Бархан Сарыкум — одна из топовых локаций в Дагестане, при этом совсем рядом с Махачкалой. В этом посте расскажу подробно о том, как появилось это песчаное чудо между горами и морем, почему стоит съездить, а также дам полезную информацию про стоимость входа и способы добраться.
Место на самом деле уникальное — пустыня посреди степи, которая к тому же питает несколько родников, что расположены у подножия бархана. А все благодаря свойсвам песка удерживать влагу. Название «Сарыкум» переводится как «желтый песок», и бархан в точности ему соответствует. Песочек тут как на лучших пляжах Таиланда — мелкий и приятный на ощупь. Я приехал в мае, так что и по температуре он был комфортный, уже успел прогреться, но не стал еще очень горячим.
Большой пост про отдых в Дагестане: что нужно знать, куда стоит съездить и что попробовать
Достопримечательности Дагестана: 33 лучших места с фото и описанием
Бархан Сарыкум
Как вам идея побродить по самой большой песчаной дюне в Европе? А сделать кадры как из фильма «Белое солнце пустыни»? А ведь именно здесь он и снимался! На мой взгляд, на бархан обязательно стоит съездить, тем более путешествие займет всего несколько часов вместе с дорогой из Махачкалы и обратно. Раз, и вы будто в Африке!
Ученые считают, что бархан образовался в результате разрушения окрестных гор, что сложены из песчаников. Долгое время ветер надувал этот песок в одно место, в результате чего и образовалась песчаная дюна. Это одна из версий, ведь ученые расходятся во мнениях. Но вообще выглядит бархан очень необычно и неожиданно, будто великан рассыпал гигантское ведро песка и пошел дальше :) Кстати, по версии одной из легенд это было не ведро, а башмак.
Сарыкум имеет длину около 3 километров, а высота его достигает 220-260 метров и варьируется. Таким образом это настоящий «кусок» пустыни со всей присущей пустыне флорой и фауной. Именно поэтому бархан был включен в состав Дагестанского заповедника и охраняется. Здесь обитают около 170 видов птиц, тысяча видов бабочек, ежи, тушканчики, зайцы и другие млекопитающие, а также ящерицы и змеи. Известно, что в Сарыкуме обитает гюрза — одна из самых ядовитых змей. Но не беспокойтесь, в заповеднике можно ходить только по отведенным местам, так что шанс встретиться с этой змеёй крайне мал.
Я вот встретил ящерицу, которая будто позировала и никуда не двигалась долгое время. А еще очень классно наблюдать за хищными птицами, которые парят где-то наверху, высматривая добычу.
Стоимость входа в заповедник: 128 рублей с человека. Принимают к оплате только наличку. Есть еще музей, туда вход дополнительно.
Добравшись на место, вы увидите парковку, сувенирные ларьки, простенькие кафе. К сожалению выглядит все не очень опрятно, но верю, что с развитием туризма в Дагестане все облагородят. Пройдете чуть дальше и увидите кассу, где надо купить билет.
Дальше уже только пешком по специально оборудованным настилам, наверх. В какой-то момент уже проще снять обувь, потому что дорожку заносит песком. Либо надевайте сандали, из которых песок потом будет легко вытряхнуть.
По мере подъема панорама становится все обширнее
Наверху расположена обзорная площадка с отличным видом. Можно прогуляться наверх на вершину уже по песку или спуститься чуть вниз. Не знаю, разрешено ли это официально, но никто не следит, а народ вовсю ходит.
Лучшее время для посещения. На мой взгляд лучше всего приезжать на закат или на рассвет утром, потому что днем очень жарко, да и яркое солнце не даст сделать хороших фотографий. Я был как раз перед закатом, и когда спускался вниз, навстречу шли просто десятки людей. А вот утром должно быть в самый раз!
Возьмите с собой крем от солнца, шляпу/панаму, солнцезащитные очки, побольше воды и удобную обувь.
Как добраться до бархана Сарыкум из Махачкалы?
Бархан находится в 28 километрах от центра Махачкалы, и недалеко от трассы «Кавказ», его даже видно с дороги. Сразу скажу, что на общественном транспорте прямо до места не добраться, но можно проехать большую часть пути.
Читайте также:
Сулакский каньон — место, обязательное к посещению, если вы приехали в Дагестан
Что посмотреть в Махачкале — лучшие места!
На общественном транспорте
Для начала приезжайте на северную автостанцию на окраине Махачкалы, сюда из центра города ходит много маршруток. Гугл-карты показывают маршруты, да и у местных всегда можно спросить. От автовокзала садитесь на любую маршрутку в сторону Кизилюрта или Хасавюрта, смотрите, где уже сидит больше народу, так как они отправляются по наполнению. Как я понял, стоимость не зависит от расстояния, поэтому чуть выгодней будет ехать на кизилюртовской маршрутке, я отдал 120 рублей.
Надо выйти у поворота на бархан, он будет налево по ходу движения. Оставшиеся четыре с половиной километра придется преодолеть пешком или поймать попутку. Дорога грунтовая, пыльная, идти не очень приятно, поэтому рекомендую автостоп — машин там много.
На такси
Так как расстояние небольшое, любой таксист согласится вас отвезти на бархан, там подождет и доставит обратно. Яндекс, Убер, Максим работают, также в Дагестане есть и свои местные службы такси, например «Анжи».
На своем авто
Самый лучший способ добраться на бархан Сарыкум. Езжайте на северо-запад по трассе «Кавказ», и после моста через р. Шураозень, будет поворот налево, на грунтовую дорогу. Оттуда надо проехать еще 4,5 км до парковки и ларьков у входа в парк. Дорога пыльная, но отчего-то есть участок в пару сотен метров с нормальной такой грязью в самом конце, хотя дождей не было. Но не волнуйтесь, проедете, либо можно оставить авто под деревьями и прогуляться немного пешком. За парковку местные ребята берут 100 рублей с машины.