0

Бухта Песчаная Байкал

Пользуюсь сам и рекомендую друзьям: кредитка All Airlines. Кэшбэк милями до 10%  за траты на путешествия, кэшбэк 2% за повседневные покупки, бесплатная страховка, в том числе на активный отдых, бесплатный перевод на карты других банков,  кредитный период до 55 дней. Для моих читателей год бесплатного обслуживания по промокоду FREETRAVEL.
Реклама. ООО "Тинькофф Партнеры". ИНН 7743369908

Бухта Песчаная — одно из топовых и самых живописных мест на Байкале. Даже несмотря на то, что добраться сюда относительно непросто, туристов в сезон очень много! Неофициально эту местность называют Сибирская Ривьера, и действительно — в Песчаной невероятно красиво! Будто находишься где-нибудь в Будванской Ривьере в Черногории, а светлый песок на пляже ничуть не хуже тайского :) Если планируете поездку на Байкал — не пропустите!

отдых в бухте песчаной

В этом посте расскажу, что посмотреть и куда сходить в Песчаной, как добраться, а также про местные базы отдыха.

Бухта находится в 80 км от Листвянки и путь по воде занимает 2-4 часа в зависимости от судна. Интересно, что здесь свой уникальный микроклимат — среднегодовая температура составляет +0,4 градуса, это самое теплое место в Восточной Сибири. А количество солнечных дней как на Черноморском побережье!

Читайте также:

Отдых на Байкале: огромный путеводитель для тех, кто собирается в эти края

Достопримечательности Байкала: лучшие места, куда стоит отправиться

Пляжи Байкала: обзор мест на озере, где можно купаться

Где отдохнуть на Байкале? Обзор курортов и мест отдыха

Бухта Песчаная

Только представьте…пологие склоны, заросшие смешанным лесом, плавно спускаются к озеру, воздух наполнен ароматом хвои, светит яркое солнце, вы идете по песчаному пляжу и видите потрясающе прозрачную воду в Байкале…А если забраться повыше, то можно охватить одним взором всю красоту сразу!

Бухту с двух сторон обрамляют две скалы — Большая Колокольная (высота 80 м) и Малая Колокольная (высота 60 м). Берег между ними плавно изгибается, и его форма будто была очерчена циркулем. Общая длина бухты Песчаной — 750 метров, а ширина пляжа — 15-20 метров.

пляж Байкал

Когда ехать в бухту? Как и на всем Байкале самая теплая погода — в июле и августе, если хотите покупаться, надо приезжать именно в эти месяцы, но и туристов будет больше всего. Хотя вода в любом случае довольно холодная, не стоит рассчитывать на долгое купание, скорее это для закаленных людей. На майские праздники вы еще застанете на пляже ледяные глыбы, а в озере плавающие льдины. До начала сезона людей в бухте очень мало, а растения уже начинают цвести, наполняя воздух приятными ароматами. Самое красивое время — осень (а точнее вторая половина сентября), когда деревья в лесу окрашиваются в желто-оранжево-красный и контрастируют с изумрудной водой в озере.

Но за пределами туристического сезона добраться в бухту Песчаная можно только на частном катере, экскурсий в это время нет, рейсовых теплоходов тоже. Про способы попадания читайте ниже.

Достопримечательности бухты Песчаной

Многие интересные места находятся в пешей доступности, причем без резких спусков-подъемов и доступны людям с любой физической подготовкой.

Пляж

пляж в бухте песчаной

И хотя купаться смогут не все из-за холодной воды в озере Байкал, но хотя бы окунуться стоит, чтобы уверенно сказать «я это сделал/а!». А кроме того, на Байкале получается очень красивый и стойкий загар, поэтому стоит принимать солнечные ванны и нежиться на золотистом песочке.

Ходульные деревья

ходульные деревье бухта Песчаная

Главная «фишка» бухты помимо пляжа — это необычные деревья с оголенными корнями. За внешний вид их прозвали ходульными, ведь кажется, что они действительно с ногами и норовят куда-нибудь переместиться. Все дело в том, что почвы здесь песчаные, а вода и ветер вымывают грунт из под деревьев. Их можно найти в северной части бухты.

Смотровая площадка

Отличное место, чтобы запечатлеть панораму и увидеть всю красоту с высоты! От турбазы «Бухта песчаная» поднимайтесь вверх по тропе, а потом забирайте вправо, к скалам.

Мыс Большой Колокольный и Малый Колокольный

Эти две скалы пирамидальной формы обрамляют бухту с двух сторон. С Малой Колокольни хорошо обозревать рассвет, солнце как раз будет вставать над противоположным мысом. С Большой Колокольни открывается захватывающий вид на соседнюю бухту Бабушка. Интересно, что раньше на этом месте был маяк.

Бухты Бабушка, Синичка, Внучка

бухта Бабушка Байкал

Бухта по соседству тоже очень живописные и дойти до них можно пешком, это рядом. Например, в бухте Бабушка найдете песчаный и мелко-галечный пляж с прозрачной водой, оборудованные места для палаток, столы, туалеты. За Бабушкой находится бухта Внучка, а между ними мыс/скала Дед. Вот такие названия :)

Бакланий камень

По сути — это вершина подводной скалы, которая возвышается над водой на 15 метров в 160 метрах от берега. Раньше, здесь любили высаживаться бакланы, отсюда и название, а теперь обитают чайки, которых туристы охотно кормят. Можно пройти рядом на катере (высадиться вряд ли захочется из-за птичьего помета) или понаблюдать с берега, а до туда дойти с Песчаной по берегу, это около 4 км на юг.

 

бухта песчаная что посмотреть

Пешеходные маршруты

В окрестностях есть несколько популярных туристических маршрутов. Например, 9 км по берегу Байкала до Харгино, на Кедровый перевал (2,5 км), в бухту Бабушка (1,5 км), к бухте Сенная (4 км), к скале Бакланий Камень (4 км), к кедру «Мужество жизни» (4 км) — он каким-то образом растет прямо на камне.

Читайте также:

По Большой байкальской тропе от Листвянки до Больших Котов. Наш опыт небольшого похода на пару дней.

Базы отдыха в бухте Песчаной

В бухте всего два места, где можно остановиться. И они диаметрально разные!

База отдыха «Бухта Песчаная»

база отдыха "Бухта Песчаная""

Старенькая база 1961 года постройки — одна из старейших на Байкале и расположена в северной части бухты. И хотя она перестраивалась, все равно будто застряла в прошлом — домики без удобств, туалеты, души и умывальники на улице, электричество подаётся по расписанию от дизельного генератора.Условия очень простые, и цена невысокая.

База отдыха «Байкальские дюны»

база отдыха Байкальские Дюны

Это более современная база 1998 года постройки, находится в южной части бухты между скалой Жандарм и мысом Малая Колокольня. Условия тут намного более комфортные — приятные домики с различными номерами, бассейн, спортивная площадка, баня, ресторан, охрана, освещение.

В наличии двух.четырех местные номера «стандарт», «комфорт», «полулюкс», «люкс». Правда цена кусается — от 9000 рублей в сутки за номер.

байкальские дюны отдых

Бухта Песчаная: как добраться?

Летом в бухту можно попасть только по воде, либо идти пешком несколько дней. Автодороги сюда нет!

1. На теплоходе по расписанию

Летом существует регулярное сообщение на теплоходе «Баргузин» из Иркутска, от пристани у причала «Ракета».

Теплоход Баргузин

Теплоход Баргузин

Расписание теплохода из Иркутска в бухту Песчаную:

С 11 июня по 27 августа — пятница и воскресение, отправление в 11:00, прибытие в 15:00. Обратно в 17:00, прибытие в Иркутск в 21:00. Плюс дополнительный рейс по средам с 7 июля по 26 августа.

Стоимость в одну сторону 3800 рублей — с 11 июня по 30 июня и с 27 августа по 31 августа 2021 года, и 4000 рублей — с 1 июля по 26 августа 2021 года. В обе стороны — 5000 и 5500 рублей соответственно. Рейсы выполняет восточно-сибирское речное пароходство.

Читайте также:

Как добраться из Иркутска в Листвянку?

2. Аренда катера/яхты

Этот вариант подойдет, если вы уже отдыхаете в Листвянке. Об аренде можно договориться через ваш отель/гостевой дом/через фирмы по продаже экскурсий/с частниками. Стоимость одного часа около 7000-8000 рублей, и будет выгодно, если разделить расходы с другими туристами. Обычно вместимость судов около 10-12 человек.

3. С экскурсией

Один из самых удобных вариантов. Стоимость экскурсий в среднем 5000-6000 рублей с человека на весь день. В эту цену входит водный транспорт, услуги гида, обед. Такие экскурсии больше всего доступны из Иркутска и Листвянки. Обычно начало в 9-10 утра, прибытие в бухту Песчаную около 13:00, там посещение бухты Бабушка, ходульных деревьев, скал, свободное время на купание и отдых до 17-18 часов, а потом в обратный путь.

4. Пешком

Есть, конечно, пешеходные тропы. Ближайшие поселки, куда можно добраться транспортом — Большое Голоустное (расстояние до Песчаной — 37 км) и Бугульдейка (расстояние — 40 км). Таким образом вам понадобится два дня на дорогу в одну сторону.

Зимой в бухту Песчаная можно попасть по льду Байкала на хивусах или снегоходах, бывает и зимник (дорога по льду). Очень популярны экскурсии на хивусах — суднах на воздушной подушке. Их стоимость в районе 6000 рублей с человека, по времени тоже занимает полный день.

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Круиз.Онлайн - все речные круизы по России в одном месте. Есть также морские круизы в Турцию, по Персидскому заливу, Красному морю.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Суточно.ру - крупнейшей российский сервис аренды жилья на короткий срок. Более 175 тысяч вариантов в 1300+ городов. Кэшбэк 30%.
✓Яндекс.Путешествия - поисковик отелей, а также билетов на поезда и автобусы. Кэшбэк баллами Яндекс.Плюс 10%, повышенный кэшбэк во время акций.
✓Островок - крупный поисковик отелей. Более 1,7 млн вариантов жилья +есть своя программа лояльности.
✓Tripster - более 4000+ уникальных экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Tutu.ru - билеты на поезда, автобусы и самолеты, а также бронирование отелей. У сервиса много классных "фишек". Например, бронирование авиабилета за 1 рубль.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн для путешествий по России и миру.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *