0

Бухта Песчаная Байкал

Бухта Песчаная — одно из топовых и самых живописных мест на Байкале. Даже несмотря на то, что добраться сюда относительно непросто, туристов в сезон очень много! Неофициально эту местность называют Сибирская Ривьера, и действительно — в Песчаной невероятно красиво! Будто находишься где-нибудь в Будванской Ривьере в Черногории, а светлый песок на пляже ничуть не хуже тайского :) Если планируете поездку на Байкал — не пропустите!

отдых в бухте песчаной

В этом посте расскажу, что посмотреть и куда сходить в Песчаной, как добраться, а также про местные базы отдыха.

Бухта находится в 80 км от Листвянки и путь по воде занимает 2-4 часа в зависимости от судна. Интересно, что здесь свой уникальный микроклимат — среднегодовая температура составляет +0,4 градуса, это самое теплое место в Восточной Сибири. А количество солнечных дней как на Черноморском побережье!

Читайте также:

Отдых на Байкале: огромный путеводитель для тех, кто собирается в эти края

Достопримечательности Байкала: лучшие места, куда стоит отправиться

Пляжи Байкала: обзор мест на озере, где можно купаться

Где отдохнуть на Байкале? Обзор курортов и мест отдыха

Бухта Песчаная

Только представьте…пологие склоны, заросшие смешанным лесом, плавно спускаются к озеру, воздух наполнен ароматом хвои, светит яркое солнце, вы идете по песчаному пляжу и видите потрясающе прозрачную воду в Байкале…А если забраться повыше, то можно охватить одним взором всю красоту сразу!

Бухту с двух сторон обрамляют две скалы — Большая Колокольная (высота 80 м) и Малая Колокольная (высота 60 м). Берег между ними плавно изгибается, и его форма будто была очерчена циркулем. Общая длина бухты Песчаной — 750 метров, а ширина пляжа — 15-20 метров.

пляж Байкал

Когда ехать в бухту? Как и на всем Байкале самая теплая погода — в июле и августе, если хотите покупаться, надо приезжать именно в эти месяцы, но и туристов будет больше всего. Хотя вода в любом случае довольно холодная, не стоит рассчитывать на долгое купание, скорее это для закаленных людей. На майские праздники вы еще застанете на пляже ледяные глыбы, а в озере плавающие льдины. До начала сезона людей в бухте очень мало, а растения уже начинают цвести, наполняя воздух приятными ароматами. Самое красивое время — осень (а точнее вторая половина сентября), когда деревья в лесу окрашиваются в желто-оранжево-красный и контрастируют с изумрудной водой в озере.

Но за пределами туристического сезона добраться в бухту Песчаная можно только на частном катере, экскурсий в это время нет, рейсовых теплоходов тоже. Про способы попадания читайте ниже.

Достопримечательности бухты Песчаной

Многие интересные места находятся в пешей доступности, причем без резких спусков-подъемов и доступны людям с любой физической подготовкой.

Пляж

пляж в бухте песчаной

И хотя купаться смогут не все из-за холодной воды в озере Байкал, но хотя бы окунуться стоит, чтобы уверенно сказать «я это сделал/а!». А кроме того, на Байкале получается очень красивый и стойкий загар, поэтому стоит принимать солнечные ванны и нежиться на золотистом песочке.

Ходульные деревья

ходульные деревье бухта Песчаная

Главная «фишка» бухты помимо пляжа — это необычные деревья с оголенными корнями. За внешний вид их прозвали ходульными, ведь кажется, что они действительно с ногами и норовят куда-нибудь переместиться. Все дело в том, что почвы здесь песчаные, а вода и ветер вымывают грунт из под деревьев. Их можно найти в северной части бухты.

Смотровая площадка

Отличное место, чтобы запечатлеть панораму и увидеть всю красоту с высоты! От турбазы «Бухта песчаная» поднимайтесь вверх по тропе, а потом забирайте вправо, к скалам.

Мыс Большой Колокольный и Малый Колокольный

Эти две скалы пирамидальной формы обрамляют бухту с двух сторон. С Малой Колокольни хорошо обозревать рассвет, солнце как раз будет вставать над противоположным мысом. С Большой Колокольни открывается захватывающий вид на соседнюю бухту Бабушка. Интересно, что раньше на этом месте был маяк.

Бухты Бабушка, Синичка, Внучка

бухта Бабушка Байкал

Бухта по соседству тоже очень живописные и дойти до них можно пешком, это рядом. Например, в бухте Бабушка найдете песчаный и мелко-галечный пляж с прозрачной водой, оборудованные места для палаток, столы, туалеты. За Бабушкой находится бухта Внучка, а между ними мыс/скала Дед. Вот такие названия :)

Бакланий камень

По сути — это вершина подводной скалы, которая возвышается над водой на 15 метров в 160 метрах от берега. Раньше, здесь любили высаживаться бакланы, отсюда и название, а теперь обитают чайки, которых туристы охотно кормят. Можно пройти рядом на катере (высадиться вряд ли захочется из-за птичьего помета) или понаблюдать с берега, а до туда дойти с Песчаной по берегу, это около 4 км на юг.

бухта песчаная что посмотреть

Пешеходные маршруты

В окрестностях есть несколько популярных туристических маршрутов. Например, 9 км по берегу Байкала до Харгино, на Кедровый перевал (2,5 км), в бухту Бабушка (1,5 км), к бухте Сенная (4 км), к скале Бакланий Камень (4 км), к кедру «Мужество жизни» (4 км) — он каким-то образом растет прямо на камне.

Читайте также:

По Большой байкальской тропе от Листвянки до Больших Котов. Наш опыт небольшого похода на пару дней.

Базы отдыха в бухте Песчаной

В бухте всего два места, где можно остановиться. И они диаметрально разные!

База отдыха «Бухта Песчаная»

база отдыха "Бухта Песчаная""

Старенькая база 1961 года постройки — одна из старейших на Байкале и расположена в северной части бухты. И хотя она перестраивалась, все равно будто застряла в прошлом — домики без удобств, туалеты, души и умывальники на улице, электричество подаётся по расписанию от дизельного генератора.Условия очень простые, и цена невысокая.

База отдыха «Байкальские дюны»

база отдыха Байкальские Дюны

Это более современная база 1998 года постройки, находится в южной части бухты между скалой Жандарм и мысом Малая Колокольня. Условия тут намного более комфортные — приятные домики с различными номерами, бассейн, спортивная площадка, баня, ресторан, охрана, освещение.

В наличии двух.четырех местные номера «стандарт», «комфорт», «полулюкс», «люкс». Правда цена кусается — от 9000 рублей в сутки за номер.

байкальские дюны отдых

Бухта Песчаная: как добраться?

Летом в бухту можно попасть только по воде, либо идти пешком несколько дней. Автодороги сюда нет!

1. На теплоходе по расписанию

Летом существует регулярное сообщение на теплоходе «Баргузин» из Иркутска, от пристани у причала «Ракета».

Теплоход Баргузин

Теплоход Баргузин

Расписание теплохода из Иркутска в бухту Песчаную:

С 11 июня по 27 августа — пятница и воскресение, отправление в 11:00, прибытие в 15:00. Обратно в 17:00, прибытие в Иркутск в 21:00. Плюс дополнительный рейс по средам с 7 июля по 26 августа.

Стоимость в одну сторону 3800 рублей — с 11 июня по 30 июня и с 27 августа по 31 августа 2021 года, и 4000 рублей — с 1 июля по 26 августа 2021 года. В обе стороны — 5000 и 5500 рублей соответственно. Рейсы выполняет восточно-сибирское речное пароходство.

Читайте также:

Как добраться из Иркутска в Листвянку?

2. Аренда катера/яхты

Этот вариант подойдет, если вы уже отдыхаете в Листвянке. Об аренде можно договориться через ваш отель/гостевой дом/через фирмы по продаже экскурсий/с частниками. Стоимость одного часа около 7000-8000 рублей, и будет выгодно, если разделить расходы с другими туристами. Обычно вместимость судов около 10-12 человек.

3. С экскурсией

Один из самых удобных вариантов. Стоимость экскурсий в среднем 5000-6000 рублей с человека на весь день. В эту цену входит водный транспорт, услуги гида, обед. Такие экскурсии больше всего доступны из Иркутска и Листвянки. Обычно начало в 9-10 утра, прибытие в бухту Песчаную около 13:00, там посещение бухты Бабушка, ходульных деревьев, скал, свободное время на купание и отдых до 17-18 часов, а потом в обратный путь.

4. Пешком

Есть, конечно, пешеходные тропы. Ближайшие поселки, куда можно добраться транспортом — Большое Голоустное (расстояние до Песчаной — 37 км) и Бугульдейка (расстояние — 40 км). Таким образом вам понадобится два дня на дорогу в одну сторону.

Зимой в бухту Песчаная можно попасть по льду Байкала на хивусах или снегоходах, бывает и зимник (дорога по льду). Очень популярны экскурсии на хивусах — суднах на воздушной подушке. Их стоимость в районе 6000 рублей с человека, по времени тоже занимает полный день.

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Большая страна - сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе c покрытием коронавируса.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *