0

Город Кота-Кинабалу

Кота-Кинабалу является базой для путешествия по острову Борнео и штату Сабах, а здесь очень много интересного. Это совершенно другая Малайзия, нежели на полуострове Малакка — в первую очередь сюда летят посмотреть на дикую природу, посетить самую высокую гору в ЮВА, заповедники, острова и отдаленные селения в джунглях. А еще за отличным дайвингом.

В этом посте подробно расскажу про город и окрестности — что посмотреть и куда съездить, а также поделюсь полезной информацией про способы путешествия по региону и жилью.

Кота-Кинабалу Малайзия

Вид на город

Кота-Кинабалу или как его сокращенно называют КК является столицей штата Сабах и самым крупным городом на Борнео — население округа насчитывает около 800 тысяч человек. Здесь расположены международный аэропорт, крупный морской порт, предприятия промышленности. Туризм тоже является важной частью доходов КК, в центре вы найдете множество отелей, турагентств, кафе, ресторанов и других атрибутов туристической жизни. Да и в торговых центрах дефицита нет, в общем город очень даже современный — стоит задержаться на пару дней перед тем, как ехать дальше исследовать Сабах.

Достопримечательности Кота-Кинабалу

В самом городе не так много достойных внимания мест, стоит разве что прогуляться по набережной, зайти на колоритный филиппинский рынок и посетить храмы: на выбор две больших мечети, два индуистских, один сикхский храм и два китайских. Остальные достопримечательности расположены рядом, чуть ближе или чуть дальше от Кота-Кинабалу.

мечеть Кота-Кинабалу

Городская мечеть

Kota-Kinabalu market

Фруктовый рынок

Market KK Malaysia

Рыбные развалы. Какой же там запах…

Смотровая площадка Signal Hill Observatory. Отсюда открывается классный вид на город, море и острова. Добраться легко пешком от башни с часами, поднимитесь по лестнице вверх.

Signal Hill Observatory

Вид на город со смотровой

Tunku Abdul Rahman Marine Park. Морской парк, состоящий из пяти островов (Gaya, Manukan, Sapi, Sulug и Mamutik), расположен как раз напротив центральной части города и очень популярен как у туристов, так и у местных. Добраться сюда можно на скоростном катере за 15 минут, для этого приезжайте к порту Jesselton Point и купите билет у одной из многих компаний в кассах.

Достопримечательности Кота-Кинабалу Малайзия

Летим на катере на острова

Стоит это 17 рингит за каждый остров, то есть, если вы хотите посетить два, то придется отдать 34 рингита с человека, и так далее. Плюсом оплачивается портовый сбор 6 рингит и экологический сбор 10 рингит уже на острове. Лодки отправляются с раннего утра до примерно 16:30 вечера, последняя обратная лодка с островов — около 5 вечера.

Кота-Кинабалу достопримечательности

Морской парк Тунку Абдул Рахман

Остров Manukan — самый развитый из всех, здесь хорошие пляжи со светлым песком, оборудованные туалеты и души, бунгало, чтобы переночевать, есть даже спасатели. Можно арендовать снаряжение для снорклинга, пройти 1,5 км по пешеходной тропе вглубь острова, зайти в кафе. Мы встретили там огромного варана :) Остров Sapi поменьше, но также хорошо развит, и вода в море там чище. С него можно попасть на тарзанке на соседний остров Gaya, либо можете по перемычке время отлива. Острова Sulug и Mamutik стоит выбрать, если вы ищите хороший дайвинг, хотя кораллы в последнее время сильно пострадали из-за огромного числа туристов.

Морской парк Тунку Абдул Рахман

Пляж Tanjung Aru. Самый популярный пляж среди местных жителей, находится в одноименном районе. Горожане приезжают на пляж на пикник, особенно часто на выходных. Добираться лучше всего на такси, закажите в приложении Grab за примерно 15 рингит. Рекомендую приезжать к закату или рано утром.

Пляжи Кота-Кинабалу

Куда еще стоит съездить и чем заняться?

В Кота-Кинабалу рай для водных развлечений и видов спорта: дайвинг, яхтинг, каякинг, морская рыбалка — все это можно организовать, проще всего через одно из турагентств. Там же можно заказать рафтинг на реках Падас или Киулу. Рассчитывайте примерно на 250 рингит с человека за однодневные туры.

Железная дорога Северного Борнео. 134 километра железной дороги достались в наследство от британцев со времен колонизации. Интересно, что дорога — единственная на Борнео и до сих пор функционирует, вы можете проехать весь путь или его часть на необычном старом поезде прямо сквозь джунгли. Всю практическую информацию о ценах и расписании написал ниже в разделе про транспорт.

Железная дорога Северного Борнео

North Borneo Railway

Почти всю дорогу ехали вдоль реки и джунглей

Green Connection Aquarium. Здесь представлено все разнообразие водного мира, который обитает на Борнео — акулы, разные экзотические рыбы, змеи. Если у вас мало времени, чтобы выехать в национальные парки, то вполне можно посмотреть водный мир и здесь.

Lok Kawi Wildlife Park — еще одно место, куда можно выехать посмотреть на представителей дикой природы Борнео, если нет времени ехать в глубину острова в национальные парки. Гиббоны, орангутаны, носороги, слоны, красочные птицы — тут вы их увидите точно, а вот в нацпарках — нужно везение!

В окрестностях города вы можете найти деревни на сваях, где живут иммигранты, например на острове Gaya. Такие постройки считаются незаконными и сами иммигранты проживают без документов. Я читал отзывы про не самое доброжелательное отношение местных к туристам, мы не были, поэтому подтвердить не могу. Попробуйте найти человека, кто согласиться отвезти вас на лодке в терминале Jesselton Point.

деревня иммигрантов Кота-Кинабалу

Деревни иммигрантов

Культурные деревни

Mari Mari Cultural Village находится в 25 км от города и здесь можно познакомиться с бытом и культурой коренных жителей острова Борнео. Хотя и сделано для туристов, но на совесть и качественно. Билет дорогой (100 рингит), но включает англоязычного гида, а также еду.

Monsopiad Cultural Village — культурная деревня народности «кадазан». Особое место там занимает зал настоящих человеческих черепов — это враги напали на деревню 300 лет назад и местный герой Монсопиад убил 42 захватчика. Вход 50 рингит.

И наконец, гора Кинабалу.

Расположена в 80 км к северо-востоку от города и имеет высоту почти 4100 метров над уровнем моря — самая высокая в юго-восточной Азии. Восхождение сюда не является технически сложным и осилить его может любой человек в хорошей физической форме, но на горе часто дожди и туманы, к тому же температура может приблизиться к нулю. Обычно восхождение разбивают на два дня, чтобы рано утром второго дня выйти на вершину из базового лагеря в Laban Rata.

Добраться до входа в нацпарк можно на любом проходящем автобусе из Кота-Кинабалу в Сандакан, Тавау и другие города в том направлении. Время в пути 1,5-2 часа, а стоимость 15 рингит.

гора Кинабалу

Как добраться в Кота-Кинабалу?

На самолете

Международный аэропорт Кота-Кинабалу является вторым после Куала-Лумпура по загруженности аэропортом в Малайзии. Международные направления: крупные города Китая, Южная Корея (Сеул, Пусан), Сингапур, Бруней, Филиппины (Манила), Япония (Токио), Австралия (Перт).

Внутренние направления: Куала-Лумпур, Джохор-Бару, Пенанг, а также многие города на Борнео (штаты Саравак и Сабах). Перелеты Малайзии в основном осуществляют AirAsia и Malaysia Airlines, а в небольшие города Борнео — авиакомпания MASWings.

Как добраться из аэропорта до города?

Аэропортовский автобус отправляется каждые 45 минут с 8  утра до 8 вечера, у меня нет точного расписания в город, зато есть обратное. Первая остановка — торговый центр Center Point, затем Horizon Hotel и конечная находится на автостанции на площади Merdeka. Обратно автобус отправляется оттуда же, рекомендую прийти именно на станцию, там находится киоск по продаже билетов и вывеска с расписанием. Автобус ходит с 07:30 до 19:15 каждые 45 минут.

Автобус в аэропорт Кота-Кинабалу

Автобус в аэропорт

Стоимость проезда в аэропорт или наоборот: 5 рингит взрослый/3 рингита ребенок до 12 лет.

На официальном такси аэропорта поездка в город будет стоить около 30 рингит, лучше установите приложение Grab и вызовите такси там, тогда цена будет в два раза ниже.

На автобусе

Так как Кота-Кинабалу — столица штата, то отсюда множество автобусов по всему малазийскому Борнео.

Интересно, что добраться по земле до или из крупных городов штата Саравак (Мири, Кучинг, Бинтулу, Сибу) можно только через Бруней. Он для россиян безвизовый с недавнего времени, так что вполне можно ехать, посмотрите новое государство, вообще мало посещаемое нашими туристами. А вот раньше обязательно надо было лететь.

автобусы Кота-Кинабалу

Так выглядят дальние автобусы

В городе два автобусных терминала, в которые приезжают дальние автобусы — южная станция KK Sentral и северная станция Inanam Terminal. От KK Sentral отправляются автобусы в южном направлении — Бьюфорт, Сипитанг, Лавас и в Бруней. От северного терминала можно уехать в Кудат, Кундасанг (для доступа к горе Кота-Кинабалу), Сандакан, Семпорна, Тавау.

Чтобы добраться до Inanam Terminal садитесь на городские автобусы №4 и 8 у отеля Shangri-La или на площади Мердека, стоимость проезда 2 рингита, и за 20 минут доедете, либо можно на такси.

Минивэны и некоторые автобусы по ближайшим окрестностям можно также найти на площади Мердека.

Где покупать билеты на автобусы по региону? Мы пользуемся сервисом 12go.asia — там можно все купить онлайн, а дальше просто распечатать и ехать на станцию, удобно!

По морю

Из регулярного морского сообщения из Кота-Кинабалу есть только паром на остров Лабуан, который отправляется в 08:00 и в 13:00. В пути три часа, и если сядете на утренний паром, после обеда можно продолжить путешествие дальше в Бруней. Комбинированный билет туда стоит 63 рингита. В обратном направлении таким же образом.

На поезде

North Borneo Railway — единственная ж/д ветка на всем огромном острове Борнео. Она начинается от Tanjung Aru (это к западу от Кота-Кинабалу) и заканчивается в городке Теном, всего 134 километра.

North Borneo Railway map

До начальной станции в Танжунг Ару можно доехать на минибасе №17 от станции, что напротив Wawasan Plaza. Оттуда в 07:45 отправляется поезд до Бьюфорта, куда прибывает в 10:00, стоимость 4,8 рингита. Эта часть не особо живописная, поэтому я рекомендую ехать участок от Бьюфорта до Тенома.

Мы именно так и сделали — утром доехали на автобусе от Кота-Кинабалу до Бьюфорта, а уже оттуда в 13:30 отъезжает старый колоритный поезд, и в 16:30 он достигает городка Теном. Стоимость проезда — 2,75 рингита. Обратно можно будет уехать только на следующее утро в 07:30, так что либо ночевать, либо пробовать возвращаться в КК на автобусе — цена 20 рингит.

железная дорога Борнео

Существует также специальный туристический поезд, с настоящим паровозом. Вагоны тоже выдержаны в колониальном стиле, подают завтрак и обед. Поезд ходит по средам и субботам, но только до станции Папар. Выезд в 09:30, а к 13:40 уже возвращается обратно, по пути останавливаясь в интересных точках. Стоит такое путешествие 360 рингит, ух!

Отели и другое жилье

Кота-Кинабалу предлагает очень большой выбор жилья, как для бэкпекеров, так и для людей, привыкших к комфорту. Классный район — возле улицы Jaan Gaya (китайский квартал), там много хостелов и гестхаусов, а также кафе и ресторанов.

Еще хорошее место — район площади Мердека и около торгового центра Centre Point, до всего близко, в том числе до остановки автобусов в аэропорт. Мы жили в Lavender Lodge — чисто, уютно, есть завтрак, комната с кондиционером стоила около 15$.

Подборка отелей в Кота-Кинабалу:

Где покушать?

Как и во многих популярных местах Малайзии, в Кота-Кинабалу смешение гастрономических культур — вы можете попробовать здесь блюда не только малайской, но также и китайской, индонезийской, филиппинской и других кухонь.

Выбирайте местные кафешки «kedai kopi», там невысокие цены и кушают сами горожане. Около моря расположены рестораны более высокого уровня, и чем дальше, тем более локальные места можно отыскать. Большой выбор китайских кафе — на Jalan Gaya.

Сразу много морепродуктов в одном месте можно найти в фудкорте Sedco Square, там относительно низкие цены, а еще проводятся всякие национальные танцы.

Если любите вьетнамскую кухню, зайдите в Peppermint Restaurant на Jalan Gaya, цены средние, но кофе дорогой. Мы любим индийскую еду, поэтому зашли (и не раз) в индийский ресторан Sri Latha Curry House — он отличный! Различные карри, роти, чай, ласси, самосы, есть и вегетарианские опции. Цены довольно низкие и вкусно.

Отличный фудкорд есть в торговом центре Suria Sabah, что около Jesselton Point. Там низкие цены и шикарный вид на море и острова.

Карта Кота-Кинабалу

Отметил все достопримечательности, автостанции, порт, кафешки, про которые написано выше.

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе c покрытием коронавируса.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *