0

Озеро Линево

В этом посте хочу рассказать про озеро Линево в Омской области (еще называют Ленево), которое является одним из так называемых «пяти озёр». Само это словосочетание — некий туристический бренд области, который год за годом привлекает в эти места множество туристов. К пяти озерам кроме Линево относят еще Данилово, Щучье, Шайтан и Потаённое, последнее якобы открывается только людям с чистыми помыслами.

Озеро Линево Омская область

Озеро Линево (Ленево)

По легенде все они имеют метеоритное происхождение и соединены между собой подземной рекой. Если искупаться в озерах в определенной последовательности, можно избавиться от многих недугов, но научного подтверждения этому нет. Сам регион «Пяти озёр» привлекает много интересных и забавных людей, последователей разных религий и учений, особенно много их в деревне Окунево, расположенной тут же недалеко.  Кто-то ищет здесь Шамбалу, кто-то храм Ханумана, местные обитатели рассказывают много интересного!

Правда все это или нет, но места просто очень красивые, и хотя бы поэтому заслуживают вашего внимания. Сегодня поговорим конкретно про Линево — расскажу, как доехать, какие базы отдыха есть, про цены и нюансы.

Озеро Линево Омская область

Как правильно называть озеро Линёво или Ленёво? По версии краеведов озеро изначально называлось Линево, так как здесь издавна водится рыба линь, но потом кто-то из чиновников сделал ошибку, с тех пор в официальных документах и на картах значится как Ленёво. В интернете больше ищут вариант через «И», так что и я буду называть его именно так, чтобы больше людей нашли этот пост :) Но вы знайте, что официально правильно писать через «Е».

Озеро Линево

Итак, Линево расположено в Муромцевском районе Омской области в 27 километрах от районного центра. Озеро имеет размеры примерно 600 на 400 метров, а в глубину достигает 10-11 метров. С 2013 эта территория объявлена государственным заказником, поэтому проезд транспорта к озеру запрещен, так же как и охота. Бани с берега тоже убрали, оно и к лучшему! Недалеко от озера развешаны информационные стенды, где рассказывается о местной флоре и фауне.

озеро Ленево Омск

Кроме стендов установлены фигуры животных

Живности на самом деле много, постоянно щебечут птицы, в озере утки и кувшинки, а какой воздух в сосновом бору! После города — настоящая сказка. В лесу полно земляники и черники, но надо отойти подальше от людей, а вот грибов мы не встречали, может не сезон. В июне комаров было довольно много, но это если ходить по лесу, на базе их практически нет. Тем не менее советую взять с собой репеллент.

озеро линево муромцевский район

Еще возьмите какую-нибудь теплую одежду, ведь сибирская погода переменчива, даже летом. А уж если спать в палатке, то и спальник захватите потеплее. Во время нашей поездки было около +5 градусов ночью, и это в конце июня!

Один из главных советов — приезжайте в будние дни, если хотите спокойного отдыха. Все-таки в выходные туристов довольно много и даже если все ведут себя культурно, то все равно шумновато.

Почти по всему периметру Линево окружено плотной стеной смешанного леса, но западный и южный берег — больше сосновый бор, как раз там, где расположены базы отдыха.

Друзья, пожалуйста, относитесь к природе бережно, убирайте за собой мусор и оставляйте место максимально нетронутым. Спасибо!

Базы отдыха на озере Линево

На Линево несколько баз отдыха, но по сути работает одна — «Серебряный берег». Есть еще «Пять озёр», но в конце июня там никого не было, ни хозяев, ни отдыхающих, что странно в сезон.

«Серебряный берег» — это около 30 разных домиков и множество веранд, но на мой взгляд веранды стоят слишком скученно, на природе хотелось бы подальше. Парковка устроена возле дороги, вы оставляете машину там, а все вещи возите до домиков на специальных тачках. Думаю это плюс — ни у кого не будет возможности врубить музыку в машине, да и экологии озера наносится гораздо меньший вред. Туалеты и умывальники расположены здесь же, у дороги, в отдалении от основной территории.

база Серебряный берег Линево

Домики на базе

отдых на озере Линево Омская область

Серебряный берег Ленево

Домик внутри

база Серебряный берег

Здесь можно купаться, есть небольшой пляж, пирс, даже небольшой магазин. Территория обработана от клещей, ночью освещение, можно арендовать лодку или катамаран. В общем, довольно цивильно.

базы отдыха на озере Линево Омская область

Таких веранд десятки

Цены на отдых в «Серебряном береге» — от 3000 до 4000 рублей в сутки за домик. Есть как 2х-местные, так и 3х, 4х-местные.

Все цены и краткое описание домиков — на фото:

озеро линево омская область база отдыха цены

Цены на озере Линево на отдых

Можно ли встать с палаткой? Да. Цена 1500 рублей в сутки за туристическое место со столиком и мангалом, разместить на нем можно 4 человека и 2 палатки.

Бронировать места в сезон летом лучше заранее — народу приезжает довольно много, особенно в выходные. Вообще советую отдыхать в будние дни, так спокойнее.

Не перепутайте! У «Серебряного берега» два места отдыха, но почему-то с одним названием. Первое расположено в селе Петропавловка недалеко от Муромцево, там благоустроенная гостиница. Второе — на озере, но там только домики и палатки. Между этими двумя местами — 25 км.

Проход на само озеро бесплатный, гулять по территории базы тоже можно спокойно. Так, что если поставите палатку не на территории баз, вполне можете там находиться, только помните про правила в заказнике.

В окрестностях рекомендую сходить на соседнее озеро Щучье (2 км), там тоже можно искупаться, покормить уток и половить рыбу. Сходите еще на реку Нижняя Тунгуска (около 4 км в одну сторону), народа там почти нет, а виды симпатичные. Месторасположение спросите на базе или скачайте приложение Maps Me, там она указана в отличие от гугл-карт.

река Нижняя Тунгуска Омская область

Река Нижняя Тунгуска

Как добраться до озера Линево из Омска?

Расстояние из Омска до озера Линево —  около 247 километров, зависит откуда из города ехать, у нас вышло так. Для начала надо доехать на Муромцево 220 километров, его проезжайте насквозь все время по главной дороге, и будет мост через реку Тара — вам через него и дальше. До озера останется 27 километров по указателям.

Дорога из Омска до Муромцево в целом в хорошем состоянии, по одной полосе в каждую сторону, есть новые участки, есть со старым асфальтом — в последние годы её активно подлатали. Возле села Алексеевка единственное придорожное кафе и подобие инфраструктуры на всем пути. После Муромцево следующие 20 км до Кондратьево — довольно разбитая дорога с остатками асфальта, кое-где гребенкой, где-то щебнем. Дальше будет поворот направо и последние 7 км по грунтовой дороге. В дождь ее хорошо так размывает, так что без полного привода в плохую погоду лучше не ехать. Зато в хорошую погоду проезжается легко — сморите прогноз перед выездом.

Насколько я знаю, общественным транспортом доехать до озера не получится, максимум до Муромцево на автобусе. Там летом в сезон можно найти частников, готовых отвезти оставшиеся 27 километров, но вариант ненадежный, лучше все-таки на машине изначально. Если вы забронировали проживание на базе, уточните, возможно вас смогут забрать из Муромцево за отдельную плату.

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (5 голосов, оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *