0

HES код в Турции

Сегодня расскажу про такое явление, как HES код в Турции. Что это и как его получить? В каких случаях он нужен? В этом посте отвечу на все вопросы. Забегая вперед, скажу, что ничего сложного нет. В большинстве случаев вам он и не потребуется.

HES код в Турции: что это такое?

HES код — это веяние нового времени, и связан он с распространением коронавируса и ограничениями, которые за этим следуют. Наше путешествие в Турцию пришлось как раз на момент ввода этих самых кодов, и разбираться пришлось уже на месте.

Пролив Босфор, Стамбул

Пролив Босфор, Стамбул

Аббревиатура расшифровывается с турецкого как «Hayat Eve Sığar «, что переводится «Жизнь перемещается в дом». Турецкое #лучшедома , в общем. Проще говоря HES-код — это код здоровья. Он содержит информацию о перемещениях человека, а также о его местонахождении. Да, Большой Брат следит за тобой, такова новая реальность…Основная цель — отслеживать перемещения зараженных людей. Только вот на момент написания этой статьи въезд в Турцию только с отрицательным тестом на ковид, смысл тогда в этих кодах для туристов? Но это отдельный разговор.

Если вы прилетаете в Турцию на отдых по туру, не планируете куда-то ехать внутри страны и покидать отель будете лишь на экскурсии/поездки на такси и долмушах по городу и окрестностям, то такой код вам и не понадобится. На данный момент это так, хотя все меняется, и могут ввести его обязательное наличие абсолютно у всех туристов.

Пока же это касается в основном самостоятельных туристов: hes код требуется только для поездок на междугородних автобусах. Его вам сделают на кассе при покупке билета, у нас было именно так. Это бесплатно и быстро.

Код здоровья Турция

HES-код НЕ требуется:

  • Для внутренних перелетов по Турции. Он точно нужен местным жителям. Хотя много информации, что и туристам, из-за этого происходит путаница. На официальном сайте авиакомпании Turkish Airlines вот здесь сказано, что «The HES code is not mandatory for foreign passengers.» Проверьте ссылку перед вашим путешествием, вдруг что-то поменяется.
  • На городских автобусах, в метро, трамваях, маршрутках в Стамбуле и других городах.
  • На аэроэкспресс из аэропортов Стамбула в город.

А вот для граждан Турции он обязателен, насколько я знаю, даже в банк и на почту нужно предъявлять, не говоря уже о перемещениях на транспорте по стране.

Как получить HES код в Турции?

1. Через смс

Код не приходит не на турецкие сим-карты. Именно поэтому вам потребуется помощь любого турецкого гражданина — знакомого, гида, работника ресепшн в отеле, кассира на автовокзале. Этому человеку нужно отправить на короткий номер 2023 смс следующего содержания: «HES ПРОБЕЛ RUS ПРОБЕЛ серия и номер загранпаспорта подряд ПРОБЕЛ год рождения ПРОБЕЛ фамилия латинскими буквами как в загранпаспорте».

Пример: HES RUS 123456789 1990 IVANOV

RUS — это гражданство, как оно написано у вас в загранпаспорте. Для Казахстана будет KAZ, для Украины — UKR, для Беларуси — BLR и так далее.

HES-код придёт в ответном смс через некоторое время.

В офисах операторов связи можно купить туристическую симку, но стоит она недешево, что-то около 140 лир с пакетом Гб интернет-траффика и минутами связи. Но не уверен, что смс-ки будут приходить на эту симку.

полеты на воздушных шарах в Каппадокии

2. Через приложение Hayat Eve Sığar

3. Через турецкие госуслуги e-Devlet

Второй и третий варианты скорее подойдут гражданам Турции и иностранцам имеющим ВНЖ, а не туристам. Про них подробностей не знаю. Лучше пользуйтесь смс.

Hes код приложение

Специальное приложение

Еще некоторые моменты, связанные с hes-кодом:

  • Код выглядит как комбинация из 10 или 12 символов
  • Для детей до двух лет код не требуется
  • При стыковочных рейсах через Стамбул hes-код не требуется (например, Москва-Стамбул-Касабланка). Вообще на международные рейсы он не нужен.
  • Срок действия указывается при получении кода

hes code turkey

Наша занимательная история, связанная с hes-кодом

Как и с любой другой системой, здесь тоже бывают свои сбои. Мы получили свои коды еще при покупке билетов из Стамбула в Чешме (спасибо кассирам на автовокзале Esenler!). Через некоторое время нам надо было купить билеты из Айдына в Фетхие, мы делали это в кассе местного автовокзала.

Кассир сначала оформляла что-то несколько минут, потом запросила наши hes-коды, я отдал. Прошло еще минут пять…и тут она отдает паспорта, деньги и разводит руки в стороны. Позвали какого-то начальника, еще какое-то время пытались разобраться, в чем же дело. Потом я с каким-то главным кассиром отправился в пункт полиции, где уже полисмен пробивал наши паспорта и коды по своей системе. Это было довольно весело и занимательно, все улыбались, в том числе и я, пока и полиция оказалась бессильна, и стало уже не до шуток. Сказали, что ошибка в системе — hes-коды она наши видит, но продать билет не позволяет. Тут я понял, что мы можем просто никуда не уехать дальше.

Еще полчаса ожидания, и хмурые брови девушки-кассира наконец-то расслабляются — билеты готовы! Там нас точно запомнили… Teşekkür ederim всем работникам за терпение!

Друзья, сталкивались ли вы с проблемами при оформлении hes-кода? Спрашивали ли у вас его при перелете внутренними авиалиниями? Интересен ваш опыт, пишите в комментарии :)

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *