0

Хучнинский водопад и крепость

Турция

Поездка на Хучнинский водопад и Хучнинскую крепость — отличная идея для путешествия на один день из Дербента. А при желании в том районе можно провести и больше времени! На картах можно встретить также и другие названия: иногда водопад называют Ханагский, а крепость — Яндыгская или крепость «Семи братьев и одной сестры».

С вашего позволения я буду употреблять для обоих мест название Хучнинский, так как расположены они рядом с селом Хучни Табасаранского района Дагестана. Село крупное и является центром района, здесь две школы, больница, спортивные школы, стадион, спорткомплекс — не ожидал увидеть такой развитый центр в южном Дагестане. Населяют эти места табасараны — одна из множества народностей в Дагестане. Почти 80% табасаран Дагестана живет как раз в одноименном районе, у них собственный язык, в котором 48 падежей (!) и 60 букв, местные говорят, что их язык — второй по сложности после китайского. Охотно верю! Занимаются земледелием и скотоводством, ткут ковры, делают изделия из дерева и камня.

Хучни Дагестан

Вид на Хучни от крепости

Еще интересно, что Табасаранский район называют дагестанской Швейцарией, здесь очень красиво, а горы в основном покрыты лесом, что не характерно для остального южного Дагестана.

Табасаранский район Дагестан

Хучнинская крепость

Первым делом по прибытию в Хучни я рекомендую подняться на крепость  7-8 веков постройки, откуда открывается шикарный вид на село и окрестные горы. Крепость недавно была отреставрирована на деньги меценатов, и она довольно простая — правильная прямоугольная форма да пару входов, внутри ничего нет. Укрепление было двухэтажным, толщина стен около 2 метров, также хорошо сохранились и бойницы. Интересно, что при строительстве использовался раствор, что было необычно для тех времен.

Хучнинская крепость

Вид с дороги

Крепость семи братье и сестры Дагесттан

крепость Хучни

Вид внутри

Почему крепость называется также «Семи братьев и одной сестры»? По легенде в крепости жили семь братьев и их красавица-сестра, были они огромные и сильные. Настолько сильные, что крепость никогда не покорялась захватчикам. Тогда персидский хан решил взять ее хитростью. Позвал к себе старуху-гадальщицу, чтобы та рассказала сестре, что шах пришел с добрыми намерениями, в защиту веры, да и вообще влюблен в нее. Не с первого раза сестра поверила старухе, но на третий раз согласилась. По совету гадальщицы, сестра залила соленую воду в ружья и ножны братьям, отчего те оказались непригодны в бою. Пять из семи братьев погибли, а сестра сбросилась со скалы, осознав, что же она наделала, и опасаясь возмездия. По другой версии причиной таких действий сестры была любовь к иностранному завоевателю.

По сей день по дороге на крепость есть каменный холм, где захоронена сестра, куда мужчины бросают 7 камней, в память о предательстве. А женщины убирают по одному камню, как знак уважения силе любви. Вот такая грустная легенда, по которой вышел бы неплохой сериал, я думаю!

Довольно интересно и в музее рядом, где приветливый мужчина расскажет о местных красотах, быте табасаранов, знаменитых уроженцах района. Там же небольшая экспозиция на два зала с одеждой, всякими предметами домашнего быта и сельского хозяйства.

музей крепость Хучни

Музей при крепости

Еще из необычного рядом посмотрите на открытую арену для боев ММА, которую построили рядом с крепостью. Местные сказали нам, что во время соревнований тут полно народу, СМИ, политиков — если попадете на такое мероприятие, наверняка будет интересно! Вот уж что я меньше всего ожидал увидеть в селе, так это бойцовский ринг на открытом воздухе.

Хучнинский водопад

В трех километрах от основной трассы и центра села находится Хучнинский водопад (еще называют Ханагский), который оказался довольно мощным! Водопад — просто идеальное спасение от летнего дагестанского зноя. Я был в середине мая, и водичка была очень бодрящая, дольше нескольких минут я не выдержал :) А вот местные пацаны там резвились довольно долго, правда на берегу разожгли костер для согрева. Думаю летом будет в самый раз.

Хучнинский водопад

Высота водопада около 30 метров, он состоит из двух каскадов. С верхнего вода причудливо закручивается, как в аквапарке, а с нижнего — с грохотом обрушивается в своеобразное природное озеро, где и купаются местные и туристы. Некоторые даже подлезают под водопад и устраивают себе своеобразный «душ Шарко», но падает он мощно!

Ханагский водопад

Рядом есть пара кабинок для переодевания, кафе с завышенными ценами и большой очередью — мы даже не стали ждать, хотя кушать хотелось. Есть база отдыха. Парковка находится прямо у водопада, а дорога к нему полностью асфальтирована.

Что еще посмотреть в окрестностях? С этим вопросом лучше всего сходить в музей у крепости, там вам дадут целый список! Из того, что известно мне:

Пещера Дюрк — находится у с. Хустиль. Раньше это была обширная пещера, состоящая из семи залов, но теперь есть доступ только к двум.

Кужникский природный мост — естественный мост шириной около 6 метров и длиной более 100 метров.

Как добраться на Хучнинский водопад и крепость?

Расстояние от Дербента до Хучни — всего 55 километров, поэтому дорога не займет много времени.

На общественном транспорте

Я уезжал на маршрутке с северной автостанции Дербента, оттуда идет всего одна и отправляется в 12:00. Лучше поехать на южную автостанцию, откуда маршрутки ходят чаще. Вам нужно выйти у поворота на крепость или у поворота на водопад, они находятся рядом, не доезжая до центра села Хучни. До водопада останется около 3 км, которые придется пройти пешком или поймать попутку.

Рекомендую выезжать с утра, чтобы успеть все посмотреть и добраться обратно. Возможно из Махачкалы в Хучни тоже есть транспорт — на обратном пути видел много маршруток, но откуда они шли, не совсем понятно.

Табасаранский район Дагестан

По дорогам южного Дагестана

На авто

Конечно же, лучший способ доехать до села Хучни — это свой или арендованный автомобиль. Для начала отправляйтесь на юг в сторону границы с Азербайджаном, а потом поверните в сторону гор и езжайте через Дюзлер, Гелинбатан, Марага, Хели, Хапиль. Дорога в целом хорошая, асфальт везде, некоторые участки ремонтируют.

Немного не доезжая до центра села Хучни сразу после моста будет поворот направо в сторону водопада, останется проехать всего 3 км. А чтобы попасть на крепость, ищите поворот еще до моста, резко в гору.

Вот такая вам идея для путешествия! У меня есть желание исследовать южный Дагестан подробнее, места тут шикарные и пока мало раскрученные в отличие от Сулакского каньона или Гамсутля, например. Приезжайте и вы!

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *