумма пополнения 4 лиры. Лучше сразу закинуть хотя бы 20-30 лир, хотя зависит от того, насколько много вы будете ездить и сколько дней. Одной картой могут пользоваться и два человека. Остаток не возвращается, поэтому постарайтесь прикинуть поточнее, сколько нужно. Istanbulkart действует бессрочно, так что можно по приезду отдать друзьям в пользование, кто собирается в Стамбул. Или использовать самим в следующий приезд.

карта Истанбулкарт Стамбул

Автомат по продаже

Остаток можно узнать в терминале, где карту можно купить или пополнить, а также при входе в транспорт высвечивается сумма списания и оставшийся баланс.

Стоимость проезда на разных типах транспорта разнится и зависит еще от расстояния, плюс помните, что после пересадки дешевле.

Проезд на метро, многих паромах, в автобусах и трамваях — 3,5 лиры. В метробусах стоимость зависит от расстояния: 1 остановка — 2,5 лиры, 2-3 остановки — 3,5 лиры, 4-9 остановок — 4 лиры. Ну а максимальная цена — 5,2 лиры, так что выгоднее ездить сразу на большие расстояния.

Турникет Стамбул

Турникет

Карта транспорта Стамбула

Общую схему транспорта можно увидеть на этой картинке внизу, а посмотреть или скачать в хорошем разрешении — вот здесь.

схема общественного транспорта Стамбула

Паромы

Прогулка на пароме просто без цели или для того, чтобы переплыть бухту Золотой Рог или пролив Босфор в нужном направлении — это реально топовое развлечение в Стамбуле. И к тому же, недорогое, а в некоторых случаях еще и быстрее, чем наземным транспортом.

Представьте, вы на верхней палубе, морские брызги, запах моря, чайки кружат над паромом, а вокруг невероятные стамбульские виды — романтика!

паром Стамбул фото

К тому же, такой транспорт удобен для туристов. Например, причал Эминёню находится совсем рядом с египетским базаром и другими интересными местами в европейской части, причал Кадыкёй — главная точка для путешествия в азиатскую часть города, Каракёй — расположен рядом с Галатской башней и районами Бейоглу и Таксим. Вы также можете отправиться на север в колоритный район с особняками- Сарыер, или наоборот на юг — на Принцевы острова. Между всеми этими точками легко перемещаться на паромах, вапурах и морских автобусах.

И все это не туристический аттракцион — десятки (а может и сотни!) тысяч стамбульцев каждый день используют морской транспорт.

Подробно про паромы, вапуры и другой морской транспорт написал в отдельном посте.

Метро

Сейчас в Стамбуле семь веток метро, и еще очень много станций строится. Например, обещают дотянуть ветки до нового аэропорта и до Сабихи Гёкчен — тогда путь из аэропортов до центра будет намного быстрее.

И хотя туристы  не так часто пользуются метро, как паромами, все же вам могут понадобится некоторые линии — скорее всего это будут M1 (красная) и M2 (зеленая).

Станция метро в Стамбуле

Станция метро в Стамбуле

Yenikapi — станция рядом с крупным причалом, откуда можно уплыть на морском автобусе в соседние города и острова.

Aksaray — здесь можно пересесть на скоростной трамвай M1, что идёт в популярный среди туристов район Султанахмет и далее через Галатский мост с конечной на станции Кабаташ.

Otogar — здесь находится главный автовокзал Стамбула, собственно название станции так и переводится.

Станции Sishane и Taksim на ветке M2 — в районе Бейоглу и Таксим, рядом с пешеходной улицей Истикляль и площадью Таксим.

Şişli/Mecidiyeköy — полезна, если вы добираетесь в/из нового аэропорта на перекладных.

Интересно, что пересадки с одной линии метро на другую платные. Я такое видел только в Стамбуле. Но по транспортной карте Istanbulkart последующие пересадки дешевле — еще один повод купить ее.

Подробно про стамбульское метро с описанием всех веток и важных станций можно посмотреть в этом нашем посте.

Трамваи

Один из самых удобных видов городского транспорта есть и в Стамбуле. Всего в городе четыре ветки — две скоростного трамвая (Modern Tram, под обозначением T1 и T4) и две исторического трамвая (Nostalgic Tram, обозначатся как T2 и T3).

современный трамвай Стамбул

Современный трамвай в центре Стамбуле

Линия T1 Kabataş–Bağcılar наверняка вам пригодится, ведь начальная остановка находится рядом с причалом Kabataş, сюда же приходит фуникулёр F1 с Таксима. Дальше трамвай идёт через Галатский мост, причал Эминёню, район Султанахмет, а еще дальше пересекается с ветками метро. Быстрый и комфортный способ перемещения по самому центру города!

Время работы этой ветки с 06:00 до 00:00, а интервал движения 2-3 минуты (в час пик).

Линия T4 Topkapı-Mescid-i Selam начинается от остановки Топкапы, где соединяется с линией трамвая T1 и метробусом. Этот маршрут редко используется туристами.

Линия T2 Taksim-Tünel — знаменитый исторический трамвай по улице Истикляль от площади Таксим до верхней станции подземного фуникулера. Интересно, что восстановили оригинальные вагоны начала прошлого века, так же как сам исторический маршрут. Время работы: с 07:00 до 20:00, а частота — раз в 10-15 минут.

Исторический трамвай на улице Истикляль

Исторический трамвай на улице Истикляль

Линия T3 — еще одна линия исторического трамвая, только уже в азиатской части города. Маршрут круговой и начинается от причала и автостанции Кадыкей и далее следует в популярный у местной молодежи район Мода. Время работы: с 07:00 до 21:00, а частота — раз в 10-15 минут.

Трамвай Мода Стамбул

Трамвай в районе Мода

Городская электричка — мармарай

Мармарай — это по сути городская электричка, близкая к метро или трамваю по функционалу. Это, пожалуй, самый быстрый способ добраться из европейской в азиатскую часть города. А все благодаря подводному тоннелю под проливом Босфор — теперь чтобы его преодолеть понадобится четыре минуты, в то время как на пароме это занимает полчаса, а наземным транспортом через мост тоже не так быстро, учитывая пробки.

Мармарай Стамбул

Мармарай

Ближайшая к центру станция — Sirkeci. Из района Султанахмет до нее можно дойти пешком. А из района Таксим на станцию можно попасть на трамвае M1.

Yenikapi — не только станция мармарай, но и транзит на ветки метро M1 и M2.

Также на мармарай можно доехать до океанариума Флория.

Стоимость проезда зависит от расстояния — минимально 3,5 лиры, максимально — 7,75 лир.

Автобусы

Все автобусы в Стамбуле можно разделить на обычные городские и скоростные. Про последние немного подробнее в следующем разделе ниже. Обычные же автобусы довольно цивильные и аккуратные, они перемещаются по десяткам и сотням маршрутов, которые удобно прокладывать с помощью гугл-карт или официального сайта.

автобусы в Стамбуле

Номер автобуса указан на лобовом стекле и сбоку на специальном экране,  а время работы где-то с 06:30 утра до полуночи.

Из нового аэропорта удобно добираться до центра на специальных шаттлах — Havaist, а из аэропорта Сабиха — на шаттлах Havabus. Кроме этого, из Сабихи есть городской автобус E-11 до причала Кадыкёй, откуда можно сесть на паром или вапур в нужном направлении.

Подробно о способах добраться до центра Стамбула из Нового аэропорта и из аэропорта Сабиха Гёкчен.

BRT или метробусы

BRT или Bus Rapid System — это, конечно, не стамбульское изобретение. Во многих мегаполисах мира такие системы давно действуют. Особенность в том, что автобусы едут по собственной выделенной линии, таким образом избегая пробок. Правда их маршруты проложены вдалеке от достопримечательностей, и туристам вряд ли будет полезны, пользуются им стамбульцы. Он идет из азиатской части города в отдаленный район в европейской части, можно увидеть это на карте.

Как я писал выше, стоимость проезда зависит от расстояния. Минимум это 2,5 лиры, максимум — 5,2 лиры. Есть также и ночные автобусы — цена проезда в них фиксированная — 3,85 лиры.

Фуникулёры

Всего в Стамбуле три линии фуникулёра — город расположен в холмистой местности, и тут это скорее необходимость. Если вам лень идти вверх, то в некоторых местах можно воспользоваться фуникулером, тем более две линии находятся в популярных у туристов местах.

Фуникулер Стамбул

Фуникулер

Линия F1 соединяет станцию трамвая Кабаташ и метро Таксим. Вагоны ходят каждые 5 минут, а в пути всего пара-тройка минут, ехать-то всего одну остановку.

Линия F2 или Тюнель (Tunel) работает с 1875 года и является одной из старейших в мире. Соединяет районы Бейоглу и Каракёй и пользуется популярностью. Именно до верхней станции ходит исторический трамвая по улице Истикляль.

Линия F3 соединяет станции Вадистанбул и Сейрантепе и находится вдалеке от туристических мест.

Канатная дорога

Сейчас в Стамбуле две линии канатной дороги, на картах они обозначаются на картах и схемах как TF1 и TF2. Это весьма экзотичный для города вид транспорта, поэтому в качестве развлечения стоит проехаться!

Линия TF1 работает с 1993 года и пролегает между двумя приличными отелями — Hilton Istanbul Bosphorus и Swissotel The Bosphorus.

канатная дорога Стамбул

Линия TF2 Eyüp — Piyer Loti открылась относительно недавно — в 2005 году. Она ведет из колоритного исторического района Эйюп на холм Пьера Лоти. Наверху расположено популярное одноименное кафе с классной смотровой площадкой.

Обе линии работает с периодичностью раз в 10 минут, а время работы с 8 утра до 8 вечера.

Пользоваться общественным транспортом в Стамбуле довольно удобно, особенно мне нравятся скоростные трамваи — у них продуманный маршрут, низкий пол, высокая скорость передвижения. Ну и паромы, конечно, куда же без них в Стамбуле!

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *