0

Город Малакка в Малайзии

Малакка (или же Мелака, Melaka) — интереснейший город в Малайзии, который не спутаешь ни с каким другим. А все благодаря тому, что это самый старый колониальный город во всей Юго-Восточной Азии — им правили португальцы, голландцы, англичане.

Малакка является столицей одноименного штата и находится относительно недалеко от Куала-Лумпура на юге Малайского полуострова рядом с самым узким местом одноименного пролива. Именно поэтому нет ничего удивительного, что на месте рыбацкой деревни возник процветающий крупный порт. Торговали с Китаем, Индией, странами Ближнего Востока…Расположение стратегическое не только в давние времена, но и сейчас — через пролив идет огромный грузопоток товаров с Востока на Запад и обратно.

Melaka Malaysia

На улицах города

Malacca Street Art

Миленькие детали

Долгое время Малакка была вассальным государством Китая (династии Мин), а в начале 16-го века сюда пришли португальцы — начиналась эпоха колониальных завоеваний, и они стремились установить в регионе своё влияние. Португальцы построили крепости и бастионы, и почти 150 лет держали контроль над городом, но потом голландцы наложили на город блокаду на полгода, в результате чего крепость пала.

Голландцы также правили около 150 лет, затем Малакка перешла под контроль англичан, а потом снова вернулась голландцам. Именно такой «пинг-понг» и оставил свой след в истории и культуре города, особенно учитывая, что Малакка находилась посередине пути между Индией и Китаем, и их влияние тоже было велико.

Город Малакка

Прогулочный катер по реке

Malakka City

Стоит приехать сюда именно ради погружения в атмосферу старины и колониального прошлого, а также за невероятным колоритом и контрастами. К сожалению, а может быть и к счастью пляжный отдых — это не про Малакку: сам город находится чуть поодаль от моря, но даже там нет пригодных для отдыха пляжей.

Рекомендую на посещение Малакки отвести два-три полных дня, а дальше можно двигаться на юг в сторону Сингапура или возвращаться в Куала-Лумпур.

Достопримечательности Малакки

Здания в историческом центре города имеют неповторимый бордовый цвет стен, такой что его не спутаешь ни с чем в Азии, а может быть и в мире. Выглядит немного странно, тем более так покрасили относительно недавно, но зато запоминается. Плюс колониальная архитектура, католические соборы по соседству с китайскими храмами, тут же индийские кафе и сами индийцы — люблю смешение культур. В таких местах всегда интересно.

Malacca

Малакка Малайзия

Кроме колониальных зданий в центре много традиционных домов, которые были построены китайскими торговцами более века назад. Чем-то напоминает Пхукет-Таун или Джорджтаун по внешнему виду.

Набережная у реки очень симпатичная, здесь приятно прогуляться, заглядывая в переулки, или посидеть в кафе.

Набережная Малакка

Набережная

Malacca Street Art

В переулках

Голландская площадь или красная площадь — самое сердце города, вокруг одни памятники архитектуры и музеи. Здесь же ожидают туристов велорикши, создавая неповторимый колорит с мило украшенными велосипедами. Рядом вы увидите ратушу Стадхюйс — самое старое колониальное здание в Малайзии.

Голландская площадь Малакка

Главная площадь

trishaw melaka

Местные велорикши так украшают свои повозки — китайцам нравится!

Церковь Христа была построена в середине 18-го века и внутри даже сохранилось  изображение голландского герба.

церковь Христа Малакка

Поднимитесь на небольшой холм сразу от площади, там можно посмотреть развалины португальской церкви Святого Павла, а чуть дальше старинные ворота Фамоса.

церковь Святого Павла Малакка

Развалины церкви

Если район к востоку от реки — больше европейские кварталы, то на противоположном берегу — азиатские. Это узкие улицы с традиционными домами, и хотя сейчас район теряет атмосферу благодаря бурному развитию кафе и отелей, здесь все еще интересно погулять. Пройдитесь по улице Jalan Tokong, где увидите три храма разных религий: китайский, индуистский и мечеть.

мечеть Малакка

Мечеть необычной формы

Пешеходная улица Джонкер в китайском квартале находится как раз рядом — это очень оживленное место с десятками кафе и ресторанов. Попробуйте китайскую еду, чай, а также купите какой-нибудь необычный сувенир на местных развалах.

Jonker Walk Melaka

На пешеходной улице

Храм Чен Хун Тен считается старейшим в Малайзии и был построен в 1685 году полностью из китайских материалов. Яркий, цветной с зажженными благовониями он настраивает на мирный лад и созерцание, но лучше приходить ближе к вечеру.

храм Чен Хун Тен

Китайский храм Чен Хун Тен

Плавучая мечеть Селат находится далеко от центра города на берегу моря, сюда проще всего приехать на такси. Довольно крупное и необычное здание на сваях в воде, в основном посещаемое местными, мы были одни иностранцы. Приходите/приезжайте сюда к закату.

Мечеть Селат Малакка

Мечеть Селат

В Малакке более 20 различных музеев. Советую посетить музей баба ньоньа. Ньоньа — это потомки первых китайских переселенцев в Малайзию, эта культура распространена по всему юго-западному побережью.

Отели

Конечно же, лучше всего поселиться в историческом центре. Я советую выбрать гестхаус с выходом на реку (по улице Lorong Hang Jebat, например), там довольно тихо и при этом близко ко всем достопримечательностям. Если хотите быть в гуще событий, селитесь поближе к Jonker Walk.

Подборка популярных отелей

Кафе и рестораны

В Малакке вы найдете малайскую, китайскую, индийскую кухню, а также европейскую еду. Морепродукты и фрукты тоже в изобилии.

Из местных деликатесов попробуйте asam pedas — кислое карри с рисом, lemang — клейкий рис, приготовленный в бамбуке, sambal belacan — паста из креветок и чили, а также куриные рисовые шарики. Последние очень популярны, особенно много мест, где их можно попробовать, находится на пешеходной улице Джонкер.

Нам очень понравился индийский ресторан Selvam в начале квартала Little India, там простая обстановка, и кушают местные, ну и туристы тоже приходят. Еду подают на банановом листе вместо тарелок, порции риса огромные, карри огненные, в общем зайдите! Цены низкие, вегетарианский сет стоит 6 рингит, но попробуйте его съесть.

Вечером рекомендую посетить пакистанский «ресторан» Pak Sutra и взять там tandoori chicken и лепешку. Там не так просто найти свободный столик, их много стоит прямо на улице, так что рестораном это можно назвать с натяжкой, но еда очень вкусная. Цены средние.

melaka window

Как добраться до Малакки?

На самолете

Хотя городской аэропорт расположен в 10 км и сюда летают некоторые местные авиакомпании из городов Малайзии и некоторых соседних стран, скорее всего вы будете добираться из Куала-Лумпура по земле.

На автобусе

Автостанция Melaka Sentral принимает автобусы со всех концов страны и находится в 4,5 км от центра Малакки. Например, автобус из Куала-Лумпура стоит 11-13 рингит и в пути находится 2 часа, ходят они очень часто. В столице приезжайте на терминал Bersepadu Selatan, именно он обслуживает южные направления.

Есть также прямые автобусы из столичного аэропорта KLIA, правда стоят они почему-то дороже (24 рингита), хотя ехать-то ближе. Из Сингапура тоже ходят прямые автобусы, стоят они 20-50 сингапурских долларов, а в пути 3-4 часа.

Чтобы добраться от автостанции Melaka Sentral до центра Малакки, садитесь на автобус №17, проезд в нем должен стоить 2 рингита.

Малакка стоит того, чтобы приехать на несколько дней, и если вы путешествуете по Малайзии, то обязательно посмотрите этот город!

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *