0

Остров Огой

300*250

Остров Огой — мистическое и загадочное место на Байкале, знаменит он прежде всего Ступой Просветления, священной у буддистов. Её белоснежные очертания в хорошую погоду видно издалека. Остров имеет вытянутую форму и в длину не превышает 3 км, находится в так называемом Малом море, недалеко от западного берега Ольхона.

Старое бурятское название —  «Угунгой», или «безводный», что полностью соответствует действительности. А «Огой», видимо, это уже искаженное название. Люди на острове не живут, зато гнездятся чайки, а также растут редкие растения. Огой круглый год продувается всеми ветрами, деревьев тут мало, только невысокая трава.

Огой Байкал

Огой зимой

Южная оконечность острова

Местные говорят так: Ольхон своей формой напоминает Байкал и находится в центре озера, а Огой в свою очередь — по форме похож на Ольхон и находится в центре Малого моря. То есть в нем как бы заключена вся энергия великого озера.

Мне удалось побывать на острове Огой во время зимнего путешествия по Байкалу, и попал я сюда по льду на велосипеде, преодолев расстояние в 20 км из поселка Хужир на Ольхоне.

Читайте также:

Отдых на Байкале: большой путеводитель

Где отдохнуть на Байкале: обзор курортов и мест

Достопримечательности Байкала: что посмотреть на озере?

Ступа Просветления на острове Огой

До 2005 года на Огой заезжали редкие туристы, рыбаки и ученые, пока здесь не построили буддистскую Ступу Просветления. В течение трех месяцев волонтеры из разных городов России и других стран возводили это сооружение. При строительстве использовали особо прочный железобетон, ведь погодные условия в этих краях довольно суровые — постоянные ветра, дожди, снег, мороз. А белая краска прекрасно отражает свет и тоже устойчива к внешним условиям.

Ступа Огой

По форме ступа напоминает те, которые можно увидеть в Непале и Тибете — три ступени, купол и шпиль. И такая конструкция не случайна: основание ступы олицетворяет землю, три ступени — воду, купол — огонь,  а шпиль — воздух или ветер. Интересно, что именно из Непала привезли множество мантр и книг с религиозными текстами и поместили внутрь ступы. А кроме того, внутри находится множество других буддистских реликвий, например бронзовая статуя Дакини Трома Нагмо.

ступа просветления Огой

Считается, что такие ступы благоприятно влияют на пространство, где они установлены, а людям дают освобождение от страданий и процветание. В буддизме они олицетворяют мифическую священную гору Меру, центра всех вселенных. Насколько я знаю, паломники обходят Ступу Просветления 108 раз, туристам рекомендуется сделать хотя бы три оборота по часовой стрелке :) У подножия оставляют подношения — конфеты, печенья, монеты. Рядом расположен ларек с сувенирами, куда же без них!

путешествие на Огой

Зато в ларьке можно укрыться от ветра, когда продавцов нет

На самом деле не важно, верите вы, что просветлитесь или избавитесь от страданий, обойдя ступу три раза, или не верите. Просто замедлитесь, отключите мысли и попытайтесь прочувствовать это место. Я уезжал обратно умиротворенным и с чувством, что все будет хорошо.

В этом плане лучше всего приезжать в отдельное от туристических групп время. По моим наблюдением зимой больше всего людей около обеда, все экскурсии плюс-минус строятся по одной программе. Я на велосипеде доехал только к 14:00 и был почти в одиночестве.

Кроме ступы, на острове стоит посетить смотровую площадку, она буквально в нескольких десятках метров. Оттуда открывается классный вид на 360 градусов: на озеро, на Ольхон, на Малое море.

остров Огой

На смотровой площадке

Чем хорошо приезжать зимой? Можно посмотреть на остров со стороны Байкала, погулять по льду, зайти в гроты и полюбоваться живописными ледовыми наплесками на скалах, которые называют сокуи.

ледяные пещеры Байкал

Несколько полезных советов:

Одеваться надо тепло, и не важно, какое время года — пронизывающий ветер здесь постоянно.

Подняться к ступе можно двумя разными тропами

Не оставляйте за собой мусор, не берите камни, не выкапывайте растения — давайте сохраним Огой максимально нетронутым!

А вот так остров выглядит летом:

остров Огой

Базы отдыха на острове Ольхон:

Как добраться на остров Огой?

Летом

Летом попасть на остров можно только по воде на корабле или катере. Чаще всего люди берут экскурсию на Ольхоне или с Малого моря с посещением острова — это самый простой вариант.

на велосипеде по льду Байкала

Зимой

Зимой возможностей добраться больше — по льду Байкала. Он устанавливается в январе и прочный до конца марта — начала апреля. В это время также организуются различные экскурсии с посещением Огоя. Если вы на своем авто, то вполне можете доехать на нем и до острова с разных сторон — с Ольхона или со стороны Сахюрты.

Кроме того, можно арендовать различный транспорт, я вот велик с шипованной резиной взял, стоило это 800 рублей на весь день. Кто-то доходит пешком или на коньках — по озеру множество активных туров в зимнее время.

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *