0

Остров Пенанг

В этом посте расскажу про популярный остров Пенанг в Малайзии, о том, почему сюда стоит приехать, что посмотреть, куда съездить, где лучше жить и так далее.

Название «Пенанг» произошло от малайского слова «Пинанг», которое означает орех бетеля. Бетель — это такой природный наркотик во всей Юго-Восточной Азии, особенно ярко это проявляется в Мьянме, где его употребляют многие местные жители, постоянно смачно сплёвывая.

Пенанг известен прежде всего как центр британской колонизации и мультикультурный центр — здесь прослеживается влияние не только малайской культуры, но и китайской, европейской, индийской и других. Кроме этого на острове отлично развита инфрастуктура, есть достойные пляжи (хотя и не такие как на Пангкоре или Перхентианских островах), шикарная природа и транспортная доступность.

Пенанг фото

Колониальные здания

Penang Malaysia

В общем, приехать на остров на три-четыре дня или даже больше — отличная идея!

Остров Пенанг — путеводитель

Остров Пенанг был одним из трех фортов Британской Ост-Индской компании в Малаккском проливе, наряду с Малаккой и Сингапуром. Именно поэтому здесь так хорошо сохранилась европейская колониальная архитектура и даже названия улиц. Все это миксуется с китайской атмосферой, ведь китайцы составляют на острове этническое большинство. И приправлено индийским колоритом, как специями. Вот именно это сумасшедшее смешение и отличает Пенанг. Конечно же, благодаря такому культурному разнообразию гастрономическому туристу тоже будет чем себя занять — еда здесь вкуснейшая!

Джорджтаун Пенанг

Интересно, что остров живет не столько за счет туризма, сколько за счет высокотехнологичного производства. Например, здесь работают такие корпорации как Intel, AMD, Dell.

Почти круглый год на Пенанге проводятся фестивали, в том числе красочное празднование Китайского Года, индуистские Тайпусам и Дипавали, тайский Сонгкран, фестиваль лодок, фотографии, музыки и другие.

Джорджтаун Пенанг

Вид на Джорджтаун с моря

Восточное побережье острова наиболее развито — здесь находится столица и все промышленные зоны, в то время как северная и западные части больше деревенские, спокойные. Остров соединен с материком платным мостом, так что при желании можно не пользоваться паромом.

Достопримечательности Пенанга

Джорджтаун — столица острова и второй по величине город в Малайзии, расположен на восточном побережье, обращенном к материку. Историческая его часть внесёна в список культурного наследия ЮНЕСКО со своими колониальными зданиями 19 века, церквями и мечетями. Это очень колоритное и фотогеничное место, так что для вашего инстаграма фотографий хватит надолго!

Я уже писал подробно про Джорджтаун и про то, какие места там стоит посмотреть.

Остров Пенанг

Один из пансионов в центре

Пенанг Малайзия

Особой фишкой старого города является интерактивный стрит-арт литовского художника Эрнеста Захаревича — многие стены в центре украшены шикарными рисунками.

Джорджтаун стрит-арт

Пенанг стрит-арт

Ботанический сад — место для тех, кто обожает природу. Есть пешеходные дорожки, диковинные растения и животные, и вход бесплатный. Местные жители занимаются здесь йогой, бегом, зарядкой. Садитесь на автобус №10, чтобы добраться.

Гора Пенанг находится в центре острова на высоте 800 метров над уровнем моря, поэтому здесь намного прохладней, чем на побережье. Приезжайте сюда спастись от тропической жары, доехать можно на фуникулере за 30 рингит или прийти пешком (вверх час-полтора). До нижней станции фуникулера доберетесь на автобусе №204. Наверху несколько смотровых точек и кафешки, туристов довольно много. Отсюда открывается отличный вид на весь остров и Джорджтаун, особенно красиво в темное время суток.

Penang Hill

Вид с горы на город

Храм Кек Лок Си — еще одно место, откуда можно насладиться панорамным видом на остров. К тому же это крупнейший буддийский храм не только здесь, но и во всей ЮВА, и он действительно поражает своим размахом. Вход на территорию бесплатный, а вот в пагоду стоит 2 рингита, видимо за вид. Добраться можно на автобусах 201, 203, 204, 502.

Храм Кек Лок Си Пенанг

Храм Кек Лок Си

На Пенанге есть еще стандартные туристические достопримечательности, например сад специй, сад бабочек, дуриановая ферма, парк птиц. Их стоит посетить, только если остались силы и время.

мечеть Джорджтаун Малайзия

Маленькая колоритная мечеть в центре Джорджтауна

Чем заняться?

Пляжи

Лучшие пляжи на острове находятся в его северо-западной части в национальном парке Пенанг, вход туда бесплатный. Самый известный — Monkey Beach, куда легко дойти пешком по тропе в джунглях или нанять лодку. Рекомендую прогуляться, это не так долго, зато можно увидеть всякую живность — мы повстречали огромного варана, который нехотя отошел с тропы, завидев нас.

пляж остров Пенанг

Походы

Там же, в национальном парке существуют размеченные тропы, особенно они популярны среди местных жителей по выходным. Лучше всего зайдите в офис парка перед тем, как куда-то идти, возьмите карту маршрутов и спросите подробности.

Велосипед

В деревнях на восточном берегу преобладает сельская жизнь, и можно взять велосипедный тур по окрестностям. Просто аренды велосипедов мы не встречали.

Водные развлечения

На пляже в Бату Ферринги вам предложат весь спектр водных развлечений — бананы, гидроциклы, полеты на парашюте. Для дайвинга или снорклинга вода в окрестностях Пенанга слишком мутная, но организуются туры на весь день в морской парк Пулау Пайар, где намного чище.

Когда лучше ехать на Пенанг?

Малайзия полностью находится под влиянием жаркого экваториального климата, поэтому и на Пенанге круглый год тепло и даже жарко/душно. Лучшее время для посещения, когда минимально количество осадков и не так жарко, — месяцы с декабря по март, но при этом в январе и феврале очень много туристов, к тому же празднуется Китайский Новый Год (точное время каждый год определяют по лунному календарю). Летом и осенью, наоборот, низкий сезон, но и частные дожди и шторма.

Так что ноябрь или март — идеально и по погоде, и по количеству туристов, если только у вас в планах нет посещения фестивалей на Китайский Новый Год.

Отели и другое жилье на Пенанге

Большинство классических пляжных отелей находится на севере острова в Бату Ферринги. Если хотите пляжного отдыха, вам туда. В Джорджтауне найдете как недорогие хостелы, так и люксовые дизайнерские отели в старинных особняках. При этом часто простые гестхаусы расположены как раз в центре города в старых кварталах, мы жили именно в таком — с деревянными полами, высоченными потолками, винтовыми лестницами…

Подборка лучших отелей

Еда на острове Пенанг

Остров называют «food paradise» в Азии :) Здесь вы найдете как традиционные малайские блюда, так и китайскую, индийскую, японскую и другие кухни. Бесчисленные кафе, рестораны, лавочки от дорогих до самых дешевых под деревом с пластиковыми табуретками…

дим самы китайские пельмени

Дим-самы

Что попробовать?

  • Assam Laksa — кислый суп с тамариндом, рыбой, овощами и, конечно же, чили.
  • Penang Nasi Kandar — рис с различными добавками (курица, морепродукты и т.д.)
  • Penang Char Koay Teow — плоская рисовая лапша с ростками фасоли, морепродуктами, яйцом.
  • Penang Sar Hor Fun — рисовые лепешки с взбитым яйцом и креветками.

Рекомендую попробовать сатай — шашлычки из всего подряд, морепродукты, устричный омлет…выбор большой. Из напитков очень популярен teh tarik или сладкий чай со сгущенкой, его наливают несколько раз с большой высоты, чтобы он хорошо вспенился.

Также на острове много китайских и индийских кафе, и если вам не по душе малайская еда, зайдите туда.

Индийская еда на острове Пенанг

Мы любим индийскую еду и в Малайзии часто ее берем

Как добраться до острова Пенанг?

Большой плюс Пенанга — это отличная транспортная доступность. Можно не только долететь на самолете, но и добраться на автобусе через мост или на пароме.

На самолете

Аэропорт Пенанга находится на юго-востоке острова, и сюда можно прилететь не только из городов и регионов Малайзии (Куала-Лумпура, Кота-Бару-Кота-Кинабалу, Лангкави и других), но и из других стран (Бангкок, Пхукет, Сингапур, Джакарта, Гонконг и многие другие).

В этот аэропорт летают Air Asia, Malaysia Airlines, Thai Airways, Jetstar Airways и десятки других авиакомпаний. При этом цены весьма доступные. Например, у Air Asia на распродаже можно было взять билет из Куала-Лумпура на Пенанг за 4$! (4, Карл!). Да и обычная цена 15-20$ доступная. Из Бангкока и Пхукета, например, тоже можно прилететь довольно дешево.

Из аэропорта до Джорджауна (автобусный терминал Komtar) можно доехать на автобусах №401 и 102. Они ходят каждые полчаса и 45 минут соответственно, проезд стоит 2,7 рингита. На автобусе №102 можно также уехать напрямую на север острова до Бату Ферринги за 4 рингита.

Разменяйте в аэропорту деньги на более мелкие, потому что в автобусе сдачу не дадут.

На автобусе

На автобусе на Пенанг можно доехать из Куала-Лумпура, Джохор-Бару, Кота-Бару, других городов Малайзии, а также из Сингапура и Таиланда. Билеты можно купить онлайн, например на 12go.asia, или в кассах перед отправлением. Из КЛ билет стоит около 50 рингит, а дорога занимает 4-5 часов.

Главный автобусный терминал находится в городке Сунгай Нибонг в 12 км к югу от Джорджтауна. Отсюда до города можно доехать на недорогом автобусе №401 или взять такси (цена в районе 20 рингит).

Кроме того, с популярных курортов Таиланда на Пенанг существуют прямые микроавтобусы (например с Пхукета, Ко Ланты, Самуи, из Краби).

На поезде

Легко доехать из Куала-Лумпура до города Баттерворт на поезде, они ходят несколько раз в день. Время в пути также около 4-5 часов, а стоимость 68-92 рингита. От ж/д станции в Баттерворте пару минут до паромной переправы — паром доставит вас прямо в Джорджтаун за 20 минут. Про паром подробнее — чуть ниже.

Из Бангкока есть международный поезд, который отправляется от вокзала Хуалампонг в 14:45 и прибывает в Баттерворт на следующий день в 13:45 (время указано местное). По этому маршруту ходят вагоны второго класса с кондиционером, стоимостью около 1200 бат. Этот поезд проезжает по пути Чумпхон (попадание с Ко Тао), Сураттани (куда легко попасть с Самуи или Пангана), Хат Яй (частые прямые автобусы с Пхукета). Вот такие варианты, их множество.

Паромы на остров Пенанг

Как вы поняли, город Баттерворт — главная точка для доступа к Пенангу с материка, и отсюда вы можете попасть на остров на пароме. Это дешево и интересно, а прибудете практически в центр Джорджтауна. Паромы ходят каждые 15 минут с пяти утра до часу ночи.

Стоимость парома:

  • 1,2 рингита — взрослый
  • 0,6 рингита — детский
  • 2 рингита — мотобайк

Паром с острова Лангкави ходит дважды в день: в 14:30 и в 17:15. Время в пути около 3 часов, стоимость 70 рингит для взрослого, 51 рингита для ребенка, 31 рингит для младенцев.

Должны быть еще паромы в Индонезию (на остров Суматра), но о них я особо ничего не знаю, они ходили какое-то время, потом были остановлены. Надо узнавать конкретно перед поездкой.

паром на Пенанг

На паромной переправе

Транспорт на острове Пенанг

На Пенанге отлично развита автобусная сеть, этим занимается компания Rapid Penang. И этим он выгодно отличается от Пхукета, где для комфортного отдыха и перемещений необходимо арендовать байк или авто. Здесь же — новенькие автобусы с кондиционером и цивильные остановки со схемой маршрутов. Более того, существуют бесплатные маршруты, называемые CAT shuttle bus.

Стоимость проезда зависит от расстояния: от 0 до 15 км — 1 рингит, все, что дальше 16 км — 2 рингита. Для туристов существует недельный проездной за 30 рингит с безлимитом на поездки. Также есть специальное приложение на iOS (RapidPenang), где удобно планировать маршрут.

Вот здесь найдете подробную информацию о автобусах по острову Пенанг, маршрутов множество. Также смотрите на гугл-картах, они прекрасно прокладывают маршруты. Популярен № 102, который отправляется из аэропорта, едет через центр Джорджтауна и дальше следует на северные пляжи. Автобус № 101 отправляется от порта и через центр Джорджтауна едет также на север острова, на нем можно попасть в национальный парк.

Такси

Из-за развитой автобусной сети большой необходимости в такси нет, но если все же решите ехать, лучше установите себе приложение Grab (азиатский аналог Uber), там обычно самые низкие цены.

велорикши остров Пенанг

Велорикши ждут клиентов

Велорикши

Велорикши являются некой визитной карточкой Джорджтауна, но это также и экологичный транспорт. Многие рикши — отличные гиды, поэтому рассмотрите этот вариант для осмотра достопримечательностей, но торгуйтесь. В среднем велорикши берут 30-40 рингит в час за свои услуги.

Остров Пенанг — это отличное направление как для пляжного, так и для активного отдыха, плюс необычная архитектура и разнообразная еда добавят положительных эмоций. Но я рекомендую выделить на остров 3-4 дня и двигаться дальше, на Лангкави, на Пангкор, в Кэмерон Хайлендс, в Куала-Лумпур или в другие регионы страны.

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе c покрытием коронавируса.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *