1

Озеро Щучье

Озеро Щучье в Омской области — одно из так называемых пяти озёр, куда входят еще Ленево (или Линево), Данилово, Шайтан и Потаённое. В этом посте расскажу про базы отдыха здесь, чем заняться и куда сходить в округе.

Мы ездили на Щучье буквально на два дня, но этого времени хватает, чтобы полностью перезагрузиться после города, приезжаешь обратно реально другим человеком, с ясной головой и мыслями. Как классно просто созерцать озеро, слушать птиц, ходить в лес за ягодами и грибами — места шикарные! И вовсе необязательно ехать далеко, чтобы полноценно отдохнуть.

Читайте также:

Озеро Линево — базы отдыха, цены, подробное описание и фото

Озеро Щучье Омская область

Щучье находится в 2 км от более известного озера Линево недалеко от деревни Надеждинка. Оно и меньше — всего 380 на 180 метров в размере, глубина достигает 6-7 метров. Это самое маленькое озеро из всех пяти озер.

Озеро Щучье Муромцево

Как по мне, так Щучье намного уютнее своего более известного соседа. Здесь меньше народу, очень живописные берега, а утром и вечером с озера поднимается пар — выглядит мистически и завораживает! В озере живет как минимум две или три семьи уток, туристы их подкармливают. Вообще птиц здесь очень много: то и дело слышно кукушку, трясогузки часто прилетают в гости, а над озером постоянно парят большие птицы, то ли ястребы, то ли коршуны.

отдых на озере Щучье

Кувшинки в озере

Кувшинки

утки на озере фото

Утки приплывают близко к берегу

В озере растут кувшинки, а это показатель чистой воды. Также здесь водятся карась, ротан, гольян — народ выходит на надувных лодках на середину озера или к дальнему берегу порыбачить.

В лесу растет земляника, малина, черника, множество грибов, но и комаров хватает, по крайней мере в июне. Возьмите с собой репеллент.

Особенно шикарно встречать рассвет, наблюдать за тем, как парит озеро, греться на утреннем солнышке и пить чай на пирсе.

Озеро Щучье Муромцевский район

Озеро Щучье Муромцевский район

Озеро Щучье Омск

чай на пирсе

Горячий чай

Базы отдыха на озере Щучье

Озеро с трёх сторон окружено густым смешанным лесом, а с той стороны, где леса нет, как раз и расположена единственная база отдыха на берегу. Здесь есть несколько домиков, баня, столики и лавочки, три пирса, с которых классно нырять, можно взять напрокат катамараны. Мне понравилось, что территория довольно большая и вполне можно разместиться почти уединенно, особенно если приехать в будние дни. Еще из плюсов — выкошенная трава, и как следствие минимум комаров и мошек.

База отдыха озеро Щучье

озеро Щучье

Один из пирсов

Можно подъехать на машине прямо к домикам или к месту под палатку, это и плюс, и минус. Наверняка найдется кто-то, кто включит музыку в машине, и к сожалению по правилам базы он имеет право это делать до 23:00. Для сравнения на Линево машины стоят на парковке вдали от озера.

Мы были со своей палаткой, стоимость стоянки — 500 рублей в сутки за палатку. Вы получаете место с костровищем и мангалом, а также деревянный стол с двумя лавочками. Над столами постепенно строят навесы, так что будет еще уютнее, я думаю. Дрова можно привезти с собой, можно купить за 100 рублей за охапку (7 крупных поленьев).

озеро Щучье Омск отдых

Наша палатка

костер на берегу озера фото

Посидеть у костра — бесценно

На въезде в Надеждинку есть еще одна небольшая база отдыха, но она вдали от озера. Сама же деревня — это десяток-другой домов, коровы-лошади, спокойное и тихое место.

Деревня Надеждинка Омская область

Деревня Надеждинка

В окрестностях рекомендую сходить конечно же на Линево, погулять по лесу, сходить на реку Нижняя Тунгуска, туда почти никто не ходит, так что вы сможете в полной мере насладиться уединением с природой.

Как добраться на озеро Щучье из Омска?

Расстояние из Омска до озера Щучье — 248 км. Для начала вам нужно доехать до районного центра Муромцево, это около 220 км от города. Дорога на всем протяжении имеет по полосе в каждую сторону, покрытие хорошее, где-то асфальт лучше, где-то похуже, за три часа вполне можно доехать.

Дальше вам нужно держать курс на мост через реку Тара, переехать через него и двигаться 20 км до Кондратьево, а затем повернуть направо, следуйте по указателям. Этот участок заметно хуже по качеству, остатки асфальта, щебень, где-то грунт. Но в целом, ехать можно на любой машине.

Последние 8 км после поворота — это грунтовая дорога, которая в сухую погоду летом проезжается на чем угодно, а вот после зимы или летом после обильного дождя здесь много грязи, так что без полного привода лучше не ехать и ждать, пока просохнет.  По пути будете проезжать озеро Ленево, от него до Щучьего остается около 2 км.

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (4 голосов, оценка: 3,75 из 5)
Загрузка...

One Comment

  1. Здравствуйте. подскажите номер телефона базы отдыха?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *