0

Сандакан: место, где живут орангутаны

Турция

В этом посте хочу рассказать про город Сандакан в Малайзии, что расположен на острове Борнео, и о том, почему сюда обязательно стоит прилететь, если вы путешествуете по региону.

Сандакан на карте

Как известно, Малайзия делится на две географические части: на полуострове Малакка и на острове Борнео (Калимантан), который она делит с Индонезией. На Борнео два штата — Саравак и Сабах, и Сандакан находится на востоке как раз последнего.

Сандакан на карте Малайзии

Город в первой половине двадцатого века был столицей Британского Северного Борнео, территории, которой сейчас и является современный штат Сабах. Сюда прилетает не так много туристов — в целом Малайзия не так популярна, как соседний с ней Таиланд, а на Борнео решаются лететь немногие.

Сандакан Малайзия

Площадь в центре

Почему же все-таки стоит приехать? Прежде всего Сандакан является отправной точкой для путешествия в Сепилок — центр реабилитации орангутанов. Здесь можно посмотреть на этих приматов в естественной среде обитания. Там же расположен центр сохранения малайских медведей, а чуть дальше от города — центр обезьян-носачей, которые встречаются только здесь, на Борнео.

орангутаны Борнео Малайзи

В общем, в Сандакан прилетают те, кому интересна дикая природа и неизведанные места. Уже на подлете при снижении видно бесконечные джунгли и полноводные реки — чувствуется, что попал в отдаленный край.

Что посмотреть в Сандакане и окрестностях?

В самом городе нет почти ничего интересного, вам хватит и пол дня, чтобы погулять. Китайский храм, католическая церковь конца 19 века и мечеть — вот немногие места в Сандакане, достойные посещения. В основном внимание туристов направлено на центры орангутанов, медведей, обезьян-носачей, которые находятся в окрестностях.

Сандакан церковь Сандакан Малайзия

Католическая церковь на горе над городом

Реабилитационный центр орангутанов

Центр находится в местечке Сепилок и считается одним из лучших мест в мире, где можно понаблюдать за этими обезьянами в естественной среде. Орангутаны наиболее близкие к человеку по структуре ДНК, и посмотрев на них с близкого расстояния, вы поймете, что это действительно так — они классные!

орангутан Малайзия

orangutan Borneo

Подросток

В центре содержатся орангутаны, которые были вызволены с неволи, проводится их адаптация к дикой природе. Так что Сепилок вовсе не зоопарк, а настоящий лес, дом для обезьян. Сюда даже не пронесешь лишние предметы, даже запрещается пользоваться спреем от комаров, стараются поддерживать максимально природные условия.

Центр реабилитации орангутанов Борнео

Джунгли

Sepilok Orang Utan Rehabilitation Centre

Здесь вы будете ограничены деревянными настилами, хотя есть и несколько оборудованных троп по джунглям. Лучшее время для посещения — дважды в день во время кормления, примерно в 10:00 и в 15:00, после обеда даже лучше, будет меньше туристов. Увидеть орангутанов — большая удача, не всегда это удается, судя по отзывам, особенно если идет дождь, что бывает часто. Нам повезло — увидели этих смешных обезьян буквально с расстояния 10-20 метров. Подходить ближе рейнджеры запрещают, кормить — тем более.

обезьяны Борнео

Встречаются и другие обезьяны

Возьмите с собой пончо, репеллент от комаров, но им нужно побрызгаться до входа.

Время работы: с 09:00 до 12:00 и с 14:00 до 16:00, то есть подстроено под время кормления.

Стоимость входа: 30/15 рингит для взрослых/детей, за камеру еще 10 рингит.

Как добраться: от небольшой автостанции в центре (указал на карте в конце поста) отправляются бело-оранжевые автобусы прямо до дверей центра. Расписание автобусов — туда в 09:00, 11:30, 14:00 и 17:00, обратно в 06:00, 10:30, 12:30 и 16:00. Поездка занимает 45 минут и стоит 4 рингита в одну сторону с человека.

Можно доехать и на такси, рассчитывайте на цену 50 рингит, и 25-30 минут по времени.

Центр сохранения малайских медведей

Малайских медведей называют еще Sun Bear и они самые мелкие из семейства медведей, к тому же они ведут полудревесный образ жизни и вьют гнезда (!). Эти животные занесены в Красную книгу как редкий вид, именно потому в центре собирают их по нелегальным фермам, отбирают у браконьеров и пытаются вернуть в дикую среду. Либо оставляют в центре надолго, если выживание медведя под вопросом.

Малайский медведь

Малайский мишка

Время работы: с 09:00 до 15:30

Стоимость входа: 30/15 рингит для взрослых/детей

Как добраться: центр расположен совсем рядом с орангутановым

Центр обезьян-носачей (Labuk Bay Proboscis Monkey Sanctuary)

Поездка в бухту Лабук — еще одно захватывающее приключения для встречи с дикой природой — на этот раз с обезьянами-носачами. Они уникальны, ведь обитают только здесь на Борнео. Отличительной особенностью самцов является большой нос, который видимо служит для привлечения самок. Носачи тоже являются вымирающим видом, ведь главная проблема — вырубка мангровых лесов, где живут эти обезьяны. Здесь вы можете увидеть носачей буквально с расстояния вытянутой руки в их естественной среде обитания.

обезьяна носач Борнео

Время работы: 09:30 и 14:30 на платформе А, 11:30 и 16:30 на платформе В.

Стоимость входа: 60/30 рингит для взрослых/детей, за камеру еще 10 рингит.

Как добраться: из Сандакана минибасы отправляются от отеля Sandakan в 09:30, потом заезжают в центр орангутанов в 10:30 и далее едут в бухту Лабук. Обратно — в 15:00 и в 17:00. Стоимость 20 рингит в одну сторону.

Turtle Islands Park

Три острова в море Сулу к востоку от Сандакана, где вы можете понаблюдать за морскими черепахами, но для туристов доступен только один из них. Попасть сюда можно только в составе организованного тура, стоимость которого от 500 до 800 рингит. Видеть, как детеныши вылупляются из яиц и делают свои первые шаги в сторону моря — на самом деле удивительно!

Turtle Island Park Sabah

Чем еще можно заняться?

  • Съездить в пещеры Гоматонг. Здесь обитают ласточки, а их гнезда являются деликатесом в Китае и стоят по несколько тысяч долларов. Местные жители умудряются забираться под самый свод пещер, чтобы добыть гнезда. Проще всего взять тур или доехать на арендованном авто.
  • Отправиться в круиз по реке Кинабатанган. Река и окружающий ее заповедник считаются одной из самых богатых экосистем в мире, это действительно малозатронутые цивилизацией места. Увидеть купающихся слонов, птиц-носорогов, обезьян носачей, необычные местные деревни, а также пожить в местной семье — все это возможно при посещении заповедника.
Пещеры Гоматонг Сабах

Пещеры Гоматонг

Река Кинабатанган Сабах Малайзия

Река Кинабатанган

Как добраться в Сандакан?

На самолете

Самый логичный путь для многих туристов. Аэропорт Сандакан принимает несколько рейсов в день из Куала-Лумпура и Кота-Кинабалу, есть также местные рейсы в Тавау и Кудат. Цены на авиабилеты довольно низкие, мы брали на распродаже у Air Asia из Куала-Лумпура всего за 25$ с человека.

Из аэропорта до города далеко, пешком не дойти. Чтобы уехать на автобусе, выйдите из терминала и пройдите 300-400 метров до кольца, там увидите остановку. Проходящий автобус обойдется в 2 рингита. К сожалению, автобусы перестают ходить после 5 вечера или около того, так что остается такси (около 20-25 рингит до центра, возможно в приложении Grab будет дешевле) или автостоп.

На автобусе

Между Кота-Кинабалу и Сандаканом проложена хорошая асфальтированная дорога, но инфраструктуры на ней очень мало, чем-то напоминает этим дороги у нас в Сибири, только тут вокруг тропический лес.

Тем не менее автобусное сообщение налажено довольно хорошо. Из Кота-Кинабалу отправляется несколько автобусов в день, занимаются перевозками две компании Tung Ma Express и SIDA Express, лучше выберите первую. В пути примерно 5-6 часов, а стоимость билетов — в районе 50 рингит. В Кота-Кинабалу вам нужен Inanam Terminal на севере, чтобы до него добраться из центра, садитесь на автобус у автостанции на улице Jalan Padang (1,5 рингита) или на такси (20 рингит).

В Сандакане прибудете на «автостанцию» где-то на отшибе за городом, возьмите такси, нормальная цена до центра 15-20 рингит.

Есть также и маршруты в сторону архипелага Семпорна, где по описанию многих лучший или один из лучших дайвингов в мире. Три рейса в день, в пути 6 часов. И даже еще дальше в Тавау к самой границе с Индонезией.

На пароме

В интернете можно найти информацию о паромах компании Aleson Lines из филиппинского города Замбоанга, но похоже сейчас они не функционируют, по крайней мере на официальном сайте компании ни слова о таком маршруте. Вообще, классная идея — так переместиться из Филиппин в Малайзию или наоборот!

Отели

Жилья в городе не очень много, особенно бюджетного. Мы жили в Sandakan Backpackers Hostel, он находится в центре города в шаговой доступности от автостанции (уехать по окрестностям, в  том числе к орангутанам и медведям), кафе и торговых центров. Еще большим плюсом является вид на море из некоторых номеров.

Карта

Отметил на карте интересные места, автостанции, хостел и другие полезные точки.

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *