Меня спрашивали «А ходят ли поезда в Абхазию из России?» Конечно ходят! И это отличный вариант преодолеть границу между двумя странами.
Во-первых, это поезд 306М/305М Москва — Сухум. Он отправляется с Казанского вокзала Москвы и через Воронеж, Ростов, Краснодар попадает в Туапсе, а дальше движется по побережью до самого Сухума.
Во-вторых, поезд 927/928 Туапсе-Гагра. Вот про него и хочу рассказать подробнее в этом посте. Прокатился на таком во время поездки в Абхазию в ноябре и поведаю о своем опыте.
Туристический ретро-поезд Туапсе-Сочи-Гагра
Оказывается не все туристы знают про туристический поезд, который РЖД запустили летом 2020 года. Он довольно удобен, если вы едете в Абхазию самостоятельно, а не берете экскурсию.
Маршрут:
Туапсе — Лазаревское — Лоо — Дагомыс — Сочи — Адлер — Веселое — Цандрыпш — Гагра.
Расписание поездов Туапсе-Гагра
Здесь я приведу летнее расписание, в несезон — поздней осенью, зимой и ранней весной — количество поездов сокращается. Рекомендую смотреть актуальное расписание на официальном сайте РЖД или в приложении.
В сезон же ходят по понедельникам, четвергам, пятницам, субботам и воскресениям.
Туапсе-Сочи-Гагра | 05:20 | 11:05 |
Гагра-Сочи-Туапсе | 19:00 | 00:25 |
Из Сочи этот ретро-поезд отправляется в 07:45, из Адлера — в 08:20, на границу в Веселом прибывает в 08:37, стоит там час, потом еще полчаса на абхазской стороне, чтобы потом двинуться дальше в Гагру.
В обратном направлении прибытие в Адлер в 21:50, в Сочи в 22:25.
Как видите, расписание составлено именно под Сочи и Адлер, чтобы время отправления/прибытия были удобными. А вот если вы отдыхаете в Лазаревском, например, то придется очень рано встать, чтобы на этот поезд успеть.
Вагоны:
Общий, сидячий, плацкарт, купе, СВ.

Фото с сайта РЖД
Цены на билеты:
Билет на поезд из Сочи в Гагру обошелся мне в 310 рублей. Можно было купить заранее по 210 рублей, но я не знал точно, когда поеду, выбирал ясный день. В ноябре сложно поймать хорошую погоду!
- Общий — 310 рублей
- Сидячий — 500 рублей
- Плацкарт — 800 рублей
- Купе — 1170 рублей
- СВ — 2440 рублей
Цены могут меняться немного среди года. Если ехать из Туапсе или других поселков по маршруту перед Сочи, то будет немного дороже, из Адлера — дешевле.
Где купить билеты?
На официальном сайте РЖД, в приложении, в кассах на вокзале. Мне приложение не дало купить билет день в день, пришлось приехать на вокзал пораньше — имейте в виду.
Мой опыт. Поезд Сочи — Гагра
Я ехал из Сочи, и уже в 07:40 стоял на холодном ноябрьском перроне, ожидая в одиночестве и пуская пар изо рта. По прибытию поезда звучит какая-то старая советская песня, момент выглядит торжественно :) Кстати, поезд приходит на все станции всегда на первый путь.
Весь поезд будто готовит вас к Абхазии — интерьер внутри стилизован под времена СССР. На стенах висят картины с видами Италии (почему-то), репродукции советских плакатов, можно приобрести ностальгические сувениры по завышенным ценам. Еще в составе аж два вагона-ресторана с висящими на окнах авоськами, старым кассовым аппаратом, счетами — тоже стилизация под Союз, там она заметнее всего.

Вагон-ресторан. Фото с сайта РЖД
Но не думайте, что и сам поезд тоже 50-летней давности. Наоборот, очень даже современный — с биотуалетами, кондиционерами, розетками, USB-портами, заявлен бесплатный Wi-Fi, но я забыл его проверить — уставился сразу в окно на море. Внутри чисто, цивильно, ковер на полу, как и бывает в фирменных поездах.
Я взял самый дешевый билет в общий вагон. Это обычный плацкарт, только верхние полки убраны и на каждой нижней полке — по два места. Плюс на боковушке тоже два места с двух сторон от стола. Впрочем, в моём случае можно было хоть лечь — на весь вагон было всего 5 человек. Ноябрь все-таки :)

Общий вагон

Чисто и аккуратно
По дороге классно наблюдать море в окошко, особенно красиво утром на рассвете. Я рассматривал интересное явление, когда море парит, уж не знаю от чего. По другую сторону открывался шикарный вид на уже заснеженные горы вдалеке.

Вид на море на рассвете

По другую сторону
Прохождение российской границы занимает час времени, от вас потребуется только российский паспорт. Из вагона не надо никуда выходить. Потом еще полчаса на абхазской стороне, там проверка номинальная, взглянут в паспорт и все.
Именно этим и удобен поезд в Абхазию. Летом на автомобильном переходе большие очереди, а тут вы точно знаете, когда прибудете в конечный пункт. Плюс не надо менять транспорт. В ноябре, конечно, автомобильную границу можно было пройти за 10 минут, а тут мы стояли час, но зато я поспал и с новыми силами отправился изучать Гагры.

Старый заброшенный ж/д вокзал Гагра
Ж/д вокзал находится в так называемых новых Гаграх, старые вы будете проезжать мимо до этого. На выходе вас будут поджидать таксисты с предложением уехать в центр или куда угодно по всей стране. Вокзал расположен около главной дороги на Сухум, так что можно поймать проходящую междугороднюю маршрутку или автобус там: в Пицунду, Гудауту, Новый Афон, Сухум. По той же дороге ходят местные автобусы по Гагре и в Пицунду, но курсируют они не очень часто. Если надо в центр, лучше все же на такси.
По отзывам летом прямо в поезде можно приобрести экскурсию на весь день из Гагры на озеро Рица. Вас заберут от вокзала, свозят на озеро и по всем местам по пути, а потом вернут к обратному поезду или можно остаться в Абхазии еще на несколько дней. Стоимость такого тура — 2150 рублей со взрослого и 1400 рублей на ребенка.
От поездки на поезде в Абхазию у меня приятные впечатления. Конечно, в несезон получается дольше по времени, но зато комфорта намного больше. Про разгар сезона и говорить нечего — лучше спокойно ехать в поезде, чем стоять в очереди на границе.
Рекомендую как для поездки в Абхазию на один день, так и для удобного заброса, если вы собрались весь отпуск провести в этой стране.